Недавно в Питере прошли две лекции, которые были прочитаны теми, чьи жизненные позиции диаметрально противоположны. Хотя? Оба они в прошлом врачи и сегодня стали популяризаторами ЗОЖ. Но делают это с принципиально разных позиций.
А теперь, чуточку поподробнее. Постараюсь быть максимально объективным, потому что? Существуют две методики подачи самого материала. Почему можно говорить о двух В?
Одного зовут Владимир Николаевич Вишнёв, второго – Алексей Валерьевич Водовозов. Обе лекции были более двух часов, а потом заинтересованные слушатели обступали известных врачей, пытая своими вопросами.
Поговорим о подаче материала? Владимир Николаевич многое схематично изображал на ватмане, записывал названия лекарственных растений. Конечно, даже два часа – это капля в море для такой обширной темы.
Алексей Валерьевич подготовил красочную презентацию на весь экран. Особенно эффектно была представлена игра для участников, когда они должны были угадать растение по фотографии.
Что объединяло обоих лекторов? Оба они южане. Вишнёв родился на Украине, а Водовозов – в Астрахани, поэтому, к сожалению, рассказов о таких растениях, как мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник и т.д. не было. Правда, Вишнёв интересно рассказал о каштане, потому что ему это растение ближе.
В чём заключалось принципиальное различие? Если Вишнёв предусмотрительно предлагал заняться предотвращением болезни, избавившись от вредных привычек, как алкогольная и никотиновая зависимости, то Водовозов более делал акцент на лечении уже существующих заболеваний. Причём Алексей Валерьевич считал, что таблетки более эффективны, чем фитопрепараты. Тогда как Владимир Николаевич целесообразно предлагал сконцентрироваться на сборе, выращивании лекарственных растений.
Опять же? Если Вишнёв опирался на опыт отечественных учёных, то Водовозов предпочитал ссылаться на авторитет зарубежных корифеев, в том числе и США. Немалую долю лекционного времени Водовозов посвятил рассказам об опытах на животных, включая тех же крыс.
Что было общего? Ни тот, ни другой не делает тайн из своего возраста. Вишннёву 67 лет, о чём он часто упоминал на лекции. Он подробно объяснил, какие он принимает капли, какой предпочитает фито чай собственного изготовления, добавляя, что он ещё и бегает, и прыгает. У него спортивная фигура.
Водовозов значительно младше Вишнёва. Ему ещё нет и пятидесяти лет… Однако, если мысленно сопоставить двух врачей, то, безусловно, Вишнёв выглядит гораздо молодцеватее. Именно молодцеватее. Что можно сказать о питании того же Водовозова? Он об этом ничего не говорил, хотя супруга его по образованию биолог. Правильное питание предполагает и рациональное построение фигуры. К сожалению, Водовозову над питанием и внешностью ещё предстоит поработать.
Наверное, Водовозову и полезно бы было воспользоваться фито чаями, которые отлично освоил Вишнёв.
Если говорить об аудитории? У Вишнёва, в основном, публика была по возрастному составу, скорее всего, пенсионная и, по большей части, женская. Поэтому он частенько с улыбкой обращался:
- Всё понятно, девчонки? Тем, кому за 50, 60, 80, 120 лет?
Владимир Николаевич много приводил примеров из своей врачебной практики, когда он работал в поликлинике, на «Скорой помощи», из современного своего опыта общения с пациентами.
Алексей Валерьевич не делился своей врачебной практикой, говоря, что он с коллегами съездил в Сибирь к одному знахарю, приобрёл у него травы, провёл исследование и пришёл к выводу, что целебности в этих травах мало, а просто можно использовать, как чай. Но при этом ведь он не учёл и того фактора, что если человек откажется от алкоголя и перейдёт на употребление чаёв, то уже и этим он принесёт пользу и себе и обществу.
Что характерно?
Вишнёв приглашал посещать его постоянный лекторий, который находится в Северной Столице, не называю адреса, чтобы меня не упрекнули в рекламе. Водовозов в конце презентации выставил свой электронный адрес, страничку в фейс буке, что позволило мне после лекции узнать подробнее о нём.
Что насторожило? Водовозов, в разделе, что читать, сделал ссылки на одну авторшу, о которой в Питере давно существует частушка:
Дама, словно днище,
На станции Калище,
Ничего не зная,
Как воронья стая,
Не тая отваги
В перевод бумаги
Тратит деньги, время
С нею бедолаги
Никогда не в теме!
Не скрою, мне на лекции Водовозова было интересно! Он вспомнил и о египетских знахарях, и о современной Ассоциации психиатров США.
Только в Северной Столице? Не знать о Тибетском влиянии? А если он себя считает выпускником Военно-Медицинской Академии, то почему не сослался на бессмертный опыт преподавателей этого уникального вуза? Таких как Пётр Францевич Лесгафт, Ивана Петровича Павлова, Александра Порфирьевича Бородина? Кстати, для здоровья гимнастика крайне необходима! И об этом научном наследии Лесгафта следовало бы не забывать Водовозову.
Знаменательно, что в разговорах со слушателями Вишнёв сослался на авторитет известного Питерского учёного Пастушенкова. Водовозов мельком, говоря о плантациях лекарственных растений вспомнил ВИЛАР.
Что мне было грустно констатировать, прослушав обоих лекторов? Увы, о Питерской Научной школе я не услышал ничего.
Почему в заголовок я вынес имя Гранина? Он в последнее время перед смертью любил повторять фразу Уинстона Черчилля о том, что «в окопах не бывает атеистов». Но вот Водовозов себя считает атеистом, хотя в послужном списке своём он указывает участие в военных действиях. Следовательно? Ему не приходилось молить Бога о помощи? Ни во время бомбёжек, ни за операционным столом? Наверное, Даниил Гранин, часто выступая с докладами, в том числе и в Бундестаге, не был вершителем дум. Гранин говорил, что, имея опыт присутствия на фронте, изучил психологию фронтовиков? Оказывается, не изучил. Не смог Гранин своим творчеством, теле беседами, радио передачами изменить мировоззрение военного врача? Пусть даже отдельно взятого? Но того врача, который сам решил заниматься публичными выступлениями, перечеркнув наблюдения Гранина? Или военный врач стал атеистом уже в мирное время? Кто же на него смог так повлиять сегодня?
Неужели дама бальзаковского возраста, не имеющая ни к медицине, ни к науке, ни к литературе ни малейшего отношения, стала для Водовозова столь близка, что именно её книжки он и советует прочитать слушателям?
Что это означает? Что Гранин безвозвратно устарел? В это невозможно поверить!
Мне думается немного иначе. Мы живём в самое удивительное и лучшее время за всю историю России. Вишнёв может восхищаться на своих лекциях песнями о Киеве, цитируя:
Снова цветут каштаны…
Когда я это услышал, то захотел подхватить:
Слышится плеск Днепра…
Да, сегодня для слушательской аудитории предоставляется самый широкий спектр выбора. На лекции Водовозов, глядя на верхние ряды аудитории, восклицал:
- Биологов прошу не давать ответов!
То есть он давал возможность высказаться аудитории. Да, на Водовозова ходят свои слушатели. И это замечательно. Вишнёв часто обращался к слушателям:
- Кто был летом на моей экскурсии ботанической?
Многие поднимали руки. Повторяю, у людей сегодня есть выбор. На что рассчитывая я? Оба лектора достаточно общительные. Чтобы их лекции стали более насыщены научными знаниями? Чтобы они ссылались на учёных, творивших в Городе на Неве? Вот эту задачу, наверное, я и возьму на себя, своих коллег, чтобы дамы из фольклора, освещающего далёкое окружение Питера за сотню вёрст от него, не стали навязывать своё антинаучное мировоззрение.
Принципы двух «В» сегодня во многом отличаются, но есть возможность для совершенства и преобразований.
Как один известный журналист Питера, часто общавшийся с Граниным, говорил:
- Гранин любил говорить – «Это Хороший человек».
Наверное, Гранин этих лекторов тоже бы ознаменовал бы – «Хороший Человек». Ведь говорить о здоровье, это –ХОРОШО!
Георгий Лозовский
|