Среда, 18.09.2019, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 9 » ПОД ЗВУКИ БЛЕСТЯЩЕГО ВАЛЬСА
12:55
ПОД ЗВУКИ БЛЕСТЯЩЕГО ВАЛЬСА

https://pp.userapi.com/c852036/v852036164/f80e6/VgZ4O_pqeEI.jpg

Очерк Истории мартовских встреч…

 

О первой истории в череде мартовских встреч этого года? Конечно, о той, которая состоялась 5 марта в Северной Пальмире, как торжественно называл наш Город на Неве писатель Лесков. Почему для встречи была выбрана именно это дата? И конкретное место?

За двадцать девять лет до окончания 19-ого века? Что же произошло тогда? Чувствуется сочетание цифр обратного отсчёта? Если в двадцать первом веке стали популярными даты, например, 01.01.01. или 08.08.08., что, соответственно означает – первое января 2001-года или 8-ое августа 2008 года, то в 19-ом веке любили пользоваться немного другой символикой.

Где больше всего ценятся терции, квинты? То есть такты, доли тактов? Конечно, в музыке. Вот поэтому-то и дата была выбрана совершенно не случайно! Кем? Тем, кто в десятилетнем возрасте, давая концерты в Европе, познакомился с Фредериком Шопеном…

Правильно ли на русский язык переведено название нескольких вальсов Шопена, как «Блестящий вальс», хотя во французском варианте это называлось – «Брилльянт вальс». Слово «бриллиянт» можно перевести как сверкающий, искромётный? А можно и словом бриллиант? Да, можно и так! К чему эти подробности? Ведь иногда? Существует укоренившаяся мифологизация, когда забывается сам первоисточник.

Вспомним строки Пушкина.

 

Фонтан любви, фонтан живой!

Я в дар тебе принёс две розы.

Люблю немолчный голос твой

И поэтические слёзы.

 

Почему же две розы? В память об умершей любви? После смерти великого композитора, разбирая его ноты, нашли клавир вальса, к которому была прикреплена роза, прекрасно сохранившаяся, несмотря на прошедшие годы…Вальсы были посвящены Марии Водзиньской, которая, по настоянию родных, расторгла помолвку с гениальным композитором, выйдя замуж за Юзефа Скарбека. Родственники Марии сочли, что Шопен слишком малоизвестная личность, чтобы их дочь связала с ним (с гениальным композитором) свою жизнь. Так что же означает слово бриллиант в названии вальса? Капельки утренней росы на подаренной Шопену розы из оранжереи? Слёзы разлуки?

Вот об этом-то и беседовали в обстановке, напоминающей реквизиты старинного Польского замка. Кто были эти собеседники?

Они обсуждали итоги информационных исследований, проведённых недавно созданным Международным агентством, занимающимся продвижением Культурных инициатив в мире. Можно ли объединить усилия многих стран, опираясь на достижения Народной дипломатии? Кто стал активным промоутером этих идей? Назовём его потомком рода Яновских. Почему пока не расшифровываем более подробно? И с кем же он встретился?

Вернёмся к событиям 5 марта 1871 года? Тогда было двадцать девять лет до окончания 19-ого века, а сегодня пошёл 19-ый год 21-ого века! С точки зрения «круглых» дат? То цифра получается отнюдь не круглая! Каких-то 148 лет со дня Торжественного собрания, организованного Антоном Рубинштейном. Но с точки зрения науки о символах? Ведь у нас в запасе есть целых десять лет. А это, если пользоваться советским отсчётом, потенциал двух пятилеток.  Как известно, Антон Рубинштейн пригласил на Учредительное собрание 150 человек, обозначив его как создание Литературно-артистического Общества Санкт-Петербурга.

Почему так торопился Рубинштейн? Ведь всего через 13 дней в Париже было объявлено о создании Правительства в лице Парижской Коммуны. Будучи хорошо осведомлённым о событиях, происходящих в Варшаве, Антон Рубинштейн отчётливо понимал, что только объединение сил литераторов и артистов может предотвратить это неразумное кровопролитное противостояние. Ведь две активные представительницы аристократии Северной Столицы принимали самое деятельное участие в руководстве Парижской Коммуны. Это Анна Корвин-Круковская – дочь известного генерала и Елизавета Дмитриева-Томановская, супруг которой служил в дипломатическом корпусе. Следует сказать, что завершилось существование этой, якобы пролетарской инициативы, 28 мая, то есть на следующий день после известного Праздника Города (27 мая) Северной Столицы.       

Безусловно, Карл Маркс, уютно расположившийся в Лондонской квартире, используя в качестве связной энергичную Елизавету Дмитриеву-Томановскую, мог изрекать «истины» о необходимости ПОЛНОЙ отмены государственности.

В то время? Даже известный математик – Софья Ковалевская, в девичестве – Соня Корвин-Круковская, родная сестра Анны не смогла просчитать развёрнутых Британией интриг против России, где Париж был избран в качестве только лишь модельной площадки. Несомненно? Несомненно, с использованием хорошо опробированного в политике Польского соуса. Что имеется в виду? Когда-то наивный Достоевский был удачно втянут в Кружок Петрашевского, где обсуждались вопросы «освобождения Польши». Но вот он вернулся в Санкт-Петербург после отбытия каторжного заточения и жизни в ссылке? С чем он столкнулся? Его опять усиленно приглашают в Новый Польский кружок, который был организован на квартире генерала Корвин-Круковского…

События, правда, иногда развиваются не по задуманному сценарию. Достоевский, которому уже за сорок лет, отчаянно влюбляется в 19-летнюю Анну, делает ей предложение руки и сердца… Получает отказ, навсегда раня сердце 13-летней Сони, говорившей, что Достоевский навсегда похитил её сердце, даже и не догадываясь о её пылкой влюблённости.

То есть? По замыслам режиссёров из Лондона и Женевы? На баррикадах в Париже должен был оказаться Достоевский, которого давно ждала пуля жандармского агента.

Анализ исторических событий сегодня? Той же Второй Мировой войны? Почему-то считается, что она началась 1 сентября 1939 года? А как же оценивать события в 1935 году в той же Эфиопии? А ожесточённые сражения за Мадрид в 1936 году? Столкновения с японскими милитаристами в 1938 году?

Так сколько активистов собралось 5 марта этого года для выработки Новых подходов в развитии социальных процессов? Скажем с предельной точностью, что их было в несколько раз меньше того числа деятелей, которых собрал 5 марта 1871-ого года Антон Рубинштейн. Остаётся только назвать, во сколько раз меньше? Пусть читатели сами об этом догадаются!  

Почему сегодня столь важно исследовать влияние Польши на жизнь нашей страны? Мы ранее неоднократно отмечали, что помимо Малой Польши, где некоторые называют трёх знаменитых поляков – великого учёного Николая Коперника, поэта Адама Мицкевича и композитора – Фредерика Шопена, существует ещё и Громадная Польша.

Напомним, что рекорд, полученный Марией Складовской по получению Нобелевских премий одной семьёй, еще не был никем покорён! Она получила Нобелевскую премию по химии, вместе с супругом Жолио Кюри была получена Нобелевская премия по физике, зять и дочь этого выдающегося учёного получили за научные исследования тоже Нобелевскую премию. Три премии в одной семье! И элемент Полоний, названный в честь Польши.

Выходцы из Польши зачастую играли немаловажную роль в мировых политических процессах – Магда Олбрайт, Зигмунд Бжезинский. Актёры, учёные. Если говорить о России, то выходцы из известных семей Польских дворян известны сегодня всем! Феликс Эдмундович Дзержинский, Надежда Константиновна Крупская, маршал Константин Рокоссовский.

Поэтому? Поэтому-то пятого марта этого года немало обсуждалось тем, связанных с отношениями с современной Польшей, интересной, самобытной страной. Сколько раз мы поднимали вопросы о том, что каждому россиянину, желающему начинать зарубежное турне, нужно непременно заглянуть в Освенцим! Посещение этого внушительного Музейного комплекса заставит современных россиян иначе взглянуть на многие исторические процессы. Ведь ежегодно бездумно, именно совершенно бездумно, россияне оставляют порядка 40 миллиардов долларов, отдыхая в Турции. Той Турции, которая была активным союзником фашистов в годы Второй Мировой войны…

Изучение памятников? Сохранение памятников? Наверное, нужно начинать этот процесс с укрепление культурных связей. Когда каждый аккорд Бриллиантовых вальсов Шопена станет сверкающей росинкой в сердце каждого россиянина. Впрочем? Мы только конспективно коснулись информационных проблем, которые призвано будет решать вновь созданное агентство, где изучение, переосмысление Польского культурного наследия будет основополагающим.  Ведь тот же писатель Николай Васильевич Гоголь создавал свои литературные шедевры, опираясь на мощную поддержку своей мамы из рода Яновских…

Считается, что Гоголь не оставил наследников? Но род Яновских сохранился, в том числе и в Городе на Неве, а поэтому?

Нам суждено заново ознакомить широкую публику с критериями оценки творчества того же Александра Стефановича Гриневского, его тётушки – Изабеллы Гриневской, благодаря которым ежегодно в Северной Столице проходит незабываемый Праздник – Алые паруса. Значит? Польский романтизм, как и вальсы Шопена сегодня снова востребованы? В этом не приходится сомневаться, и об этом мы ещё не раз поговорим в последующих статьях.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 378 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика