Сегодня, когда Дмитрий Анатольевич Медведев заговорил о НОВОЙ Программе развития Арктики, то встал закономерный вопрос, а на кого можно опираться при разработке ТАКИХ новшеств? Слушатели очередного Семинара в Ржевской библиотеке убеждены, что сегодня самым востребованным является опыт Дочери Кронштадтского офицера!
В чём это заключается? Морские офицеры в России всегда были воплощением Имперских замыслов! И, наверное, это лучше всего усвоили сотрудники Ржевской библиотеки! У меня было несколько публикаций о замечательных Встречах, происходивших здесь. Это выступления учёных в сфере генетики, сюда приезжала молодая писательница из США, знакомил со своей новой книгой журналист из издательства «Регнум». Удалось пообщаться с архитекторами, искусствоведами, а вот недавно Воскресный вечер завершился превосходной лекцией историка Павла Кадосова.
Он открыл столь уникальную страницу истории нашего государства – роль Военных священников, Военной науки. Как говорится – «Хочешь мира – готовься к войне». Павел восхитил не только своей всеохватной эрудицией, а, прежде всего, своей уникальной скромностью! И этим он, безусловно, напомнил Светлану Владимировну, потратившую немало сил на восстановление Кронштадтского Собора… Но кто об этом знает? Нам удалось узнать о её Подвижничестве, когда мы посетили Собор в Кронштадте, побеседовав со служителями Храма.
Скромность и предельная Честность? Этими чертами наделён и Павел, умело забрасывая зёрна любознательности в души своих слушателей. Например, он поведал об Основателе Санкт-Петербургской Епархии – Никодиме Скребницком. Учат ли сегодня отдельные громоздкие структуры, претендующие на руководство молодёжью или патриотизмом, тратя солидные бюджетные средства, например, укреплению дружбы молодых россиян со своими сверстниками на Украине? Конечно, не учат. Эти организации, увы, и не ставят перед собой задачи хотя бы сменить тональность в СМИ относительно Украины. Хотя Президент РФ неоднократно подчёркивал, что нужно делать акцент на талантливости украинцев, подробнее знакомиться с их песенным наследием. Но, к сожалению, ни на одном Молодёжном форуме или Патриотическом слёте не звучит Украинских Народных песен, не вспоминаются стихи Тараса Шевченко… А вот фигура того же священника, родившегося в Малороссии, служившего настоятелем Снетогорского монастыря на Псковщине, а затем принявшего колоссальное участие в развитии Порохового завода, может стать сегодня тем объединяющим началом, найти которое многие годы не могут так называемые общественные структуры. Но обидно ещё и то, что так называемые общественные ведомства финансируются из бюджетных средств, не давая соответствующей отдачи.
Изучением роли Скребницкого занималась в юности выдающийся историк и краевед – Зоя Фёдоровна Ершова, которая была читательницей Ржевской библиотеки, утверждавшая, что роль библиотек вскоре возрастёт до значения Библиофик Древнего Рима. Как можно связать сегодня молодёжь, спорт, международную безопасность, изучив судьбу Священника? Сама фамилия Скребницкий доказывает, что он происходит из старинного Польского рода, где Конному спорту уделялось неимоверное внимание. В Российской армии – Гусары, Уланы, Драгуны, Гренадёры – эти термины пришли в наше сознание, став предметом народной гордости, из Уставов Польских Воеводств. Кстати, Польша и сегодня оставила в своём административном делении такое понятие, как Воеводство, сохранив мудрые Славянские традиции речи.
Мне довелось посетить ни одну сотню мероприятий, организованных указанным выше агентством по молодёжи и его подразделением, монопольно присвоившим себе право претендовать на патриотизм? Эти мероприятия мы нередко обсуждали с магистрантом психологии – Владиславом Щегловым, стараясь выяснить, какие недостатки присущи всем этим событиям? Но событиями в жизни страны или даже в жизни КАЖДОГО участника такой Встречи они так и не стали? Почему же? Наверное, потому что Греф, ратующий за искусственный интеллект, но утверждающий, что физико-математические школы советского времени – это атавизм, забыл арифметику начальной школы?
Обратимся к тем же цифрам? Число подписчиков в социальной сети ВКонтакте у Ржевской библиотеки составляет свыше 5 тысяч человек, а в группе друзей на странице той структуры, которая претендует на монополию в патриотизме, на сегодняшний день числится только 165 человек! То есть в 300 раз меньше! И в этом нет ничего удивительного!!! Ведь последняя запись на странице числится от августа? Нет, не этого года, а 2016 года. Как говорится, от съезда к съезду? Конечно, к предстоящим Выборам эта структура опять заговорит о своей несуществующей значимости и мнимом влиянии на молодёжь. Но вырастит ли такая структура будущих мореплавателей? Первопроходцев? Предстоящие Думские выборы в РФ напрямую зависят от влияния Светланы Владимировны, потому что лекция Павла Кадосова затрагивала историю Военных священников и их Верных боевых подруг. Именно в такой семье была воспитана Светлана Владимировна, а семейные устои в современной России – это основа Безопасности наших Морских рубежей…
Но вернёмся к тем вопросам, которые требуют незамедлительного решения. Если мы откроем страницу подразделения указанной структуры (претендующей на патриотизм) в фейсбуке, то без труда заметим, что и здесь не очень-то горят желанием найти себе друзей в интернете. Потому что последняя запись здесь была сделана только в августе 2019 года. А наши российские СМИ, получающие солидные бюджетные вливания? Они, конечно, не замечают, что кураторы молодёжи заснули дремучим сном?
В советское время бытовало такое выражение, когда продавцы-ларёчники любили закрыть заведение, ссылаясь на то, что им «нужно перекурить», а в народе говорили – «очередной перекур с дремотой», однако покупатели вынуждены были ждать, желая приобрести помидоры или арбуз.
Немного об организации лекции? Мы НЕМНОГО, по нашим понятиям немного, на 10 минут опоздали на лекцию, но, по меркам пунктуальных организаторов, это было много, они нам сказали:
- Вы опоздали на слишком большой срок! Мест сзади свободных нет, а, если Вы сядете вперёд, то будете мешать слушателем, загремев стулом!
Мы объяснили, что добирались транспортом, поэтому и опоздали… Нас, конечно, пропустили, мы разместились бесшумно на галёрке, но Принцев всё-таки, чтобы делать снимки, уселся перед самым лектором, проходя, едва не опрокинул стул. Но всё это были мелочи, если учесть то, КАК мы добирались до этой лекции?
Об этом грозился написать наше самое острое перо в «ППР» - Георгий Лозовский, потому что он уже несколько недель отслеживал, как РЖД делает абсолютно всё для того, чтобы россияне взорвались от возмущения. Расписание пригородных электричек, урезанное до невозможности, абсолютно не соблюдается!!! Об отменах сообщается за пять минут до ожидаемого прибытия пассажирами поезда. Накануне он примчался к нашим друзьям на дачу в пригород Северной Столицы, радостно потирая руки, воскликнув:
- А вот и новый материал в мою копилку про нарушения РЖД! В субботу ВСЕ электрички с Московского вокзала были перенесены до станции Рыбацкое. Пенсионеры возмущались, им не только надо было ехать на метро, но и преодолеть 42 ступеньки спуска, подъёма, прохода по туннелю, но и подъёму на 52 ступеньки по переходу через пути…Вот одна ДОСТУПНАЯ среда, которой занимается Щеглов.
Мы решили выехать в воскресенье пораньше, т.к. было много редакционных дел. Сначала хотели рвануть на семичасовой утренней электричке, но потом коллективно приняли решение, что поедем на восьмичасовой. За точность расписания у нас отвечал Лозовский, с учётом, что он к.т.н. (кандидат технических наук) по компьютерным технологиям. Когда мы оказались на платформе, заметив там сиротливо сидящего молодого человека, закутавшегося в капюшон, то нас одолели некоторые сомнения. Понятно, что в листочках, вывешенных железнодорожниками, об изменениях утренних электричек НИЧЕГО не указывалось, но парень, державший в посиневших руках смартфон, порадовал нас, что следующая электричка будет только полдесятого… На улице было шесть градусов тепла, а одеты мы были по-спортивному. Лозовский, никогда не унывающий, предложил использовать предстоящие два часа времени на тренировку спортивных навыков, напомнив, что в юности он выступал за честь вуза в соревнованиях по Вольной борьбе.
Надо ли говорить, что читать книги, которые были у каждого из нас, присев на металлическую скамейку, не просохшую от утренней росы, хотелось менее всего. Туалеты на станции отсутствовали, станционное здание было забито уже несколько лет досками, а здание, где сидели диспетчеры, которые были заняты обсуждением своих кавалеров и просмотром японских мультфильмов, предпочли закрыть металлическую дверь на засов, после того, как мы им высказали своё мнение о работе РЖД. Повторюсь, это – отдельная тема. Выручила нас, несомненно, дружба!
На платформе появился житель Самарканда, который имел вторую работу в одном из многочисленных здесь садоводств, поэтому-то два часа ожидания пролетели, как одна скоротечная минута. Он поведал нам, что у него две дочери и два сына. За обучение старшей дочери в педагогическом вузе Самарканда он заплатил в этом году 650 долларов, которые перевёл из Питера. Он делает мебель, у него в Самарканде теплица, друг работает в Южной Корее. Словом, мы не зря провели время, стоя на платформе… Лозовский вспомнил, что в детстве он посетил вместе с родителями Самарканд. Было не скучно слушать эту увлекательную беседу.
Но нужно было наверстать упущенное время. Целых два часа! Потому что и эта электричка пришла с опозданием! Нас было четверо, перемножив два на четыре, мы потеряли целых восемь часов, где всё было рассчитано по минутам. Пришлось сокращать, что-то переносить на другие дни…
Вот почему для нас опоздание в 10 минут на лекцию показалось мелочью. Но вот далеко не мелочью остаётся обсуждение предстоящих Думских выборов? Недавно, буквально с 30 сентября заступила на должность в Москве одна чиновница из Питера. Новая АНО-шка, появившаяся на свет в конце июля этого года, собирается потратить на себя 23 миллиарда бюджетных рублей? Да, если верить коллегам из московских СМИ. Учреждена эта Автономная Некоммерческая Организация другой новорождённой АНО, появившейся на свет в конце ноября 2019 года. То есть, про эти структуры можно сказать, что им «без года неделя». Но, имея грудной возраст, такие организации намерены с громадным размахом тратить бюджетные деньги. На что? Они сами этого ещё не знают, потому в штате пока только два человека – два бывших чиновника. То есть чиновник и чиновница, ничем выдающимся ранее себя не проявившие.
Наверное, об этом мы тоже подготовим отдельную статью. Для сравнения? Петровской Академии в Санкт-Петербурге уже четверть века. Она существует только на членские взносы тех, кто в неё вступил. Так происходит и во всём мире. Мощность любой организации определяется её популярностью в обществе. Потому что СКАНДАЛЬНУЮ известность, например, прокатившись на своей свадьбе в катафалке, разместившись в гробу, можно приобрести, но это не имеет ничего общего с заслуженным уважением.
Историк Павел поделился со слушателями, что для этой лекции он несколько лет добывал сведения в Артиллерийском архиве, в Историческом архиве в Северной Столице, он перечислил ещё целый ряд учреждений, но его заветной мечтой стало желание посетить Тюменский архив, куда в Блокадный период из Города на Неве были переправлены интересные документы, с которыми ему хотелось бы поработать.
После лекции мы разговорились с Павлом, выяснилось, что он – магистр Богословия, служит Священником в одном Храме Северной Столицы. Мы слышали, как он обратился со словами благодарности к сотрудникам Ржевской библиотеки:
- Большое спасибо, что Вы предоставили мне ВОЗМОЖНОСТЬ выступить!
Безусловно, посещение лекции было БЕСПЛАТНЫМ. А Павел был счастлив, что он поделился результатами своих многолетних исследований. Бескорыстие? Не это ли должно стать определяющим в тех структурах, которые БЕЗЖАЛОСТНО поглощают бюджетные деньги РФ, но при этом вовсе не повышают международный авторитет РФ? К слову сказать, в Петровской Академии не смогли получить грант в 500 тысяч рублей, который они хотели потратить на выпуск исторической литературы. Но кого сейчас интересует история? Так могут заявить те, кто смотрит мультфильмы в рабочее время, забывая, что несостоявшиеся пассажиры подпрыгивают от холода на промозглой платформе?
Надеемся, что Петровская Академия всё-таки получит финансирование на издание книги о том, как студенты института имени Лесгафта, вооружившись тяжеленными радиопередатчиками, пересекали линию фронта, покинув Блокадный город, чтобы помочь в Белоруссии организовывать Партизанские отряды… Чтобы не шли колонны техники и продовольствия через Белоруссию, снабжая фашистов, оккупировавших подступы к Городу на Неве.
Псковщина? На её землях было тревожно и во времена того же Никодима Скребницкого, это отчётливо понимают в Ржевской библиотеке, но эти истины остаются непостижимыми, для тех, кто сегодня готов освоить 23 миллиарда рублей, не имея ни сторонников, ни знаний.
Дмитрий Анатольевич Медведев в юности увлекался зарубежным ансамблем, название которого переводится – «Глубинный жемчуг». В Ржевской библиотеке смогли отыскать эти сокровенные жемчужины интересов, совершенно разносторонние интересы жителей Северной Столицы. Так, возможно, Ржевская библиотека и станет флагманом в предстоящих Думских выборах? Ведь здесь отыскали те остовы компетентности и честности, которые трудно обнаружить там, где претендуют на общественную значимость.
Томановская Валентина Владимировна
|