Пятница, 18.10.2019, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Развивая направление Кичеджи
02:40
Развивая направление Кичеджи

фото рециклингСегодня продолжилась работа Пятнадцатой Научно-Практической конференции «Рециклинг отходов» в гостинице «Октябрьская». До начала заседания подошёл к  девушке-администратору, потому что накануне я просил узнать, кто автор ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО панно в холле. К моему удивлению, дежурила другая девушка, не надеясь ни на что, всё-таки спросил, удалось ли выполнить мою просьбу? И вот здесь моё удивление было безмерным! Девушка достаёт роскошно изданную книгу и передаёт мне со словами:

 

- Вам просили передать!

 

Открываю книгу. Она об истории гостиницы «Октябрьская». На фотографии вижу столь удивившее меня своей грациозностью панно. Ещё раз взглядываю на картину, с которой мне дружелюбно подмигивает Фракийский Лев! Настроение поднимается на недосягаемую высоту, и я спешу в зал заседаний.  

Зелёный зал создавал атмосферу домашнего уюта и одновременно острых дискуссий, сопровождаемых не менее острыми шутками. Почему второй день заседаний можно было по праву считать Днём Кичеджи?

Потому что обсуждались те вопросы, которые он обозначил в качестве определяющих, сделав Заявление журналистам Первого декабря. Василий Николаевич назвал трёх китов, на которых будет основываться экономика 2015 года. Одним из таких ВАЖНЫХ условий он назвал НЕДОПУСТИМОСТЬ повышения тарифов в ЖКХ.

Как это всегда часто бывает на таких научных форумах, основная интрига обсуждений смещается из конференц-зала в кулуары… И вовсе не потому, что появлялось желание обсудить какую-нибудь интригующую ситуацию, а потому что для обсуждения АБСОЛЮТНО не хватало официально отведённого времени. Поэтому-то приходилось во время обеда активно навёрстывать сбор необходимой информации.

фото рециклингВот и Николай Анатольевич Колычев поделился размышлениями о том, как он готовил свой доклад «О формировании отрасли техногенных ресурсов». На него когда-то произвёл впечатление визит В.Н. Кичеджи в Алфёровский Центр. Ознакомившись с итогами беседы   Нобелевского лауреата с доктором экономических наук, Колычев решил, как бы это не звучало пафосно со стороны, в своей повседневной работе одновременно использовать и опыт учёного с мировым именем – Жореса Ивановича и экономический анализ, свойственный Кичеджи…

Читатель вправе спросить:

 

- Уж не в космос ли собрался лететь Николай Анатольевич?

 

Я и могу ответить:

 

- Нет, не в космос, но в полёте мечты ему не откажешь!

 

фото рециклингТак о чём же мечтает Колычев? Он мечтает не повысить, а снизить тарифы в ЖКХ и на цифрах объясняет, как сможет этого добиться! Он не только выступил с докладом, а предложил учёным отправиться на своё предприятие, где он трудится  много лет. Более того, надеется, что именно здесь же будут трудиться его дети и внуки! Это предприятие «Спецтранс», которое было сформировано с 1936 года. С каким азартом Николай Анатольевич поведал о том, как ему удаётся рассортировать бытовые отходы! Найти покупателя на тщательно отобранный полиэтилен, упакованный в тюки. Находят своего приобретателя и макулатура, и металл, и стекольный бой.

А мне опять вспоминались мудрые замечания Василия Николаевича на Приёме 1 декабря, когда к нему приходили для обсуждения важных экономических вопросов предприниматели Северной Столицы. Некоторые детали они попутно обсуждали с Еленой Юрьевной Киселёвой, и тогда Василий Николаевич верно подметил:

 

- Бизнесу не надо мешать! Бизнес сам все вопросы решит!

 

фото рециклингМы ещё вернёмся к  рассказу о бизнесе Колычева, потому что завтра удастся посмотреть всё на месте, а сейчас хочу остановиться на Математическом докладе. Когда Георгий Геннадьевич начал своё выступление, то я поймал себя на мысли, что где-то уже слышал эту знакомую интонацию, когда юмор прочитывается в самом сложном постулате. Известный учёный – заведующий отделом в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша увлечённо излагал свою позицию, как зарубежные «доброжелатели» стремились всеми силами тормозить разработку и внедрение в жизнь отечественного восьмиместного самолёта. Георгий Геннадьевич Малинецкий является не только академическим учёным, потому что Институт Прикладной математики входит в состав учреждений РАН, но и преподаёт в знаменитом ВУЗ-е имени Баумана.

А мне при этом вспомнился ещё один эпизод, который запечатлелся Первого декабря… На Приём к Василию Николаевичу пришла одна жительница с настойчивой просьбой снабдить её ребёнка импортным лекарством. Василий Николаевич несколько раз спросил о том, не имеется ли аналогичного отечественного препарата…

Это стремление Малинецкого и Кичеджи НЕПРЕМЕННО найти выход, опираясь на собственные силы, на мой взгляд, очень их сближало. Мне очень понравилась фраза Георгия Геннадьевича:

 

- Мало иметь ВОЗМОЖНОСТИ, нужно уметь ими пользоваться! А мы иногда разучились ими пользоваться!

 

фото рециклингЭтот афоризм учёного бесподобным образом подходил к случаю с той просительницей. Уверен, что далеко не все возможности были ею использованы, прежде, чем прийти к такому занятому человеку, как Василий Николаевич Кичеджи. Вот и я, стараясь не проявлять назойливость, подошёл к Георгию Геннадьевичу, попросил его электронную почту, чтобы ознакомить его с моей статьёй, в которую планировал включить и анализ его доклада. А выступление учёного Малинецкого заслуживало внимания, потому что тема «Вторичные ресурсы в контексте новой индустриализации России» могла быть ОЧЕНЬ полезной в Школе молодого депутата в Северной Столице. Почему это важно? Потому что молодые депутаты смогли бы лишний раз убедиться, насколько Василий Николаевич Кичеджи готовит свои выступления на хорошем АКАДЕМИЧЕСКОМ уровне. Отчего я об этом вспомнил? Георгий Геннадьевич рассказывал о своих студентах, у которых он однажды спросил:

 

- Почему у нас сейчас зима?

 

Этот простой вопрос смог выявить пробелы в их знаниях не только по физике, но и по астрономии, физической географии. Правда, учёному возразили с места, сказав, что, к сожалению, курс черчения и астрономия «изъяты» из школьных программ. Но ведь суть примера была в другом. По-моему, Георгий Геннадьевич хотел заострить внимание участников конференции на неоправданном инфантилизме некоторых студентов. Вот такими же беззаботными студентами выглядели некоторые посетители, пришедшие Первого декабря на Приём к Василию Николаевичу. Они обратились к нему с просьбой, чтобы он выступил перед ними, поделился своим опытом. Мне тогда подумалось:

 

- Ребята, а, может быть, Вам луну с неба достать?

 

Этот астрономический пример Малинецкого напомнил мне мои «астрономические» рассуждения. Откровенно говоря, подходил к Георгию Геннадьевичу не без волнения, чтобы не оказаться в роли студента-просителя. Но реакция этого большого учёного оказалась совершенно неожиданной для меня. Он спросил, какую я представляю газету и с восторгом воскликнул:

 

- Президента я ВСЕГДА поддерживаю и во всём!

 

фото рециклингПри этом он дал мне несколько своих замечательных статей, по материалам которых я обязательно подготовлю публикацию для читателей.

Когда выступали сибиряки – Андрей Павлович Баранов из ООО «Урал-рециклинг» из г. Сатки Челябинской области и профессор кафедры микробиологии и иммунологии из Пермского государственного национального исследовательского университета – Мария Станиславовна Каюкина, то мне вспомнилось о мудром понятии – Сибирский характер.

Слушая увлекательное выступление М. Каюкиной, Галина Ивановна (организатор конференции) зачарованно произнесла:

 

- Даже не могла себе представить, какие гиганты учёности обитают у нас в Сибири!

 

Наверное, о возможностях своих земляков подумал Василий Николаевич, когда спрашивал у посетительницы:

                     

- Вы уверены, что нет отечественных заменителей импортного препарата?

 

Убеждён, что в Сибири, богатствами которой восхищался М.В. Ломоносов, можно НАЙТИ всё!

А конференция продолжала развиваться планомерно, как многоводная Сибирская река, несущая свои прозрачные воды к Северным морям… Выступали докладчики! Один доклад был интереснее другого! Это был интерес новых доказательств, открытий! А у меня продолжала крутиться мысль, высказанная учёным из Института прикладной математики:

 

- Мы не Запад, и не Восток, мы – это Мы! Потому что мы – СЕВЕР!

 

фото рециклингНаверное, он имел в виду, что Север – это преодоление трудностей! Вот таким покорителем Горных перевалов можно было назвать Михаила Алексеевича Старовойтова из Нижнекамска! Он – директор ООО «Экология». По возрасту он близок к Василию Николаевичу, с таким же молодым задором, когда всё горит у него в руках, спорится любое дело. Он подошёл ко мне и заговорил на такие Высокие Духовные темы, которые может затрагивать Василий Николаевич, когда становится участником Крестного хода…

Сначала я не мог понять, почему Михаил Алексеевич обратился к таким Священным рассказам… А потом, когда он начал выступать, я понял, как ему ТРУДНО даются его производственные победы! Как много рейдерских захватов приходится ему преодолевать! И не мудрено! Ведь он разработал способ получения тёплых, прочных строительных материалов, которые в несколько раз дешевле импортных, к тому же являются экологически чистыми… Как создавал он свои цехи! Вот куда должны отправляться молодые депутаты из Города на Неве!

фото рециклингСергей Васильевич Логинов из НИИ жилищно-гражданских зданий словно продолжал мысли Кичеджи о совершенствовании ЖКХ. И, конечно, по-новому поможет развернуть концепцию переработки отходов Шкадов Алексей Михайлович из Колпина. Скоро, очень скоро в Северную Столицу  будут приезжать туристы, чтобы восхищаться не только великолепными фестивалями, но и полюбоваться нашим оборудованием! Отечественное оборудование, которое выпускает этот молодой предприниматель в десятки раз дешевле аналогичного импортного! Но при этом, оно более долговечное, эстетичное, и УНИВЕРСАЛЬНОЕ.

фото рециклингНа конференции два доклада были представлены производственниками из Германии, которое значительно уступает тому, что предложил Шкадов. Посмотрев на него, высокого и стройного, с увлечением рассказывающего о своих машинах, своём производстве, вспомнил замечание Василия Николаевича на Приёме Первого декабря, когда он, парируя одному достаточно назойливому посетителю, сказал:

 

- Я и сам водитель, а как водитель могу Вам сказать…

 

В эту минуту я посмотрел на Кичеджи, он улыбнулся… Посетителю было неведомо, а мне-то было хорошо известно, КАКИМ водителем был Василий Кичеджи, когда служил в Автомобильных войсках Забайкальского Округа!

И когда Шкадов рассказывал о своём производстве, то мне вспомнилась песня:

 

Я краснею, я бледнею,

Захотелось мне сказать…

 

фото рециклингКонечно, Алексей Михайлович волновался, он мне напомнил Военного водителя Кичеджи, уверенно ведущего свой транспорт. А когда Шкадов стал приводить расчёты, то он стал напоминать Кичеджи – доктора экономических наук.

Мы ещё вернёмся к этой конференции, где каждый выступающий словно старался идти по направлению, выбранному Кичеджи!

И снова и снова вспоминались слова профессора из Института Прикладной Математики:

 

- Мы – СЕВЕР!

 

А Север – это Царство Белого медведя…    

(продолжение следует)

Принцев Н.В.

Просмотров: 476 | Добавил: Лозовский | Теги: Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика