Суббота, 05.12.2020, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ ЛАУРЫ ТАБАРЫ
23:05
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ ЛАУРЫ ТАБАРЫ

фото

Пожалуй, ни один Информационный портал не является столь тематически близок Лауре, как известный «Конт». Именно об этом подумалось на очередном кинопоказе… Почему Конт? Потому что здесь поднимаются глобальные проблемы, которые словно соединяют континенты! И вот Лаура, приехавшая в Северную Столицу из другого полушария нашей планеты, словно стала сценическим воплощением этого портала… Если у информационного портала есть своя Аура, то у Конта есть Лаура. А теперь следует пояснить немного подробнее.

Кинопоказы, которые организовывает в Северной Столице Лаура Табара («Oxford Vision Language Center»), отличаются высоким психологизмом при подборе самих кинокартин и анализе лингвистических параметров фильма…

Особенно интересен в этом плане фильм «Прекрасное мнение» (Movie Night "A BEAUTIFUL MIND"), которое почему-то имел не совсем корректный перевод на русский язык. Получилось название «Игры разума». Теперь в Санкт-Петербурге действует игра под таким же названием. Так о чём же фильм? Всегда с особым волнением ждём мнения Лауры о фильме. Она справедливо заметила, что кинофильм имеет, как и любое художественное произведение, долю правды и часть вымысла. Конечно, вымысел окутывает плотным флёром и судьбу профессора Нэша.

Наверное, никто так не разгадал судьбу этого знаменитого математика, как это сделала Лаура. Казалось бы, а зачем приходить сюда, когда сегодня можно посмотреть фильм где угодно, включая и интернет? Но Лаура позволяет полуфразой, полувзглядом, полуулыбкой обозначить те ответы, которые иначе можно разгадывать долгие годы. В чём же заключается феномен Лауры? Она сохранила тот колорит Мексиканской культуры, который из глубины столетий приносит живой цветок народных традиций! Она ПЕРЕЖИВАЕТ каждый фильм! То есть она проживает каждый миг, запечатлённый на киноэкране, привнося ко всему этому своё собственное отношение, которое просто бесценно…

Мы спросили Лауру, как ей понравился исполнитель главной роли? Она с улыбкой отвечает, что он за эту роль получил Оскара. И в этом лаконичном ответе мы поняли, что здесь и кроется величайшая тайна великого учёного… Мы задали ещё один очень интересующий нас вопрос. Лаура делает жест рукой и произносит своё знаменитое:

 

- Оу!

 

И в богатейшей интонационной палитре этого короткого возгласа мы опять заново открыли для себя целые пласты древнейшей цивилизации… И потом, придя в редакцию, переворошив массу книг, пообщавшись в интернете с зарубежными коллегами, мы поняли, ПОЧЕМУ Джон Нэш, который безумно любил Мексику и Мексиканское искусство, бежал из удушливой атмосферы США конца 50-х годов XX века в Европу… Он отправился во Францию, где у его отца были друзья… Профессор математики, у которого, как казалось окружающим, был рассчитан каждый шаг и на каждую игровую ситуацию была готова математическая формула, решил повторить путь Фриды! Великой Фриды – знаменитой Мексиканской художницы. Если мы сегодня внимательно перечитаем Дневники профессора Нэша, углубимся в его математические труды, то мы чётко увидим, что он шёл по пути Фриды, то есть талантливой девочки, которая воплотила в своём творчестве смелость Марка Шагала. Нэш нашёл математические формулировки этим рисункам. (см. статью в #газетаППР о Фриде) Этого не понимали ни те, кто вручил ему Абелевскую премию, ни те, кто наградил его Нобелевской премией. Но это разгадали те, кто, в той же степени, что и Нэш виртуозно овладели знаниями мудрой Каббалы…

Чтобы понять фильм, нужно знать и том, что скрывалось за каждым кадром. Но не тем кадром, который вышел к кинозрителям в интерпретации Голливуда, а кадры древней фамилии, когда-то расшифрованной Вальтером Скоттом. Ведь Нэш, как и Вальтер Скотт мечтал прожить жизнь Квентина Дорварда – славного Шотландского стрелка, который отыскал свою заветную Изабеллу Бургундскую… Но у Вальтера Скотта нашёлся опасный соперник в лице представителя того семейства, где звон монет стал смыслом жизни на протяжении нескольких поколений… А Нэш был мечтателем! Он упорно восставал против династических условностей. И он поехал во Францию, как когда-то во времена Людовика Одиннадцатого отправился во Францию Квентин Дорвард, тоже презиравший деньги, но великолепно владевший прикладной математикой. Математический анализ Рыцарских турниров и Дворцовых интриг. Это освоил Квентин Дорвард. Такую цель себе поставил Нэш! Но? Ему не встретилась на пути Изабелла с чёрными кудрями. Так случилось, что Нэш, даже когда ему было за 80 представлял огромную опасность для своих многочисленных врагов, и в мае этого (2015-го) года ему была подстроена автоавария, в которой водитель такси не получил даже и царапины, а дважды лауреат престижных премий скончался вместе со своей супругой, как только приехали врачи «Скорой»…

В фильме показано, как за ним гоняется автомобиль, водитель отстреливается, а молодой тогда ещё Нэш, укрывшись на заднем сиденье, остался жив. Считается, когда он этот случай рассказывал своим близким, что «он бредил»… Наверное, лучше всего раскрыть тайну Нэша смогла Лаура Табара. Потому что она внешне напоминает прекрасную Изабеллу Бургундскую, которая смогла поверить исключительно Квентину Дорварду, у которого были знаменитые предки, разрушенный замок в Шотландии, светлый ум и чистая совесть.  Недавно в Доме учёных Санкт-Петербурга выступал учёный. Это был представитель всё той же известной фамилии, которая из Британии переправилась в США, и так и фланирует между континентами. Конт… Этот учёный, фамилии которого мы не называем, рассказывал о развитии физики и математики. Его обширная презентация, занимавшая более часа времени, напомнила об экспериментах Ферми, относящихся к 1929 году, потом он дошел постепенно и к своим трудам, относящимся к 2012, 2015 году, но… Но ни полслова о том, что совсем недавно, ведь Нэш погиб в мае этого года, что представитель их родового племени тоже имел немалые заслуги!

Показательно, что Джона Нэша стремилось упрятать в сумасшедший дом такое серьёзное ведомство, как Госдеп США! Наверное, в этой стране и тогда и сейчас было немало тех, кому, очевидно, и необходима помощь психиатра, но только ни Нэшу. Эти умнейшие глаза напоминают взгляд узника концлагеря, когда палачи лишали его пищи, выматывали непосильным трудом, истязали физически, но нравственно они оставались ниже уровня пещерного развития. Потому что даже на самой ранней стадии развития человечество не было столь жестоким, как в двадцатом веке и сегодня в двадцать первом столетии.

Так кто же и почему завидовал крупному учёному? Достаточно прочитать статью в «ППР» об одном миллиардере (см. ст. в «ППР» «СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОПАГАНДИСТА МИЛЛИАРДЕРОВ или из архивов закрытой переписки «ППР»»),

чтобы понять сложившуюся ситуацию. Янош Лайош Нейман понимал Нэша, но слишком рано ушёл из жизни. И Нэш понял, что его уход был хорошо спланирован. Нэш обсуждал с ним проблемы Дифференциальной геометрии, а в США в то время в образовательной системе предпочитали стиль тестового опроса и кнопочного натаскивания.

 

- К чему мы придём?

 

Таким вопросом задавался Нэш. И этот вопрос был неудобным для тех, кто власть приобретал себе посредством биржевых игр, которые презирал Нэш. Стратегия игроков и конкурентов, переведённая на алгебраический язык и графические схемы. Нобелевскую премию он получил вместе с двумя учёными. Райнхард Зельтен знал каббалу не понаслышке, потому что происходил из старинной еврейской семьи. Янош Харсаньи родился в Венгрии в интеллигентной еврейской семье. Нэш, Зельтен, Харсаньи относятся к той когорте учёных США, которые не утратили самого главного качества для учёного – честности. И именно потому, что они обладают таким уникальным даром – честностью, авторы фильма не обмолвились о них ни полсловом в фильме, а жаль…

На главную роль был приглашён артист, ранее исполнявший роль гладиатора. В молодости он увлекался рок-музыкой, но демонстрация мускулов, это не создание образа интеллектуала. Фотография Нэша, когда ему более восьмидесяти лет смотрится более выразительно.

фото

Вместе с нами на этот просмотр пришли студенты-политологи. Они учатся в Высшей Школе Экономики, поэтому считают, что экономические темы им близки… В Северной Столице, на наш взгляд, лучше всего понимают Нэша Лаура и …. В статье «ППР» о кинопоказе в кинотеатре «Колизей» (см. ст. в «ППР» ««Колизей» собирает друзей», «Размышление о фильме про духовный Холокост») рассказывалось о видном общественном деятеле, который отметился неподалёку от Оксфордского центра. Сегодня в «Гостином дворе» проходит выставка, которая знакомит с чудовищными методиками психиатрии. Автор этой выставки убеждён, что психиатрия преследует единственную цель – незаконное обогащение. Нажива – это не самое страшное, что преследуют представители этой отрасли. На протяжении многих веков династические интриги предполагали серию убийств, всевозможных преступлений на стадии подготовки к убийству. Важнее было не только физически уничтожить того, кто интеллектуально поднимается на недосягаемую высоту, нужно было самих себя попытаться поставить на этот желанный пьедестал, а соперников столкнуть в мрачную бездну! Но что можно поставить себе в заслугу? Увы, только накопление капитала, причём не важно, каким способом нажитого. А что сделать с тем, кто исповедует другие принципы? Объявить его сумасшедшим! Нэш вышел победителем из этого неравного поединка!

Так получилось, что как только в апреле 2015 года Президент США Барак Обама назначает Генеральным прокурором США очаровательную Лоретту Элизабет Линч (см. Открытое письмо на имя Генерального прокурора США), так сразу возникает и гибель профессора Нэша. Автомобильная катастрофа возникает именно тогда, когда и супруга профессора хотела сознаться в том… Но и она погибла в этой же катастрофе! А что же Голливуд? Тот Голливуд, который так любит экранизировать всевозможные катастрофы, как гибель «Титаника»? Синематограф США решил погромче рассказывать о том, что скоро выйдет на экраны фильм, рассказывающий о похождениях Екатерины Второй… Кстати, в играх этой императрицы уместно было бы привести формулы и теории Нэша. Ведь его некооперативные игры отлично могли бы охарактеризовать тот период бывших Тринадцати Колоний (первое название США), когда они обратились к Екатерине Второй за военной помощью против британских солдат… Но об этом мы поговорим отдельно.

Нэш в первую очередь был неудобен его родственникам, ведь тогда получалось, что девушка, в которую был влюблён Вальтер Скотт напрасно вышла замуж за банкира, потому что Вальтером Скоттом зачитываются и сегодня, а о том банкире давно забыли! И тогда, уже в наше время были придуманы новые истории, где мальчик в очках, внешне похожий на того банкира – соперника Вальтера Скотта, «затмил» своим успехом Шотландского писателя… А Нэш, этот вечный Мечтатель Нэш, захотевший расправиться со своими угнетателями в прошлом, заговорил во весь голос о Благородстве Древнего рыцарства, понять которое дано не каждому. И он не успел довести до конца начатого дела. Но он оставил нам свои книги и умный взгляд на многие ситуации. А Лаура смогла сделать Нэша Другом Северной Столицы, где континенты кажутся ближе и понятнее.             

 

Томановская Валентина Владимировна,

Принцев Николай Владимирович

Просмотров: 321 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика