Четверг, 24.10.2019, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 21 » ПРИМЕТЫ ФОНАРНО-КОГНИТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему ОНФ сможет укрепить авторитет ДПС в России и США, снизив уровень преступности?
20:03
ПРИМЕТЫ ФОНАРНО-КОГНИТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему ОНФ сможет укрепить авторитет ДПС в России и США, снизив уровень преступности?

фото

Давайте поразмышляем о том, а есть ли у журналистики возможности снизить уровень преступности? Наверное, опыт такой есть! Артур Конан Дойль, будучи журналистом, выступая в судах в качестве репортёра, наблюдателя, свидетеля, эксперта, смог изменить ход многих, самых сложных судебных дел. Но он шёл по пути когнитивности (дедукции), опираясь на всемерную помощь и полисменов, и кэбменов Британии.

Почему же я пришёл к термину в современной журналистике – фонарно-когнитивной? В чём её приметы? Вообще-то, журналистика, обладающая значительным информационным массивом, могла бы помогать полиции в расследованиях. Однако сегодня даже те, кто претендует на криминальный жанр, далеки от того, чтобы снизить уровень преступности в России. Отчего же так происходит и можно ли устранить существующие недостатки? Для начала следует объяснить, почему сформировался стиль «фонарности»? Наверное, многим известно из анекдота, как один незадачливый прохожий искал поздним вечером часы не в том месте, где он их потерял, а исключительно под фонарём, потому что там было светлее. Прохожий считал, что наличие яркого источника света сможет приблизить его к цели поиска. Такие же примеры «целевого поиска» демонстрирует и современная журналистика.

В одной передаче артист Ярмольник рассказывал о себе, сказав, что однажды его предал близкий ему человек. Всё интервью было настолько бесцветным, что в заголовок была вынесена фраза: «Леонида Ярмольника предал близкий человек».

Однако в последовавшем тексте нет ни слова о том, КОГДА было это предательство, в ЧЁМ оно заключалось, КТО из близких это сделал. Получилось, что журналист сработал по фонарному принципу! Вытащил Ярмольника к фонарю, прекрасно зная о том, что НИКАКИХ наручных часов там найдено не будет. Но зато? Будет длинный текст в интернете, причём абсолютно ни о чём, как говорится, «с большим кирпичом». А читателю-то этот кирпич совершенно не интересен! Он чувствует, что журналист с ним поступает, как персонаж в юмористическом журнале «Ералаш», когда задира ударяет ногой по обувной коробке, а в ней-то запрятан кирпич… Возникает раздражение от напрасно потраченного времени. Хотя? Что мог бы предпринять журналист, чтобы оживить скучнющее интервью? Ведь Ярмольник сказал ИНТЕРЕСНУЮ вещь. А именно? Он сказал, что простил ТОГО, кто его предал. И пояснил, потому что он умер. Потом добавил, что, очевидно, у его давнего предателя были некоторые основания так поступить. И здесь-то журналисту предоставлялась возможность обрести читательскую популярность на длительное время. Если бы последовали вопросы к Ярмольнику:

 

- А в какой период это произошло?

 

У читателя появился бы интерес к культурному слою. КТО мог из уже ушедших в иной мир как-то обидеть Ярмольника? Журналист Дмитрий Холодов? Владислав Листьев? Владимир Высоцкий? А, возможно, это была женщина? Опять-таки, кто? Людмила Гурченко, Наталья Гундарева, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова?

Наконец, журналист мог бы догадаться, что раз Леонид Ярмольник говорит о давней обиде сегодня, значит, есть и другие участники этой ситуации? Ведь, как считается, смерть многих примиряет, и об этом вряд ли бы стал вспоминать актёр, если бы не рассчитывал на реакцию кого-то из своих сегодняшних близких. Во всяком случае, в эпоху всевозможных квестов, розыгрышей, психологических практикумов можно было бы предпринять интеллектуальный ретро поиск. Журналист этого не сделал.

Теперь поговорим о другом сюжете. Недавно в Стамбуле произошло два взрыва, которые унесли жизни почти 30 полицейских. Какие сообщения появились в СМИ? По мнению Эрдогана, это совершить могли либо игиловцы, либо курды. А что же могли узнать наши СМИ? Они могли бы связаться с россиянами, которых сегодня в Турции проживает около одного миллиона человек… Они могли бы иметь своё мнение? Да, конечно, могли бы. Но эта точка зрения не была представлена, а жаль. Вместо этого появились данные, что ответственность за террористический акт взяли на себя курды. И никакого пояснения. Но любой теракт сопровождается политическими требованиями. Они здесь заявлены не были. Почему? То есть не почему не заявлены требования, а почему журналистская заметка превратилась в «фонарное» сообщение. Ведь Эрдоган предпринял поиск «под фонарём»?

Когда Турция не считала нужным принести свои извинения за сбитый в Сирии Российский самолёт, то наш МИД активно муссировал в СМИ тему, что в Москве откроется представительство курдских СМИ. Хорошо это для нас или плохо? Сейчас в СМИ эта тема не обсуждается, но, наверное, можно было бы обратиться за разъяснениями позиции курдов по данным взрывам? Выгодно ли это было курдам? Если мы рассмотрим сбитый более года назад Российский самолёт, то нужно констатировать, что и здесь международная журналистика явно не доработала, как и юридическая журналистика тоже. Ведь если было безоговорочно доказано, что самолёт был Турцией сбит над территорией Сирии, то здесь (вот уж пробел нашей дипломатии) не был поставлен вопрос о том, по КАКОМУ праву Турция нарушила воздушное пространство суверенного государства, то есть Сирии? Можно было бы предъявить Турции международные санкции на уровне ООН. Увы, этого сделано не было. Момент был упущен, но только отчасти!

Ведь сегодня Эрдоган продолжает настаивать на том, чтобы Башар Асад освободил пост Президента, а на его место придёт представитель «умеренной оппозиции». И опять-таки журналистика стеснительно умалчивает, а что же такое «умеренность» в Сирии? Кто является носителем этой «умеренности»? Не надо забывать, что когда произошёл геноцид армян, проживавших на территории современной Сирии, то их дома, земли стали занимать этнические турки, которых сегодня, по разным данным, от трёх до пяти миллионов человек в Сирии. И вот ещё интересная деталь. Турция взяла на себя «обязательства» по решению вопроса с мигрантами, которые якобы ринулись из Сирии в Европу? Но из Сирии или из Турции? Ведь в Европе никто не проводил лингвистической экспертизы по этническому составу прибывающих в Европу, якобы беженцев. Почему же Эрдогану мешает Башар Асад? Эрдоган надеется возродить Новую Османскую империю, куда ранее входили Египет, Ливия, Сирия, территория современного Израиля…

Вот почему Израиль является СОЮЗНИКОМ современной России, потому что аппетиты Турции простираются не только на Азербайджан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан, но и на Армению, Дагестан, Ингушетию. Кстати, об Ингушетии. Господин Евкуров своей приверженности Эрдогану даже и не скрывает. Он (Евкуров) наградил турецкого спортсмена, который проиграл в схватке российскому борцу. Казалось бы? Где логика? Второе место, вообще-то, преференциями не пользуется. Но Евкуров счёл иначе. Он ещё до поединка призывал всех в Ингушетии болеть за турецкого спортсмена! Когда Победу на летней Олимпиаде одержал спортсмен из России, то Евкуров наградил проигравшего квартирой в Ингушетии (хотя вряд ли она ему нужна, раз он живёт в Турции), а кроме того он презентовал ему дорогую иномарку. А как отнеслись наши СМИ к этим фактам? Более, чем спокойно! А ведь были беспричинно потрачены бюджетные средства РФ. Этот случай сотрудники «ППР» обсуждали на Семинаре по геополитике. К нашему удивлению, и в Санкт-Петербурге нашлось немало защитников поступка Евкурова, нам говорили:

 

- Вы не представляете, КАК нам близка Турция! Евкуров МОЖЕТ иметь друзей, делать им подарки!

 

На что мы резонно возразили:

 

- Можно делать подарки КОМУ УГОДНО, но не за бюджетные средства РФ!      

 

И вновь сработал фонарный принцип. Состязание спортивное было? Было? Победитель был? Был! Какая разница, КОГО наградили? Проигравшего или победителя? Своего или чужого?

А вот ещё один характерный пример. С некоторым пиететом отечественные СМИ восторгались тем, что одному мошеннику, который «забыл» заплатить в бюджет РФ сотни миллиардов рублей, «вдруг» разморозили финансовый счёт в Ирландии, предоставив ему право пользоваться «на своё усмотрение» денежными средствами. Здесь нужно оговориться, что в США самыми строгими мерами наказываются налоговые преступления. И это понятно, имея финансовые возможности, можно совершить уже не одно, а серию преступлений. Каких же?

Наверное, полезно вспомнить, что авантюристу, у которого «появились» деньги в Ирландии, было предъявлено Уголовное дело по убийству мэра Нефтеюганска Петухова… А как сделать так, чтобы об этом убийстве, если не забыли, но сам факт убийства показался бы более бледным? Правильно, нужно совершить ТАКОЕ преступление, которое надолго ЗАПОМНИТСЯ! И вот? И вот детская команда из Нефтеюганска попадает в транспортную аварию с большим числом жертв…Случайность? Но к этой случайности адепты этого авантюриста ЗАБЛАГОВРЕМЕННО подготовились! Каким же образом? До этого был всплеск статей в СМИ, что гаишники – это НЕНУЖНОЕ зло на дорогах! Нет смысла перечислять многие сотни таких недалёких статеек. К сожалению, ни один журналист не сказал, что ослабление контроля со стороны ДПС на дорогах – это путь к трагедии! Так и произошло. Теперь «обвинение» будет предъявлено к руководительнице спортивной школы, что ОНА не обеспечила сопровождение автобусов с детьми сотрудниками ГИБДД. Возникает вопрос? А те, КТО брался за выполнение этого «заказа», не имел представления о том, КАК надо перевозить детей?

На первый взгляд, это ДТП может показаться случайностью? Но только на первый взгляд! Цепочка политических диверсий прочитывается весьма отчётливо. А теперь поговорим об убийстве супруги полицейского в Отрадном Самарской области.   

Случайно ли это убийство или закономерно? Наверное, такое убийство в Самарской области ВЕСЬМА закономерно! Вспомним, что в апреле этого года произошло крупномасштабное убийство семьи полицейского Гошта. Среди убитых случайно удалось выжить маленькой девочке, которая является ценным свидетелем. Но что же журналисты? Тема явно ушла в недра забвения! Почему? А вот почему! В Самарской области действует мощное отделение ОНФ. Незадолго до нападения на семью полицейских уже в зимнее время, появился отличный ролик, где активист ОНФ – Вадим Нуждин, с присущей ему смелостью, рассказал о многомиллиардных махинациях одной фирмы… А ведь надёжными помощниками Вадима Нуждина были полицейские.

И причину убийства нужно искать в желании криминала посеять страх в рядах борцов с коррупцией. А сумма в многомиллиардных объёмах свидетельствовала, что криминал будет пытаться демонстрировать «силу». Начались «точечные» пробы пера. А перо, на сленге криминала, означает особо острую заточку.

За Самарской областью сразу последовали «наезды» в Чеченской республике. Здесь криминалу разгуляться удалось с самыми наименьшими «успехами»…

Что удивляет в области журналистики? И региональные и федеральные журналисты не утруждают себе серьёзной аналитикой. Во всех перечисленных случаях журналисты МОГЛИ БЫ пообщаться с сотрудниками ДПС – эквивалентом сегодняшней совести нации, но этого-то сделано не было. Правда, Рамзан Ахматович и без журналистов быстро выявил преступников и обезвредил. В Самарской области преступники так и не выявлены… А впрочем? В Самаре ли их надо искать? Или всё-таки поблизости от кладовки с деньгами одного бывшего налоговика? В Сирии торговцы нелегального нефте бизнеса тоже не торопились с налогами. В Турции до недавнего времени было свыше 3 миллионов российских туристов в год, которые оставляли в Турции свыше 40 миллиардов долларов ежегодно…

Сегодня турпоток в Турцию снизился, прикрылся и нелегальный нефтяной бизнес, но исчезло ли желание ПОЛУЧАТЬ высокие прибыли у тех, кто раньше этими доходами обладал? Наверное, стремление к лёгкой наживе не исчезло. В Самарской области многомиллиардные мошенничества наблюдались в строительной сфере. Кто является ФАКТИЧЕСКИМ владельцем этого бизнеса, успешно осваивавшего бюджетные средства РФ? Насколько МОЖНО доверять Эрдогану, приглашающего туристов из России вернуться в Турцию, если в Турции происходят взрывы? А сам Эрдоган с гордостью заявляет о том, что Турция в годы Первой и Второй Мировой войн была союзником Германии? Причём Эрдоган не хочет понимать, что Германия всячески открещивается от фашистского прошлого, но Турция не считает нужным согласиться с фактом геноцида армян.        

Так почему же всё-таки бороться с криминалом современной России следует, опираясь на помощь США, а не Турции? Приведу такой пример. Сотрудники «ППР», заинтересовавшись многочисленными сообщениями в интернете под заголовком – «Ограбленные в Барселоне», именно в Барселону и отправились. Что же выяснилось? Ограбление, причём авто ограбление производится по такой виртуозной схеме, что, увы, факта масштабного ограбления избежать не удалось. Зато что удалось выяснить? Полиция в Барселоне НАЧИСТО забывала не только английский язык, но и испанский. Нужно пояснить, что испанский (Кастильский) отличается от Каталонского, как русский и украинский. Вот на этом каталонском наречии и пытались ломать комедию перед сотрудниками "ППР" те, кто обязаны были бы этот порядок гарантировать. К нашему счастью, ограбленной оказалась и одна супружеская чета из США. Тут уж и каталонский юмор со стороны барселонских стражей порядка был забыт, и английский язык они каким-то чудом умудрились вспомнить… Наверное, полицейским из Барселоны МЕНЬШЕ ВСЕГО хотелось общаться со своими коллегами из США! Почему же современной России и в вопросах с японским попрошайничеством надо опираться на поддержку США? Ведь США имеют территории для военных баз США в Японии, даже не указав о том, что эти земли перешли под юрисдикцию США. И Япония многие десятилетия успешно разыгрывала эту «дорожную карту», прячась за авторитет США!

Япония умело создавала атмосферу холодной войны и КПЯ (компартия Японии), выгодно пользуясь бюджетом СССР, финансировавшим международное коммунистическое движение в мире, не забывала отмечаться и в императорском дворце, и на криминальных сборищах якудзы, требуя от любителя кукурузы себе новых земель от нашей страны.

А сегодня? Недавнее убийство посла РФ в Турции сразу нашло отклик в США. Было предложено помочь в расследовании этого преступления. Реакция нашего МИД-а на предложение коллег США не озвучена. А ведь журналисты могли бы поинтересоваться мнением наших дипработников, ОТЧЕГО они не хотят получить помощь от полиции США? Могли бы, но не поинтересовались. А ведь тогда-то было бы проще найти отгадку и миллиардам, якобы подброшенных одному незадачливому бывшему налоговику.

Что сегодня ценно во взаимодействии полиции США и России? В США налоговые преступления считаются САМЫМИ опасными. А ведь сегодня СМИ так катастрофически боятся снижения доходности. Повысить поиск УТЕРЯННЫХ бюджетных средств РФ

и помогли бы коллеги из США. А почему же всё-таки ДПС? Сегодня ЛЮБОЙ денежный поток, с момента возникновения дефиниций и до момента банковского приземления в каком-то затерянном офшоре, проходит ДОЛГИЙ путь встреч, тусовок, «файв –о –клок» -ов, что всегда может заметить Дорожная Патрульная Служба. Только нужно НАЛАДИТЬ эту дружбу двух стран. И тогда? Впрыгивая на трап дорогостоящего самолёта, небрежно сходя по трапу в другой стране, такой господин «в костюме и галстуке», как оценили нападавшего на фотовыставке наивные посетители, будет под пристальным присмотром сотрудников ДПС. Разделённые океаном, наши полицейские могут дружить. А укрепить эту дружбу помогут журналисты. И при этом повысится качество самой журналистики! От пресловутой «фонарности», ссылок на экспертов, дающих свои заключения, когда событие уже свершилось, журналистика, наконец-то, приобретёт когнитивность, значимость и утраченный читательский интерес. А помочь самим журналистам, конечно, смогут активисты ОНФ, такие, как Вадим Нуждин, Наталья Костенко, Татьяна Метёлкина и многие-многие другие. А их сегодня в России более 10 тысяч бойцов.

 

Георгий Лозовский

 
Просмотров: 225 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика