Китайский вирус, по странной «случайности» (???), заявил о себе именно в тот год, когда разумно было бы отметить 110-летие даты основания банка «Россия» в Гонконге. Любопытно наблюдать, что красноречивый бывший премьер-министр Японии почему-то не собирается вспоминать, что японские милитаристы владели территорией Гонконга в годы Второй Мировой войны? Да и новый японский премьер опять заносчиво напомнил о своих притязаниях на Курильские острова, но почему-то своих прав на Гонконг так и не озвучил?
Так что же представлял собою банк «Россия»? Имевший солидный золотой запас, обслуживающий свыше двухсот таких гигантских предприятий, как Путиловские заводы, которые были не только в Питере, но и на территории всей Российской империи.
Не будем сейчас отрицать смысловую нагрузку теоретиков марксизма-ленинизма, особенно в год 150-летия со Дня рождения В.И. Ленина, что основной капитал создаётся усилиями трудящихся. А это и рабочий класс, и техническая интеллигенция. Развитие исторических событий, когда войска Юденича осаждали Город на Неве, а затем и фашистские орды, где сателлиты гитлеризма из двух десятков стран стягивали Блокадное кольцо, то есть эти события подтверждают, что Путиловцы отстаивали независимость нашей страны.
Что же представляет сегодня из себя банковская система Гонконга, на политическую автономность которого сегодня претендует Китай? Если Китай считает себя преемником тех территорий, где периодически проходили опиумные войны, то нужно брать на себя и финансовые обязательства относительно заявленных земель.
Коммунистическая партия Китая сегодня хвастливо заявила, что считает себя страной, насчитывающей 10 тысяч лет. Но? Не оспаривая столь продолжительную историю развития Китая, сегодняшние руководители должны отчётливо понимать, что они должны учитывать, что ещё в 1821 году на территории Гонконга было всего 70 дворов, а в 1910 году, когда был создан банк «Россия», здесь проживало свыше 400 тысяч человек. Свыше 30% торговли Китая осуществлялось через Гонконг. Только по официальным данным через порт проходило свыше 20 миллионов тонн груза.
Какой же проект сегодня может объединить США и РФ? Открытие Международного Авиа и Авто салона на территории аэропорта Ржевка, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской Области. Во Всеволожском районе был открыт Автомобильный завод по производству автомобилей «Форд», но замысел в полном объёме, как это задумывал Сергей Миронович Киров, собираясь доложить это на Пленуме партийного Обкома 1 декабря 1934 года, так и не возникло. Считается, что смерть этого смелого руководителя последовала именно потому, что тогдашним хунгунам и представителям якудзы не нравилось объединение усилий в технической сфере между США и РФ.
Что же из себя представляет Гонконг, который так и не вернул деньги банка «Россия»? Чтобы быть максимально объективными, предпочитаю сослаться на острые зарисовки талантливого писателя:
« - Ежегодно в Гонконг прибывает более 100 тысяч беженцев.»
Остановимся на этой впечатляющей цифре! Вернёмся к тексту писателя:
«- Насколько я понимаю, дела обстоят так: беженцев из Китая на джонках переправляют в Макао, а это, как вы знаете, в настоящее время – португальская территория. Власти в Макао не в состоянии справиться с таким НАШЕСТВИЕМ. На других джонках китайцев переправляют в Гонконг. Британская полиция охраняет подступы к городу, но китайцы терпеливы. Дело в том, что в акватории порта сотни джонок занимаются рыбацким промыслом. Обычно джонка с беженцами прячется среди рыбачьих лодок, и полиции трудно её отыскать, поскольку все они похожи друг на друга.»
Как мы видим, переправка беженцев из Китая в Гонконг была поставлена на поток. Предприимчивый руководитель Китая тех лет, фамилия которого переводится – заяц, предпочитал избавляться от своих жителей, превращая их в назойливую саранчу. На территории Китая действовал принцип – «одна семья – один ребёнок», потому что платить пособия на детей Китай и не собирался. Свои социальные проблемы удобнее было повесить на другие страны. При этом падение политического престижа менее всего беспокоило тогдашнее руководство Китая, формально считавшееся и тогда, и сегодня коммунистическим. Таких беженцев в шутку называли в СССР – «ударники коммунистического труда», то есть «кому нести? Чего? Куда». Такая была игра слов. Это ироническое замечание возникло после превосходной книги зарубежного автора, рассказывающего о бегающих кулях.
Сегодня аналитики убеждены, что эти беженцы выполняли роль агентов влияния Китая, попросту занимаясь захватом территории. Эти будущие агрессивные нахлебники пытались вызвать к себе жалость. Процитируем писателя:
«Вдобавок ко всему, британская полиция, насколько я понимаю, сочувствует беженцам. Преследование прекращается, едва только джонка с беженцами достигает гонконгских территориальных вод. Полиция считает, что раз уж этим НЕСЧАСТНЫМ (???) удалось забраться так далеко, то было бы бесчестным возвращать их обратно.»
Сегодня вопрос ЧЕСТНОСТИ относительно китайских изделий совершенно отвратительного качества правильно поднимает Президент США. Времена наивной доверчивости проходят. Ведь сегодня Китай навязчиво рекламирует чуть ли не лучшие в мире свои космические достижения? Так где же космический мониторинг тех же беженцев из Китая? Где же прославленная китайская армия, которой более 10 тысяч лет, если верить сегодня заманчивым фразам нынешнего руководства Китая. Сегодня, только по официальным данным, в США проживает свыше 4 миллионов китайцев, а не официально – более 14 миллионов. В РФ проживает около двух миллионов китайцев. Каким образом и с КАКОЙ целью китайцы покидают Китай, чтобы осесть в других странах? Что говорит о беженцах Гонконга писатель?
«Все эти лица анонимны, у них нет НИКАКИХ документов. Британская полиция выдаёт им НОВЫЕ документы, но нет никакой возможности узнать, ПОДЛИННЫЕ это имена или придуманные. Они как бы рождаются заново».
Обычно диверсант, отправляясь на задание, предпочитает не брать с собой документов. Цель китайских перебежчиков в начале 60-х годов ХХ-ого века ещё предстоит выяснить. Но ясно, что Китай, имеющий созданную бюрократическую цепочку, мог бы дать ответы о своих гражданах, направляющихся из Китая в Гонконг. Куда девались джонки, занимающиеся извозом?
Туризм Гонконга тех времён напоминает недавнее нашествие китайцев на Санкт-Петербург, когда на вокзалах толпы китайских туристов встречал китайский гид, проводивший своих прибывших соотечественников в китайские магазины, китайские рестораны, напоминающие уличные забегаловки, размещал их в китайских хостелах. Вот как китаец встречает американца в Гонконге:
«- Должен вас предупредить, эта гостиница мало подходит для американских джентльменов. Простите за назойливость, но они предпочитают останавливаться в более престижных гостиницах, нежели «Небесная империя». В этой гостинице живут преимущественно азиаты».
Интересно заметить, что китаец предпочитает давать советы американцу, приехавшему в Гонконг:
«- В мои обязанности входит ЗАБОТА о приезжающих в Гонконг американцах.»
Надо ли говорить, что «забота» о частном детективе, приехавшем из США расследовать убийство сына американского миллионера, работавшего в Гонконге, заключалось в том, что на детектива стали охотиться сазу два китайских снайпера? Что же представлял собою Гонконг, куда прибывала сотня тысяч беженцев из Китая каждый год? Или Гонконг был перевалочной базой, где готовили будущих убийц и грабителей?
«Ванхой… представлял собой прибрежный район острова Гонконг. На сотню километров здесь, казалось, приходилось не более одного европейца. Всё это напоминало растревоженный муравейник. Во всех направлениях рысью бежали кули, держа на бамбуковых палках тяжёлые грузы. Улицы были запружены неповоротливыми грузовиками, двухколёсными тележками и легковыми автомобилями, в которых сидели бизнесмены-китайцы с лоснящимися лицами. Фасады лавок и магазинов были украшены яркими надписями на английском языке. В канавах играли ГРЯЗНЫЕ дети. Около лавок сидели на корточках целые ВЫВОДКИ китайцев и ели рис с помощью палочек».
Вот ещё одна характеристика квартала Гонконга:
«Вся прибрежная полоса находилась во власти китайцев. Здесь бежали такие же кули, как в Коолуме. Как и там, у обочин тротуара сидели торговцы зеленью, стояли рикши со своими тележками. В канавах играли такие же грязные дети. Молоденькие девушки смотрели на меня приглашающими взглядами своих чёрных глаз».
Вряд ли картины быта, превосходно воссозданные писателем, производят впечатление элементарной эстетики. А вот характеристика гостиницы Гонконга, куда прибыл детектив из США.
«Гостиница была втиснута между часовым и игрушечным магазинами. С чемоданом в руке я поднялся по крутым узким ступенькам в вестибюль.»
Довольно-таки унылый вид комнаты, где для умывания был старый таз:
«Через несколько минут я налил воды в треснутый таз и умылся».
Едва американец выглянул в коридор, как там его уже поджидала китайка, предлагавшая свои интимные услуги…
Надо ли удивляться, что через несколько лет после описываемых событий в Гонконге разразилась эпидемия Гонконгского гриппа? Ведь уровень антисанитарии был здесь грандиозным. СССР тогда, к счастью, использовавший режим железного занавеса, был избавлен от эпидемии Гонконгского гриппа. Но ни тогда, ни сейчас ни Гонконг, ни Китай, считающий Гонконг зоной своей юрисдикции, не считает нужным возместить материальный ущерб США и другим странам, где Гонконгский грипп унёс немало жизней…
Сегодня США и РФ нужно сконцентрировать свои усилия, чтобы в 2020 –м году достойно отметить 90-летний Юбилей банка «Россия» в Гонконге. Знаменательно, что сегодня РФ считает себя преемницей и царской России и Советской, поэтому-то нужно найти «серебряные нити» банковских операций, проходивших в начале ХХ-ого века в Гонконге.
Любопытно, что наследие этого писателя даёт возможность отследить те традиции антисанитарии, сложившиеся в Гонконге, которые и привели к разрастанию нынешней эпидемии китайского вируса. Об этом мы ещё поговорим подробнее, а сегодня нужно попросить Гонконг вернуть финансы для создания Международного Авиа и Авто салона, который вернёт нас ко временам Игоря Сикорского, юного Сергея Королёва, что докажет близость интересов в сфере техники между США и РФ. Нужно сменить международную риторику, что 2020 год – это эпоха китайского вируса, ибо 2020 год – это 110-летие Банка «Россия» в Гонконге, за финансы которого Китай сегодня обязан отчитаться. Ведь Китай заявляет о своей финансовой успешности? Время прогулок китайцев в джонках прошло, пора возвращать долги. Чтобы эти деньги были потрачены на достойный социальный Международный проект.
Томановская Валентина Владимировна
|