Понедельник, 21.10.2019, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Таорминовый букет Талалая
15:29
Таорминовый букет Талалая

Михаил Талалай«Отцвели уж давно

Хризантемы в саду…»

Н. Харито, В. Шумский

 

Что может быть прекраснее великолепного осеннего букета? Почему мы в качестве эпиграфа взяли стихи поэта, больше всех цветов любившего хризантемы Киева и погибшего в начале ноября 1918 года? Николай Иванович Харито, создавший романс, поручил исполнить его певцу Василию Шумскому, который сразу потребовал соавторства. До недавнего времени, так и считалось, что «любимыми» цветами этого композитора и поэта были «осенние хризантемы», но… Неутомимый исследователь Михаил Григорьевич Талалай, недавно ДВАЖДЫ выступивший в Северной Столице с двумя восхитительными докладами, как всегда преподнёс слушателям бриллиантовые россыпи исторических открытий… 

Но это не были те ювелирные, гранённые алмазы, как говорят о бриллиантах специалисты, это была сверкающая утренняя роса на цветах в саду! И вот эти-то букеты свежих мыслей, когда цветы ещё ослепляют блеском утренней росы, и преподнёс со свойственной ему щедростью Поклонник Игоря Северянина, как многие называли Михаила Талалая в начале его творческого пути…

О каких же встречах мы хотим рассказать? В статье «Ничего кроме Надежды», опубликованной в «ППР», уже рассказывалось о том, как Михаил Григорьевич выступил с докладом на Слепухинских чтениях, проходивших в конце октября этого года. Понятно, что 15 минут регламента не могли вместить его доклад, и вот – второе выступление, когда два часа пролетели, как одно мимолетное мгновенье!

Михаил ТалалайНадо ли говорить, КАК мы готовились к этой встрече, состоявшейся 29 октября в Библиотеке имени В.В. Маяковского? Немного следует рассказать о том, КОГО хотел видеть Михаил Григорьевич, готовя свой доклад? Понятно, что зал – не резиновый, а желающих – море! И вот Михаил Григорьевич поручает своему другу Игорю ТЩАТЕЛЬНО подготовить список приглашённых, куда войдут ТОЛЬКО друзья. Потом объясним, ПОЧЕМУ им было выдвинуто такое условие. И вот мы узнали, что нас включили в число этих избранных! Забегая вперёд, мы скажем, что зал был настолько переполненным, что даже Наталья Александровна Слепухина – известный в городе представитель Литературного мира смогла занять только место в дверях. Впрочем, Наталья Александровна могла ПО ПРАВУ занять почётное место на импровизированной авансцене, где выступал Михаил Григорьевич, но присущее ей природное чувство такта, подсказало ей быть максимально «незаметной», что вряд ли совместимо с её яркой внешностью и подлинным аристократизмом…

Среди слушателей был и Пётр Базанов – профессор Университета Культуры, тоже принимавший участие в Международной Конференции, посвящённой проблемам эмиграции, проходившей недавно в Городе на Неве…Были архитекторы и поэты, и всех их объединяло одно – стремление постичь интеллектуальные открытия Михаила Талалая.

Слепухина Н.А.Почему он хотел видеть ТОЛЬКО друзей? Потому что он много рассказывал о своих встречах с Патриархом, с видными политическими деятелями, дипломатами, учёными, раскрывая их с той стороны, которая остаётся недоступной для современников. Хотя, возможно, ВСЕМ россиянам было бы полезно узнать, насколько искренне относился к своей супруге бывший Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, где трепетность проявлялась не меньше, чем у Николая Харито в его романсах… Кстати, Харито писал музыку и стихи в «свободное» время, будучи юристом по образованию. Мы смогли узнать, НАСКОЛЬКО Михаил Борисович Пиотровский дорожит памятью своего отца и чтит его не только как выдающегося учёного, а с чисто сыновней привязанностью…

И каждый раз, делая своё очередное откровение, Михаил Григорьевич со свойственной ему деликатностью пояснял:

 

- Это не для прессы, это – для ДРУЗЕЙ!

Михаил ТалалайИ при этом, он незаметно для всех взглядывал в нашу сторону, и нам было очень приятно сознавать, что Михаил Григорьевич может на нас рассчитывать, и мы не будем распространять те сюжеты, которые он не намерен публиковать…

Мы слушали мелодику его голоса, любовались его статной и не по возрасту стройной фигурой, а мысленно вспоминали его песни, его первые выступления, которые нам знакомы с детства по записям наших родителей…Более двадцати лет Талалай уже трудится в Италии, а когда-то он начинал с изучения поэзии Серебряного века. Его музыкальная интерпретация стихотворения Игоря Северянина «В Вашем платье муаровом», когда они с его другом Игорем пели:

 

По аллее лазоревой

В Вашем платье муаровом…

 

КлавдийТогда весь музыкальный Питер просто взрывался от восторга, включая даже таких серьёзных музыковедов, как Илья Николаевич Печковский. Имея два консерваторских образования – композиторское и музыковедческое, будучи сыном известного оперного певца Николая Печковского, он предрёк Михаилу Талалаю заняться СЕРЬЁЗНО музыкой, увидев в нём КЛАДЕЗЬ свежих музыкальных ассоциаций, откровений, без чего немыслимо ни одно талантливое музыкальное произведение… Однако Михаил Григорьевич с мужеством воина избрал себе другое поприще, он решил не гоняться за наградами, констатирующими его музыкальный талант, а решил вернуть из небытия многих, возможно, не заслуженно забытых наших соотечественников. Он посвятил себя Подвигу Поиска…

Он не хотел казаться жалким «воробьём», претендующим на лавры соловья… Хотя, если говорить о вокальных способностях Михаила Михаил ТалалайТалалая, то его тенор мог занять достойное место в ряду известных исполнителей, НО!!! Михаил Талалай не мыслил себя ИСПОЛНИТЕЛЕМ! То есть исполняющим чью-то прихоть, а современные «певцы» являются заложниками своих импресарио, контрактов и т д.. Для Талалая ВДОХНОВЕНИЕ было основным! По этой же причине он не смог долго заниматься преподавательской деятельностью… Его профессорские лекции в Миланском университете стали явлением мировой культуры, но Михаила Григорьевича это не устраивало! Почему? Он обладает талантом первооткрывателя, бесстрашного путешественника и Гениального аналитика! Его задачей является – собрать уникальные данные, обобщить их и сделать достоянием ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Но за «уникальностью» он не отправляется за сотни вёрст, а открывает САМОЕ удивительное там, где никто этого удивительного не замечает. Именно по такому пути он шёл, занимаясь проблемами топонимики в Санкт-Петербурге, этот же метод он стал применять и в Италии…

Михаил ТалалайОн, так же как и любимая его (а теперь и наша) поэтесса Зинаида Гиппиус, мог разговорится с лавочником и сапожником, познакомившись с их самыми «обычными» домашними фотографиями… Он пробовал весьма прозаические деревенские лепёшки, часами беседовал со смотрителями старинных кладбищ, изучая их книги записей захоронений… И в этой кропотливой, рутинной работе он отыскивал такие находки, до которых не додумались очень многие Академические институты истории и этнографии…

И вот выяснилось, что любимыми цветами Николая Харито, Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус были розы. Темно-красные, тяжёлые и массивные, практически лишённые аромата…

Базанов П.Н.Конечно, мы ещё подробно расскажем о том, кого нам удалось встретить в тот Памятный день в Библиотеке Маяковского. Что заставило нас изучить историю города Таормина в Италии? Почему темно-красная роза стала загадочным символом семьи Талалай? Обо всем этом мы ещё подробно поговорим в следующих статьях, потому что Михаил Талалай КАЖДЫЙ раз открывает нам новый мир поэзии, цветов и душевного богатства…  

Встреча проходила 29 октября, накануне Дня рождения Михаила Григорьевича, поэтому не удивительно, что многие подходили, загадочно произнося:

 

-  С Наступающим!

Но мы ещё обязательно поговорим и о тех, кто был на этой УДИВИТЕЛЬНОЙ встрече и о тех, кто не смог прийти, находясь очень далеко от Города на Неве по долгу службы… Но мысленно, мы представляли, как они спешат и несут в руках букеты роскошных тёмно-красных роз! Так получилось, что Наталья Александровна Слепухина за несколько дней до этой встречи в Библиотеке Маяковского, стояла с такими розами у памятника Александру Сергеевичу Пушкину… Почему она выбрала именно ТАКИЕ розы? Наверное, потому что была МУЗОЙ Великого писателя – Юрия Слепухина, исследованием творчества которого тоже занимается Михаил Талалай?

Жуков В.Ю.Когда же появились тёмно-красные розы в знаменитых цветниках города на Сицилии с романтичным названием Таормина? Что они символизируют? Мы стали мысленно говорить темно-красные розы Сицилии – фамильный СИМВОЛ семьи Талалай! Обо всё этом предстоит рассказ впереди, как и о ВЕЧНОЙ молодости, оптимизме Талалаев, свойственным им всем и, несомненно, - Галине Васильевне Талалай, удивляющей эрудицией филолога и способностью быть Королевой Большого семейного корабля… Ведь Галина означает – Морская…

Нам случайно удалось услышать строки стихов, предназначенных Михаилу Григорьевичу в тот день, и мы берём на себя смелость познакомить читателей с Пожеланием друзей нашему прославленному учёному Северной Столицы, достойно представляющего в Италии наш Город на Неве. Перед нами стоял по-мальчишески задорный Михаил Талалай, казалось, ещё мгновенье, в его руках окажется знаменитая акустическая гитара, и, пританцовывая в такт собственной мелодии, он запоёт песню на стихи Игоря Северянина:

 

- В Ландолетте бензиновом…

 

Как завершился этот сказочный вечер? Читатели узнают  об этом в следующий раз.

 

Томановская В.В.

Принцев Н.В.

 

Поздравление Михаилу Григорьевичу Талалаю

В День Рождения

 

Друзья собрались накануне…

Тебя приветствовал САМ Клодт!

Архив времён остался втуне,

Когда ты вспомнил про Кроншлот!

 

Ты, накануне Дня Рожденья,

Собрал читателей, друзей,

И книги, как по мановенью.

         Животворящее мгновенье

Времён раскрыли суховей.

 

Вмиг историческая Древность

И прах могил забытых плит

Рождали в памяти напевность

И светлых мыслей монолит,

В которых Вечный смысл скрыт!

 

А после… после выступленья

Племянниц рой с тобой кружил,

Тебя, поздравив с Днём Рожденья,

Наполнив радостью общенья,

Напомнив, как СЕМЬЕ ты мил!

Наш Итальянский Старожил!

 

Тебя приветствовал Базанов,

И Жуков свой Привет принёс…

Сама Наталья неустанно

Напоминала  трепет роз…

Тебе Слепухина внимала!

Твой Игорь предан был до слёз!

И быстрый Клауди немало

Острил, освоив книжный кросс!

 

Плескалась за окном Фонтанка,

Гитарный, ЮНЫЙ перебор

Продолжит, знаем, спозаранка

Твоих друзей Радушный спор:

О перепутьях Менелая,

Венецианских кружевах,

О Лучших книгах Талалая,

Тебя прославивших в веках!

 

Твои Друзья из Северной Столицы

30 октября 2014 года

 

(продолжение следует)

 

Статьи по теме:

 

Ничего кроме НАДЕЖДЫ

 

ВСТРЕЧА С ИСТОРИЧЕСКИМ ПРАЗДНИКОМ

Просмотров: 754 | Добавил: Лозовский | Теги: газета ППР, Библиотека Маяковского, Михаил Талалай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика