Воскресенье, 20.10.2019, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 10 » ШАМАХОВСКО-ГРИШИНСКИЙ НАЧЕРТАТЕЛЬНЫЙ ПРОРЫВ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ
16:07
ШАМАХОВСКО-ГРИШИНСКИЙ НАЧЕРТАТЕЛЬНЫЙ ПРОРЫВ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ

https://pp.userapi.com/c849236/v849236829/11d0ca/6QWs-ZPXshQ.jpg

Чем отличалась только что завершившаяся Зимняя школа в Северной Столице? В чём её принципиальное отличие от сотен семинаров и форумов, особенно экономической направленности?

Когда мы входили в здание Президентской Академии, то нам словно подмигнула со стенда Почётных выпускников Людмила Павловна… О ней мы поговорим отдельно, но в чём есть неоспоримое преимущество нового сообщества, аббревиатура которого PMI на английском, в русском варианте звучит – Пи Эм Ай, то есть пиэмай! Что на слух участники шутливо стали произносить – «поимей»!

Да, за последние 25 лет в стране произошло немало перемен в образовательной сфере, которые трудно назвать позитивными. Ушла фундаментальность знаний, а вместе с тем и фундаментальность зданий, которые стали проседать и заваливаться, самолёты регулярно падают, а ракеты не взлетают. В РФ считается, что 10 миллионов человек пристрастились к наркотикам, в связи с чем некоторые медики и юристы заговорили о «выгодности» (???) легализации наркотиков, а заодно и проституции, да и однополых браков заодно, уж либерализоваться, так в полном объёме.

И в этой связи? Многим смелым, пусть пока и не очень многим, но, бесспорно, смелым пришла в голову мысль, что сами проекты, а, скорее, прожекты, которые сегодня муссируются в РФ, нуждаются в строгой проверке на системность заявляемой аргументации. Нельзя сказать, чтобы меня и моих коллег абсолютно всё устраивало в позициях лекторов, представленных на этой Школе. Но симпатизировало то, что можно было спорить, доказывать свою точку зрения, что не оставалось мёртвым грузом, как иногда бывает в аналогичных семинарах, а стало рассматриваться как возможной альтернативы для развития страны. Например? Когда выступал Андрей Юрьевич Лякин, то мои коллеги, делая комментарии к представленной в его докладе фотографии Нью-Йорка, где за 10 лет конные повозки заменились автомобилями, заметили ему, что сегодня в США ежегодный доход Конного кластера составляет 112 миллиардов долларов, потому что только в нашей стране неумелым росчерком пера Хрущёва были ликвидированы Военные Конные заводы и, соответственно, в нашей стране нет Конных подразделений в армии, хотя в других странах – США, Британии, Индии такие части сохранились.

Казалось бы? Сделан комментарий, о котором, наверное, можно было бы и забыть. Но только не на этой Зимней школе. Владимир Николаевич Курка едва начал свой доклад, как тут же заметил, что «выступление коллеги о том, что в США доход Конного кластера составляет 112 миллиардов долларов», является крайне интересным.

https://pp.userapi.com/c846124/v846124829/19e9df/KiK5cShqPx0.jpg

Возможно, эту мелочь можно было бы и не акцентировать в данной статье? Но? Ведь это характеризует УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ спикеров. Что можно наблюдать на сотнях аналогичных мероприятий? Какой-то выступающий поспешно входит в зал за минуту до своего выступления, ссылаясь на свою сверхзанятость, затем, дежурно оттарабанив свой незатейливый докладец, раскланивается и, опять же, напоминая о собственной значимости, покидает аудиторию, не дав возможности обратиться к нему с вопросом. Что было ДО него? Что будет обсуждаться ПОСЛЕ? Ему глубоко безразлично! И в этом и наблюдается высоко забюрократизированный подход. Доклад Курки был – «Проектное управление в органах власти: полезный инструмент или новая бюрократия». Не буду сейчас рецензировать сам доклад. По многолетнему опыту знаю, что доклад может быть ЛЮБЫМ, потому что его могут приготовить референты, а вот отношение лектора к другим докладам, к обсуждаемым вопросам ДРУГОГО докладчика, вот, что характеризует заинтересованный подход к решению означенной темы.

Поговорим более детально. Надо ли было вслушиваться Владимиру Николаевичу в каждое слово московского спикера? И не просто следить за канвой доклада, но жадно впитывать и эмоциональную составляющую задаваемых ему вопросов? На это способен сегодня далеко не каждый! Потому что многие чиновники привыкли слышать только самих себя. На остальных у них нет ни времени, ни желания.

 

https://pp.userapi.com/c834400/v834400351/c9624/0ONTXvN9XvE.jpg

 

Рассмотрим и другой чисто психологический аспект. Многие ли даже могут, услышав комментарии к другому докладу, начнут своё выступление с высказывания публичной поддержки слов слушателя, обратившегося к другому докладчику? О чём свидетельствует такой подход? Что во вновь созданной структуре «поимей» (аббревиатура столь понравилась участникам Зимней школы) появились новые тенденции.

Первое – уважительное отношение к предыдущим докладчикам.

Второе – выстраивание ОБЩЕЙ линии докладов, без разделения – «моё» и «чужое».

Третье -   активное включение пожеланий слушателей в свой когнитивный потенциал.

Интересен был мастер-класс Артёма Русских, где слушатели включились в игру по составлению фиксированных предположений по целям, ресурсам отдельных проектов.

Что характерно? Когда завершился последний день работы Школы, то многим слушателям хотелось побыть ещё вместе, обсуждая наиболее затронувшие их темы. В этот момент мы подходили к таким группам, активно дискутировавших, спрашивая, что больше всего понравилось, почему? Многим запомнился мастер-класс Екатерины Сергеевны Неделиной, которая попыталась проанализировать наиболее удачные варианты презентаций российских и зарубежных спикеров.

 

https://pp.userapi.com/c850624/v850624970/ad746/-T6dTNh9BTA.jpg

 

Безусловно, нет смысла перечислять всех ораторов, потому что данная статья не претендует на стенографическое фиксирование Зимней школы. Что-то было более успешно, а что-то требует ещё и доработки. На мой взгляд, деловая игра Марианны Крель грешила где-то излишней экзотикой. Там предлагалось выбрать условного Принца в качестве жениха принцессы, при этом предполагалось, что действующий король передаст всю полноту власти вновь появившемуся члену семьи. Попутно Марианна пыталась давать объяснения, что условная «страна» - это любая фирма в миниатюре и ситуация якобы максимально приближена к отношениям в частной компании. Там тезис, заложенный в основу игры, выглядит, по-моему, совершенно неубедительным. А вот какую игру можно было бы предложить? Мы знаем, что нынешняя избранница Принца Гарри предложена была Британии от Колумбийской наркомафии. Сумма выкупа официально в СМИ не обсуждается. Но вот? После присутствия Блэра на завтраке в Давосе было заявлено, что Британия приморозит свыше миллиарда долларов Венесуэлы. Многие сегодня говорят, что вновь возникшая герцогиня тянет на крупную махинацию с нефтью Боливарской республики. То есть? Если заявляются какие-то игры, тем более, что для принцессы неизвестной в игре страны, прибыли на смотрины Принц из Швеции и из Британии…?

Игры должны быть максимально приближены к реальности, поэтому? У Артёма Русских негде было яблоку упасть в аудитории, а обсуждать надуманные проблемы воображаемой принцессы нашлось не более десятка зевак.

Хотя, несомненно, сама Марианна Крель обаятельна, изящна, она могла бы играть роль Золушки из известной сказки, но бизнес, увы, редко верит сказочным сюжетам, здесь требуется энергичный мониторинг по всем направлениям.

Специально не называю фамилию спикера из кадровой службы, который выступал в Штаб-квартире «Газпромнефти», чтобы меня не упрекнули в рекламе и его самого и самой солидной организации. Если говорить моё мнение, то мне не очень понравились некоторые параметры его доклада, зато слушательницы некоторые заверили, что его презентация показалась им САМОЙ интересной. Почему в данном случае я делаю акцент на мнении молодых слушательниц? Да потому что для таких как они, студенток и студентов и задумывалась эта Школа! С позиции учёного со стажем многое может восприниматься не так, как это видят студенты.

Что было нового в докладе кадровика, тоже молодого? Он много рассказывал о себе. Вроде бы и мелочи? В детстве он очень хотел себе котёнка, но дома была страсть к попугаям, поэтому о кошке не могло быть и речи. Когда он переехал в другой город, то в 30 лет завёл себе кошку, написав по электронной почте родителям: «Я завёл себе кошку». Попутно он рассказал, что, сменив этажи, в доме родителей он жил на одном этаже высотного дома, а потом в другом городе сменил этаж, частенько заезжал на другой этаж… Так он приводил примеры о неосознанном поведении. Ещё он искренне напомнил, какие жаркие дискуссии у него возникали с собственной супругой по поводу качества отмывания паркетного пола в квартире. Слушатели реагировали репликами с мест. Мне, например, было любопытно узнать, как в юности он трудился в фирме у ливанца, который пытался управлять одной из секций энергетического сектора в РФ. Подумалось: «Неужели Россия, имеющая высококлассных специалистов в области энергетики, будет терпеть самозванцев со всего света?»

Чем хороши такие Встречи? Они раскрывают те грани, которые остаются за пределами досягаемости СМИ…

Почему всё-таки можно говорить о настоящем прорыве? Выступление Олега Максимовича Гришина внушает оптимизм! На чём это основано? Мы ещё поговорим об этом отдельно. Но что радует уже сегодня? Владимир Александрович Шамахов – выпускник знаменитого Морского Училища имени Макарова, служил в Усть-Камчатске, а сегодня тема Дальнего Востока – это тема номер один в международной повестке России! Сегодня ведётся жесточайшая информационная война? Причём господин Абэ заявил, что он рассчитывает на «изучение истории»?

Посмотрим, насколько это удастся представителю оголтелого реваншизма Японии сегодня, если Шамахов является и кандидатом исторических наук и доктором экономических наук! К тому же многие годы он посвятил Таможенному ведомству, получив чин генерал-полковника. Но не это главное! Конечно, Шамахова трудно убедить сказками о том, что японские рыбаки (а Япония постоянно хвастается лучшими в мире навигационными приборами) постоянно зачаливают в наши территориальные воды, расхищая наши рыбные богатства. Особенно с учётом того, что Шамахов с юности блестяще освоил курс Начертательной геометрии.

Сегодня многие, даже в шоу бизнесе, любят к стати и не к стати повторять слово – «проект». Но изначально, проектирование, процесс проецирования, предполагает безукоризненное знание Начертательной геометрии. С которой? С её Величеством – Начертательной геометрией Гришин знаком отнюдь не шапочно, а глубоко и фундаментально! То же самое можно сказать и о других лидерах «поимей».

Да, нужно поиметь опыт! Поиметь годами накопленные знания, чтобы поиметь ПРАВО эти знания преподносить молодым! А молодёжь сможет вывести эти знания на мировую арену. Времена заискивания РФ перед международным сообществом уходят в прошлое. Сегодня в образовательной сфере нужно опираться на Теорему Перспективы в Начертательной геометрии, ибо без Перспективы, любой проект становится Бесперспективным прожектёрством. Впереди – Летняя Школа! Какие будут Новые мастер-классы? Об этом ещё разговор впереди.

Каждый участник Зимней школы получил Сертификат, горячую чашку кофе, много горячих друзей и пламенное желание преобразовать жизнь к лучшему!

 

Георгий Лозовский         

 

https://pp.userapi.com/c844321/v844321829/19a244/vSP-RA007o8.jpg

Просмотров: 402 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика