Понедельник, 23.12.2024, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 21 » СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ
16:20
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ

фотоСегодня с развитием краудсорсинга набирает популярность профессия куратора. Введение в различные структуры краудсорсинга представляет собой применение института кураторства или, сказать по-другому, фасилитации. Мы и решили это явление сегодня рассмотреть поподробнее.

В рамках насыщенной программы второго МедиаФорума ОНФ прошла лекция на тему краудсорсинга. Эта интересная лекция не прошла мимо взоров сотрудников «ППР», чему и посвящена данная статья.

 

Цель:

Рассмотреть существующие технологии управления процессами. Рассмотреть преимущества и возможные недостатки краудсорсинга. Рассмотреть исторические аспекты управления.

 

Введение:

Приведём из «Викидедии», которая является ярким примером положительной работы краудсорсинга, определения «краудсорсинга» и «фасилитации»:

 

«Краудсо́рсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.»

 

«Фасилитация (от англ. facilitate — помогать, облегчать, способствовать) — стиль управления. Фасилитация отличается от простого управления тем, что её способ не директивный, то есть таковой, который не выходит за рамки самоорганизации управляемой системы. Если при традиционных формах управления (например, группой) субъект побуждает её выполнять собственные инструкции и распоряжения, то в случае с фасилитацией её субъект должен сочетать в себе признаки не только функции руководителя, лидера, но и участника групповой динамики. Таким образом в случае фасилитации мы имеем дело с принципиально отличной управленческой ситуацией.»

 

Всё большее распространение получают современные технологии управления процессами. В том числе производственными, образовательными, и т.д.. Многие учёные, занимающиеся проблемами управления производством, задаются вопросом следующего содержания:

 

- А кто же все-таки управляет производством?

 

Это относится к той ситуации, когда начальник цеха говорит, что ему дают задания менеджеры, а менеджеры говорят, что они без «начальника цеха ничего ни могут делать». Чтобы не было таких парадоксальных ситуаций и, чтобы повысить эффективность производственного процесса, и вводятся технологии краудсорсинга.

Краудсорсинг сегодня получил уже широкое распространение в ряде государственных и коммерческих структур.

 

Краудсорсинг:

Краудсорсинг подразумевает новый тип устройства процесса управления, где большая роль уделяется фасилитации или кураторству, когда требуется командное решение задач. Именно, по мнению специалистов, введение краудсорсинга и поможет командно решать сложные задачи. Но на самом ли деле это так? Вот в этом-то сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ» и решили разобраться. Поэтому-то в структуру краудсорсинга сотрудники «ППР» в течение года были внедрены для изучения изнутри данной системы.

Итак, как же всё-таки краудсорсингом предусмотрено распределение «сил и средств»? Как прижилась в народе поговорка, что «театр начинается с вешалки», точно такое же выражение можно отнести и краудсорсингу. Про краудсорсинг можно сказать, что «краудсорсинг начинается с конкурса». Именно введение конкурсной основы и предполагает отобрать людей мотивированных на решение конкретных задач. Для решения каждой задачи предполагается устраивать свой конкурс. Далее участники, прошедшие конкурсный отбор, целью которого является подбор соответствующих компетенций.

 

В схеме, приведённой в статье, видно, что заказчик, имея какой-то проект, разделяет его на кейсы (задачи), а далее исполнение кейсов поручается командам. За исполнением же кейса следят кураторы.

Затем происходит объединение в команду, в которой выбирается капитан, как привило, из участников самой команды. А за наблюдением за командой заказчик назначает куратора. Нам просто приятнее говорить слово «куратор» нежели слово «фасилитатор».

 

Куратор:

Задачи куратора, на первый взгляд, очень просты. Задачи, в основном, в себя включают отслеживание готовности этапов проекта и «нормальность работы команды». Также на куратора возлагаются обязанности по связи с заказчиком, если возникают определённые вопросы у команды. Как правило, фасилитатором назначают молодого человека или девушку, которая уже успела годик поработать менеджером. Казалось бы, какие подводные камни здесь могут быть? А камни, вот какие. Данная модель подходит только для решения простых задач в рамках студенческих проектов. Также подобная модель применима к социальным проектам, задачами по организации которых занимаются общественные объединения. Для решения же серьёзных научных вопросов или задач импортозамещения, на наш взгляд, эта система не совсем подходит. Но есть ещё и другой аспект.

Пресловутый человеческий фактор. Да, именно человеческий фактор может свести на нет весь краудсорсинг. Потому что слишком большая ответственность должна лежать на кураторе. Куратор должен быть профессионалом своего дела. Вопрос только какого? Того дела, к которому относится область задач, или, профессионалом самого «кураторства». Да, инженеров у нас сейчас готовят. В управленцах нет недостатка. А кураторов? Да, а кто же у нас готовит кураторов? В России при значительном числе ВУЗов нет ни одного, где бы занимались профессиональной подготовкой кураторов!

Во многих ВУЗах в качестве дополнительных курсов «осуществляется подготовка фасилитаторов». Но можно ли за полтора месяца вечерних занятий подготовить профессионала своего дела? Значит, определённые знания уже должны быть? Или набираться, что называется, «на ходу»? А как же была организована структура построения процесса в советское время?

 

Советский опыт:

В советское время было организовано партийное руководство. Коммунистами могли стать только лучшие из лучших. Далее партийным давался «зелёный свет», и они могли продвигаться вверх по карьерной лестнице. Но опять же являлась ли эта система правильной? Да, партийные, как правило, были люди очень трудолюбивые, честные и исполнительные. Но все ли были такими? Нет! Отрицать это глупо. Было много карьеристов, которые стали порождать коррупцию. Одним таким карьеристом можно назвать «Великого Горца» всех времён и народов. Так в чем же все-таки была ошибка советской системы управления при всех её плюсах? Не было возвратно-поступательного перемещения по карьерной лестнице, а было только «движение вверх». Рассмотрим этот момент поподробнее.

Первой ступенькой было посвящение в «октябрята», затем в «пионеры» это – для школьников. Для старшеклассников и молодёжи – комсомол. Для более опытной аудитории, которая хорошо себя зарекомендовала, – членство в партии. Но со вступлением в партию карьерный рост не заканчивался, а только начинался. Для партийных существовала и Высшая Партийная Школа и т.п.. Но партийная система не могла отделить «отличное выполнение своих обязанностей» от «банального карьеризма», а любой карьеризм является тормозом для продуктивного развития. В партии следовало бы закрепить правилом хорошего тона следующее. После нескольких лет работы в «высоких кругах» следовало бы на пару месяцев спускаться вниз. Например, директор завода мог бы, вместо отпуска на курорте, возглавить технический кружок в пионерлагере, а после вернуться на свою работу, но… В советское время существовал стереотип, что, если кто-то и спускается вниз, то он спускается вниз не для поддержания своего профессионального уровня, а в наказание! Именно этот советский стереотип и был высмеян Аркадием Райкиным, когда он играл в одном художественном кинофильме.

 

Сравнение Советского опыта и краудсорсинга:

Итак, какие же все-таки недостатки были у советской системы, и какие имеются преимущества у краудсорсинга? В советское время было много карьеризма, не давали дорогу молодым, а забравшиеся наверх, боялись хоть на шаг отойти назад. Краудсорсинг дает дорогу молодым и возлагает на них большую ответственность, подчас даже слишком большую. Подготовка кураторов, на наш взгляд, должна быть более профессиональной, направленной на качественное решение тех или иных проблем. Сегодня подготовка кураторов при «бизнес инкубаторах» сводится к «урокам общения». Когда «мальчиков» и «девочек» натаскивают приёмам «НЛП». А приёмы «нейролингвистического программирования» сводятся к выпучиванию глаз и замедлению произношения букв. Так себе «мэтры», которые готовят кураторов по западным программам, представляют эти истины.

В советской системе был, пожалуй, только один плюс, который должен себе взять краудсорсинг. Как мы уже говорили выше, что в советское время была разноуровневость подготовки партийных специалистов. Именно подготовка кураторов высшего уровня и должна стать основной задачей при улучшении краудсорсинга. По нашему мнению, куратором (профессиональным куратором) может стать только специалист по проекту. Если, например, проект посвящен улучшению характеристик двигателя, то куратором должен быть двигателист или топливник, пришедший из аспирантуры или докторантуры.

 

Казусы краудсорсинга:

А теперь, хоть это и научная статья, предлагаем ознакомиться с парадоксальными случаями, возникшими при работе с одним из бизнес-инкубаторов. О положительном опыте кураторства в ОНФ у нас были статьи: «Триста Спартанцев Против…», «ПОКОРЯЯ БАЛТИЙСКИЕ ВОЛНЫ», «Блокадники – золотой фонд Народной души», «Откровения Андрея Кондрашова».

 

Чтобы, как нельзя лучше, понять казусы краудсорсинга, нацеленного на сотрудничество с зарубежными фирмами, можно привести диалог фасилитора – молоденькой блондинки и нашего сотрудника «ППР»:

Она: Здравствуйте!

Он: Здравствуйте!

Она: Я хотела у вас спросить, какие у вас есть компетенции для решения данного кейса?

Он: У меня довольно много компетенций. Поясните мне, пожалуйста, список необходимых для решения Вашего кейса компетенций?

Она: Списка у меня пока нет! Но, всё равно я хотела узнать…

Он: У меня довольно много компетенций!

Она: Перечислите, пожалуйста!

Он: Все 60?

Она: Да, хотелось бы все…

Он: Боюсь, времени понадобится до утра…

Она: У нас много времени!

Он: Умею сваривать металлоконструкции… Умею печатать тексты… Люблю работать дрелью и УШМ…

Она: Эти компетенции не нужны для решения…

Он: Умею делать на автомобиле полицейский разворот! Могу сесть на шпагат. Могу подготовить презентацию на русском, английском, иврите! Умею неплохо работать в «Компасе». Могу за пять минут выставить зажигание на автомобиле, а за час разобрать или собрать двигатель…

Она: И эти компетенции тоже не нужны.

Он: Хорошо! А какие нужны?

Она: Я сама точно не знаю! Вот как раз мы сегодня с ребятами и хотели это обсудить!

Он: Так, а если Вы сами не знаете, какие нужны компетенции, то почему Вы меня мучаете глупыми вопросами, когда они отпадут сами собой, если будет известен план проекта?

Она: Я пока спрашиваю просто не применительно к проекту, а так…

 

Как говорится, комментарии излишни! Приведённый диалог свидетельствует о так называемом «человеческом факторе», который представляет большую проблему при решении командных задач. Снизить его негативное влияние можно только посредством расширения компетенций и повышения профессионального уровня самих кураторов. И не только кураторов, но самих заказчиков и т.п..

 

Заключение:

В заключение статьи про успешные стили управления следует упомянуть и стиль руководства Сергея Мироновича Кирова. По результативности стиль управления Кирова ещё никому не удалось превзойти в советский период. Так, при его непосредственном участии был после революционной разрухи введён Путиловский завод (ныне Кировский). Была построена Волховская ГЭС и Волховский алюминиевый комбинат. По инициативе С.М. Кирова был построен КаУР (Карельский укрепрайон), который сыграл свою роль и во время финской кампании, а также во время Великой Отечественной войны. Киров, что называется, «горел» на рабочем месте. Не мало труда было потрачено Кировым на избавление Города от карточной системы выдачи продуктов. И тут пуля в затылок прямо на рабочем месте не заставила себя долго ждать. Когда Киров шел по коридору с докладом (посвящённому теме отмены карточной системы на хлеб), он был застрелен, за час до своего выступления. После убийства Кирова отмену карточек пришлось отложить на неопределённый срок. Отмена карточек в то время поставила бы точку в коррупции при распределении хлеба. Это к слову. А что грозит сегодня кураторам? При слишком хорошем исполнении своих обязанностей их может ожидать и учесть Кирова, и не только. При работе, что называется, «на износ», возможно профессиональное выгорание, ибо при интенсивной работе от него (выгорания) никто не застрахован. Именно от профессионального выгорания и может защитить возвратно-поступательное перемещение сотрудников по карьерной лестнице.

 

Выводы:

  1. Краудсорсинг применим для решения задач различного назначения, где не требуется большая ответственность за качество.
  2. В будущем краудсорсинг должен подумать о подготовке профессиональных кураторов с целью усложнения решаемых задач.
  3. Краудсорсинг должен предпринять меры для возвратно-поступательного перемещения сотрудников по карьерной лестнице с целью наиболее эффективного повышения квалификации при сохранении прежних навыков.

 

Принцев Николай Владимирович

Томановская Валентина Владимировна,

Просмотров: 596 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика