Вторник, 15.10.2019, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 16 » «Родила царица в ночь» или как распределяется бюджетное финансирование СМИ?
10:57
«Родила царица в ночь» или как распределяется бюджетное финансирование СМИ?

фотоПо рассылке издательства «Планета СМИ», которая обычно приходит на редакционную почту «ППР» в полночь, в одной из заметок указывалось, что в Минкомсвязи «начали приём заявок от СМИ на бюджетное финансирование на 2016 год». То есть известно об этом стало исключительно 16.02.16.. Эта радостная символика цифр была подкреплена такой бравурной новостью, что заканчивается приём заявок 19.02.16..

Выяснилось, что «начало» Конкурса наступило 12.02.16. Результат будет объявлен 29.02.16. Надо ведь как-то использовать преимущества високосного года!

А теперь ещё несколько слов о цифрах. На всю страну в рамках программы «социализации» общества выделено более 300 миллионов рублей. То есть, в перерасчёте на каждого жителя России, чтобы он был «социализирован» будет потрачено почти 2 рубля. Отдельно взятым «разоряющимся» банкам (хотя банк, если исключить махинации, разориться не может ни при каких обстоятельствах) помощь выделяется десятками миллиардов рублей. Недавно один Российский банк списал долги Украине, где фигурировали суммы в сотни миллионов долларов.

Вопрос в другом. Предположим, что все десятки тысяч СМИ, зарегистрированных в РФ, решили подать заявки на конкурс. Теоретически такая возможность не исключается. Успеет ли Конкурсная «комиссия» рассмотреть все эти заявки? Срок-то всего 10 дней? А ведь в этот же период существуют и Праздничные даты, или сотрудники Минкомсвязи будут трудиться, забыв о Дне Защитника Родины?

Теперь о сумме каждого гранта. Он может для отдельных СМИ достигать 10 миллионов рублей, но при этом не указывается, в КАКИХ заявках может принять участие отдельное СМИ. Темы предлагаются самые ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ. Например, рассказать о работе ЗАГС-ов. Но, нужно отдать справедливость таланту Михаилу Кольцова, ЛУЧШЕ, чем это сделал он в своём очерке, написать уже просто невозможно. Тем более, что с тех лет в работе этих канцелярских учреждений никаких изменений и не произошло.

Минкомсвязь РФ, предлагая темы для Редакционных планов, решило, что социализации общества будут способствовать такие захватывающие темы, как «Порядок выдачи разрешения на охотничье оружие». С учётом, что в современной России намечается рост населения пенсионного возраста, а также есть проблемы с обеспечением местами в детских садах, то тема, конечно-таки, касается практически КАЖДОГО жителя страны!

Определён и «порядок» участия! Могут участвовать ВСЕ регионы. Но опять-таки только те регионы, которые не получали помощь в 2015 году. Так всё-таки СМИ подают заявку или регионы? В Северо-Западный регион входят, например, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область и т.д.. В нашем регионе проживает седьмая часть населения страны. Количество «претендентов» явно сокращается, потому что за оставшиеся два дня предстояло бы выяснить, получили СМИ в этих субъектах РФ помощь от Минкомсвязи в прошлом году, или нет? Задачи для масштаба Шерлока Холмса.

Но и это ещё не всё! Когда откроешь список «прилагаемых документов» по ссылке в статье, то здесь начинается самое интересное. Вот здесь-то и вспоминается известный в прошлом «Кабачок 13 стульев», когда нужно было получить справку, в которой было бы указано, что обладатель этой справки «не является верблюдом». Вопрос? Но кто даст столь нужную справку?

Итак, заявленная цель Конкурса – «поддержка развития информационного общества». Перечень документов, прилагаемых к заявке, восхищает своей многогранностью проработки «сюжета». Здесь, помимо всего прочего, нужны документы, за подписью Главы Субъекта Федерации, подтверждающие, что данное СМИ действует по Программе, согласованной с Главой Субъекта Федерации РФ. Возможно, и это реально, и сроки-то для этого «необходимого согласования» даны просто фантастические – три дня.

Наконец, кто соберёт весь требуемый пакет, а там семь Приложений, и каждое Приложение размером с внушительную гроссбух Главного бухгалтера солидной фирмы, то для такого СМИ «открыты широкие возможности». По одной программе можно получить 10 миллионов рублей, теоретически одно СМИ может получить «не более 30 миллионов рублей».

Можно дерзать! Только не надо забывать, что этот Конкурс и сроками проведения, и поставленными условиями напоминает одну из Серых схем, отлично рассмотренных активистами ОНФ в знаменитой книге. Наверное, этот Конкурс заслуживает пристального внимания со стороны ОНФ. Хорошо, что для газеты «Поддержка Президентских реформ» добраться до Смольного – пятнадцать минут. А если речь идёт о региональном СМИ, которое находится за сотни километров от Главы субъекта региона? Но и в Санкт-Петербурге не так-то всё просто, прежде, чем попасть на приём к Главе субъекта Федерации (запись к которому расписана на полгода вперёд), нужно представить доказательства, что были встречи с подведомственными структурами… Так что бюрократическая схема работает с безукоризненной точностью.

Встаёт самый главный вопрос. Почему чиновники ОПРЕДЕЛЯЮТ постановку тем для СМИ? Разве журналистская профессия теперь лишена творческого начала? Ведь КАЧЕСТВО работ определяется ПОСЛЕ публикации, а не до издания? Где гарантия, что, получив грант по освещению работы ЗАГС-ов, СМИ так отразят работу этого учреждения, что все и дорогу-то туда забудут? В условиях Конкурса масса всяких требований, необходимых согласований, но нет самого основного – оценки качества публикуемых материалов. Тогда для чего проводится Конкурс? Вот эти вопросы и могут поставить активисты Проекта «За честные закупки».

 

Георгий Лозовский,

газета "Поддержка Президентских реформ"

 

Просмотров: 284 | Добавил: Лозовский | Теги: газета ППР, политика, СМИ, минкомсвязи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика