Вторник, 15.10.2019, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 16 » РУКОВОДСТВО ЧЕХИИ ВЫРЯДИЛОСЬ В ВЕТХИЙ ЗИПУН
12:18
РУКОВОДСТВО ЧЕХИИ ВЫРЯДИЛОСЬ В ВЕТХИЙ ЗИПУН

фото

«Не ходи так часто на дорогу

В старомодном ветхом зипуне»

С.А. Есенин

 

В России 2015 год объявлен Годом Литературы. Поэтому-то мы проводим своеобразный Редакционный конкурс в газете «Поддержка Президентских реформ», определяя, насколько пророческими были слова, высказанные почти 100 лет назад нашими поэтами, публицистами. Вот почему, несмотря на явное недоумение наших коллег из многих СМИ, мы часто приводим бессмертные строки Александра Сергеевича Грибоедова, Сергея Александровича Есенина, Игоря Северянина. Выдержки из бессмертных очерков Михаила Кольцова во многом помогают оценить сегодняшние инсинуации Швейцарских предпринимателей, британских политических интриганов. 

Но мы не ограничиваемся только отечественной литературой, находя интересные ответы на современные юридические коллизии в произведениях классиков. А таким бессменным классиком мировой литературы по праву можно считать Карела Чапека. Не просто складывалась судьба этого интереснейшего автора. Но ещё более удивительной можно считать судьбу легендарного Ярослава Гашека.

Как-то не принято вспоминать, что этот автор был не столько юмористом, сколько великим публицистом. Его заметки о России могли бы обессмертить его имя среди правоведов. В свете Концепции создания Международного суда, который необходимо создать в Северной Столице, творческое прозрение этого Великого писателя приобретает особое значение.

Именно в молодости, попав в Россию в составе подразделений бело-чехов, подчинявшихся армии того, кому, к сожалению, в Городе на Неве была установлена уже в 21 веке «мемориальная» доска, он смог оценить всё живодёрство этого «руководителя» и найти СВОЙ путь. Таким было его писательское становление.

И вот сегодня? Часто ли мы слышим имя Великого Карела Чапека? Как и песни Карела Гота они ушли в умышленное забытиё.  А почему? А тем более почему не принято вспоминать о Высокой гражданской позиции Ярослава Гашека?

Потому что сегодня из замшелых закромов истории были вытащены изъеденные молью «жупаны», которые в Рязанской области назывались «зипуны», и предложены руководству Чехии на примерку. Казалось бы, они могли бы попросить от ЕС какой-нибудь современный костюм? Так нет же, именно с барского плеча времён Австро-Венгерской империи лакейское платье пленило их не на шутку!

Невольно задаёшься вопросом: «Неужели в современной Чехии совсем забыли собственных классиков?» Кто же сегодня является их нравственным ориентиром?

Но вернёмся к бессмертному наследию Ярослава Гашека. Что так возмутило его в «адмирале» и «учёном», который лживо пытался вовлечь чехов в убийство моряков из Кронштадта? Когда Гашек узнал, что этот «командующий» - надежда Антанты решил вырезать ремни на спине морских пехотинцев, которые были предательски захвачены ночью, то он возненавидел этого жестокого стяжателя «славы».

Выяснилось, что этому «руководителю» бело-чехов были глубоко безразличны политические убеждения тех бывших сослуживцев, которых он свирепо решил подвергнуть казни. Его многолетняя злоба сформировалась ещё во время службы с ними на одном корабле, когда он был уличён в одном неблаговидном поступке и был списан с корабля… А события разыгрывались потом в Сибири, куда прибыл полк из Кронштадта, чтобы защитить научное наследие бывшего Градоначальника Кронштадта – Великого учёного Александра Степановича Попова. Его научные труды и приборы хранились в его родном сибирском городе…

Присутствуя при этой чудовищной казни, Гашек, не зная русского языка, безошибочно понял, по тому презрению, с которым смотрели моряки на то жалкое ничтожество, каковым являлся организатор казни, что за моряками – ПРАВДА. Мы не называем фамилию этого «полководца», потому что в «ППР» указываются имена только тех, кто заслуживает уважения.

Гашек записался в разгромленный Кронштадтский полк, который смог с громадными потерями вырваться из подстроенной «полководцем» засады… О героизме Ярослава Гашека в современной Чехии предпочитают не вспоминать! Отчего же возникла такая «забывчивость»? Тогда нужно будет ЧЕСТНО признать, что чешские наёмники НЕ РАЗ бороздили с оружием просторы России, но Россия ДО СИХ ПОР не предъявила Чехии ни контрибуций, ни возмещения морального вреда. Когда-то потомки Великого российского композитора из Чешского рода Корсаки в составе римских наёмников, а Италия периодически любила совершать к нам набеги в сообществе с зарубежным криминалом, прибыли к нам «в гости». И далёкие предки этого композитора поступили так же, как и Ярослав Гашек, то есть перешли на службу к тем, кто отстаивал интересы России. Так многие столетья тому назад род Римских-Корсаковых остался в нашей стране…

Современная Россия НИКОГДА не претендовала на территорию Чехии! Откуда же столь «воинственное» стремление, основанное на хорошо сфабрикованном концентрате беспардонной лжи? В книге детских стихов, переведённых с чешского на русский, были такие строки:

 

Вот кнедлики с бульоном!

Наверно, станет толстяком

Через неделю Тони

  

Очевидно, что сегодня «кнедлики» были приготовлены по рецепту фастфуда из США. Для чего это делалось? Лакеи во времена Австро-Венгерской империи, когда имя Чехии не выносилось даже в название «государства», потому что чехи считались «третьесортным» населением, гордились своими животами, от которых лоснились жупаны с галунами…

Какие же «претензии» накопились у современных руководителей Чехии? То, что Прага была сохранена от уничтожения её фашистами? Или за то, что банды бело-чехов не так много награбили в России в своём походе в начале ХХ века? Сейчас принято говорить о «Пражской весне». Только забывается, что разгон «демонстрантов» производился союзниками из ГДР… Так о чём мечтают сегодня руководители Чехии? О зипуне лакея времён Австро-Венгерской империи? Или о сапоге фашистов, которые топтали их землю в годы Второй Мировой войны?

фотоА о чем нам хотелось бы, чтобы вспоминали сегодня в Чехии? Когда-то здесь с восторгом слушали лекции профессора литературы из Города на Неве… Профессор Леонид Фёдорович Ершов не мог приступить к чтению своего доклада, потому что зал встречал его бурной овацией! А когда он начинал рассказывать, то все замирали в благодарном почтении. Отчего? Он мельком говорил о том, что его отец в военной шинели дошедший до Берлина, много рассказывал ему о Праге. А самому ему пришлось за «казённый кошт», как он с улыбкой объяснял слушателям, отправиться по пути Ярослава Гашека…

Следует пояснить сегодняшним руководителям Чехии, что Леонид Ершов в 17 лет добровольцем отправился защищать родной Город на Неве. Дважды был почти смертельно ранен. После второго ранения он был отправлен в военный госпиталь в Сибирь, где в госпитале получил аттестат, в котором по всем предметам стояла одна оценка – «ОТЛИЧНО». Он сдавал экзамены перед строгой комиссией, приходя туда на костылях, где один рукав был пустым… Протезы были изготовлены позже… При возвращении в Город на Неве, пережившем Блокаду … Но тогда, лёжа в госпитале, он решил посвятить себя литературе. Он стал известным критиком, введя такой термин – «Экология души». Изучение Чешской литературы занимало значительное место в его глубоких научных исследованиях. Почему же об этом сегодня не вспоминают в Чехии? О литературном подвиге юного Инвалида войны?  

Так отчего такой воинствующий «энтузиазм» сегодня присутствует у руководства Чехии? Не вызвана ли эта радость примерить зипун с чужого плеча, что у Президента РФ – Путина Владимира Владимировича мама пережила Блокаду?

У Губернатора Санкт-Петербурга – Георгия Сергеевича Полтавченко мама тоже пережила годы суровой Блокады. Неужели непомерная зависть к родителям наших руководителей заставляет сегодня руководителей Чехии лгать собственному народу? Зачем? Ведь путь к Истине лежит в задушевных и лирических песнях Карела Гота, в великих произведениях Чешской литературы! В Северной Столице есть улица имени Ярослава Гашека. Ему не ставят в вину его участие в подразделениях бело-чехов. Мы ценим в нём его мужественный подвиг ПРОЗРЕНИЯ. В нашем городе есть и Пражская улица… Мы продолжаем любить писателей Чехии, артистов, архитекторов, музыкантов, кулинаров Чехии.

Мы очень надеемся, что и в Чехии будут любить Чешскую литературу больше, чем заокеанские «комиксы». Уверены, что интеллектуальные кнедлики, которые создавал Ярослав Гашек смогут победить фастфуд, изготовленный по рецептам международного криминала.

Не надо забывать, что Ярослав Гашек с юности выступал против немецкого засилья. Когда он в четырнадцатилетнем возрасте был арестован за участие в демонстрации, то его предупредили, что на утро он будет расстрелян. Но он попросил разрешения написать записку домой, где были такие слова:

 

«Дорогая мамочка!

К обеду меня завтра не ждите, так как завтра в полдень я буду расстрелян. Учителю из гимназии передайте, что коллекция минералов, которую он меня просил купить, находится в полицейском участке. О месте моих похорон мне пока ничего не сообщили».

 

Но сегодня Германия заняла место локомотива в ЕС, поэтому о том, что Ярослав Гашек воевал с немецкими колонизаторами сегодня вспоминать не принято. Правда, сегодня Германия осудила фашизм. Но? Неофашизм Украины активно поддерживает. Сегодня в Чехии, по формальным признакам, «осуждают» ЗАКОННОЕ возвращение Крыма в состав России. При этом действует удивительный «дуализм». Осуждая Советский режим за подавление Пражской весны, хотя решение по данному поводу принималось в Варшаве, потому что тогда действовал Варшавский договор, в современной Чехии не осуждают режим произвола советских времён, когда один безграмотный «любитель кукурузы», без юридического обоснования «подарил» Украине Крым. Не надо забывать, что он ходил в украинской рубахе (ибо костюм не вмещал его обширный живот) и родом был из Донецка, где и сегодня существуют проблемы отнюдь не по вине России. Так почему же подарок того, кто был потом снят со всех своих постов, Чехию не смущает? Ведь возвращением Крыма в состав России, сегодня СМЕЛО доказывается, что в Советский период существовал целый ряд юридических нарушений. Да, сегодня Россия ИСПРАВЛЯЕТ ошибки, допущенные в прежнее советское время! И это стало возможным только потому, что руководство современной России имеет ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ интеллектуальный и образовательный потенциал. Глава Совета Федерации РФ – Валентина Ивановна Матвиенко (вот уж кому следовало бы подражать в ЕС), родившись на Украине, способна отказаться от местечковости мышления, подтверждая свой талант Великого дипломата и правоведа, доказывает, что Крым был НЕЗАКОННО передан Украине.

Пора, давно пора в Чехии подробнее изучить биографию Ярослава Гашека. Кстати, в письме, опубликованном в «ППР» на имя Президента ФРГ – Йоахима Гаука указывается, что Австрия в 1938 году вошла в состав Германии, но за преступления фашизма предпочитает отмалчиваться…

Вот почему «ППР» настойчиво выступает за создание Международного суда. Ведь правительство Австро-Венгерской империи и сегодняшние преемники в Вене до сих пор не возместили ущерба чешскому, польскому, венгерскому и украинскому народам, которые эксплуатировались самым жестоким образом.

Современное лакейство неонацистов Западной Украины складывалось ни за одно столетье. А Чехия, в лице нынешнего руководства страны, услужливо предлагает Украине примерить зипун лакейского покроя времён Австро-Венгерской империи. В Вене до сих пор не осудили времён империи! Красочные многосерийные фильмы демонстрируют мнимое «благоденствие» времён узурпации духовных ценностей угнетённых народов. Конечно, и царский режим в России вносил лепту в это угнетение, ведь в России на престоле в царский период прочно обосновались чванливые потомки немецких принцесс.

Однако современная Россия осудила царский период, как и злоупотребления политическим диктатом в советский период! Так какие же претензии у Чехии к современной России? Наверное, нам следует совместно читать классиков Чешской литературы, чтобы объединиться в любви к талантливым произведениям классической литературы наших стран.  

Томановская Надежда Яковлевна      

 

Просмотров: 299 | Добавил: Лозовский | Теги: Георгий Лозовский. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика