Пятница, 26.04.2024, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 14 » ПРЕКРАСНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИНДИЙСКОЙ ДРУЖБЫ
22:13
ПРЕКРАСНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИНДИЙСКОЙ ДРУЖБЫ

https://sun9-71.userapi.com/c856032/v856032578/227c44/cE_4zJrjxes.jpg

Индию и Россию связывает многовековая дружба, особенно это стало реально ощутимым, когда в имении, расположенном в предместьях Древней Калькутты, принадлежащем старинной Индийской аристократии семьи Тагоров, подружились с представителями Княжеского рода Томановских…

Известно, что Князь Владимир Томановский, будучи членом Государственного Совета царской России, в 1908 году основал Российское Консульство именно в Калькутте, потому что в те времена Калькутта считалась столицей Индии. Если бы? Если бы книги Рабиндраната Тагора были бы повседневным чтением в наших современных школах? То Герман Греф никогда не сказал бы, что физико-математические школы – это атавизм, а на ТВ не пыталась бы паясничать дама, предпочитающая катафалк в качестве свадебного кортежа. То есть не было бы смещения понятий. Греф предлагает брать сегодняшней России пример с Сингапура, но забывает, что от этого города осталось только название, которое является санскритским, а сущность полностью узурпирована.

Поговорим о Индийских фильмах, которые и в советское время удивляли своей пронзительной искренностью. Вот диалог молодого раджи из книги Тагора и его любимой супруги:

 

« - Я хотел бы лишь одного: родиться не во дворце и быть не сыном раджи, а самым ОБЫКНОВЕННЫМ, самым МАЛЕНЬКИМ подданным из подданных властителя Джессора. Не хочу я быть старшим сыном раджи, преемником трона, наследником его богатства, почестей, славы и могущества. Если бы я стал аскетом, всё было бы иначе…

Сурома печально взяла руку мужа, пожала её и, не сводя с него глаз, тяжело вздохнула. Она готова была всю свою ДУШУ, лишь бы исполнилось желание раджи. Но оно не могло исполниться, если бы даже она пожертвовала для этого своей жизнью.»

 

Что мы видим в этом коротком отрывке? Со школьной скамьи нам пытались внушить, что «маленький человек», как Акакий Акакиевич в повести Н,В. Гоголя «Шинель», это чуть ли не трагедия? А так ли это? А, возможно, маленький человек, вопреки позиции советского литературоведения, это был человек просто с мелочными замыслами, да и просто с мелкой душонкой? Известная пословица -  «с милым рай в шалаше» - особенно проявляется в наш двадцать первый, весьма меркантильный век. Как, например, кататься в катафалке с будущим избранником можно, а вот завод с крабами приобрести только для себя. Ведь вдруг придётся приобретать ещё последующего кавалера?

А вот сын раджи мечтает об аскетизме. И это далеко не иллюзия. Удивительный образ Суромы, готовой пожертвовать собственной жизнью, чтобы только спасти своего супруга… И она пожертвует собой, спасая от неминуемой гибели своего мужа, который для неё дороже собственной жизни. Сегодня, когда при разводе жёны миллиардеров требуют себе сотни миллиардов, какими мелочными и жалкими они при этом выглядят. И что удивительно? Они даже не замечают собственной ущербности.

Если мы посмотрим в интернете раздел «светской хроники», то понимаем, что правильнее было бы эти скучные сплетни называть: «Паутина из тёмного чулана». По незнанию, граничащим с ужасающим невежеством, владелицы (или владельцы) своих нафталиновых завалов, говорят:

 

- В моей гардеробной…

 

Не понимая, что слово «гардероб» пришло в наш язык из французского языка и состоит это слово из двух слов – «гарде» (охрана) и «роб» - одежда. Иногда ещё говорили, что кавалер (испанское слово – наездник), по-французски – шевалье имеет на службе «бла роб» (белую, чистую одежду) и гарде роб – то есть слугу, который поддерживает в чистоте костюм кавалера - дворянина. И вот этот провинциально-мещанский диалект, включающий слово «гардеробная», доказывает, что интеллектуальный или нравственный потенциал таких любителей «гардеробных» зашкаливает отрицательными числами на численной оси… И как полезно было бы им, хоть раз в жизни прочитать строки Тагора:

 

«Я родился во дворце раджи, и в этом причина всех моих злоключений, - сказал Удоядито,- Мне кажется, во дворцах только наследники правителей, но не ДЕТИ».

 

То же самое можно сказать, когда тщеславные родители, которые хоть и считают себя «мощными руководителями» в СМИ, в бизнесе (чаще, правда, вся удачливость основана на бюджетном финансировании), пытаются навязать сегодня россиянам то, что так умело высмеивал Грибоедов, заметив, что в московских гостиных неизменная смесь двух языков – французского с нижегородским. Например, на страницах в социальных сетях они усердно навязывают изучать тот же французский с памперсами вместе. А от каких ошибок предостерегал Тагор?

 

«- С самого детства отец каждое мгновение ИСПЫТЫВАЛ меня: смогу ли я стать достойным преемником завоёванных им славы и почестей…»

 

Прервёмся здесь ненадолго, потому что когда одной чиновнице вручали орден, то она поделилась с журналистами:

 

- Главное, чтобы мои дети тоже получили орден!

 

И один журналист тогда подумал:

 

- Теперь надо будет готовить ещё три ордена!

 

Потому что дама готовилась уйти в третий раз в декрет. И получается, что она тщеславно рассуждает о будущих государственных наградах для своих чад, даже и не задумываясь о том, что детям, возможно, нужно совершенно другое…

Имея громадный опыт преподавания в вузах, беседуя иногда часами со студентами, мне было зачастую жаль их, что им, как говорится, явно не повезло с их родителями. Считается, что родителей не выбирают. Да, это так. Но сегодня, наверное, нужно возвратиться к созданию Вечерних школ, Школ для родителей.

Грустно, что с ТВ ушли образовательные передачи, а радио эфир теперь не радует радио постановками. Ушла цензура, а вместе с ней и культура! Теле и радио эфир представляет не помойку, потому что помойка предполагала – «мытьё платья».

Раньше наряды не стирали, а мыли довольно трудоёмким способом. Поэтому, когда некоторые недалёкие грамотеи говорят:

 

- Эта вещь выглядит, как с помойки?

 

Они не знают, что из Франции, из Испании, из Англии привозили новые платья в Санкт-Петербург, где эти наряды мыли. Потому что мягкая, свежая знаменитая Невская вода придавала неповторимый шарм изделиям. Слова – «Это выглядит, как с помойки», - означало лучший вид, чем только что изготовленное платье. Выражение – «У него помоечный вид», - означает, что он намытый, начищенный, отглаженный, отутюженный и накрахмаленный.

Особенно невыносимы нынешние «кулинарные шоу» по ТВ. Это не просто дилетантизм, а реклама заведомой несъедобицы. Сегодняшние мелькающие велосипедисты с пыльными саквояжами за плечами напоминают шарманщиков, настырно требующих себе вознаграждения. Причём шарманщикам платили только потому, что они так занудно исполняли одну и ту же заунывную мелодию, что им бросали монетку, только бы шарманщик оставил жильцов дома в тишине…

Тагор очень много говорит о музыке и поэзии, чего не услышишь сегодня ни на одном семинаре, претендующем на образовательность. Вот почему искра Индийской дружбы так необходима сегодня россиянам…

 

Георгий Лозовский

Просмотров: 614 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика