Понедельник, 21.10.2019, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » СУДЕБНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или можно ли установить истину в деле о разгроме скульптуры, созданной Вячеславом Чеботарём?
19:34
СУДЕБНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или можно ли установить истину в деле о разгроме скульптуры, созданной Вячеславом Чеботарём?

фото Скульптура Андрея Первозванного работы Вячеслава ЧеботаряЕсли мы посмотрим новостные ленты, то можно увидеть немало досужих версий о тех или иных судебных коллизиях. Возникает закономерный вопрос, а МОЖНО ли доверять таким публикациям?

Вскоре состоится «очередное» заседание по делу Великого художника и скульптора Вячеслава Павловича Чеботаря к судебным приставам. Почему Чеботаря можно назвать по-настоящему Великим современником? Потому что он своим творчеством способен утверждать реформу многих государственных структур и активно влиять на развитие международных процессов. Об этом можно долго говорить. Достаточно сказать, что его Выставки в ФРГ помогли наладить отношения между нашими странами. Причём деловые круги Германии, открыв для себя Город на Неве, благодаря работам Чеботаря, надёжно проторили финансовые и производственные тропы в Санкт-Петербург.

Такая же ситуация повторилась и с Грецией, и с Италией, и с Израилем. Великий художник, соединяя Культуры наших государств, помогает через воздействие Народной дипломатии укрепить и дипломатию официальную, которая зачастую намного отстаёт от потенциала Чеботаря…

Но поговорим о реформах в России. Именно благодаря мужеству и стойкости отважного скульптора удалось ликвидировать в том виде, как оно функционировало раньше, такое ведомство, как миграционное. Как известно, ранее Паспортный стол существовал в рамках МВД РФ, сохраняя безукоризненную законность. Что изменилось потом? Возникло обособленное ведомство под названием Федеральная Миграционная Служба. Так случилось, что, когда мы готовили фотографии к Выставке, которая прошла в 2011 году в Совете Федерации РФ в преддверии Думских выборов, в Мастерской Вячеслава Павловича в Апраксином Дворе раздался телефонный звонок. Мы попросили Вячеслава Павловича поговорить нам самим, потому что по «раскалённому» голосу, рвавшемуся из телефонной трубки, мы поняли, что делается ВСЁ, чтобы сорвать подготовку к предстоящей Выставке…

Так кто же звонил? Мы не называем фамилию этой чиновницы (благо, позже удалось её привлечь к уголовной ответственности за вымогательство), которая позвонила Вячеславу Павловичу. Мы отправились в миграционную службу, т.к. звонок был оттуда. Кстати, тогда мы ещё поняли, какую можно разыгрывать беспроигрышную схему не только шантажа, но и ограбления, используя служебное положение. Надо ли говорить, что одним из поводов вызова художника в Миграционную службу было банальное вымогательство?

Что было «вменено» Вячеславу Павловичу? Ему было заявлено, а ИМЕЕТ ли он ПРАВО находиться в Северной Столице, если он является УРОЖЕНЦЕМ Молдавии? И это притом, что Чеботарь приехал в 17 лет в наш город поступать в Репинскую Академию? Которую он успешно завершил, за выдающиеся способности получил назначение в наш город, получил прописку, жильё, а потом ему были выделены и многострадальные помещения для мастерских… И вот? Когда в Северной Столице он прожил почти 30 лет, у районного УФМС «возникли» к Вячеславу Павловичу вопросы. Какие же?

Повторимся, мы работали над фотоальбомом, который должен был сопровождать Выставку в Совете Федерации РФ. Мы запланировали сначала сделать снимки в Мастерской, расположенной в Апраксином Дворе, а затем намеревались пойти в Мастерскую на Лиговском проспекте. Но сотрудница УФМС решила внести свои «коррективы», заявив, что Вячеслав Павлович может быть привлечён к уголовной ответственности! Что ему «вменялось в вину»? Оказывается, пока мы делали снимки в мастерской Апраксина Двора.  То? В мастерской на Лиговском «бдительные» сотрудники УФМС обнаружили некую гражданку с Украины, которая была без надлежащих документов. И в расчёт не принимались НИКАКИЕ доводы. Чиновница, как мантры твердила одно:

 

- Раз Вы – уроженец Молдавии, значит Вы – ИСТОЧНИК нелегальной иммиграции!

 

Интересно, что эту «нарушительницу» мы так и не увидели, потому что «её забрали» и поместили в какое-то помещение УФМС до того, как мы добрались до Лиговского проспекта. Беглый осмотр мастерской доказал нам, что сейф художника был вскрыт, откуда исчезли безвозвратно 200 тысяч рублей, которые Чеботарь планировал израсходовать на упаковку, доставку картин, скульптур до Выставки, устройство необходимого инвентаря.

Мы поняли, какая существует безотказная схема в миграционной службе. Они обнаруживают «нарушителя», которому предлагают «добровольно» покинуть помещение, не выясняя, как он туда проник и сколько находится… Нарушитель покидает это помещение, захватив с собой «свои» вещи. В УФМС ему грозит максимальный штраф в размере 4-х тысяч рублей и бесплатное возвращение на родину.

Но при этом? Но при этом осмотр вещей такого нарушителя не производится. К счастью, (если ограбление можно считать счастьем) похитительница с Украины (впрочем, она могла быть просто воровкой со стажем) не захватила ещё и скульптур художника с собой.

Но факт остаётся фактом, собирая эти и другие данные, удалось доказать, что в ТАКОМ виде миграционная служба существовать явно не может, её нужно возвращать в лоно МВД РФ.

Вернёмся к событиям в Мастерской в Апраксином Дворе. Когда мы делали фотографии, то мы (поскольку помогали Вячеславу Павловичу в судебных разбирательствах) тогда вели споры в Арбитражном суде с судебными приставами, которые по своим методам воздействия мало чем отличались от представителей миграционного ведомства того периода. Итак? Не называем фамилии той чиновницы из УФССП, чтобы не создавать ей излишней популярности, которую она явно не заслужила.

Когда с триумфальным успехом в Совете Федерации РФ прошла Выставка работ Чеботаря «Покаяние и Единение», после чего Вячеслава Павловича пригласили в творческую командировку Посольство Греции, нам удалось в Кассационной инстанции Арбитражного суда с блеском выиграть суд у судебных приставов, доказав бездоказательность их требований!

Однако? Однако грозная чиновница, которая не скупилась на свои обширные угрозы, доказала нам, что обладает некоторыми «полномочиями». На того, кто занимался компьютерной обработкой фотографий, был совершён в прямом смысле «наезд». То есть была подстроена автоавария, когда на него «случайно» наехал автомобиль, когда наш Компьютерный Бог был во дворе собственного дома. Была повреждена рука…

Забегая вперёд, скажем, что Главному редактору «ППР» после того, как он подготовил серию статей о Чеботаре, когда он понёс заявление о нарушении в отношении Чеботаря, то Главному редактору уже сломали правую руку без «использования автомобильного средства», то есть при помощи прямого нападения.

Удалось ли в судебном порядке предъявить Иски нападавшим, которых мы, естественно, вычислили? Увы, здесь Фемида так глубоко зажмурилась, что истину доказать не удалось! Правда, и здесь ситуация развивалась не совсем так… Судью, которая так и не «увидела вины» водителя, повредившего руку сотруднику «ППР», всё-таки после долгих обращений в ККС (Квалификационная Коллегия Судей) удалось отправить в отставку. Но? Но не надолго. Устроив банкет своим сослуживцам, она распрощалась, по её словам, навек с судебной мантией. И всё-таки? И всё-таки по прошествии нескольких месяцев она появилась в том же суде, использовав формулировку, «вновь устроившаяся». Вот почему КРАЙНЕ необходимо возвратиться к порядку Выборности судей, когда возникновения как птица Феникс не будут столь непрогнозируемыми.

Как же повели себя судебные приставы, проиграв дело в Кассационной инстанции Арбитражного суда? Подали ли они жалобу в Высший Арбитражный суд? Нет, они решили прибегнуть к практике рядовых напёрсточников.

Они, скомпоновав целый ряд фальшивых документов, подали на Чеботаря Новый Иск! Куда? В районный суд! По идее, проиграв суд в одном суде, нельзя с тем же Иском – о выселении из мастерской Чеботаря подавать в другой суд? Да, нельзя! Но ведь та же чиновница из УФССП умолчала, что она по данному вопросу УЖЕ обращалась?

И опять мы подняли ВСЕ юридические аргументы, для чего пришлось упразднить и ВАС (Высший Арбитражный Суд РФ), теперь, чтобы не было желания заниматься юридическим «творчеством» Высшей судебной инстанцией является ВС РФ (Верховный Суд РФ). Но смутило ли это чиновников из УФССП? Нет, их это не смутило.

С маниакальным упорством они врываются в Мастерскую Чеботаря и уничтожают Знаменитую статую Андрея Первозванного, ломая скульптуру, которая высотой более трёх метров. Спрашивается зачем? Якобы в "«интересах» КУГИ Центрального района, которое на сегодня ТОЖЕ реформировано. Помещение мастерской Чеботаря в Апраксином дворе так и простаивает свободным до сих пор!

Так для чего было уничтожать скульптуру? Нужно ли говорить, что помещения многочисленных друзей художника в тот же период неоднократно подвергались нападению, ограблению, поджогу… Но и не это удивляет! А что же изумляет? А изумляет, насколько фальшиво излагаются все эти события в СМИ. Ведь если журналист берёт на себя «труд» излагать судебную хронику, то нужно, хотя бы, не заниматься умышленными фальсификациями.

Какую же мощную проблему смог в очередной раз высветить Великий наш современник? Он помог нам изучить истоки создания службы судебных приставав в той же царской России, исследовать вопросы судебного исполнительства в советский период. И в царское и в советское время существовали судебные исполнители при судах, которые занимались гражданскими делами, например, алиментными, квартирными неплатежами и т.д.. Причём, надо сказать, в советское время алиментами занимались достаточно успешно, как и другими вопросами. Уголовные дела в царское время исполнялись Судебными приставами, но они были в ПОЛИЦЕЙСКОМ ведомстве, а не в судебном! Что мы имеем сегодня? Надеемся, что ПОКА имеем, потому что реформирование назрело.

Многие, наверное, заметили, что доставку из СИЗО в суд осуществляют полицейские! Нонсенс? Но судебные приставы в суде, обычно дамы глубокого пенсионного возраста, имеющие образование 10 классов (если верить объявлениям об устройстве на работу), занимаются надсмотром за порядком в самом суде. А теперь поговорим об исполнительном судебном производстве. Теперь, неизвестно для чего (это может делать и Национальная гвардия) был создан спецназ службы судебных приставов. Вот такой-то спецназ и прибыл к Чеботарю в 2013 году в один день, который прекрасным никак не назовёшь! Десяток молодых людей в масках, хотя, судя по их обуви разнокалиберного образца, они походили на наёмных из какого-нибудь ЧОП-а, сформированного за два дня до прихода к Чеботарю, так вот такие зашоренные люди ворвались в Мастерскую к Чеботарю, удалив замок из входной двери. А к нам в редакцию уже врывались некоторые «посетители», правда, без масок, но врезные замки из металлических дверей они, почему-то предпочитали уносить себе в качестве сувениров.

Такая же судьба была предназначена и замку из входной двери мастерской Чеботаря в Апраксином Дворе. Разрешили ли нам присутствовать при разломе Памятника? Хотя Закон о СМИ не запрещает присутствовать при таких событиях? Нет!!! Нас не допустили, заявив, что мы получим увечья. Правда, увечья не заставили себя ждать, но они последовали чуть позже, после наших публикаций…

Что мы увидели? Мимо нас проносили разломанные куски статуи Андрея Первозванного! Мы вытянулись по лестнице, мастерская находилась на третьем этаже. Куда «загружались» эти обломки? С остервенением, которому могли бы позавидовать исполнители ролей в фильмах Польского кинорежиссёра Анджея Вайды, всё это было заброшено в несколько автомобилей с частными номерами и АБСОЛЮТНО не приспособленных для перевоза художественных крупногабаритных грузов, потому что это были легковые автомобили, куда вповалку в багажники всё это распихивалось. Куда должны были следовать эти автомашины, узнать не удалось…

К чему готовились эти вандалы? К новым политическим играм, но об этом мы поговорим отдельно. Сегодня «искусство» в виде «акций», «перфекционизма» стало обслуживать политические интересы интриганов разных мастей. Однако мы уверены, что Чеботарь стал в очередной раз путеводным маяком, доказывающим, что служба судебных приставов сегодня обслуживает интересы криминала, претендующего на политическую власть в стране.

Теперь мы потратим силы на то, чтобы исполнением судебных решений занимались полицейские. Да и судебная реформа обозначилась весьма отчётливо. Так сможет ли журналистика внести свой посильный вклад в означенные темы? Конечно, сможет, если журналисты будут стремиться к истинности, а не штампам заказных статеек.

 

Томановская Валентина Владимировна 

Просмотров: 497 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика