Пятница, 29.03.2024, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 7 » РАЗВИТИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или о достижениях Конного спорта в Народной дипломатии
22:50
РАЗВИТИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или о достижениях Конного спорта в Народной дипломатии

Пока проходит встреча Двадцатки в Гамбурге, в окрестностях Северной Столицы проходит не менее важное событие с точки зрения благотворного развития международных отношений. Это Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по Конному спорту, в котором принимают участие многие спортсмены из Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Белоруссии. Жаль только, что представители из Южных республик Ближнего зарубежья, которые работают в этом Конном клубе, не представили спортсменов из своих стран. Но, наверное, это следующий этап развития Олимпийских видов спорта.

Грустно отмечать, что на Олимпиаде в Лондоне всего-то в состязаниях участвовало 76 спортсменов из 26 государств, хотя карта мира представлена 200-ми странами. Россияне в Лондоне заняли 62 место, а Украина всё-таки достигла 58-ого места.

Состязание Кубка предполагают отбор на Новую Олимпиаду, ведь в Рио наши заняли только 65 место. То есть? За четыре года Россия опустилась на несколько мест. А вот Игорь Белоусов, который был инициатором выпуска газеты «Туран» в Северной Столицы, смотрит на этот процесс более оптимистично. Почему? Совместно со своим давнишним другом – офицером военкома они изучили развитие коневодства от Адама и Евы и пришли к выводу, что наши успехи по селекции начались не с графа Орлова, а значительно раньше.

Исследования они и их многочисленные друзья начали ещё с Представительством Президента РФ в Ленинградской Области – Фёдором Дмитриевичем Шкрудневым (морским офицером), пройдя путь Летних лагерей Александра Невского.

Ведь поездки в Золотую Орду Новгородский князь предпринимал, чтобы изучить коневодство в стане военного противника, привести в Новгородскую вотчину ЛУЧШИХ жеребцов и кобыл, занявшись кропотливой селекционной деятельностью. Об этом МАЛО говорится сегодня, ещё менее публикуется материалов. А вот Сергей Петрович Попсуй, Сергей Васильевич Стрижков научной тематикой коневодства времён Александра Невского заинтересовались надолго и всерьёз, решив возродить эти традиции, ОСНОВАННЫЕ? Да, основанные на дружбе с народами Прибалтийских стран. Ведь древние Эсты, Латы, Литвы пострадали от нашествия алчных немецких рыцарей не меньше, чем Новгородчина. Затем, начиная с 13 века, шла усиленная германизация местного населения, когда немецкие бароны хотели превратить население этих земель в бесправных батраков.

Так уж случилось, что и на Российском троне, к сожалению, расположились потомки немецких принцесс, поэтому-то принцип кумовства распространялся и на Прибалтику, и на Поволжье с одинаковым «успехом», когда немецкие выходцы становились баронами, графами, курфюстами.

Не будем сейчас затрагивать советский период, где политика в дипломатии громыковщины принесла вред и нашей стране, и тем же США, если мы говорим о развитии коневодства… И вот сегодня? Благодаря великолепно организованным соревнованиям сначала в Конном клубе «Дерби», а потом в «Венте», удалось вплотную познакомиться со Школой Эстонского Конного спорта. Чем она отличается от той же Швейцарской, Английской, Французской техники?

Впервые, за многие столетия эстонцы смогли реализовать свою Вековую народную мудрость! Это можно назвать термином – Парусной динамики. Чтобы это понять мало (что имеется в арсенале сотрудников «ППР») опыт занятия к Клубах Верховой езды, десятки научных статей в журналах ВАК, обзоры многих сотен книг, нужны ещё многочасовые наблюдения на стадионах…

Мы обсуждали Эстонскую школу (а теперь можно говорить о ТАКОЙ школе) с ведущими специалистами в области ветеринарии и судейства. Они разводили руками. Эстонцы стали использовать принцип шарнирности хребта животного. Никто не станет отрицать, что эстонцы имеют многовековой опыт мореходов. Вот и тело лошади они воспринимают, как трепетный парус, интуитивно рассчитывая угол ветра, динамику сопротивления воздуха, выбирая самые оптимальные параметры! Фантастика? Нет, это возможность сегодня сформировать СВОЮ школу! Результат?

Среди шестёрки победителей, за исключением нашей спортсменки из РФ, занявшей Второе место, доминировали представители Эстонии. Первое место досталось спортсмену из Литвы, который, кстати говоря, использовал Эстонскую тактику. Перспективность этой методики, конечно, восхищает. Если средний актив российских спортсменов показывал время дистанции – 50 – 45 секунд, то Эстония колебалась в интервале 38-36 секунд! Причём у каждого были очень близкие показатели, и это при ПОЛНОМ отсутствии штрафных очков! Наши умудрялись и «опрокинуть балку» и (иногда) превысить контрольное время, которое было обозначено на данной дистанции – 51 секунда…

Но нас удивило даже не спортивное мастерство Эстонской команды, а их уровень общения. В перерыве, который был означен до розыгрыша Гран-при, многие устремились в ресторан. У нас были и термосы, и соки, и бутерброды, и прочая снедь в автомашинах, но мы последовали в ресторан, потому что оттуда открывалась отличная панорама, позволяющая зафиксировать, как будет сделана подготовка поля к новому этапу соревнований. И вот здесь-то мы были приятно удивлены, когда, задавая вопрос по-английски, мы увидели недоуменные лица наших эстонских гостей, которые сразу стали друзьями, они нас спросили:

 

- А Вы по-русски говорить умеете? Давайте говорить на русском!

- Но мы думали, что Вы не знаете русского!

- Как мы МОЖЕМ не знать русского, если СТОЛЬКО лет приезжаем сюда на соревнования! Уже выучили!

 

Это необыкновенно порадовало. Вот они, истоки Народной дипломатии. Пока наше дипведомство распространяет реляции о «несговорчивости» Прибалтийских стран, есть спортсмены, которые (без всяких официальных понуканий) выучили русский язык, ГОТОВЫ общаться на русском, находя немало интереснейших тем для общения!!!

Конный спорт, несомненно, разрушает стереотипы, бытующие в нашем обществе и подогреваемые в СМИ. Сколько говорится о «касте чиновников», их «избалованных детях».

Мы обратили внимание на двух совершенно очаровательных девушек. Они сидели за столиком, с лёгкой грустинкой смотрели на арену. Сотрудники «ППР» (наш авангард, предпочитающий со всеми знакомиться) решил эскортом атаковать Прекрасных Амазонок:

 

- Простите за нескромность, но шлем, быстрота перемещения по арене, не позволяет разглядеть лиц… Скажите, Вы сегодня выступали?

 

- Да!

- Довольны результатом?

- Нет!

- Почему?

 

Безусловно, мы ещё поговорим о деталях беседы, где девушки рассказали о своём ПОНИМАНИИ развития Олимпийского Конного спорта, но нас поразило другое. Мы попросили девушек записать в наш блокнот свою электронную почту, затем, чтобы они указали и мобильные телефоны…

Как это всегда бывает в журналистской практике, берут интервью одни, передавая блокноты по этапу, просматривают записи – другие, а анализируют данные третьи. «Бригадный подряд», как говорит наш шеф.

И только уже в редакции, анализируя фото (это делают тоже СВОИ специалисты), мы поняли, что сотрудникам «ППР» посчастливилось побеседовать с Вероникой Щекатуровой, которая смогла вырвать Победы у знаменитой Натальи Симонии, оставив ей только второе место. И? И с Элеонорой Потомской – дочерью Губернатора Орловской Области.

Мы, подходя к девушкам, поинтересовались:

 

- Вы из Питера?

 

Вероника с достоинством Лучших Аристократических салонов 19 века Имперской столицы ответила:

 

- Нет, из Москвы!

 

Их столик стоял у окна. Вспомнились известные стихи:

 

Две девчонки в электричке

Сели около окна:

- Между прочим, мы Москвички!

Улыбнулась вдруг одна.

 

Всем известно продолжение этого стихотворения:

 

Павлик вскрикнул:

-Как же так!

-Значит, я попал впросак!    

 

Надо ли пояснять, что жеманство, увы, зачастую присутствует у представительниц Прекрасного пола, когда на самые элементарные вопросы они начинают (как говорил профессор –филолог Леонид Ершов) закатывать глаза по направлению к Северному полюсу. О чём говорил и Пушкин:

 

Но как теперь была она

Крещенским холодом полна.

 

Речь шла о Татьяне Лариной, которой на Московской выставке невест подыскали жениха из числа Питерских гвардейцев, по отношению к которому она продолжала разыгрывать провинциальное жеманство:

 

Я Вас люблю,

К чему лукавить,

Но я ДРУГОМУ отдана

И буду ВЕК ему верна.

 

Это – прощальное «прости» Евгению Онегину. Выполнять долг супружеской верности она будет, исходя из светских приличий…

Сколько весьма неумных номеров эстрады посвящено тому, ЧЕМ Питер отличается от Москвы? Причём, эти изыски делают те, кто и в Питере, и в Москве – «проездом», из провинции в Евросоюз.

А вот Вероника Щекатурова ПРЕДЕЛЬНО ясно доказывает, что та пафосность, с которой Сергей Викторович Лавров называет себя приверженцем «Спартака», выглядит достаточно комичной. Почему? Потому что его школьные друзья считают, что ему бы впору было рекламировать Абхазский Конный футбол. Так было бы честнее.

Поговорим о дипломатии… Прекрасный писатель из Ивановской области – Михаил Жаров (талант которого раскрылся после посещения Питера) порадовал мировую общественность великолепным произведением – «Спартачи». Наверное, Лавров, если бы прочитал эту книгу, то не называл бы себя «заядлым болельщиком» сегодняшнего «Спартака».

Сегодня футбольный фанатизм выглядит совершенно непривлекательным. К тому же? Такие болельщики, да ещё и «заядлые», напоминают больных, которые отравились ЯДОМ. Это ядовитое нежелание понять другого. На Конных состязаниях нет недалёкой злобствующей публики, забрасывающей спортсменов пивными бутылками, фаерами. Никто не бежит расправиться с судьями! Не оспаривает судейских вердиктов… Почему?

Потому что нашей официальной дипломатии совершенно не хватает навыков в Конном спорте. Как часто Сергей Лавров посещал Конные соревнования? Наши эстрадные «звезды»?

Сколько юмора можно услышать о «го-ря-чих Эс-тон-ских пар-нях», намекая на их медлительность. А Конный спорт? Где ВСЁ просчитано до долей секунд? Почему об этом-то умалчивают наша дипломатия и федеральная пресса? Какой видится путь? Путь НАРОДНОЙ дипломатии.

Посмотрели результаты Прямой линии с Президентом РФ. По Орловской области последовал вопрос, что кто-то не получил бесплатных учебников. Президент РФ обратился по этому поводу к Губернатору Орловской области. Хотя? Можно ни секунды не сомневаться, что вопрос с учебниками можно было решить на уровне классного руководителя, директора школы, инспектора Районо. Но нет! Этот вопрос был выставлен на Прямую линию! Глобальная задача. Корреспонденты, подбирающие вопросы, не удивились, что от Родины Орловских рысаков нет ни одного вопроса о Коневодстве? Или журналисты забыли, что существует в России Конный спорт?

Отдать собственную дочь в Конный спорт? Для этого надо обладать значительным мужеством, да что говорить? Нужно быть Гвардейцем! Потому что Лошадь – это характер!!! Особенно, если речь идёт о Конкуре, но и о  Выездке нельзя говорить словами некоторых СМИ, как о паркетных променадах.

Пересмотрели фильм «Рысак», который нам посоветовали наши друзья из Узбекистана… Фильм от 2005 года с указанием – «российское производство», без указания киностудии. Фильм поставлен по книге Ширяева, который «неожиданно» скончался в 1935 году… Напомним, что в 1934 году был убит Сергей Киров.

В дневниках Кирова, которые исчезли в не известном направлении, была запись об эстонском мастере на Путиловском заводе. Сергей Миронович восхищался его изобретательностью, когда нужно было освоить выпуск первых тракторов. Мастер говорил:

 

-Трактор, как лошадь, у каждой машины СВОЙ характер!

 

Потому что? Каждая гайка, прикрученная к трактору, отражает характер того, кто и как эту гайку прикручивал.

Сегодня, ввиду явного проигрыша дипломатических работников, Президентам США и России пришлось вместо запланированных полчаса на переговоры в Гамбурге, потратить более двух часов. Дипломатия не дорабатывает. А если бы?

А если бы на этих переговорах вместо Сергея Лаврова присутствовала Вероника Щекатурова? А вместе с ней и Элеонора Потомская? Тогда Президент РФ мог бы сказать:

 

- Вот оно, лицо сегодняшней России! Разве им можно не доверять?

 

Жаль, очень жаль, что на совещании Двадцатки в Гамбурге не было конников из Эстонии, которые ДАВНО решили, что Народная дипломатия открывает непреодолимые горизонты в международных отношениях.

Поздно вечером мы пересмотрели Узбекские конные игры Купкари, где одновременно участвуют сотни всадников! Нужно, обязательно нужно использовать опыт Южных республик в разработке нового Олимпийского Конного регламента. Прав, тысячу раз был прав Игорь Белоусов, поднимая эти вопросы в газете «Туран». Конный спорт – это настоящий простор для Народной дипломатии.

Когда мы покидали «Венту», мимо нас с лучшей точки «фотообстрела» бежал Стас Муляр, обвешанный аппаратурой. Мы сказали, что использовали его фото в своей статье. Он улыбнулся и понёсся дальше. А ЧАСТО ли в другой сфере журналистики фотографы БЕСПЛАТНО отдают свои снимки? Обычно такой щедростью обладают ТОЛЬКО журналисты из Медиа ОНФ – это Алексей Герасимов, Влад Писанов и многие-многие другие. Вот они-то и смогут продвигать Дипломатическую журналистику в русле Народной дипломатии.

 

Архип Каштелян

 

Просмотров: 569 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика