Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрёкот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Игорь Северянин Петроград 1915 год
В России пытаются завоёвывать популярность те новые «партийки», которые были высмеяны талантливым Игорем Северяниным ещё в период Первой Мировой войны. Когда на фронте гибли солдаты, находились любители «ананасов в шампанском»! Так и сегодня, о сыре пармезан вспоминают с таким сожалением, что можно только удивляться. И пытаются СМИ, поставившие продажность в качестве основной редакционной линии, сражаться за этот сыр «насмерть», даже не понимая, что это сыр припрятан для них зарубежным криминалом и является угощением и приманкой в очередной мышеловке…
Вчера, а можно сказать, что и сегодня редакционный телефон раскалился до предела. Следовали звонки читателей один за другим! Что же так взволновало? Ранним утром обсуждение продолжилось... А самые активные захотели встретиться с авторами статей.
Итак, что же явилось катализатором читательского всплеска?
Просмотрев интернет, без труда удалось определить «возмутителей». То есть стало понятно, кто же так недоволен публикациями газеты «Поддержка Президентских реформ»?
И сразу вспомнилась встреча с Президентом РФ – Путиным Владимиром Владимировичем 28 апреля 2015 года, которая была организована на Втором МедиаФоруме в Северной Столице силами ОНФ. Осталось только определить, кто вызывает столь агрессивную зависть? Политика Президента РФ или принципиальная позиция ОНФ? Выяснилось, что для тех, кто давно обслуживает интересы зарубежного криминалитета имя Президента нашей страны стало ассоциироваться с ОНФ!
Вспоминается недавний разговор с представителем кругов «закрытого» бизнеса, как он себя охарактеризовал. На вопрос, включить ли его беседу в статью, он стал упорно отнекиваться, а когда было предложено упомянуть его фамилию, разместить фотографию, то он попросил оставить ему время для размышлений. Через несколько дней, настояв на встрече, этот современный бизнесмен предложил вместо себя ссылаться на имя его старшего брата. На что сотрудники «ППР» ответили, что могут говорить только о таких собеседниках, которые хорошо известны по личному общению.
Для чего я об этом упоминаю? Сейчас стало «модным» брендом, а значению термина «бренд» были посвящены публикации в «ППР» (см. статьи в «ППР» №9 стр.10 «Под вывеской дубины…»), рассуждать о тех событиях, к которым они не имеют ни малейшего отношения… Например, на встрече с Президентом РФ 28 апреля, к счастью, отсутствовали «посторонние» любители старых гусиных перьев, но именно они и пытались создать потом «статьи» о том, что происходило на этой встрече.
Так получилось и здесь. Спецкоры «ППР», прежде, чем готовить статьи о Польше, о Латвии, об Израиле, других странах, совершают поездки в эти государства, встречаются с жителями, обсуждают вопросы. Словом, собирают СОБСТВЕННЫЙ информационный массив. На этом фоне и вырабатывается собственная позиция, задача которой быть максимально объективной. Однако, что же мы услышали от наших оппонентов? Приведём часть этих реплик:
- Вы просто ПОЛЬШЕВИСТЫ!
- Вы любители Прибалтики?
После обсуждения отдельных точек зрения «ППР» последовали и такие «пожелания»:
- А не задумывались ли Вы о том, что смерть может наступить мгновенно, когда Вы и не ожидаете?
На что сотрудники «ППР» со свойственным им чувством юмора ответили:
- Мы и делаем ВСЁ для того, чтобы не возникало незапланированной смерти наших товарищей!
Что мне вспомнилось? У Надежды Яковлевны Томановской была когда-то статья, в одном популярном журнале, «Легка, как тополиный пух». Когда мы увидели, что во всех новостных каналах помещены «размышления» одного «политика» со специфической фамилией, то вспомнилась аргументация статьи Н.Я. Томановской. Некоторые мастеры художественного слова, как Великий поэт Латвии – Янис Райнис предпочитали брать себе благозвучные псевдонимы. Так поступил и Игорь Северянин, и Максим Горький. Писатель Алексей Максимович Горький справедливо подметил, что если читатель увидит фамилию Пешков, то подумает не об авторе, который пешком много ходил, а просто был пешкой в чьих-то руках. А Лев Николаевич Толстой, наоборот, старался не менять своей родовой фамилии, за которой был закреплён графский титул, правда, титул этот был отобран, потому что при династических реляциях вначале решили, что получение титула за уничтожение одного из царских наследников не очень-то благородно, но при смене наместников власти было решено – вернуть графский титул наследникам…
В истории России было немало юридических погрешностей, которые мало волнуют современных «правдоискателей»… А что же их беспокоит?
Сначала заметим, что их не беспокоит? Они не утруждают себя знанием народных поговорок и пословиц. Например, такой. «У него рыло в пуху». Или «Всё рыло в пушку». Не вспоминают и такие: «На кафтане – пушинки, а ум – без разминки». «На голове – пушок, да не варит горшок». «Набрался пушков, а не умных слов». «Предложил куны, да забыл про руны».
Следует пояснить, что кунами в древности называли меховые деньги. А пушком называли тех, кто пытался нагреть покупателя, предложив один «пушок», а не часть шкурки куницы с мехом…
Не странно ли, что новостные порталы интернета «разбирают» каждый вздох и чих отдельных политиков, тщательно анализируя их личные странички, оформленные в зарубежных информационных системах. Для чего, вообще, «популярные» политики заводят себе сайтики или «дневнички» там, где всё контролируется Западом? Чтобы по любому поводу отметиться, заявив:
- Мы с Вами, друзья!
Но так получилось, что на незамысловатое заявление Канадского премьера они вовремя не отреагировали. Сначала «тактично» промолчали… А потом? Потом стали реагировать в пространных статьях, как одно известное издание, которое любит подкреплять свою «твёрдость» особым знаком. Который, если в период царизма ставился в конце слова, то только для тех иностранцев, которые плохо владели российской фонетикой. Сегодня это издание обозначает себя тем знаком, который является «непроизносимым» элементом. Зачем? Чтобы продемонстрировать свою бесхребетность.
Аркадий Григорьевич Крамарев, когда-то возглавлявший ГУВД по СПб и Ленинградской Области, а потом многие годы занимая депутатский пост в Законодательном Собрании Северной Столицы, справедливо заметил:
- Бандиты стали уже не те, которые были в 90-е годы! Они пытаются качественно измениться, отсылают детей учиться в зарубежные учебные заведения, учат сами стихи…
Вот и во время встречи с одним таким современным бизнесменом проявился его интерес к стихам. Обращаясь к нашим коллегам, он заявил:
- Мне велели Вам передать, что у Вас гормоны взыграли!
- Отчего же Вы так считаете? - удивились наши коллеги.
Передаю диалог, который мне предали в записи:
- Слишком много у вас печатается стихов!
- Не нравится?
- Нет!
- Почему?
- Не серьёзно!
- Стихи не нравятся?
- Стихи – хорошие, а статьи – нет! Слишком они жёсткие, надо – помягче.
И мои коллеги решили, что у Канадского премьера есть «защитники». Только «защита» выбрана по-старомодному надоевшая. Вечером были снесены металлические щиты на окнах той организации, которая поддерживает позицию «ППР», а за несколько дней до этого «события» у других друзей «ППР» были срезаны металлические электропровода и выведена из строя трансформаторная подстанция. Защищать так «защищать» зарубежный криминал!
В статье этого «издания», в спешном порядке появившейся ответом на публикацию Архипа Каштеляна, появилась такая сентенция, что Россию «авансом» приняли в семёрку, но она «не заслужила» этого доверия. А что нужно сделать, чтобы заслужить «доверие»? Самим срезать провода? В статье в шутку говорилось, что можно закрыть «ставни покрепче». Увы, наши оппоненты, плохо разбирающиеся в основах силлогизмов «ППР», в прямом смысле «снесли ставни». Не случайно на встрече с нашими коллегами бизнесмен вопрошал:
- А чем бандиты плохи? Ведь они ВСЁ быстро могут решить!
И еще он пытался выяснить разницу между «аллегорией» и «метафорой»… Мне позвонили, скинули запись беседы и попросили написать небольшую статью. Я спросила:
- А почему не Архип Каштелян?
В редакции мне ответили, что требуется мягкий, женский стиль.
- Валентина Владимировна! Ведь Вы любите читать странички бойцов ОНФ! Вы утверждали, что на страничке Артура Юсупова есть интересная запись о тех стихах и музыке, которую человек любит с детства! Это – для Вас!
Привыкнув понимать с полуслова, я догадалась, что речь идёт о моём увлечении стихами Игоря Северянина, потому что я с детства была воспитана на песнях Михаила Талалая… А он уже более двадцати лет живёт в Италии! Михаил Григорьевич, работая от РАН, подготавливая научные книги по истории, приезжая в Россию, всегда дарит нам удивительные встречи.
Вскоре Президент РФ посетит Милан, где его будут ждать многочисленные друзья – коллеги Михаила Талалая и его супруги Стефании – профессора русского языка в Миланском университете. Значит, мы снова получим достоверную информацию об отношении к нашему Президенту РФ – Путину Владимиру Владимировичу, который тоже любит стихи!
В 1915 году в стихотворении «Увертюра» Игорь Северянин мог правильно расставить акценты. Нашим оппонентам ещё предстоит ознакомиться с творчеством этого замечательного поэта и с музыкальным наследием Михаила Талалая – смелого Российского учёного.
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
Томановская Валентина Владимировна
|