Суббота, 05.12.2020, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » Под эгидой Патриарха архитектуры – Вильяма Брумфильда Международная конференция «Ландшафтный дизайн города»
17:12
Под эгидой Патриарха архитектуры – Вильяма Брумфильда Международная конференция «Ландшафтный дизайн города»

https://sun9-63.userapi.com/c858216/v858216810/10b599/vZmnRv6OXHw.jpg

 

Символика событий и дат? Участники этой конференции, проходившей в 13-ый раз, получили напутствие от Главного архитектора Северной Столицы – В.А. Григорьева, торжественно провозгласившего:

 

- И пусть число ТРИНАДЦАТЬ станет счастливым для всех участников этой конференции!

 

Поскольку в данной конференции принимала замечательная представительница архитектуры Израиля – Таль Алон Мозес, то невольно возникла ассоциация с каббалистической символикой цифр. Число тринадцать? «Да удвоятся плоды ваши», - как говорили в Древнем Израиле… Международная конференция, очевидно, совершенно не случайно начала свою работу 26 ноября! То есть удвоенное число тринадцать! Мистика? Но если мы вспомним, что ровно за месяц до начала конференции, то есть 26 октября в Кремле Президент РФ вручил орден Вильяму Брумфильду, то станет вполне понятным, о чём так радостно намекал Главный архитектор. Ведь вовсе неслучайно, что во второй день конференции Президент РФ посетил Санкт-Петербург, свой Родной город.

Итак? Недавно прошедший Культурный форум, где с докладом выступал профессор из США, прошёл совсем недавно! Подумать только? Шестнадцатого ноября 2019 года Брумфельд осветил своим присутствием Дворец Бобринского, разделённого Невой от Академии Художеств имени И.Е. Репина, а уже через десять дней, декаду – столь любимый отчётный период, популярный среди строителей и архитекторов, Брумфильд незримо присутствовал и в Конференц-зале Академии и в Голубом зале, где продолжатели его бесценных идей с присущей Брумфельду интеллигентной загадочностью поведали о своих уникальных проектах…

Хрупкая посланница из города Хайфы? Она словно стала той незримой нитью, которая связала Меморандум Вице-губернатора Санкт-Петербурга – Владимира Николаевича Княгинина, который он недавно подписал с мэром города Хайфы о плодотворном сотрудничестве, где реальное воплощение истории архитектуры станет доминантой отношений между Израилем и РФ.

Завершающим докладом конференции был совершенно волнующий рассказ Бабуровой Натальи Владимировны о Карелии и городе Олонец… Посмотрев на роспись плафона, можно было словно увидеть одобрительное согласие тех убелённых сединами корифеев, которые напоминают пристальный взгляд Вильяма Брумфильда, посвятившего истории архитектуры нашей страны свыше 140 тысяч уникальных фотографий. Древняя деревянная ладья, длина которой составляет 27 метров, и которую отыскали при раскопках неутомимые студенты Академии имени Штиглица.

Символические реалии прошлого и современности? Чтобы установить истину, сегодня необходимо иметь достоверную информацию? Вот почему Президент РФ убеждён, что Википедия сегодня даёт весьма отрывочные и подчас неточные сведения, для чего и нужно создавать новые информационные массивы. Известно, сколько десятилетий Брумфильд изучает старинные памятники нашей Родины, и вот Олонецкий корабль станет своеобразным Ноевым ковчегом, куда можно разместить тот багаж сведений, собранных профессором из США.  Так как же решится судьба Олонецкого галиота, которые получили своё распространение как парусно-гребные судна Средиземноморья. Венецианский посланник на берегу Ладоги? Некоторые скептики утверждают, что корабль не может быть старше 1874 года, но тогда и возникает вопрос, если Пржевальский уже по Байкалу путешествовал на пароходе, то для чего по соседству с Питером надо было строить «деревянные посудины», когда «научно-технический прогресс» неустанно движется вперёд?

И здесь-то уместно вспомнить, что одним из первых вопросов на Конференции по Ландшафтному дизайну Главному архитектору Санкт-Петербурга прозвучал о предстоящем Конкурсе парк «Тучков Буян», хотя само название для бывшего Ватного острова кажется не вполне корректным! Необходим тот глубокий творческий подход, который столь характерен для Брумфильда. Мы знаем, что Президент РФ не смог в этом году присутствовать на Культурном форуме, передав эту эстафету Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который ведь в юности увлекался Гребным видом спорта! Вот почему полная расшифровка функций Олонецкого корабля связана напрямую с Новой архитектурной политикой, которую формирует и Вильям Брумфильд и Дёмин Владимир Анатольевич. Да-да, именно так! США и РФ сегодня сформируют новые архитектурные тенденции, где Морская тематика станет прерогативой в 21-ом веке, включая и водный велосипед! Велосипедизация Санкт-Петербурга будет развиваться параллельно с Вертолетизацией, предложенной Дмитрием Анатольевичем ещё в 2008 году, которая начнёт свой новый виток развития в Парке на Ватном острове! Тем более проект, разработанный студентами Академии Штиглица для Карелии, превосходно подходит для формирования береговой кромки Нового парка. Более того, самые смелые мечты, которые в молодости Дональд Трамп хотел воплотить в Городе на Неве, теперь реально могут порадовать весь мир.

Знаменательно, что и знаменитые «огороды Мишель Обамы», о которых нам удалось узнать, когда она вместе с Сорок четвёртым Президентом США посетила Саммит -20 в 2013 году, тоже могут и должны найти своё достойное место. Наверное, сегодня политические амбиции уходят на второй план, особенно когда сегодня один любитель забегов из одной партии в другую, заявил о своём участии в Президентской гонке в США. Мы называем его – фальшивая цветочная стена, исходя из перевода его фамилии на русский язык с того диалекта, на знание которого этот претендент намекает.

Наверное, вполне обоснованно, что Олег Владимирович Веселицкий (а у него и фамилия связана с Морской стихией древности, когда вёсельные корабли были лидирующими) представит вместе с профессором Владимиром Алексеевичем Кирпичёвым свою Концепцию развития Арборетума! Тем более, насколько нам известно, в Команду Штиглица готовы подключиться и Хмарик Александр Геннадьевич из Ботанического института и архитектор Марина Леонидовна Томановская. Почему важно сказать о молодых учёных? Александр Хмарик, занимаясь изучением флоры озера Байкал, высказал тревожное предположение о том, что «завезённые водоросли», (а растущий туризм, увы, даёт возможность на обуви, в складках сумки завести нежелательных обитателей растительного мира), так вот эти новые водоросли, прижившиеся в гостеприимных водах Байкала, могут загубить это уникальное озеро гораздо быстрее, чем это сделал бы закрытый целлюлозно-бумажный комбинат.

Марина Томановская, получившая образование в МАРХИ, всё-таки свою магистерскую диссертацию, посвящённую реконструкции Дворика Репинской Академии, защищала уже в Северной Столице. Она решила, что магистратура в ГАСУ на порядок перспективнее, чем в Москве. Именно об этом и говорили учёные на Культурном форуме, называя Москву кладбищем архитектурного творчества. Важно понимать, что Президент РФ, беседуя с Александром Дмитриевичем Бегловым (выпускник ГАСУ) о том, что бывшую территорию ГИПХ-а нужно сделать изумительным парком, конечно, не забывал о том, что здесь должен быть Высший полёт мечты!

Отец Президента РФ в годы Великой Отечественной войны служил на Балтике, а мама трудилась в Блокадном городе, где ни на секунду не прекращал своей напряжённой работы коллектив ГИПХ-а. Государственного Института Прикладной Химии, где удачные «приложения» помогали нам избавиться от фашистской агрессии в Берлине и на Дальнем Востоке, а затем и штурмовать космические дали, строить самое глубинное метро в мире, возводить мосты и замечательные корабли.

Конечно, Нобелевский Комитет мог бы выдавать вперёд на тысячу лет свои премии в области химии, физики, биологии сотрудникам ГИПХ-а, если бы их исследования не носили гриф «совершенно секретно». Вероятно, придётся, как это сделали в Хайфе, провести существенные ирригационные работы. Ведь совершенно справедливо отметил В. Григорьев, что насыпные территории, искусственное уничтожение островов отнюдь не всегда сопровождалось позитивным экологическим эффектом, о чём своевременно предупреждал профессор химии - Валерий Иванович Слесарев.

Исследования Веселицкого и Кирпичёва, опирающихся на инструментальный подход Брумфельда, доказывают, что между названием Купеческого Дома Куттуевых в Олонце и Гутуевым островом в Северной Столице существует немало хитросплетений, как и замена улицы Новосильцевой на Новороссийскую, так и переименование острова в честь поручика Новосильцева в Гутуевский остров…

Архитектура и дуэльный кодекс? Почему «известный доктор» Андрей Арендт, который ОСВОИЛ антисептические требования и успешно проведя более 800 операций за свою долгую хирургическую практику, отказался ДВАЖДЫ прооперировать двух пациентов, предложив им «тихо умирать», которые и скончались от потери крови… Причём раненые смогли прожить несколько дней. Арендт предпочёл не оказывать хирургической помощи графу Владимиру Новосильцеву в сентябре 1825 года и А.С. Пушкину в феврале 1837 года. Удачливый лекарь избежал и участи отправиться на каторгу в Сибирь, хотя в мемуарах многих декабристов Арендт был пламенным участником собраний декабристов.

В другое время другой граф –Владимир Сахновский, возглавляя Таможню на том же Гутуевском острове, утратившем память о Новосильцеве, якобы предпочёл в 1917 году покончить жизнь самоубийством, поставив своего сына – юного поклонника ОШМА – Офицерской Школы Морской Авиации перед сложным выбором. Алексей Сахновский, прославленный изобретатель, вскоре по совету «советчиков» оказался в Швейцарии, откуда, впрочем, он отправился в США, где мечтал в рамках договорённости Президента США с Сергеем Кировым участвовать в организации Международного Авиа и Авто салона под Питером. Доложить об этом на заседании Обкома Киров так и не успел, пуля, правда, уже не дуэльная, оборвала его жизнь первого декабря 1934 года.

Вскоре приближается памятная дата, когда прошло 85 лет со дня неоглашения замыслов Кирова о совместном проекте между США и нашей страной, а Международный Авиа и Авто салон так и не возник, правда, перспективы его создания будут значительно более реальными в связи с созданием Парка, о котором выказался Президент РФ, мудро отметив ЗАСЛУЖЕННОЙ наградой профессора архитектуры из США!

Надо ли говорить, насколько Президент РФ серьёзно относится к классической музыке, подлинному искусству, где классический балет является вершиной драматургии? Выстраивая дипломатию международных отношений, несомненно, нужно подумать и о Театре Великого балетмейстера – Олега Михайловича Виноградова, Балетная Школа которого в Вашингтоне в этом году отметила своё 30-летие, воспитав плеяду артистов балета для ведущих театров мира.

Говоря о конференции по ландшафту, хочется отметить уникальную возможность вступить с кем-то в самую горячую дискуссию, неслучайно архитектор из Голландии, дружелюбно улыбнувшись, сложив руки в приветствии Ротфронта, воскликнул нам по-английски:

 

  • Fight! Fight! Fight!

 

Да, борьба, сражение, схватка! А как может быть иначе, если архитектура становится тем рубежом нравственности, который некоторые стремятся разрушить? Как были разрушены совершенно изысканные старинные здания ГИПХ-а, а теперь в интернете можно прочитать:

 

- Были снесены УРОДЛИВЫЕ кирпичные здания из красного кирпича!

 

Но это вовсе не так! В пылу дикой жажды нанести самый сокрушительный удар по нашей современной науке, уничтожения не избежала самая древняя Стеклодувная… Она принадлежала Физико-химическому обществу, где испытывал свои смальты Ломоносов, потому что…Даже во времена нашествия Батыя и сражений Александра Ярославича с полчищами ливонских претендентов на дельту Невы, здесь, среди зарослей островков, существовали мастерские, замаскированные под искусственный рельеф. Это были гроты, казавшиеся естественными холмами и подземные кладовые…

Могут ли горы перевёрнутого грунта стать в недалёком будущем самым посещаемым объектом в мире через самое короткое время? Да, об этом велись оживлённые беседы в кулуарах, в том числе и с Ольгой Москвиной, которая сейчас трудится в Архитектурном институте в Болонье, готовит проект для парка в Башкирии, но сердцем остаётся с Питером, потому что училась здесь в юности в Мухинском училище, сохранив необыкновенную привязанность к Городу на Неве.

Следует отметить, что Музы этой конференции – Анна Магометовна Катханова, Крамскова Елена Викторовна, Козырева Екатерина Андреевна, Юреску Ирина Викторовна давали возможность ощутить максимальный ментальный комфорт, позволявший наметить новые горизонты.

На будущий год уже будут известны не только Победители архитектурного конкурса самого современного Парка в мире, где проект, можно не сомневаться, будет соответствовать высокой требовательности Вильяма Брумфельда.  Мы уверены, что общаясь в дальнейшем и с Морозовой Еленой Петровной из Костромы и со многими другими архитекторами из других регионов и стран, их можно будет убедить следовать традициям Вильяма Брумфильда.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 534 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика