Смеётся народ
проезжая в машинах: -
Ребята, смотри,
Дон Кихот.
А мой Росинант,
на манер лошадиный,
над ними, по-своему
ржёт.
Игорь Борисов
НПО «Россинант» - Научно Производственное Объединение «Российские Нано Технологии» зарекомендовало себя своими новыми научными разработками. Чтобы понять, в чём заключаются преимущества методик «Россинанта», нужно произвести сравнение с «новыми» аналогичными структурами. А, как говорится, любое новое – это хорошо забытое старое. Поэтому мы решили сравнить современные семинары с событиями времён Сервантеса, Дефо, Свифта. Но, поскольку структура «Россинант» по своему облику и подобию стремится походить на неутомимого коня мужественного Дон Кихота, то и начнём мы проводить наши аналогии с бессмертными творениями Мигеля Сервантеса. Многие считали, что Дон Кихот «напрасно» сражался с ветряными мельницами… Так ли это? Что же подразумевал Великий писатель под этими пресловутыми «мельницами»? Обратимся к строкам самого Сервантеса:
Да, времени тугие жернова
Вращаются, тверды и непреклонны;
Значит? Да, вне всякого сравнения, Дон Кихот вышел бесспорным победителем в этой самой страшной битве! В сражении с забвением! Прошло более четырехсот лет, а это прекрасная книга живёт в мировой истории. Вот почему имя Росинант тоже с лёгкостью преодолело пространство времени. Какой математически точный прогноз давал нам гордый Манко? Продолжим цитировать:
Но все же ствол, морозом обожженный,
В свой час опять укутает листва.
О чём эти стихи? О том, что живительная сила Истины, вопреки суровым жерновам истории, пробьётся сквозь толщу непробиваемой лжи и будет радовать жизненной силой. Приведём строки писателя:
И прошлое вернется. И страница,
Прочитанная, снова повторится...
Таков закон всеобщий бытия.
Каждый помнит, что Дон Кихот был бессеребреником… В жизни у Сервантеса был идеологический противник в лице писателя Матео Алемана с его известным романом в плутовском жанре – «Гусман де Альфараче». Книги, безусловно, интереснейшей, но кто сегодня, на вскидку, сможет рассказать о предприимчивом Гусмане? А Дон Кихот остаётся на недосягаемой нравственной высоте. Что пропагандируется сегодня во многих экономических Школах, семинарах, «тренингах» и т.д.? Жалкая пародия на изобретательность Альфараче. Сегодняшние «мэтры» не дотягивают даже до уровня Франческо Альгаротти. Почему? Они безуспешно пытаются состязаться с Василием Анатольевичем Пониделко – Главой Администрации Кронштадтского района, который идёт по пути генерал-лейтенанта МВД – Пониделко Анатолия Васильевича. И отец и сын никогда не расстаются с верным Росинантом. Так и учёные, основавшие своё научное объединение под руководством Михаила Алексеевича Старовойтова, мысленно обращаются к высоким завоеваниям Дон Кихота:
Сойди с небес иль запрети отныне,
Чтобы обман ходил в твоем уборе
И строил козни искреннему рвенью.
Затем что ложь царит в твоей личине
Читатели могут спросить, разве сегодня среди дельцов и стяжателей стал популярен Дон Кихот? Вовсе нет! Просто мошенники стали упорно рядиться в рясу благочестия, пряча свои коварные замыслы под личиной бескорыстия. И чем мрачнее замыслы современных авантюристов, чем невзрачнее их поступки, тем с более заметным рвением они пытаются представить себя истиной в последней инстанции. Чем был восхитителен Гусман? Он не скрывал своей изобретательной мошеннической сущности. Поэтому-то Кардинал хохотал до слёз, услышав его правдивый рассказ, и попросил остаться у него на службе. Что мы наблюдаем сегодня среди тех, кто пытается укутаться в плащ псевдонаучности? Они, не обладая ни знаниями, ни порядочностью, наградили себя лаврами экспертов, которые выносят вердикт тем, кто стремится принести России достойную научную славу. И служат сегодня эти «деятели» отнюдь не Кардиналу. А кому же? Об этом – чуть позже. Главное, нужно понять, к чему они стремятся? А Сервантес прозорливо изрёк многие столетья тому назад:
И бедная земля вернется вскоре
К первоначальной распре и смятенью.
Да, их задача привести к максимальному смятенью. Один такой «эксперт», формально занимающий бюджетную должность, и в обязанности которого входит распределение бюджетных средств между самыми нужными разработками, искренне заявил:
- Скоро уже это импортозамещение закончится! И опять всё будет по-старому!
Это он высказался, когда «Россинант» представил великолепную идею создания принципиально новой продукции! Какой? Об этом тоже речь впереди. Как бы оценил это изобретение Сервантес?
Свидетель бог, я нем; сознаться надо,
Здесь всякий онемеет в восхищеньи,
Чтоб описать сие сооруженье,
Я отдал бы червонный без досады.
А как отнеслись к докладу участники семинара? И об этом можно прочитать у испанского писателя:
Сие услышав, некий бравый малый
Вскричал: «Сеньор солдат, клянусь, вы правы!
Тот подлый лжец, кто будет спорить с вами!»
Так кто же оказался этим смелым бравым малым, который, несмотря на административные уловки сегодняшних последователей Гусмана, пытались всеми способами перегородить дорогу отважному «Россинанту» и солдату, защищавшему Честь научного коллектива? Им оказался Рыцарь Научной Истины! Почему мы не называем его имя? Назовём его пока:
Бойцом невидимого фронта,
Нас защитившим от врагов.
Он оказался бессмертным Героем Сервантеса – отважным Дон Кихотом. Получалось, что «Россинант» мечтал устремиться на Олимп к Пегасу, дав имя одному виду своей продукции – Ипокрена, а посчастливилось встретиться с Дон Кихотом! После окончания мероприятия он подошёл к представителям «Россинанта» и предложил сотрудничать. Удивительно, что и здесь всё произошло по мудрому замыслу Сервантеса:
И с этими словами
Он шляпу сдвинул, огляделся лихо
И прочь пошел. И снова стало тихо.
Кого же сегодня усиленно поддерживают ментальные противники «Россинанта»? Мы подошли к одному их тех, кто, по формальным признакам, считает себя представителем Российской науки, потому что в своём портфолио предпочитает указывать, что он является кандидатом наук, задав ему вопрос:
- Как часто Вы готовите публикации для журналов ВАК?
Он безапелляционно ответил:
- У нас сейчас ВАК не в тренде! Мы предпочитаем сейчас печататься в зарубежных журналах! У нас учитывается цитируемость в СМИ!
- Как часто Вы печатаетесь в зарубежных научных журналах?
- Одну статью в год готовим!
Но ведь финансируется его «деятельность» из бюджетных средств РФ! Но такая «мелочь» его не смущала. Мы не стали уточнять, какие зарубежные СМИ они предпочитают упоминать по цитируемости. Да и что можно считать сегодня «зарубежными» СМИ? Ведь сейчас многие СМИ в СПб имеют зарубежных владельцев. Судя по результатам семинара, мнение «экспертов» давно основано на последовательном подражании обитателям Граб-стрит. Приведём выдержки из произведения Джонатана Свифта, который более трёхсот лет тому назад проанализировал научные изыски тех лет. С годами мысли Свифта не утратили своей актуальности:
«Диссертация о главных предметах производства лондонской Граб‑стрит.
Лекции о рассечении человеческой природы.
Панегирик человеческому роду.
Аналитическое рассуждение о рвении, рассмотренном истори-тео‑физи‑логически.
Всеобщая история ушей.
Скромная защита поведения черни во все времена.
Описание королевства нелепостей».
"Королевством нелепостей", вне всякого сомнения, можно было назвать те прожекты, которые эксперты решили профинансировать из бюджетных средств. Причём, следует рассказать, как шла подготовка к приезду «самого главного» эксперта, который, едва «Россинант» стал представлять свои развёрнутые схемы, развернулся и со скучающим видом удалился из зала. При этом нам вспомнилось превосходное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова – «Забытая деревня», потому-то в воздухе витало надуманное ожиданье, которое можно было бы выразить всем известной фразой:
Малые, большие, дело чуть за спором:
«Вот приедет барин,-» повторяют хором.
А барин всё никак не ехал и не ехал, получалось как у Александра Сергеевича Пушкина:
Уж полночь близится,
А Германа всё нет!
И вот здесь очень важно понять, какого именно Германа заставляли всех ожидать? Того, кто числился у Пушкина под фамилией Германн, или у Петра Ильича в опере под именем Германа? Такая же метаморфоза произошла и здесь. Называли эксперта, принадлежащей одной госструктуре, а приехал совсем не тот, вернее, не с теми полномочиями. Но это, наверное, и не важно, ведь всё было решено заранее, остальные участники присутствовали в роли статистов, потому что, по меткому выражению многих любителей «бизнеса», сегодня, - «деньги любят тишину». Обсуждение, тем более общественное здесь не требуется.
Итак, время, вопреки Теории относительности Эйнштейна, тянулось утомительно долго. Ряды участников семинара стали редеть, и в этот момент опять можно привести строки Н.А. Некрасова:
Наконец однажды, середи дороги
Шестернёю цугом показались дроги.
Однако появившись мимолетным, как принято говорить «бизнес-ангелом», он также скоропалительно и исчез, об этом предусмотрительно предупреждал Некрасов:
Сел в свою карету и уехал в Питер.
А после молниеносного исчезновения «главного вершителя судеб» был объявлен результат! Кто оказался в победителях? Те, кто внимательно читал ранее Некрасова:
Прежние парнишки ходят бородаты.
Победители оказались с заранее заблаговременными и отрощенными бородами. То есть получилась история с бородой. Далее, в старую картоную коробку были заброшены листочки с надписями победителей. Как и следовало ожидать, голоса никто не подсчитывал, в старую коробку никто не заглядывал, но громогласно был объявлен "результат". А приз «зрительских симпатий» завоевал тот юноша, который тщательным образом проштудировал творчество Некрасова, потому что отрастил не только роскошную бороду, но и косу до пояса! Вспомнил он, очевидно, другие строки поэта:
На тебя заглядеться не диво,
Полюбить тебя каждый непрочь:
Вьётся алая лента игриво
В волосах твоих чёрных, как ночь.
Да и бизнес у них был, прямо скажем, чисто мужской. Одни молодые люди разработали программу ухода за цветами на подоконниках, а юноша с шикарной косой решил давать советы, где купить готовый ужин. Словом, команда это была начинающих советчиков для неумелой домработницы. Это очень своевременно в условиях гендерных предпочтений Запада. Юноши просто на зависть отечественным феминисткам!
Выспится Саша, поднимется рано,
Чёрные косы завяжет у стана.
Мы не сомневаемся, что эксперты, потому выбрали этих юношей, что они будут далее выступать вместе, единой командой под стихи Некрасова:
И ленты алые вплели в две русые косы
Цветы, наряды принесли невиданной красы!
У одних молодых с бородами людей будут «цветы невиданной красы», а у юноши с длинной бородой ещё и коса, благодаря которой можно будет демонстрировать свежесть цветов, выращенных компаньонами… А теперь вернёмся к истокам научных конкурсов, проходивших в Лондоне более трехсот лет назад, то есть к Джонатану Свифту. Он с максимальной точностью предвидел сегодняшние тренинги, где зарубежные «советчики» были самыми желанными:
«Путешествие в Англию высокопоставленной особы из Terra Australis incognita [Неизвестная южная земля (лат.)], переведённое с подлинника.
Критическое исследование искусства говорить нараспев, рассмотренного философски, физически и музыкально».
Необходимо подчеркнуть, что эксперты заверили собравшихся, что эти два «бизнеса» будут распространяться не только в России, но и за рубежом.
А теперь коротко ознакомим с теми схемами, которые были представлены «Россинантом».
К счастью, они заинтересовали нашего Дон Кихота. Пора, наверное, ознакомить читателей с теми, кто обитал на Граб-стрит в Лондоне во времена Джонатана Свифта. Там были те, кто наполнял своей «продукцией» страницы модных книжек, изданий, журналов того времени. Как они это делали? Об этом с феноменальной убедительностью указывает Свифт:
«одержали в последние годы такую блестящую победу над временем, обрезали ему крылья, остригли ногти, выпилили зубы, перевернули его песочные часы, притупили косу, выдернули из сапог гвозди».
Джонатан Свифт считал, что эти словоскрёбы и бумагомараки узурпировали время, в которое он жил. Сегодня Президент РФ – Владимир Владимирович Путин тоже упоминал о тех, у кого есть желание у России, которую на Западе ассоциируют с образом Медведя, мечтают и зубы выбить и когти вырвать, а потом и шкуру снять…
Но те, кто молятся сегодня на прибыль, а фактически тратят бюджетные средства, ничего не заработав, являются тормозом и научным, и экономическим, и социальным. И тем более отрадно, что «Россинант» с неутомимостью героев Сервантеса устремляется свои научные разработки претворять в жизнь, оставляя далеко за собой любителей цветочных горшков, ужина, приготовленного по зарубежной подсказке и их покровителей, высмеянных ещё Джонатоном Свифтом. Ещё тогда вдумчивые современники Свифта и Дефо иронизировали над «Законом о перевозке», о котором мы поговорим в следующий раз. Так для кого же предназначена продукция "Россинанта"? Конечно, для воплощения в жизнь грандиозных замыслов Василия Анатольевича Пониделко! Ведь не зря Михаила Алексеевича Старовойтова называют Гением решения практических задач! Он не просто решает самые сложные головоломки современных неразрешимых проблем, Старовойтов, как истинный учёный, находит самое смелое и остроумное решение, как и строительство Математического памятника! Сегодня он серьёзно подвигает в сторону всех известных мировых производителей! Как он это сделает? Об этом речь впереди...
Челышев Б.В.,
Томановская В.В.
(продолжение следует)
|