Пятница, 04.12.2020, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 15 » Стереотип о «Выборе»
06:24
Стереотип о «Выборе»

Большинство людей считает, что они могут выбирать, и как следствие этого, формировать свою жизнь…

От Выбора человека на самом деле зависит очень многое! Но???

Вот обо всех этих «но» я и попробую сегодня рассказать.

Человек выбирает на основе критериев оценки, например: престижнее, вкуснее, дешевле, красивее, быстрее, комфортнее, и т.п.. В свою очередь эти качества рождаются из СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ, где оцениваются/сравниваются разные показатели. А система ценностей является произведением социо культурного  пространства (это всё, откуда берётся информация: семья, СМИ, друзья, коллеги, религия, книги, досуг).

Так вот, у каждого человека своя система ценностей! То есть, один человек хочет ехать на «машине со статусом», а другой хочет подешевле, третий хочет, чтобы «машина выстреливала» в светофорных гонках, но есть и четвёртая категория людей, которым важны внедорожные качества автомобиля, где все остальные параметры второстепенны! Этих категорий очень много, их можно перечислять до бесконечности.

Но вот какая штука. В молодости люди думают, что их система ценностей полностью устоялась. Но вдруг с возрастом она начинает меняться. Приходят новые знания/опыт, и меняют свою систему ценностей, жизненные установки…. Например, мне часто приходится слышать от умудренных жизнью мужиков такие слова: «Вот я по молодости женился, тогда я был дурак, сейчас я бы изменил свой выбор»…. Почему так происходит? Вопрос именно в той самой системе ценностей, которая меняется в силу разных причин!

 

Есть ещё и другой аспект. Некоторые люди устают от необходимости постоянного выбора. Эти люди, получив жизненный опыт, решают доверяться зову своего сердца, а не каким-то стереотипам/системам и тому подобному, таким образом, создавая высочайшую систему ценностей. Поэтому? Опять же конечный выбор может поменяться….

 

Итак, вернёмся к началу моего рассказа.

Так существует ли выбор? Или выбор без выбора? Человеку каждый день приходится выбирать. Но мало кто выбирает саму систему выбора! А во многих случаях она является навязанной посредством привития чуждых ценностей. К сожалению, ценности добра, милосердия и самопожертвования вышли сегодня из моды…. А модность самой ценности у человека является определяющим качеством для добавления в саму систему ценностей!

 

 

Давайте вместе поразмышляем. Одни люди выбирают то, что им нравится, но не замечают, что их система ценностей уже поменялась. Люди пересаживаются с престижных иномарок на внедорожники, и наоборот.

Другие люди хотят поменять свой выбор, но, не меняя системы ценностей. Например? Некоторые женщины постоянно выходят замуж за одинаковых мужчин, которых постоянно называют козлами, при этом у таких женщин «ВСЕ мужики сво…».

Выбор есть тогда, когда человек задумывается о критериях, но эти критерии должны быть хорошо изучены и отвечать обстановке. Т.е. человек, делающий выбор, должен знать все возможности, а также задавать себе вопрос: «А почему бы мне не попробовать что-то новое»?

Выбор из «современных» ценностей это лишь жалкий выбор из небольшого набора вариаций, а не истинный выбор, который основан на глубинных процессах человеческой натуры. Таким же образом будет сформирована и сама жизнь человека.

Получается серьёзное противоречие, которое человек забывает контролировать. С одной стороны, от важности правильного выбора жизненного пути зависит эффективность и самой жизни, а с другой стороны, не зная жизни, нет способов узнать все возможности жизни…

Но и здесь люди пытаются приспосабливаться, хотя многие пути для развития уже закрыты, ведь не зря на Руси была пословица: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!?»

В любом случае, выбор делать Вам, дорогие читатели, а я только хочу, что Вы на мир смотрели шире!

Что можно добавить? Для компетентного выбора нужны знания. Если выбор нужно сделать среди людей, нужно обладать психологическими навыками. Если нужно определиться с выбором научной концепции, нужны фундаментальные знания и в теоретических дисциплинах и должен быть опыт в практике. А если этого нет? Значит нужно обратиться к помощи других. И не обязательно нужно искать академика. Иногда студент, пожилой рабочий может вернее оценить ситуацию, чем учёный, увешанный регалиями. Поэтому старайтесь использовать мнение тех, кто не заинтересован в результатах вашего выбора. Личные отношения тоже требуют разносторонней оценки. На любого человека важно посмотреть с другой стороны. Нередко бывает, что взгляд оппонента откроет вам те достоинства в человеке, о которых вы и не догадывались. Например, с вами человек проявляет чрезмерную застенчивость, а, вообще-то, до дерзости смел, умеет сконцентрировать внимание во время опасности. Делая свой выбор, подумайте, какой характер вам ближе. Не пытайтесь переделать человека. Постарайтесь, чтобы он раскрыл лучшие черты в общении с вами. А чтобы это произошло? Нужно в самом себе выбрать такие черты, которые бы способствовали Благородному выбору тех, с кем вы сталкиваетесь на жизненном пути.         

автор (с) Пётр Савватеев

Просмотров: 308 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика