Суббота, 05.12.2020, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 16 » РОССИЯНЕ МЕЧТАЮТ О ЛАТАХ И РИГЕ
10:39
РОССИЯНЕ МЕЧТАЮТ О ЛАТАХ И РИГЕ

https://sun9-51.userapi.com/c856124/v856124024/19a945/Y2yk3AAy7jU.jpg

Инновационный форум открыл новые горизонты сотрудничества Латвии и современной России. Учёный в сфере лингволаконики – Георгий Фёдорович Ершов многие годы изучал значение названий и традиций наших ближайших соседей – Эстонии, Литвы, Латвии. Он был убеждён, что задолго до принятия христианства здесь сложились обычаи языческой веры, которые неизменно проявляются и сегодня в замечательных фольклорных фестивалях. Народные песни, хоровое пение, хороводы таят в себе загадки древнейшей культуры…

Считается, что до колонизации крестоносцами Прибалтийской территории название Литва произносилась ЛИтва, с ударением на первом слоге, что означало Молитва. Да, поклонение старинным дубам было свойственно в этих краях. Одна из легенд перешла в сказку А. С. Пушкина:

 

Златая цепь на дубе том.

 

Как известно, имение Пушкина располагалось в нынешней Псковской области, которая граничит и с Эстонией, и с Латвией. Об Эстонии мы поговорим отдельно, а сейчас поделимся гипотезой учёного Г.Ф. Ершова о Латвии. Что же такое латы? Это элемент воинского обмундирования, достаточно вспомнить битву Александра Невского в 1242 году на Чудском озере. А ведь до этого юный князь Александр Ярославович отстаивал Невские рубежи в 1240 году, а в 1237 году препятствовал проникновению татаро-монгольских захватчиков во владения Новгородской Вотчины.

Ганзейский Союз позволял жителям сегодняшнего Северо-Западного региона сохранять свой политический и экономический паритеты. В повести Н.В. Гоголя «Вий» рассказывается о страшном чудовище, известным из глубокой древности. Мы знаем, что сюжеты многих произведений писателю дарила ему его мама – пани Яновская. В сказаниях Польши было немало образов, заимствованных у латышей.  Таким образом, само название Латвия в глубокой древности означало – Латы от Вия. Латыши научились надёжно защищаться от коварных злодеев, в чём им помогала бесценная Рига! Что же такое Рига? Это столица современной Латвии? Но аналогичный город есть и в Калужской области, да и этот атрибут присутствует во многих произведениях Николая Алексеевича Некрасова. Вспомним стихи Великого поэта:

 

Едут туда комиссары,

Глядь – уж деревня стоит

Риги, сараи, амбары,

В кузнице молот стучит…

 

В творчестве Некрасова образ превосходной Риги встречается достаточно часто! Что же такое подразумевало понятие Рига? Это было место обмолота и хранения зерна, каждая Рига вмещала в себя не менее 5 тысяч снопов! А что такое хлебные снопы? Это –настоящее, а не призрачное богатство, которое дарует жизнь.

О настоящей ценности хлеба мы и побеседовали с одним участником Семинара, родственники которого пережили Блокаду. Но древние Латы? Латы, помогающие им прогонять злобных Виев – голод, холод, обстрелы фашистов, эти древние латы, завещанные им предками, помогли им выстоять и победить! Вместе с другими защитниками Города на Неве.

У нас есть понятие – заЛАТать крышу, залатать пальто, носки. Правда, носки сегодня не принято штопать, а жаль! К сожалению, в Северной Столице сегодня утеряны прекрасные традиции бережливости, которые складывались ранее веками.

Вернёмся к исследованиям Г.Ф. Ершова, считавшего язык самой рациональной системой в мире. Латы, Лады, Ладога, Рига, Волга. Древнее слова «га» означает – «идущее издалека». Что такое крупнейшее озеро Европы Ладога? Это – Латы, то есть защита, которая приходит издалека. Ведь Дорога жизни, которая спасала Город на Неве в годы фашистской агрессии, тоже пришла из глубокой древности. Использовать лёд в качестве надежной трассы? Когда мороз дарит настоящие Латы, позволяющие прокладывать длинные санные пути.

Об этом и о многом другом говорилось на Семинаре Инновационного форума, где за рабочими Круглыми столами представители Латвии, Дании, Литвы и Санкт-Петербурга решали, как изменить социальные факторы, направленные на сближение наших столь близких регионов. И не только близких территориально, а близких по своей истории, ментальному настрою. Наверное, если бы наши кинематографисты брали для сюжетов такие вот Семинары, то российский кинопром не испытывал бы острейшего кризиса, но об этом можно ещё немало поговорить. И отдельно рассказать о тех Латвийских коллегах, с которыми мы познакомились и подружились на этом семинаре.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 234 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика