Понедельник, 17.06.2019, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Прекрасный Цветок Северной Столицы или аэропорт имени Бориса Бельграя
20:41
Прекрасный Цветок Северной Столицы или аэропорт имени Бориса Бельграя

https://pp.userapi.com/c844722/v844722521/1422a3/LE4dQ8weDQo.jpg

Почему в Москве три аэропорта, а в Санкт-Петербурге только один? Хотя до Великой Отечественной войны около Города на Неве существовало около 70 аэродромов! И именно наличие такого громадного числа Орлиных гнёзд, как называли убежища авиаторов, и позволило в годы Блокады нанести урон по врагу, который пытался ворваться в Город на Неве. Так о каком аэропорте идёт речь? В годы Блокады он назывался Смольнинским, а до своего закрытия носил название Ржевский аэропорт.

Местные авиалинии? К сожалению, они сегодня практически перестали существовать! Почему? Ведь долететь до Новгорода можно было за полчаса! Теперь делается акцент на автобусное передвижение, но дороги перегружены. К тому же? Существование авиаполка ГАИ, Лесной, Сельскохозяйственной авиации значительно снижало уровень преступности. И, главное?

Ведь Сергей Миронович Киров был предательски в декабре 1934 года убит в Смольном именно потому, что через час он должен был выступать с докладом, несколько страниц из которого «СЛУЧАЙНО» (???) исчезли! А он собирался доказывать на бюро Обкома партии, что есть все возможности, чтоб создать Международный Авиа и Автосалон на территории теперь уже, увы, бывшего Ржевского аэропорта. Какие Киров приводил данные? Он доказывал, что в Париже знаменитый авиасалон в «Ле Бурже» проводится почти в 20 километрах от окраин Парижа, тогда как Ржевский аэропорт расположен всего-то в пяти километрах от крупнейшего в Европе промышленного и культурного центра Ленинграда.

Кстати? Сегодня известный аэропорт в Тель-Авиве, носящий имя Бен Гуриона – первого премьер-министра Израиля, был спроектирован англичанами в 1935 году… А построен в 1937 году. Что показательно? Как только исчезли доводы С.М. Кирова из официальной документации о НЕОБХОДИМОСТИ строительства крупнейшего аэропорта на периферии, так неожиданно (???) возник план Британии создать такой аэропорт на территории нынешнего Израиля. Следует отметить, что с 1943 года нынешний аэропорт имени Бен Гуриона стал принимать самолёты антигитлеровской коалиции.

Аэропорт имени Бен Гуриона в Израиле и аэропорт имени Бориса Бельграя в Городе на Неве, где сподвижником Петра Первого был Пётр Шафиров? Какое это имеет большое международное значение? Фамилия Бельграй на идише означает – Прекрасный Цветок. А России сегодня крайне необходима широкая международная поддержка.

Знаменательно, что в этом году в Акции Бессмертный полк приняли участие Президент РФ, Президент Сербии и Премьер-министр Израиля. Так почему же всё-таки аэропорт имени Бориса Бельграя? Мать Бориса Петровича Бельграя прожила всю Блокаду, ожидая с фронта возвращения своих четверых сыновей. К сожалению, вернулись только Давид (потерявший при ранении один глаз) и Борис, которому врачи предсказали жизнь не более года (был поставлен диагноз – атонический гастрит).

Давид Петрович трудился на высокой инженерной должности в НИИ телевидения, воспитав четверо детей. Но почему же мы хотим, чтобы возрождённый аэропорт носил имя Бориса Бельграя – легенды отечественной геронтологии? Сегодня в мире самым острым является вопрос, заявленный ВОЗ-ом (Всемирная Организация Здравоохранения), что более 80% заболеваемости в мире связано с фастфудом. Люди РАЗУЧИЛИСЬ правильно питаться! Тогда как Борис Петрович разработал собственную методику, благодаря которой он прожил почти 85 лет. Конечно, он бы прожил и дольше, не имея он столь внушительное число завистников и явных и скрытых недоброжелателей. Главное, КАК он прожил эти свои 85 лет? Подвижный, энергичный, всегда обладающий искромётным юмором, начитанный, бескорыстный.

В сентябре 1939 года Борис со студенческой скамьи попадает на фронт. Он, будучи мастером спорта по лыжам и по боксу, становится участником доблестных Лыжных разведрот. После окончания Финской войны ему не пришлось вернуться в свой родной институт имени П.Ф. Лесгафта, он направляется на службу в мотострелковую дивизию под Брест, где он и встретил Великую Отечественную войну. Борис освоил мототехнику… В беседах с ним он справедливо подмечал, что, безусловно, владение авто и мототехникой было крайне необходимо в ХХ-ом веке, но всё-таки рано, слишком рано были списаны лошади из военного арсенала. Особенно он возмущался, когда Хрущёв ликвидировал Горные дивизии и Военные Конные заводы…

Перемещение с использованием мототехники всё-таки имеет достаточно ощутимое шумовое воздействие, к тому же? Следы от колёс безошибочно могут вывести врага на перемещение разведгруппы. Подразделение Бельграя, где он служил, было схвачено фашистами. Концлагерь… Там-то он и получил своё заболевание, с учётом «меню», которое предлагали фашисты.

И всё-таки ему удалось совершить дерзкий побег из концлагеря, проползти под десятью рядами колючей проволоки. Почему он бежал один? Что говорить, далеко не все имели такую физическую подготовку, как Бельграй, к тому же у него был опыт не попадаться под снайперский огонь тех же «кукушек», которых немало было в Финскую войну. Он ставил себе цель не только сбежать из лагеря, но непременно найти действующий партизанский отряд, чтобы передать собранные им в лагере ценные данные. Ведь, в совершенстве владея идишем, Борис отлично понимал немцев, внимательно слушая их переговоры…

Пробираясь лесами, встречая на просёлках местных жителей, он всё-таки смог добраться до партизанского отряда, объяснив ПОДРОБНО обстановку. После этого? Из института имени П.Ф. Лесгафта забрасывается мощный студенческий десант, что значительно укрепило Партизанское движение в Белоруссии.

Продолжить учёбу в Институте физкультуры Борис Бельграй смог только после окончания Великой Отечественной войны. Он вернулся в крошечную комнатку на улице Дзержинского, где все годы его ждала мама… Которую он вспоминал все годы разлуки, потому что она научила его ценить каждую травинку, каждый цветок, которые обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.

Ржевский аэропорт находится по соседству с Ржевским лесопарком, растянувшимся на десятки километров. Природа и спорт? Разве сегодня это не является символами ЗОЖ? Но здоровый образ жизни – это не только забота о собственном здоровье! Это, прежде всего, высочайший уровень нравственности. Борис Петрович был архи талантлив! Он был тренером по плаванию, потому что имел достижения и в этом виде спорта. По выходным он был самым ответственным рефери на боксёрских поединках. На вопрос, какой вид спорта ему ближе, он, смеясь, отвечал:

 

- Скитания Дон Кихота!

 

На полке его книжного шкафа стояла бронзовая фигурка Дон Кихота, близкого ему по духу. Нет, не с ветряными мельницами сражался герой Мигеля Сервантеса, а с чёрствостью и ленью, как считал Борис Петрович. А он был настоящим рыцарем! Он считал, что ему, имеющему отличную физическую форму, вовсе не зазорно взять рюкзак, отправиться на рынок, закупив продукты на неделю. Он и готовить помогал своей супруге, когда дети были маленькие, приучив и малышей относиться со всей серьёзностью к приготовлению пищи.

Занимаясь научными исследованиями, он КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывался уходить с должности ОБЫЧНОГО (???) учителя физкультуры в школе, шутя:

 

- Я до работы дохожу за три минуты!

 

Но дело, думается нам, было в другом. Ему в глубине души нравился образ Константина Эдуардовича Циолковского, который, будучи рядовым учителем физике в Калужской гимназии, достиг уровня высоких исследований.

Борис Петрович частенько утверждал:

 

- Ведь если я каждый день делаю сложнейшие упражнения на брусьях, на перекладине, бегаю с ребятами на перегонки на лыжах, учу их спускаться с гор, помогаю им научиться ощущать лёгкость тела на воде, то чем моя Школа отличается от Школы великих мыслителей Греции?

 

Да, он был убеждён, что, читая труды серьёзных классиков, можно прививать ученикам интерес и к книгам, но самому нужно при этом держать высокую планку! Понятно, что можно выступать с лекциями о вреде алкоголя, никотина, а можно оставаться гибким, жизнерадостным, сильным, формируя около себя общественное пространство, как сегодня принято говорить.

Во время проведения ЧМ 2018, на одной из Пресс-конференций мы обратились с просьбой к Председателю Комитета по культуре в Санкт-Петербурге – Константину Эдуардовичу Сухенко о том, что нашим российским футболистам, включая и клуб «Зенит», катастрофически не хватает культурного потенциала. Печально можно констатировать, что нападающий «Зенита» решил нападать на прохожих в Москве... Впечатляет, что и чиновник, посещая кафе, не проявил высокого интеллекта при общении.

Вот почему, и для спортсменов, забывающих вести дискуссии о творчестве того же Сервантеса, и для чиновников, не вспоминающих труды Игнатия Бренчанинова о смирении и терпеливости в спорах, было бы крайне полезно вспоминать о Прекрасном Цветке!

Цветке Дружбы.

Выйдя на выслугу (преподавателям это полагалось) Борис Петрович посвятил себя созданию Центра Долголетия, делая открытие за открытием. Впрочем, вся его жизнь была настоящим Открытием. Он открывал неиссякаемые возможности человеческого организма! Достиг высот в совершенствовании кулинарного мастерства, ораторских навыков, занимался фотосъёмкой, участвовал в киносъёмках на Ленфильме, писал стихи, выступал с научными докладами, освоил столярное ремесло и умение каменщика, был виртуозным авто водителем, историком, философом, элегантным танцором.

Помня советы Иды Бельграй (своей мамы), он устраивал вертикальные гряды, получал самую раннюю редиску и зелень в парнике. Дарил друзьям розы, выращенные им собственноручно. Многие удивлялись:

 

- Разве можно всё это успеть?

 

И он с улыбкой отвечал:

 

- Приучайтесь ценить КАЖДУЮ секунду своей жизни! Радуйтесь жизни, дарите эту радость другим!

 

Борис Петрович отличался редкостной бережливостью. Тщательно отпаривая свой костюм из шерсти бостон, он говорил:

 

- Зачем гоняться за изменчивой модой?

 

Сшив на заказ себе костюм в ателье, эскиз которого он разработал сам, он, просматривая модные, зарубежные журналы, восклицал:

 

- Силуэт строгого классического костюма не меняется веками!

 

И он был прав. Шерстяные олимпийские костюмы, которые ему выдавали на работе, как учителю физкультуры, стопкой у него аккуратно лежали в шкафу. Он объяснял, что это у него Почётная коллекция, ведь, привыкая не делать лишних движений, он не снашивал за год комплекта, а пачка росла, как он пояснял, на последующие годы. Он пользовался лёгкой, удобной спортивной обувью, за которой тоже бережно ухаживал!

Общество потребления? Сегодня многим внушают идеалы «шопинга» и бездумного «отдыха», чаще всего с пивом или каким-нибудь «энергетиком». Но сегодня нам нужны другие ориентиры! Президент РФ объявил 10-летие Детства, а дети – это Цветы жизни, как принято говорить. Но? Чтобы эти цветы не завяли, нужно КАЖДОДНЕВНОЕ напоминание о Прекрасном Цветке! Аэропорт имени Бориса Бельграя был бы таким прекрасным напоминанием!

Адмиралтейский район Санкт-Петербурга является Побратимом Хайфы в Израиле. Сегодня многие задумываются о Пробеге Санкт-Петербург – Хайфа на электромобилях! Россияне возвращаются к восстановлению традиций Гаражного сообщества, активистом которого был и Борис Петрович.

Вне всякого сомнения, идеи Сергея Кирова об укреплении статуса нашей страны (в том числе и создание Международного Авиа и Авто салона в Городе на Неве), найдут в ближайшее время своё конкретное воплощение, а название для возрождённого аэропорта уже и придумывать не надо – Прекрасный Цветок, аэропорт имени Бориса Бельграя, который всю жизнь стремился к укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми.

 

Принцев Николай   

 

Просмотров: 176 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика