Понедельник, 21.10.2019, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » ПОЭЗИИ, увы, забытый голос…
14:00
ПОЭЗИИ, увы, забытый голос…

https://pp.userapi.com/c844521/v844521741/106605/IxoVB9LL6yE.jpg

Сегодня в мире, к сожалению, КАТАСТРОФИЧЕСКИ падает интерес к поэзии! Почему так происходит? Ушли в прошлое альбомы губернских барышень, куда им порывисто заносили свои экспромты пламенные гусары, а потом мы удивляемся, почему в России возникают демографические проблемы. Женщины буквально со школьной скамьи устремляются в гонку за материальными благами, которых хочется поглотить, как можно больше, а потом? Начинаются бесконечные походы к диетологам, чтобы снизить лишний вес…

Когда-то у меня было выступление на радио о том, насколько вредны ночные клубы, но это было накануне развала СССР, когда уже «индустрия отдыха» набирала свои обороты… Известные факты, что развитие ночных клубов было сопряжено с всплеском наркомании, вич-инфекции, проституции и других мрачных последствий, как подростковая суицидность. Какую роль здесь может сыграть поэзия?

Приведу несколько примеров. Многочисленные опросы жён и подруг наших высокооплачиваемых футболистов доказывают, что им незнакомы даже стихи «Наша Таня громко плачет». Какой отсюда следует вывод? Мой путь и в журналистику, и в поэзию начинался с освоения такой сложной профессии, как врач-офтальмолог. Будучи специалистом в области глазной хирургии, общаясь с многочисленными пациентами до начала лечения и после, могла неоднократно убедиться в том, какую колоссальную роль играет поэзия. И всем своим пациентам я постоянно говорила:

 

- Хотите вернуть себе зрение и улучшить общий уровень здоровья? Начинайте с поэзии! Читайте, заучивайте наизусть!

 

Результаты были просто ошеломляющие. Многие могли заметить, что Президент РФ частенько приводит поэтические строки в своих выступлениях. Почему он это делает? Потому что он мыслит ярко, образно. Сегодня в мире не хватает именно образности мышления. Ведь ПОЧЕМУ подросток начинает чувствовать потребность в наркотике? С самого раннего детства у него не была сформирована потребность к формированию самых простейших образов. Приведу простейший пример:

 

Наша Таня громко плачет.

 

У ребёнка создаётся тревожная ситуация. Девочка плачет и не просто плачет, а громко. О чём говорит следующая строка?

 

Уронила в речку мячик.

 

Даётся разъяснение причины детского горя. Она уверена, что безвозвратно утратила детскую игрушку. Однако Агния Барто быстро разъясняет ситуацию:

 

Тихо, Танечка, не плачь!

Не утонет в речке мяч.

 

Казалось бы? Примитивная ситуация? Сегодня бы многие оценили её с точки зрения мячика, ведь ВСЁ переводится, увы, на денежный эквивалент. Но в детском возрасте ребёнок ещё не оценил рыночных коллизий, переживая за возможную потерю. Что является обнадёживающим в этом коротком произведении? К Танечке обращается какой-то советчик, который остаётся за кадром, но который даёт чёткое разъяснение, что мячик не утонет. Более того? Стих обрывается на доброжелательной ноте, но остаётся вопрос. Хорошо, мячик не утонет, но кто достанет этот мячик? Сама Танечка? Вряд ли она умеет плавать. Тогда, кто? И вот, а мне приходилось присутствовать на таких обсуждениях, дети начинают САМОСТОЯТЕЛЬНО домысливать. А что же произойдёт дальше? Мышление начинает развиваться, что крайне позитивно.

Но что мы имеем сегодня? Многочисленные сериалы, которые подростки видят по телевидению, мыльные оперы бесконечных шоу, где обсуждаются сексуальные перипетии незадачливых участников телепередачи. И что знаменательно? Никто из присутствующих в студии, включая и ведущего, ни разу не использовал стихотворных форм.  

А какие мы при этом наблюдаем печальные последствия? Например, ПОЧЕМУ наши футболисты играют, несмотря на значительную мышечную массу, столь не убедительно? Долгие исследования доказывают, что здесь наблюдается ментальная депоэтизация личности.

В этом году можно было наблюдать вживую многие тысячи болельщиков, посетивших Северную Столицу. Показательно, что на матч болельщики шли организованными колоннами, исполняя национальные песни. Наши отечественные «фаны» привыкли ограничиваться криками. Грустно констатировать, что та же Швеция или Голландия не может похвалиться всемирно известными поэтами, но своё немногочисленное поэтическое наследие в виде считалок, загадок, детских песенок они стараются передавать малышам с самого раннего возраста.

Нам довелось обсудить Победу французского футбола в этом году, многие скептики называли её «случайной». Вовсе нет! Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк воспитывает троих детей, где стихи Виктора Гюго являются аксиомой вкуса. Накануне решительного матча между Бельгией и Францией состоялась интереснейшая дискуссия в Пресс центре между болельщиками двух стран, где присутствовали Консулы Бельгии и Франции…

Вообще-то, отходя немного в сторону, следует отметить, что спорщики о том, нужен ли был НАШЕЙ стране ЧМ 2018, можно с уверенностью сказать: «Да, Чемпионат по футболу был необходим, чтобы увидеть всё многообразие культур, отражённых в лице приехавших болельщиков из различных уголков мира!»

Ведь были многочисленные ряды журналистов из США, Канады, Индии, Италии, Китая, Турции, хотя, по сложившимся обстоятельствам, команды из их стран не вошли в число счастливчиков… Как известно, всего было 32 страны – участницы. А гостей было неизмеримо больше.

Поговорим всё же о Франции. В Победе футболистов из Франции немалую, а, возможно, и решающую роль сыграл всё-таки Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. В чём это выразилось? Матч был 10 июля, а через четыре дня Франция традиционно отмечает знаменитый День Бастилии 14 июля. Полуфинал воспринимался как предстоящий штурм Бастилии! А кем себя ощущали игроки Сборной Франции? Они почувствовали себя бесстрашными Коммунарами, как маленький и дерзкий Гаврош. Сегодня символ Франции – это Марианна в неизменном красном колпачке, которую столь блистательно когда-то изобразил Эжен Делакруа на картине «Свобода на баррикадах». Да, футбол – это тоже преодоление определённых баррикад существующих стереотипов.

Фамилия Виктора Гюго, по-французски звучит, как «Н» предъэспирасьон, то есть звук начальной буквы фамилии великого писателя не произносится. То есть Уго – имя сегодняшнего Генерального консула и фамилия писателя Гюго на французском пишется одинаково. Французские болельщики считали это глубоко символичным, что их «ведёт в решающий бой за Славой Франции сам Уго».

Во Франции и сегодня популярны стихи Виктора Гюго, как и романы «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери». Накануне исторической схватки в полуфинале звучали стихи, которые в переводе означают – «Наши сердца бьются в унисон».

Слова из песни Леонида Утёсова – «нам песня строить и жить помогает» имели громадное значение, но сегодня? Можно посетить сотни всевозможных бизнес-тренингов, но не услышать там ни одной стихотворной строчки. Чем это вызвано? Утеряно образное мышление. Даже так называемые «баттлы» к поэзии не имеют ни малейшего отношения. Там есть плохо срифмованные строки, которые можно назвать образцами самой низкопробной прозы, но там отсутствует поэтический образ. Утёсов предрекал:

 

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадёт.

 

Объявлен журналистский Конкурс. Но, знаю по предыдущему опыту, что разговоры о стихах, конечно, покажутся неуместными (хотя французы думают об этом иначе). Есть достаточно удачное выражение:

 

- Дурак учится на собственных ошибках, а мудрец – на ошибках других!

 

Когда со многими приходилось обсуждать итоги нашей сборной по футболу, то многие говорили, что выход в четверть финала – это УЖЕ успех! Французы подумали о себе иначе. Не было ЗАТОЧЕННОСТИ на Победу. А высокая энергетика свершений формируется с самого малолетнего возраста. Да, со стихотворения «Наша Таня громко плачет».

А когда всё-таки победа становится достижимой? Рассмотрим блистательную Победу нашей сборной по хоккею на Олимпиаде в Южной Корее. Казалось бы, все, абсолютно все факторы складывались против нас. Но однако? Из 21 участника Сборной по хоккею 15 участников были из Питерского СКА (Спортивный Клуб Армии), где бойцовский дух Питера, сформированный на бессмертных стихах Ольги Берггольц, стал определяющим:

 

Сто двадцать пять Блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

 

Но? Почему-то после столь Внушительной победы на олимпиаде «зачем-то» тренер был снят…

В современном спорте России, особенно в футболе, существует весьма ощутимый поэтический голод. Нет, не высокими ставками футболистов нужно повышать результативность, а именно повышением образного мышления. Вспомним стихи?

 

Но иногда, как малая планета,

Тот мяч над шумным стадионом пролетал.

 

Обычно компетентное жюри любит вопрошать: « А что Вы достигли Вашими публикациями?» Но ведь работа журналиста? Это далеко не только и НЕ СТОЛЬКО опубликованные статьи. Не зря пелось раньше в песне:

 

Трое суток не спать,

Трое суток шагать

Ради нескольких строчек в газете!

 

И потом говорится:

 

Я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти!

 

Участие в диспутах? Нужно это журналисту или нет? Хождение по административным инстанциям? Многочисленные беседы с гражданами? Везде, в транспорте, в парке, на детской площадке. Самуил Яковлевич Маршак написал удивительную книгу «От двух до пяти», называя детей творцами языка. Но помогать детям ТВОРИТЬ помогали те же гениальные стихи Маршака!

Однажды я присутствовала на одном из смотров, где награждали «самых талантливых старшеклассников из числа медалистов и отличников». И вдруг? Одна из организаторов обратилась к тем, кто стоял на сцене, чтобы, хоть кто-то из них прочитал какое-нибудь СВОЁ стихотворение. Воцарилась тягостная тишина. Никто не смог выдавить из себя ни одного четверостишия. Из зала раздались реплики, расскажите хоть из школьной программы. «Светила» зарделись ярким румянцем, но оставались безмолвными. Тогда кто-то из организаторов бросил им спасительный круг:

 

- Вы, наверное, забыли?

 

Они все одобрительно закивали головами. Какой можно сделать вывод: «Учить, получать высокие баллы, чтобы раз и навсегда забыть?»

Если мы просмотрим тесты для лидеров России, то и там мы не увидим требования – написать яркий стих. О чём это свидетельствует? Что организаторы Конкурса лидеры России этого не понимают. То есть им неведомо, что Пушкин вскакивал по ночам, хватался за гусиное перо, потому что понимал, что его знаменитое «Я помню чудное мгновенье» нуждается в доработке. К счастью, черновики поэта доказывают нам, что он 38 раз переделывал это стихотворение. Он оттачивал каждое слово, чтобы потомки могли лучше понять, что волновало его в далёком Михайловском. Но сегодня?

Журналисты и деятели культуры предпочитают обзавестись недвижимостью за пределами России, даже не догадываясь о том, что Александр Сергеевич Пушкин не пересекал границы нашей страны, но оставил драгоценное наследство.

 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

 

Сегодня многочисленные туристы на Дворцовой площади, увы, не повторяют наизусть:

 

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа!

          

Что хочется сказать? Наступила осень. В одном моём стихотворении есть фраза:

 

Появились золотые пряди

В изумрудных локонах берёз…

 

Мои коллеги из «ППР» предпочитают на встречах, в том числе с зарубежными коллегами, читать по памяти стихи на французском, английском, немецком, испанском, конечно, и на русском и на украинском. Для чего мы это делаем? На некоторых Международных Научных конференциях Украинские участники бывают достаточно агрессивны, но, если им прочитать наизусть стихи Остапа Вишни или Ивана Франко, то МОМЕНТАЛЬНО возникают дружелюбные отношения. Об этом говорит и Президент РФ:

 

- В России любят и ценят мелодичные Украинские песни талантливого Украинского народа!

 

Поэзия – самый быстрый способ установления межнациональных контактов, но в журналистике об этом, как ни грустно, забывается. Сформирован некий критерий апоэтичности, когда статьи моих коллег зачастую отсеиваются на первом этапе. А, возможно, кто-то из жюри, увидев в тексте мелькание стихотворных строк, отложит такую конкурсную статью, не читая? Пусть это будет и так? На что же рассчитываю я? Об этом доходчиво сказал Владимир Маяковский:

 

Мой стих трудом ГРОМАДУ лет прорвёт!

 

И мы надеемся, что тренеров по футболу будут в национальные команды назначать таких, как Илья Голосудкий из Северной Столицы. Поэтическая речь – это сегодня глоток живой воды, о чём ещё предупреждал Маяковский:

 

И явится ВЕСОМО, грубо, зримо,

Как в наши дни вошёл водопровод,

Сработанный ещё рабами Рима!

 

Ещё Иван Грозный мечтал, чтобы Москву называли – Третий Рим. Когда-то мои коллеги по просьбе одного международного журнала опубликовали статью «Санкт-Петербург – Новый Иерусалим», то есть Городу на Неве была отведена роль не третья, а НОВАЯ.

Стихи и переводы стихов на русский язык? Или перевод творчества россиян на другие языки? Тема – всеобъемлющая, которая заставит мир сделаться лучше, образованнее, доброжелательнее. В век глобальной меркантильности БОЛЬШЕ всего стала цениться искренность, потому что искренность стала крайне дефицитной. Поэзия – это ценз искренности.

 

Томановская Лидия Яковлевна 

 

Просмотров: 146 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика