Пятница, 18.10.2019, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » СОЧИ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
10:57
СОЧИ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Юнацкевич Пётр Иванович

«Отечество славлю, но которое есть!

Но трижды, в которое будет!»

В.В. Маяковский

Сегодня, как никогда актуальны стихи Владимира Владимировича Маяковского! Ведь когда создавался Сочинский Олимпийский комплекс, можно было каждый день повторять его бессмертные строки:

 

Я знаю - Город Будет!

Я знаю - саду цвесть!

Когда такие люди

В Стране Советской есть! 

Поменялось название страны, но остался прежним БОЙЦОВСКИЙ настрой граждан Великой страны! Улеглись спортивные баталии, а как же ТЕПЕРЬ будет развиваться спортивный городок? Для обсуждения этих тем в Северную Столицу прибыл известный учёный правоведения и общественный деятель – Пётр Иванович Юнацкевич.

Чтобы читателям стал понятен круг тем, интересующих Петра Ивановича, мы коротко охарактеризуем основные темы его статей, опубликованных в научных журналах. Их много, более 200 работ. Остановимся на одной из них, опубликованной в десятом номере журнала за 2014 год «Стратегия развития и национальная безопасность». Название статьи «Гражданское общество и его враги – социальные паразиты». Статья написана в соавторстве с профессором Института Образования для взрослых Н.Ю. Герасимовым.

Процитируем авторов, чтобы понять уровень их гражданской активности:

 

«Размытый враг гражданского общества позволяет избежать концентрации внимания граждан на паразитах, формализует, выхолащивает процесс создания справедливого общества, построенного на ЗАКОНЕ».

 

Эту фразу можно было бы сделать краеугольной в построении НОВОЙ концепции социального развития современной России. Сейчас многие виды так называемого «свободного» искусства носят черты ярко выраженных паразитарных форм, что заметно даже невооружённым взглядом. Какие можно привести для этого примеры? Многочисленные выставки, которые сейчас стало модно называть «перформансы» в стиле американского жаргона, стали изобиловать традиционным набором «фабрикатов», добытых из мусорного бака. Это преподносится в качестве «нового» взгляда на мир вещей. Тем более речь не идёт о сборе макулатуры или металлолома, что было распространено когда-то в нашей стране, а прямое создание «шедевров» из подручных средств.

Именно такая «выставка» прошла недавно в одном из музеев Северной Столицы. Специально не называем ни музея, ни «создателя» этих экспонатов. Предоставляем возможность читателям самим оценить всплески творческой фантазии зарубежного визави. Например, из части дворницкой лопаты сделан новый музыкальный инструмент. Но при этом автор этих новых изощренных приспособлений для извлечения сомнительных звуков не озаботился не только об элементарном эстетизме, но хотя бы о соблюдении самых необходимых санитарно-гигиенических норм, в отсутствии которых создаются все условия для распространения всевозможных заболеваний.

фотоМы присутствовали на мастер-классе этого экспериментатора. Несколько десятков детей, усевшихся на клеёнчатых подушках, должны были внимать этому «удивительному» рассказчику. Детей сопровождали несколько взрослых, очевидно, воспитателей… И здесь, безусловно, чувствовался КОЛОССАЛЬНЫЙ пробел в образовательном процессе этих взрослых! Ведь, знакомя детей с антигигиеническим набором для творчества, мы будем иметь ЗАКОНОМЕРНОЕ явление, когда попрошайничество, «бомжовость» будет восприниматься социальной нормой.

Конечно, иностранному «новатору», несомненно, не известно было, насколько широко в народных художественных промыслах нашей страны была представлена группа музыкальных инструментов. Это свирели, рожки, глиняные и металлические свистульки, трещотки, бубны. Искусство исполнителей ложкарей – это пласт исследований для музыковедов! Материал для изготовления выбирался отнюдь не случайно! Это всегда было экологически чистое сырьё.

Вообще, грязь чисто внешняя, как это можно было без труда обнаружить на «инструментах» этого рационализатора, носила яркие черты разобщённого сознания и воинствующего дилетантизма. Потому что коррозия на том же металлическом полотне  старой дворницкой лопаты – эта среда обитания для мириад микроорганизмов, причём далеко не благоприятных для развития детского организма. Кроме того, любой народный инструмент имеет строгую лаконичную форму. Данный инструмент имеет острые, необработанные края, что при употреблении будет ранить руки, портить одежду, причём не только исполнителя, но и пассажиров в транспорте, если такой юный музыкант отправится на занятия в студию…

И это только один крошечный фрагментарный пример. Но он фокусирует внимание на том, насколько ЦЕЛЕСООБРАЗНО устраивать подобные выставки в учреждениях культуры, которые финансируются из бюджетных средств. Устраивая то или иное мероприятие, нужно предполагать, какой будет эффект? В разговоре с Петром Ивановичем, учитывая, что он имеет воинский чин полковника и защищал докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском Университете МВД, мы затронули вопросы искусства, которое ДОЛЖНО оказывать исключительно воспитательную роль. И здесь педагогический опыт Юнацкевича крайне востребован в Северной Столице. Будучи доктором педагогических наук, Юнацкевич П.И. имеет солидный практический потенциал, который был сформирован при работе с кадрами в элитных частях нашей армии – Космических войсках. Какие видятся перспективы сотрудничества? Они обширны.

Пётр Иванович Юнацкевич совместно с Владимиром Ивановичем Киселёвым из Кронштадта давно работает над Концепцией Возрождения Мемориала Адмирала Апраксина. Сочи и Кронштадт должны быть связаны морской дружбой. Апраксин Двор, Новая Голландия и форты Кронштадта вместе с Олимпийским Городком в Сочи – вот основа Новой воспитательной парадигмы современной России. Иногда некоторые скептики пытаются навязать абсурдные идеи развития в Сочи «игорного бизнеса», бравируя своим откровенным невежеством. Таким господам следует посоветовать перечитать произведения О. Генри, Стефана Цвейга и Ф.М. Достоевского, где эти порочные увлечения представлены достаточно убедительно и достоверно.

Иногда некоторые «благодетели» пытаются задавать риторические вопросы, а чем можно занять эти огромные площади? Ответ напрашивается сам собой! У нас сегодня только в Северной Столице около 100 тысяч наркоманов! Грустно констатировать, но это люди молодого возраста. А можно ли их избавить от наркозависимости? Вне всякого сомнения! Но для этого нужно формировать не пагубные увлечения в виде игорного бизнеса, а фактически внедрять увлечение спортом, музыкальным творчеством, танцевальным искусством, о чём неоднократно говорилось в статьях «ППР».

Мы показали Петру Ивановичу «фрагменты» разрушенной статуи Великого художника и скульптора – Вячеслава Павловича Чеботаря. Самое печальное, что это было сделано сегодняшними «новыми» структурами, которые решили подменить своим присутствием сотрудников полиции! Целый год «ППР» поднимает вопрос о том, чтобы Апраксин Двор, где произошло это глумление, стал Мемориалом Адмирала Апраксина, как это задумывалось ещё во времена Петра Первого… Попутно возникает и другой вопрос, не подлежит ли ликвидации то ведомство, представители которого УМЫШЛЕННО нарушают закон? Нарушают во имя чего? Разрушают те произведения искусства, которые создавались не один десяток лет, чтобы произвести замену на «новое» искусство? Разрушена была статуя Андрея Первозванного! Что мы получили взамен? Кусок дворницкой металлической лопаты? И детей учат смотреть на заведомое уродство?

Вячеслав Павлович Чеботарь мог вести обучение и в Северной Столице, и Олимпийском Городке в Сочи! Впрочем, мы ещё вернёмся к нашему собеседнику – Петру Ивановичу Юнацкевичу, потому что тем для обсуждения – множество. И отнюдь не случайно, что наша очередная встреча состоялась в Институте кино и телевидения, студентов которого ждут новые интересные фильмы и о Северной Столице и о Сочи, где их сверстники, расставаясь со своими прежними пагубными привычками, будут созидать Великую Россию. В вестибюле института стоял стенд, напоминающий, что скоро состоится фестиваль фильмов из Финляндии… Очень скоро мы будем проводить в Городе на Неве Сочинский фестиваль фильмов, снятых посланцами из Северной Столицы. И тогда каждый житель нашего города сможет сказать:

- Сегодня Сочи в Северной Столице!

Томановская В.В.

Принцев Н.В.

фото

Просмотров: 225 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская В.В., Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика