Сегодня - Валентина Томановская была награждена дипломом лауреата в Губернаторском Конкурсе Правительства Санкт-Петербурга «Неизвестный Петербург». Публикуем премиальную статью, за которую Валентина получила высокою награду.
Партизаны, партизаны!
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору чёрных псов войны!
На руинах, на погосте,
На кровавых их следах
Пусть скликает ворон в гости,
Воронов считать их кости,
Править тризну на костях.
Янка Купала сентябрь 1941 год
Сегодня в преддверии Великой Победы необходимо почаще вспоминать, кто вплетал Ослепительные цветы в этот Венок Победы… В рассказе М. Горького Данко освещал путь своим горящим сердцем! Вот и Венок Победы сплетался из сердец, горевших беззаветной любовью к Родине!
Почему об этом необходимо вспоминать не только ежедневно, но ЕЖЕЧАСНО? Потому что даже во сне КАЖДЫЙ должен одну минуту вспоминать о беспримерном Подвиге и помнить, что его ЖИЗНЬ и свобода завоёвана теми, кто сражался с фашизмом! В стихотворении белорусского поэта Янки Купалы мы видим замечательный образ – «свора окаянных чёрных псов войны». Знаменательно, что написаны были эти строки в сентябре, когда около Города на Неве сжималось злополучное кольцо Блокады… Мать поэта осталась в оккупированном Минске, занимаясь подпольной работой, а сын отправился в эвакуацию в Поволжье, чтобы и там продолжать свою пламенную борьбу своим огненным словом! Но смерть, коварная и жестокая, настигает его незадолго до его 60-летия 28 июня 1942 года… А вскоре погибает и его мать.
Изучением героической жизни Ивана Доминиковича Луцевича, взявшего псевдоним Янка Купала, занимались долгие годы историк Зоя Фёдоровна Ершова и Георгий Фёдорович Ершов, которые сидя в Блокадном городе, ожидая возвращения мамы с работы, слушая с замиранием сердца сводки Информбюро, потому что отец и старший брат были на фронте, держали в руках книжку Ивана Купалы, как самую большую драгоценность, которую они ни за что на свете не сожгли бы в буржуйке… Зима 1941 года, суровая и беспощадная, а в промёрзшей квартире сидят двое детей и дают друг другу обещание, что если выживут, то обязательно станут историком и переводчиком, чтобы узнать побольше об этом поэте, прочитать его стихи в подлиннике и обязательно приехать в Белоруссию. Их мечтам удалось осуществиться!
Георгий Фёдорович Ершов стал известным учёным по лингволаконике, объездив весь мир, а Зоя Фёдоровна Ершова посвятила всю свою жизнь историческим исследованиям… Тогда они не узнали от матери, что жизнь их любимого поэта трагически оборвалась в 1942 году, слишком это было бы для них тяжёлой раной. Но когда с фронта вернулся старший брат, ставший инвалидом, но всю жизнь посвятивший литературе, став писателем и профессором, и отец – Ершов Фёдор Михайлович, дошедший с боями до Берлина, Зоя и Георгий приступили к изучению творчества Янки Купалы.
И тогда они столкнулись с тем, что о тесной связи Города на Неве и Белоруссии многие предпочитают «стыдливо» умалчивать. И сразу вставал вопрос, ПОЧЕМУ? Потому что литературный талант этого поэта сформировался в Северной Столице. Юноша, будучи родом из обедневшей семьи польских дворян, проживавших в Белоруссии, стал сразу объектом интереса тех, кто мечтал о сепаратизме. Едва Иван Луцевич приехал в 1908 году в Северную Пальмиру и отучился несколько лет, как его пригласили на учёбу в частный университет в Москву, где один «меценат» готовил фактически подразделение иезуитов. В анкете тех лет Иван Луцевич записал вероисповедание – Греко-католическое, национальность – русский. А в то время таким «отбором» в Санкт-Петербурге занималась госпожа Изабелла Гриневская (тётушка) писателя Александра Грина. И всё-таки юноша, фундаментально увлёкшись историей, уехав к матери на каникулы в Белоруссию, написал свою самую увлекательную поэму «Могила Льва».
Это произведение было написано под впечатлением общения с поэтессой Зинаидой Гиппиус и её сестрами – художницей и архитектором… Эта дружба продолжалась многие годы. Мало кому известно, что Зинаида и в эмиграции продолжала служение Родине, как и две её сестры, оказавшись «случайно» на территории оккупированной Псковской области (тогда Псковский и Новгородский районы входили в состав Ленинградской Области) были участницами подпольного Движения… Хотя формально фашисты, зная об их дворянском происхождении и художественном образовании, предлагали им спокойную жизнь в Берлине.
Сегодня «не принято вспоминать», что в июле 1942 года подразделения итальянского «героя» (в Италии он до сих пор считается Национальным Героем) и финских «помощников» готовились осуществлять при помощи мобильных мини подводных лодок потопление барж в Ладожском озере, перевозивших из осаждённого города женщин и детей. На одном таком корабле маленькие Зоя и Георгий летом 1942 года отправились (а мама оставалась работать в Блокадном городе) в эвакуацию… Судно подверглось нападению, но, благодаря мужеству команды, удалось дотянуть до долгожданного берега. А в это время у Зои в кармане халатика (тогда в школу ходили в сатиновых халатах) лежала книжечка стихов Янки Купалы, которая её спасла, как она тогда думала... Потом, позже она узнала, что для её спасения героически сражалась и эскадра Ладожской Флотилии под командованием тогда ещё молодого, но уже закалённого капитана – Евгения Петровича Чурова (отца Председателя ЦИК РФ – Владимира Евгеньевича Чурова). Об этом они с Георгием узнали позже. Как и о том, что в Городе на Неве был раскрыт иезуитский заговор, целью которого было «сигнализировать» во время бомбёжек, вербовать «союзников», которые бы занимались диверсиями в осаждённом городе и способствовали бы гибели Бесстрашного Города. Все заговорщики в полном объёме были выявлены осенью 1942 года. Это на их совести было «случайное» падение в лестничный проём поэта Янки Купалы, а потом и скоропостижная смерть его матери, распространявшей на оккупированной фашистами территории бессмертные стихи и публицистические статьи своего сына…
Прошли десятилетия… Что изменилось? Сегодня на архивы и ранее опубликованные статьи Зои Фёдоровны Ершовой и Георгия Фёдоровича Ершова идёт охота. Международный криминал, проигравший сражение в годы Великой Отечественной войны, мечтает о бандитском реванше сегодня. На квартиры, офисные помещения соратников этих учёных не раз устраивались набеги, сопровождаемые разграблением и поджогами… Похищались учёные, занимающиеся исследованием дружественных связей между Белоруссией и Северной Столицей. Достаточно привести такой пример. Внук известного профессора математики – Василия Михайловича Михеля, который изучал историю отношений с Белоруссией с математической основательностью, поместил на площадке Научной Международной Математической Конференции заметку накануне Дня рождения Жореса Ивановича Алфёрова. Знаменательно, что Илья Александрович Ершов (внук математика-исследователя Михеля) указал, что скоро весь научный мир Северной Столицы намеревается отметить знаменательную дату – 85-летие Нобелевского лауреата. Какова была реакция Оргкомитета этой Конференции? Заметка Ильи Александровича была изъята без какого-либо предупреждения, а сам он исключён, тоже без предупреждения, из состава участников этой конференции! Спрашивается, почему? Формально, Оргкомитет этой конференции состоит из российских участников, но кто «советовал» им поступить именно так из числа зарубежных участников? Не был опубликован и доклад, рассказывающий о заслугах Жореса Ивановича Алфёрова перед отечественной наукой.
Когда мы стали разбираться с этой ситуацией, то выяснялось, что в год 70-летия Победы «некоторым» западным советчикам очень не хочется вспоминать, что старший брат Великого учёного погиб, сражаясь с фашистами в Белоруссии! Что Жорес Иванович Алфёров ежегодно бывает в Белоруссии, встречается с ветеранами войны из этой многострадальной республики и в своём знаменитом Алфёровском Центре! Он сегодня сражается за правду о Великом подвиге наших соотечественников с не меньшим мужеством, чем его старший брат, оставшийся навсегда молодым…
Связь наших земель… Сестры Галя и Зина Портновы, будучи дочерьми рабочего Кировского завода, оказались в июне 1941 года в Белоруссии, где отдыхали у родственников. С первых же дней войны их «отдых» стал работой в подпольной организации. И Зина в 14 лет вступила в организацию «Юные мстители» и маленькая Галя в свои 8 лет начала работу связной. «Путешествуя» босиком от одной деревни к другой с традиционной для Белоруссии тряпичной рукодельной куклой, она переносила в теле этой куклы важные донесения, зашитые вовнутрь. Встретившись с фашистским патрулём девочка начинала плакать, размазывая слёзы по запылённому от просёлочной дороги личику. Ребёнка всякий раз отпускали… Фашист, покрутив в руках потрёпанную игрушку, которую девочка со слезами просила вернуть, швырял игрушку на обочину, и девочка бережно прижимала к груди самодельную куклу. Маленькой Гале давали задание не просто идти по дороге, а иногда и петь, когда она сторожила собрание подпольщиков, собиравшихся к какой-нибудь избе. Если вокруг было спокойно, девочка молчала. При появлении подозрительных лиц она должна была усиленно напевать «колыбельную», качая свою куклу. Сколько раз ей удавалось спасти подпольщиков от неминуемой засады! Но у Зины были задания более сложные… Зине не удалось дожить до Победы… А Галя, неся свою ответственную службу связной в партизанском отряде, смогла дожить до полного разгрома фашистов!
Сегодня много социальных плакатов, но как не хватает на них цифр, собранных Ершовыми в результате работы с архивами, проведённых экспедиционных исследований. За годы Великой Отечественной войны партизанскими подразделениями Ленинградской Области было уничтожены и взято в плен около 120 тысяч фашистов и их пособников, в Белоруссии свыше 450 тысяч оккупантов! Так кто же был в этих Партизанских отрядах? К сожалению, об этом тоже «не принято вспоминать» сегодня. Более 130 тысяч ленинградцев – студентов, учёных, лучших рабочих с первых дней войны отправились в специальные Партизанские Истребительные отряды! Среди них был и Борис Петрович Бельграй – студент Института имени Лесгафта, за плечами которого была Финская война и служба в Легендарной лыжной роте… Будучи мастером спорта по лыжам, плаванью и боксу, он встретил первые дни войны под Брестом. Для Северо-Западного региона война отнюдь не была «неожиданностью»! К ней готовились, для чего в Городе на Неве были подготовлены спортсмены-парашютисты, альпинисты, лыжники, сандружинницы... В первые же дни войны были развёрнуты мобильные бригады, которые были заброшены в тыл врага!
Ведь гитлеровскому командованию пришлось бросить дополнительно к группе армий «Север» дивизии из группы «Центр», а потом и «Юг», чтобы «урезонить» неугомонный Город на Неве. Сегодня мне повезло познакомиться с профессором Николаем Вячеславовичем Зеленевским, родители которого живут в Белоруссии, а сам он, будучи морфологом и анатомом, увлёкся историческими исследованиями, отправляясь в отпуск в Белоруссию… Николай Вячеславович Зеленевский, создав уникальный научный труд - трёхтомник «Анатомия лошади», сегодня исследует такую важную тему, как роль конных подразделений в годы Великой Отечественной войны. И здесь открываются новые страницы, как использовался в Блокадном городе потенциал фитотерапии, основанный на опыте Народной Белорусской медицины и Школы юннатов в Озерках (Город на Неве).
История Города на Неве и Белоруссии, их взаимопомощь и выручка, проверявшиеся фронтовыми условиями, ещё ждёт своих новых исследователей. Символично, что фамилия Бельграй означает – Прекрасный Цветок. Судьба Бориса Петровича Бельграя стала одним из таких замечательных Цветков в Венке Великой Победы!
Вас зову я на победу,
пусть вам светят счастьем дни!
Сбейте спесь у людоедов,—
Ваших пуль в лесу отведав,
потеряют спесь они.
Так говорил в сентябре 1941 года Янка Купала, которого не стало летом 1942 года. Но эстафета была подхвачена в Городе на Неве! Песня о Ладоге, созданная осенью 1942 года, напоминает нам о беспредельном мужестве, о котором говорил Янка Купала:
Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в шторм и в непогоду,
Забыв про отдых и покой.
Главное, кем она была написана? Автор слов – политрук 526 роты связи на Ладоге – Пётр Леонидович Богданов, до войны трудившийся конструктором в КБ. Музыка была подобрана талантливым экспедитором – Львом Романовичем Шенбергом и радиотелеграфистом – Павлом Петровичем Краубнером. Шенберг подобрал на слух музыку, а Краубнер, работавший до войны на Петродворцовом Часовом заводе, посещал занятия музыкального оркестра и владел нотной грамотой, записал мелодию нотами. Родилась поистине Народная песня, которая живёт уже больше семи десятилетий. Эта песня моментально обрела свою любовь и в Партизанских отрядах Белоруссии, где многие были с берегов Невы! И это трогательная песня тоже стала Памятным Цветком в Венке Великой Победы!
Томановская Валентина Владимировна |