Вчера в Культурном Еврейском Центре на улице Рубинштейна была замечательная лекция, посвящённая теме «Еврейский вопрос». Но любая лекция интересна количеством задаваемых вопросов. А, главное, УРОВНЕМ вопросов. И, вне всякого сомнения, самыми интересными вопросами были те, которые задавал Самуил Яковлевич Бейлин. Самое любопытное, что, когда он задавал вопросы, я ещё не знал его имени… Познакомились мы позже. Спросил его имя, он ответил очень оригинально:
- Меня зовут так же, как и Маршака!
Тогда я с восторгом воскликнул:
-Значит, Вас зовут Самуил Яковлевич!
Он радостно улыбнулся. Его манера говорить меня совершенно очаровала. Мы пошли вместе до метро. В вагоне решили не садиться, потому что стоя удобнее разговаривать. Затем мы отправились на автобус, выяснилось, что мы практически соседи. Обменивались разными интересными историческими фактами. В лице Самуила Яковлевича неожиданно нашёл единомышленника по очень многим вопросам. Например, он так же как я и с надеждой ждёт падение курса доллара. Я спросил его, почему это для него так важно? Он искренне ответил, что хочет подарить внуку на День рождения 100 долларов, поэтому ждёт, когда курс доллара максимально снизится.
Обширные, поистине энциклопедические знания Самуила Бейлина не могут не восхищать. Узнал, что он уже несколько десятков лет выступает с лекциями и докладами, причём именно ВЫСТУПАЕТ! Аудитория просто замирает в трепетном восторге на два часа. Мы поговорили о Петре Первом, историческом происхождении родственников его матери – Натальи Нарышкиной… Затронули аспекты создания книги «Двенадцать стульев». И, конечно, коснулись военной тематики и Блокадной.
Придя домой, прочитал на личной страничке писателя его рассказ о Блокаде. И сразу понял, что он обладает масштабностью таланта Эфраима Севелы. Так получилось, что я пришёл приблизительно за час до начала лекции в Еврейском Центре, у меня была возможность побеседовать с прекрасной Хозяйкой библиотеки, которая познакомила меня с новыми поступлениями книг Эфраима Севелы, любимого мною с детства писателя. Успел с наслаждением прочитать отдельные страницы книги «Легенды Инвалидной улицы».
Если мы сравним ироничную интерпретацию Самуила Бейлина и Севелы, то всё-таки, ни на секунду не сомневаюсь, что Самуил Яковлевич обладает значительно превосходящим талантом одарённости. И объясню, почему я на этом настаиваю? Севела – непревзойдённый мастер юмористических зарисовок, которые можно сравнить с комедиями Вильяма Шекспира «Много шума из ничего», драматический пафос Бейлина позволяет сочетать трагикомизм с такой пронзительной выразительностью, что невольно вызывает самые искренние слёзы сочувствия. Он доходит в своём творчестве до СО- ЧУВСТВИЯ. То есть в читателе он создаёт ТЕ же чувства, которые испытывал сам автор, описывая события многолетней давности. Например, он классически описывает, что мальчишка, побывавший на оккупированных фашистами территориях, схватил «оккупационный душок». И здесь его философское обобщение сопоставимо по глубине мыслей с лучшими работами того же Николая Бердяева и Ивана Шмелёва! Общаясь с Самуилом Яковлевичем, я смог ощутить атмосферу Блокадного города, знакомую мне по рассказам моих многочисленных родственников, трудившихся в условиях Великой Блокады…
Особую признательность считаю необходимым выразить Леокадии, так изумительно подбирающей не только лекторов, но и слушателей, которые могут найти общие темы для обсуждения и после лекции. Таким образом, Культурный Центр на Рубинштейна можно называть Клубом Друзей. А в наше время обрести НАСТОЯЩИХ друзей далеко не просто! В век пропагандируемого прагматизма совсем не легко найти такого ЩЕДРОГО человека, как Самуил Яковлевич, который дарит целые россыпи своих многолетних открытий своему молодому коллеге… А ещё в нём покоряет безупречная СМЕЛОСТЬ!
Стройный, среднего роста, с ослепительным блеском сверкающих молодым задором голубых глаз, он внешне напомнил мне Сергея Есенина, о чём я и сказал Самуилу Яковлевичу, что его порадовало. Отчего я сравнил его с Есениным? Потому что творчеству Есенину у меня была посвящена Научная работа, удостоенная Диплома победителя Международного Научного конкурса… Критические статьи Сергея Александровича поражали той глубиной и оригинальностью психологического подхода, который я заметил у Бейлина. Самуилу Яковлевичу можно пожелать новых творческих успехов и озарений. Он поразил меня своей научной СМЕЛОСТЬЮ, которая в мире исследователей, увы, сегодня встречается редко, а жаль.
Говоря о лекции, нельзя не вспомнить Еврейский Центр на Васильевском. Потому что, слушая лекцию о «Еврейском вопросе», сформулированном на совещании в Германии в январе 1942 года, нельзя не заметить, что корни этого вопроса уходят к истокам Торы! Слушая Анну, красивую, вдумчивую, поражающую своими изящными манерами, мне подумалось, что ей всё-таки НЕОБХОДИМО было бы послушать превосходные лекции Давида Абрамовича Когана. Потому что фашисты периода Второй Мировой войны ментально недалеко ушли от советников Египетского фараона. Когда Анна выступала со своей лекцией, то её очень красивые руки были значительно выразительнее её слов. Мне вспомнились лучшие новеллы Стефана Цвейга, когда он охарактеризовывает персонажей через их жесты. Чувствовалось, что Анне Смоляровой очень близка поднимаемая ею тема, которую она прочувствовала изнутри, выражая это в трепетном волнении её рук, но ей не хватает той обобщённой мудрости, которая присуща Давиду Абрамовичу и Самуилу Яковлевичу. На этой лекции царила прекрасная непринуждённая атмосфера, позволившая мне по-новому для себя открыть историка Валерия Столова, который делал остроумные комментарии. Но самой большой заслугой этого заседания можно считать то, что раскрылся талант Самуила Яковлевича, который по праву может носить имя Питерского Севеллы.
Обстановка самой гостиной дополняла колорит произведений Севелы, потому что на стенах экспонировались работы художницы Елены Натаревич, создавая настроение дружелюбного сопричастия к историческим реалиям. Леокадию можно считать Поэтической Музой этих собраний, потому что её рассказ о Памятнике в Пушкине, мимо которого мне приходилось проходить десятки раз, заставил по-новому взглянуть на события военных лет… Её талант ведущей заключается в том, что пассивных слушателей не бывает, каждый по-своему вскипает, либо, соглашаясь с ней, либо отстаивая свою правоту. Но этот горный поток горячих обсуждений и порождает в душе необходимую чистоту помыслов! Ведь ленивое стоячее болото застоявшихся стереотипов способствует вырождению. Жаль, что такие Встречи не транслируются по телевидению и не выставляются в интернете. Ведь новомодные «продукты» информационного рынка в виде примитивных компьютерных игр порождают сегодня среди молодёжи интеллектуально ленивых лежебок с превалированием откровенного хамства. А ведь как хотелось бы в СМИ, на страницах в интернете встречать последователей Севелы, а не белых с прозеленью плесени пряников, о которых так остроумно в своих произведениях рассказывает Самуил Яковлевич.
Н.В. Принцев |