Понедельник, 21.10.2019, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 7 » ПОД СТЯГОМ АДМИРАЛА АПРАКСИНА или БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО И НИКОЛАЯ ЦИСКАРИДЗЕ НА КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ
23:18
ПОД СТЯГОМ АДМИРАЛА АПРАКСИНА или БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО И НИКОЛАЯ ЦИСКАРИДЗЕ НА КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ

Цискаридзе Н.М.Открытие Третьего Международного Культурного форума, состоявшееся 7 декабря 2014 года, было ознаменовано напутственным СЛОВОМ Главы Совета Федерации РФ – Валентины Ивановны Матвиенко. Именно ОЗНАМЕНОВАНО, потому что  этим Знаменем можно считать Стяг Адмирала Апраксина, когда была одержана знаменитая Гангутская Победа в 1714 году.

Многие историки считают 7 августа 1714 года Памятной датой в летописи заслуг морского десанта России. Вот и Валентина Ивановна десантировалась на трибуну Культурного форума Северной Столицы, где нужно было проявлять не меньшее мужество, чем прославленным воинам Фёдора Апраксина! И это произошло 7 декабря! В День рождения Адмирала Апраксина! Почему можно настаивать именно на такой оценке её выступления? Перед ней на трибуне лежали страницы небольшого, но впечатляющего по убедительности доклада. Всем известно, что Валентина Ивановна обладает способностями оратора и импровизационным талантом актрисы. Зачем же понадобилось ей прибегнуть к помощи очков и прочитать весь текст, практически не отрываясь взглядом от доклада?

Присутствовавшие в зале китайские коллеги сразу поняли этот дипломатический замысел. В Китае с древних времён государственный чиновник, разворачивая свиток, стремился чётко озвучивать каждый иероглиф… Да, Валентина Ивановна повторила роль известного дипломата Александры Коллантай, отстаивавшей интересы нашего государства в Скандинавии. Возможно, она обратилась к своему прошлому дипломатическому опыту в Греции, но СЕГОДНЯ задача стояла гораздо сложнее. Речь имела чисто ПЛАНЕТАРНЫЙ характер, поэтому-то Валентина Ивановна сегодня в Александринском театре, где проходило открытие форума, провозгласила НОВЫЕ дипломатические принципы России!

Культурный ФорумОна начала своё выступление со слов – «это НАШ город», сделав акцент на слове НАШ! Почему об  этом так важно сказать? Потому что очень многим нравилось называть Санкт-Петербург «европейским» городом, «общеевропейским», но не российским, где культура создавалась как сплав  традиций народов России. Валентина Ивановна понимала, что она оглашает Дипломатическую Грамоту! Нам хорошо знакомы все интонационные вариации голоса В. И. Матвиенко, но здесь она смогла раскрыть себя по-другому. Это не был тон властного руководителя, уверенного в своей правоте, и не прочитывались меланхолические нотки самоуспокоенной телезвезды, уверенной в неизменном успехе, нет –нет. Здесь угадывалось волнение флотоводца, перед которым развёрнута карта предстоящего морского сражения, но как поведёт себя морская стихия, это МОЖНО было только предполагать…

Культурный ФорумЗал замер в торжественном ожидании. Посмотрев на участников Культурного форума, как напряжённо они ловят каждое слово перевода, доносившееся из наушников, мы поняли, какой неожиданностью для них было услышать ТАКОЕ выступление! Валентина Ивановна включила в свою Верительную грамоту и выдержки из Указа Президента РФ – Владимира Владимировича Путина, умело соединив это с идеями академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, которые он сформулировал в своих научных работах, и сделала СОБСТВЕННЫЕ выводы о Планетарном значении Города на Неве.

А из Планетарности Северной Пальмиры, как торжественно назвала наш город Валентина Ивановна, последовал тезис о Планетарности Российской Культуры… Вне всякого сомнения, речь Председателя Совета Федерации РФ можно считать образцом Обращения военачальника к своим соратникам перед ответственным сражением! Валентина Ивановна смогла из посланцев различных государств сформировать штурмовую бригаду, готовую к ратному Подвигу! Ведь отстаивание Культурных ценностей – это Величайший ПОДВИГ! Ведь сегодня ведутся беспощадные битвы не за территории и рынки сбыта, это – вторичный вопрос, а основная цель – навязать «новые» параметры ценностей.

Культурный ФорумНесколько раз выступление Общественного деятеля прерывалось аплодисментами, что подчёркивало значимость доклада В.И. Матвиенко. А мы слушали её доклад, зная о том, КАКУЮ невидимую борьбу приходится вести этой смелой последовательнице Адмирала Апраксина! Как ей приходится преодолевать шквал неприятельского огня, брать на абордаж вражеские корабли, напичканные минами замедленного действия… Что мы имеем в виду? Рабочий день Председателя Совета Федерации не заканчивается предусмотренными по расписанию протокольными мероприятиями. Вот и этот краткосрочный визит имел значение и как оглашение Велительной грамоты, и проведение  многоцелевой разведки… И понять это может только тот, у кого, как и у нас рабочий день начинается с пяти утра, а заканчивается около трёх часов ночи…

Вслушиваясь в интонации голоса одного из Первых лиц России, мы могли радостно сознавать об успешно преодолённых подводных течениях, которые стояли на пути Матвиенко к достижению очередного боевого рубежа!

Прежде, чем рассказать о других выступавших на сцене Александринского театра, стоит сказать о Победе Николая Максимовича Цискаридзе, который недавно завоевал Пост ректора Академии Балета!!! Когда выступали его ученики, в зале застрекотали камеры, защёлкали затворы самых дорогих фотоаппаратов. Кто-то смотрел с восхищением, кто-то с плохо скрываемой завистью, но это было признание ПОБЕДЫ! В статьях «ППР», рассказывающих о Втором Международном Культурном форуме, подробно освещалось, какую Блокаду приходилось выдерживать Николаю Цискаридзе!

Культурный Форум

Вспоминается, как мы наблюдали за занятиями учеников Академии балета, попутно обсуждая с коллегами вопрос о том, КТО займёт кресло руководителя? Сотрудники «ППР» были единственными, кто уверенно заявил о Победе Цискаридзе! Коллеги стали уверять нас, что мы проиграем и предлагали пари, от которого мы отказались, потому что сказали:

 

- Спорить бессмысленно! Цискаридзе ПОБЕДИТ!

 

С разных сторон послышалось:

 

- Почему Вы в этом уверены? Все – ПРОТИВ! Почему Вы так считаете?

 

Перед началом торжественного открытия удалось увидеть некоторых коллег и напомнить им о тогдашнем споре…

 

А и правда, почему мы бросили все свои силы тогда, чтобы Николай Максимович смог победить? Потому что он напомнил нам морского пехотинца, который штурмует бастионы врага не для славы, а чтобы отстаивать Родину! Такой Родиной для Цискаридзе была отечественная танцевальная культура, которую ему удалось отстоять!

Его ученики? О них можно было сказать словами фронтового поэта:

 

Нам в сорок третьем выдали медали,

И только в сорок пятом – паспорта!

 

Только когда завершилось Торжественное открытие, удалось встретиться с Николаем Максимовичем в фойе, поздравить его с Утверждением назначения. За прошедший год он словно помолодел! Его ученики выступали так блистательно, что зал затаил дыхание. Мы сидели в середине зала и слышно было, как легко и ритмично стучат пуанты … Зал неоднократно взрывался аплодисментами! Это были овации ПОБЕДИТЕЛЯМ! Они отстаивали высочайший авторитет своего Боевого командира, сражавшегося за приоритеты России…

Культурный ФорумКонечно, мы ещё не раз вернёмся к этой Славной дате – Седьмое декабря! Выступление Михаила Борисовича Пиотровского тоже носило необычный характер, когда он выразил слова Глубокой и Самой искренней Благодарности сотрудникам полиции Города на Неве.

Когда учёный М. Пиотровский, политик В. Матвиенко и артист Н. Цискаридзе стремятся к общим целям, то Россия вправе утверждать нравственные ценности, чтобы им следовали и другие.

Выступление Владимира Мединского было посвящено в немалой степени Морским традициям России… И Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, и Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец подхватили эстафету Адмирала Апраксина! Валентина Ивановна развернула стратегическую карту предстоящих сражений на Культурном поле, а Николай Цискаридзе выдвинул свои Культурный Форумпередовые отряды отважного десанта. Наверное, глубоко символично, что были взяты фрагменты из балета «Щелкунчик», где приходилось преодолевать зло…

Культурный ФорумЕщё раз повторимся, удалось увидеть многих выдающихся деятелей культуры, побеседовать с ними. Среди них – Вячеслав Полунин, Зураб Церетелли, Михаил Швыдкой, Михаил Шемякин, министр Культуры Астрахани – Зотеева Галина Александровна, историк Олег Петрович Мироненко. О встрече с Ириной Антоновой – Старожиле Отечественного Музейного Олимпа мы обязательно расскажем отдельно.

А кроме того, безусловно, нужно рассказать о тех, кто кропотливо создавал этот Праздник. Это Юлия Николаевна Стрижак, которая подобрала себе трудолюбивых, отзывчивых юнг. Да, нелегко бывает на Корабле Культурного форума, учитывая и штормовую обстановку по борту, и желание некоторых устроить попытку «бунта» на корабле, о чём мы поговорим отдельно. Но такие труженицы, напоминающие юных защитниц Блокадного города, как Анастасия Ягодкина, стараются устранять любые возможные фронтовые ситуации на стадии их возникновения.

Культурный Форум

Сегодня Третий Культурный форум проходит в сложных условиях, когда Россия, в очередной раз, ведёт стоическую борьбу, в условиях экономической Блокады, беспрецедентной Информационной войны, но!!! Но сорок Министров Культуры из разных стран приехали в Северную Пальмиру, чтобы донести пальмовую ветвь Мира до своих государств.

Говоря о тех, кто поверил в ИДЕЮ проведения таких крупномасштабных форумов, нужно упомянуть о Василии Николаевиче Кичеджи и его верных сподвижниках во ВСЕХ регионах нашей огромной страны, но об этом предстоит ещё рассказ впереди, ведь Василий Николаевич одним из первых оценил полководческий талант Валентины Матвиенко и Николая Цискаридзе.

Культурный Форум

Жаль только, что не удалось задать вопросов Валентине Ивановне, заготовленных заранее. Видимо, СМИ предпочитают сами наделять Валентину Ивановну своими «домыслами», потому что мы подходили ко многим коллегам и интересовались, когда же будут организованы пресс-подходы? В такой момент мы немного пожалели, что рядом не оказалось находчивой, энергичной Орланы Запольской, которая позволяет напрямую пообщаться с видными политическими деятелями РФ. Какие же вопросы мы хотели задать?

 

Первый вопрос:

 

- Валентина Ивановна, почему Вы так редко приезжаете в Город своей юности, где Вас помнят и ждут?

 

Культурный ФорумВторой вопрос:

 

- Валентина Ивановна, как Вам удаётся сохранить молодой задор, которого так сегодня не хватает многим молодым?

Но мы, конечно, получим ОТВЕТЫ на эти вопросы, отправив ей письмо в Совет Федерации... Надеемся, ещё увидеться и с Валентиной Ивановной Матвиенко и с Николаем Максимовичем Цискаридзе, которые мужественно несут стяг Адмирала Апраксина!  

Принцев Н.В.

Томановская В.В.

(продолжение следует)

 

Просмотров: 323 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская В.В., Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика