Воскресенье, 20.10.2019, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 5 » Стереотип о «не секретности».
23:14
Стереотип о «не секретности».

фото

Думаю, что ни для кого не является секретом, что сейчас в РФ кризис… А что самое главное нужно для преодоления кризиса? Правильно! Сохранять определённый уровень СЕКРЕТНОСТИ, чтобы сберечь научные наработки от возможного хищения! У многих людей сложился стереотип о том, что якобы в современном мире не может быть секретности…. Так ли это? И что является секретным на сегодня? Попробуем разобраться.

Итак, каждый человек располагает определёнными секретами!

Приведём три примера секретности.


 

Бытовая секретность

 

Большинство людей и за «секреты» это не считает! Например, информация о родственниках, или о способах заработка в семье…. Многие полагают, «а что здесь секретного»! Предположим, ребёнок рассказал всю «не секретную» информацию о своих родителях…. а затем эта информация попала в руки к злоумышленникам, то последствия могут быть крайне печальными…. Например, во сколько бабушка уходит в магазин? Во сколько часов мама приходит с работы? Или где отец хранит деньги? Эти простые и беззаботные для ребёнка вопросы являются ли важными? Как вы считаете?

 

 

Военная секретность

 

Военная секретность является самой секретной секретностью. Некоторые солдаты ошибочно полагают, что они не располагают никакими секретами, а секреты – это бытность «высокого начальства» (это по мнению некоторых военнослужащих). Правильно ли это? Нет! Даже самый малый армейский чин располагает СЕКРЕТНЫМИ данными! Например: численность и вооружённость, боеспособность и боевая готовность его подразделения КРАЙНЕ ВАЖНЫ для организации возможного нападения диверсанта на это подразделение. А если к этому прибавить данные о графике смены караула, а также сведения о самом элементарном количестве боеприпасов и дров? То спланировать диверсию не составит труда даже для малочисленной боевой группы. Поэтому вывод напрашивается такой, что не существует незначительных секретов!

 

 

Технологическая секретность

 

Что является самым секретным для производства? Многие считают, что украв чертёж, можно создать аналогичный образец. Но в реальности это практически невозможно без наличия технологии. Почему? Каждый чертёж и проект составляется в расчёте на имеющиеся технологии! Иногда копирование технологии представляет из себя изобретение новой технологии! А изобретение технологии стоит дороже самого изобретения!

Например, украв чертёж установки, нужно узнать: КАКИЕ используются смазки, какая производится термическая обработка деталей, какие применяются составы для сплава? Ответы на все эти вопросы являются более ЗНАЧИМЫМИ для копирования, нежели «чертёж»!

«Самое главное это технология», - так говорят ученые специалисты, которые разрабатывают новые образцы вооружения.

Особенно популярный в последнее время промышленный шпионаж ставит перед собой задачи по хищению именно технологий!

Поэтому? «Некий дядя Вася» располагает не меньшими секретами, чем глава того же предприятия.

 

Если сформулировать определение секретности, то можно сформулировать так:

 

Секретным считается всё то, что имеет значительную ценность для оппонента (противника).

Секретной информацией (данными) считаются те данные, воспользовавшись которыми оппонент может повлиять на ситуацию, применив минимум усилий.

 

P.S.: На мой взгляд, ЛЮБАЯ секретность снижает уровень международного сотрудничества учёных. Наука вне политики, а зачастую именно политика формирует уровень секретности.

Но тут есть и другой аспект, который гласит, что без напряженных отношений нет мотивации к работе над дальнейшими исследованиями. Но об этом мы поговорим в другой раз.

 

подготовил: Николай Принцев

Просмотров: 240 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика