Высшим пилотажем проявленного мужества в Городе на Неве всегда считался Подвиг лётчиков КБФ в годы Великой Отечественной войны. Этой верхней планкой БЕСКОРЫСТЬЯ и товарищества можно оценить любой геройский поступок настоящего Воина.
Вот и сегодня на долю сотрудников полиции в Северной Столице выпали тяжёлые испытания… В газете «ППР» уже были публикации о том, как генерал Умнов смог предотвратить «майдан», который намеревались провести политические авантюристы осенью 2013 во время проведения Саммита -20, проходившего в Санкт-Петербурге.
Какие же сюрпризы подготовил международный криминал? И как смогли предотвратить его пагубные последствия смелые офицеры – начальник 86 Отдела полиции – Даукинтис Дмитрий Адольфасович, его боевой заместитель – Козлов Виктор Сергеевич и Кабаченко Андрей Владимирович. Что же они совершили?
Сначала нужно оценить Единство триумвирата, когда Участковый выполняет поручения командиров, понимая, что от его точных и смелых действий зависит СПАСЕНИЕ жизни! Чтобы понять Высоту их нравственного Подвига, о чём можно было бы написать остросюжетную повесть, мы приведём примеры из страниц Военного подвига морских лётчиков… Огромная территория 86 Отдела полиции в Приморском районе простирается там, где проходили лётные трассы их предшественников в военные годы. Сегодня враг стал опаснее, изворотливее, поэтому профессиональные навыки нуждаются в постоянном совершенствовании.
А теперь приведём примеры из легендарной книги «В небе – лётчики Балтики». Читатели поймут, как близки эти характеристики по отношению к современным рыцарям МВД. В очерке «Над заливом» есть такие строки:
«Стрелков-радистов – этих рядовых воинов морской авиации Балтики – у нас называли по-разному. И воздушными снайперами, и истребителями «мессершмиттов», и «щитом» или «бронёй лётчиков». Всё правильно! Именно они, рискуя жизнью, отлично обеспечивали выполнение экипажами сложных боевых заданий по разгрому гитлеровцев на суше и на море, в разведке, при бомбометании или штурмовке вражеских колонн на дорогах и в глубоком тылу противника».
Как близки эти понятия сегодня! В то время были бандиты в «мессерах», а сегодня – в «мерсах». То, что сегодня у полиции нет стальных крыльев, делает их службу ещё более ответственной и суровой… Впрочем, об оснащении полиции морскими самолётами, «ППР» давно поднимает вопросы. Однако продолжим сравнение:
«Уже в первые дни Великой Отечественной войны стали широко известны на флоте имена отличившихся в боях стрелков-радистов Владимира Кротенко, Николая Ершова, Георгия Харченко и других»
И опять мы можем провести параллель. Тогда в одном экипаже сражались с врагом выходцы из различных уголков нашей необъятной Родины, что видно по фамилиям офицеров. Вот и сегодня, Кабаченко, Козлов, Даукинтис выполняют боевые задачи, не задумываясь о национальной принадлежности.
И здесь очень важно убедиться в том, как ведут себя офицеры в экстремальной ситуации:
«Вовремя на помощь поспевают стрелки. Они и сами едва сумели вылезти из фюзеляжа, разворотив дюралевую щель, образовавшуюся при падении самолёта на лес. Теперь втроём они бросились на спасение командира.
- Оставьте меня… Спасайтесь сами…- тихо сказал командир.
Но трое боевых товарищей не оставили в беде командира – высвободили его из кабины и все вместе отползли от самолёта на безопасное расстояние.
Тогда и раздался второй взрыв. Пламя охватило самолёт. Высоко в небо уходил чёрный шлейф дыма…»
Почему мы приводим эти слова? Потому что они создают точную ассоциативную картину сегодняшних событий! «Чёрный шлейф дыма»… Разве этот образ нельзя сегодня сравнить с тем, какая фальшь сегодня выливается из многих СМИ на сотрудников полиции? Падающий самолёт… Не напоминает ли сегодня этот образ стремление некоторых «общественников» разрушить структуру МВД, заменив полицейских жадными чоповцами, для которых ежедневный «привар» важнее всех принципов?
Давайте снова обратимся к историческим строкам:
«Мужество и презрение к смерти во имя спасения своего командира, благородный поступок штурмана Нечипуренко и стрелков Михайлова и Меншакова стали достойным примером выполнения воинского долга.
Прошло всего несколько дней, и на другом самолёте Селиверстов вновь пошёл в бой громить фашистов».
Задумаемся над этими вдохновляющими строками:
«Мужество и презрение к смерти во имя спасения своего командира, благородный поступок штурмана…»
Нам удалось познакомиться с Андреем Владимировичем, когда были похищены сотрудники «ППР»… Мы неоднократно подчёркивали в своих статьях, что в условиях Блокадного города всё же сражаться с врагом было проще! Потому что враг был за Кольцом Блокады… А сегодня? Будем откровенны, в тот период не существовало «частных охранников», которые по своей ментальности, прямо скажем, далеки от подвига. Это, увы, подтверждается многократными преступлениями, совершенными «частными охранниками». И мы, конечно, не являлись в 86 Отделе полиции не только не «командирами», но просто знакомыми людьми. Но нашу защиту здесь встали моментально, просто потому что иначе они поступить не могли…
А враг был изворотлив и защищён всякими «частностями».Частной охраной, частным адвокатом, частными журналистами, обслуживающими интересы криминалитета и…И существовало много ещё других «и», которые были пострашнее фашистского огня! Почему? Потому что… В тот день поминутно возникало сразу несколько «потому что».
Мы ещё обязательно продолжим эту тему, расскажем о том, как приходится бороться с несметным сонмом информационных блох, так называемых невежественных червей, претендующих на «учёность».
Вот в золото и бархат
Блоха наряжена,
И полная свобода
Ей при дворе дана.
Король ей сан министра
И с ним звезду дает,
За нею и другие
Пошли все блохи в ход.
Так утверждал Гёте. О каком «Короле» идёт речь сегодня? Современным полицейским приходится почти ежедневно встречать на своём пути «водочных» королей, «табачных» королей, «рекламных» королей и т.д., и у каждого такого «короля» своя свита из блох… Трудно? Несомненно!
Но, сохраняя верность традициям Крылатых Львов, они прорываются вперёд!
Принцев Н.В.
(продолжение следует) |