Понедельник, 17.06.2019, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Сивка-Бурка Российского образования
18:19
Сивка-Бурка Российского образования

https://pp.userapi.com/c850436/v850436750/42bd8/34D_KjPmMB8.jpg

Одним из важнейших пунктов Майских Указов Президента РФ является задача повышения авторитета Российского образования на мировой арене. Но надо ли этого добиваться? Разве сегодня наше образование в РФ, несмотря на годы увлечения некоторыми «энтузиастами» ненужным реформированием, не осталось САМЫМ востребованным в мире? Почему? Учиться техническим специальностям в РФ приезжают из Китая и Японии, овладевать творческими профессиями, включая азы изобразительного искусства, тоже устремляются в Город на Неве со всех уголков планеты, не говоря уже о балетном мастерстве…

Так что же сегодня, действительно, отсутствует? Нет ДОСТОВЕРНОЙ оценки КАЧЕСТВА образования в РФ. Почему-то на откуп весьма сомнительным рейтинговым зарубежным агентствам отдано право вынесения столь мрачного вердикта, что наши вузы не входят в первую сотню зарубежных вузов.

Можно ли верить этим данным? Имея законченную аспирантуру в знаменитом Финэке, а также второе юридическое образование, объездив практически весь мир, побывав на сотнях научных конференциях, включая и образовательные форумы, могу смело сделать следующие выводы. Сегодня нам нужно ШИРЕ включать экспертные оценки таких ярких журналистов, Влад Писанов, Валентина Корзунова, Леонид Сунгоркин, не забывая и отличников Министерства Образования РФ, как профессор Светлана Соломоновна Лебедева, Виктор Антонович Буевич и многие другие. Имён можно привести немало! Россия должна иметь СОБСТВЕННОЕ рейтинговое агентство, где формировались бы объективные, научно обоснованные критерии компетентностных характеристик.

Но поговорим о таком важнейшем принципе, как трудоустройство. Ведь в той же Силиконовой долине США трудятся выпускники ИТМО, отделения Прикладной математики СПбГУ, из университета авиаприборостроения и т.д.. Конечно, сейчас стало модным приглашать в наши вузы зарубежных «светил», но оправданно ли это?

В этом году мне удалось побывать на двух мастер-классах одного такого уникума из ФРГ. Не зря слушатели назвали его в шутку Олухом, по ассоциации с его именем –Олав. Что он предложил на первом занятии? Он разбил аудиторию на три группы с тем, чтобы одни говорили – «ох», другие хлопали в ладоши, третьи стучали каблуками по полу. По взмаху его руки каждая группа должна была охать, хлопать или стучать. Так прошло полтора часа, что он назвал «формированием командного стиля в работе».

Второе занятие он посвятил тому, что чертил таблицы, предлагая слушателям заполнить графы с рассуждениями, какие существуют традиции в бизнесе и семье в той или иной стране и что можно делать, а что нельзя. Арбитром он назначил себя. Причём не только по ФРГ, но и по Китаю, где он, не зная китайского, проработал несколько лет представителем фирмы ВМW.

Но что характерно? Рассказывая о том, как ОТСТАЛА сегодня Россия, он не удосужился правдиво ответить на заданные ему слушателями вопросы относительно той же автомобильной фирмы, где он ранее трудился. А вопросы были о том, ПОЧЕМУ аспиранты, магистранты Политеха в Питере, где он сегодня и профессорствует, дорабатывают до совершенства всю техническую начинку автомобиля БМВ, тогда как дизайн кузова великолепно оттачивают дипломники Академии имени Штиглица, то есть бывшей Академии имени В. Мухиной. Получается? Уровень знаний наших сегодняшних студентов ПОЗВОЛЯЕТ доводить до хороших коммерческих решений известную автомобильную марку? Только юридически? Всё, что изобретают наши соотечественники, становится неукоснительной собственностью зарубежного владельца.

Таких примеров можно привести немало!

Поговорим о другом. Едва прошли трагические события в Керченском техникуме и со студентом техникума в Архангельске, как тут же откликнулся своими «фильмами» в интернете один незадачливый претендент на Президентское кресло в РФ. О чём он стал с цинизмом вещать? Что волна массовых убийств из США докатилась до РФ, но что противопоставить этому сегодня абсолютно ничего нельзя. И здесь-то он в очередной раз дезинформировал доверчивую слушательскую аудиторию. В Калифорнии в Лос-Анжелесе Конная полиция в составе 30 полицейских обеспечивает полный контроль ситуации во время празднования Хэлуина, когда собирается 10-тысячная толпа.

Иппология и иппотерапия? И здесь-то, беседуя с зарубежными коллегами, можно узнать, что у нас в стране уже и здесь есть колоссальный задел! Какой же? Оказывается, нашего Президента РФ называют Сивкой-Буркой! Иностранцы любят наши сказки. Образ сказочного коня, к которому обращается герой нашего фольклора, их впечатляет:

 

Сивка-Бурка,

Вещая Каурка,

Встань передо мной,

Как лист перед травой!

 

У Президента РФ есть конюшня, которую он посещает, стараясь, по возможности, укреплять навыки верховой езды…

Образование? Это Образ! Образ нашего Президента РФ сформирован в мире, как смелого и легкокрылого Коня, пред которым не существует преград! Так кто сегодня мешает Образ Сивки-Бурки сделать символом Образования РФ во всём мире?

Мы беседовали с представителями Конной полиции Франции, США, Индии и других стран. Они удивляются, почему в Городе на Неве есть Конногвардейский бульвар, Марсово поле, Манежная площадь, Конюшенная площадь, Большая Конюшенная и Малая Конюшенная улицы, сохранились в отличном состоянии бывшее Конюшенное ведомство, Манежи, конюшни, казармы, но нет тех замечательных Сивок-Бурок, покоривших воображение жителей многих стран?

В Городе на Неве проживают Иван Кизимов – многократный Олимпийский чемпион по конному спорту и его сын Михаил Кизимов, который мог бы сегодня стать организатором представлений Конного балета. Почему же нет?

Недавно один мнимый «энергетик», на совести которого (или отсутствии совести) авария на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил, что скоро РФ отстанет от Казахстана. Так ли это? Давайте обратимся к книге Александра Германовича Розена «Прения сторон».

 

 

«- Кстати, местное согдийское стекло ещё и в те далёкие времена славилось в Древнем Риме. Хотите посмотреть живую фреску?»     

 

Для чего я привожу эту ссылку? Потому что на Конференции Восточного факультета СПбГУ в этом году один докладчик посвятил своё научное исследование тому, насколько пострадал Узбекистан в развитии ислама в связи с колонизацией Российской империей. Возникла острая дискуссия, когда молодому докладчику был задан закономерный вопрос:

 

- А разве на территории Узбекистана были доминирующими традиции ислама? Давайте посмотрим народный женский костюм, который можно сегодня в Северной Столице увидеть в Этнографическом музее и в Музее Этнографии и Антропологии, ведь женский наряд не предполагает наличие чадры, паранджи. Наряд подчёркивает девичью талию, головной убор не закрывает лица…

 

Молодой учёный вынужден был согласиться с доводами участников конференции, что народные обычаи – Конные скачки, в которых принимали участие и девушки, скорее близки к языческим обрядам, а не строгим канонам Ислама, где роль женщины строго регламентирована, в том числе и в нарядах. Вернёмся к строкам классика - Розена:

 

«На золотом фоне синяя лошадь, на ней синий всадник сражается с каким-то чудовищем. Кажется, он проткнул его копьём.

- Я уверена, что это лев, - говорила Лара. – Следите за рисунком… Краски испорчены временем, но посмотрите, видите хвост? Теперь так подстригают пуделей, но это львиный хвост. Какие это были ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ рисовальщики! И подумать только, что после нашествия арабов на СОТНИ ЛЕТ (!!!) было покончено с изображением всего живого. Ислам запретил.»

 

 

Сегодня Нурсултан Назарбаев мечтает перейти от кириллицы к арабскому алфавиту. Будет ли это шагом вперёд?

Образ Сивки-Бурки? Проанализируем сегодняшние тенденции образования? К счастью, Министр Образования Ольга Васильева придаёт большое значение музыкальному образованию, восстанавливая лучшие традиции отечественного образования. Перечитаем книгу Героя Советского Союза, генерала-полковника инженерных войск – А.Ф. Хренова:

 

«Зимними вечерами мать, бывало, возьмёт в руки гитару и, казалось бы, ни с того ни с сего запоёт. Глядь – вокруг неё собирается вся семья, и один, другой начинает подпевать… Отец достанет флейту, кивнёт нам: «А ну-ка, сыновья!» Младший – Лёня, сам от стола два вершка, тянется за гармонью-двухрядкой, Серёжа, наш лучший музыкант, берёт гитару или мандолину, я – балалайку, и начинается репетиция... А в воскресенье устраивали домашние концерты».

 

Сегодня некоторые умники советуют меньше уделять внимания математике, хотя музыка – это лады, где просчитывается каждый такт. Сошлёмся на слова военного инженера:

 

«Восьми лет я пошёл в Очерское двухклассное училище. Потом занимался в школе ремесленных учеников. Проходили в ней и АЛГЕБРУ, и ГЕОМЕТРИЮ, и начало ТРИГОНОМЕТРИИ.

В 1916 году я окончил ремесленную школу с дипломом подмастерья. Стал помощником мастера в столярном цехе на Верхнетуринском заводе. Знаний, сноровки, да и сил для этого хватало».

 

А ведь парню было всего 16 лет! Он родился в 1900 году. Почему нам важно сейчас заново перечитать военного инженера, рассуждая о задачах сегодняшнего образования? Почему Премьер Японии просто неустанно стремится к встречам с Президентом РФ? Почему в том же Политехе в Северной Столице сегодня японцы хотят организовать ПОСТОЯННУЮ выставку своей продукции? Что можно об этом узнать у того же Аркадия Фёдоровича?

 

«- Я начальник дивизии, Блюхер Василий Контантинович, - продолжал он. – Пришёл познакомиться с вами…»

Мы с интересом разглядывали начдива. Имя его было нам известно. Он только что завершил героический рейд по Уралу, выводя из окружённого Оренбурга партизанские войска… Молва о боевых делах начдива Блюхера разнеслась по всем уральским городам и посёлкам».

 

Сегодня кинорежиссёры страдают от безтемья? А каждая глава книги военного инженера могла бы стать прекрасным кинофильмом. Вот названия некоторых из них:

 

 «Тучи над Одессой.

 Крепость у моря.

Севастопольский оборонительный.

На Волховских берегах.»   

 

Вся история тех лет связана с сегодняшними событиями. Поджог 2 мая 2014 года в Одессе, возвращение Севастополя на Родину, Блокадное прошлое Северной Столицы…

Говоря о сегодняшнем образовании в России, не надо забывать о кавалерийских рейдах Василия Блюхера на Дальнем Востоке. Нет, он не поверил японским милитаристам в затянувшихся переговорах в 1921 году, поняв, что они оттягивают время, чтобы обрушить новый сокрушительный удар. Не поверил он им и в 1938 году в Хасанском сражении.

Предстоящий 2019 год можно было бы назвать Годом Блюхера, когда он в 1919 году командовал Восточным фронтом в Сибири, завоёвывая независимость нашей Родины…

Сегодня многие уповают на Китайский путь развития? Не следует забывать, что летом 1929 года Василию Блюхеру пришлось сдерживать натиск захватчиков из Китая.

Что такое Образ в современной политической терминологии? Это – имидж. Когда-то Сергей Есенин говорил о литературном явлении имажинистов, от французского слова – «имаж» - образ.

К счастью, Президент РФ является любителем классической музыки, поэзии. Кони не воспринимают ту же рок-музыку, интуитивно чувствуя порочность грубых, чрезмерно технических звуков.

Так надо ли говорить сегодня о том, что образование в РФ должно «догонять» зарубежные мерки? Или нужно КАЖДОМУ россиянину постараться, хоть частично походить на Сивку-Бурку, как называют Президента РФ за пределами нашей страны? Увлечённость поставленными смелыми замыслами, смелость претворения решений в жизнь. Разве Президент РФ не демонстрирует это нам каждый день? Нужно уметь видеть этот Образ! Образ Сивки-Бурки, покоряющего бескрайние горизонты.

 

Челышев Борис Владимирович 

Просмотров: 185 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика