Суббота, 05.12.2020, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Почему Нобелевский Комитет отстаёт от архитекторов Брумфильда и Шепеты?
14:26
Почему Нобелевский Комитет отстаёт от архитекторов Брумфильда и Шепеты?

Просмотрев список Нобелевских лауреатов, например, по литературе, можно убедиться, что там наряду с прославленными именами, как Ридьярд Киплинг, Бернард Шоу, Джордж Голсуорси есть немало имён, которые, несмотря на полученную авторами Нобелевскую премию, увы, так и не обрели популярность в мире! Но удивляет и другое, Рабиндранат Тагор и Ридьярд Киплинг, очевидно, только два писателя, которые отвечают требованиям, означенным в Завещании Альфреда Нобеля!

Ведь он просил вручать премию только за те произведения, которые отличаются ИДЕАЛИСТИЧЕСКИМ содержанием. Вряд ли тюремные зарисовки Солженицына или «Тихий Дон» Шолохова можно считать гимном идеализма? Тем более Шолохов получил премию с формулировкой, что он поэтически воспел казачий быт. После «Тихого Дона», написанного в 20-е годы ХХ-ого века, последовала «Поднятая целина», явившаяся гимном коллективизации. Поэтому? Выражение «Награда нашла своего героя» в данном случае выглядит весьма карикатурно. Потому что понадобилось более сорока долгих лет, чтобы Нобелевский комитет, забыв о достойной повести Шолохова – «Судьба человека», вспомнил его опусы в молодости, которые, при исследовании мнения потомков казаков, можно считать мало правдоподобным, весьма низкопробным чтивом.

Не являясь поклонниками ни творчества Л.Н. Толстого, ни А.П. Чехова, следует отметить, что Нобелевский Комитет проявил определённую слепоту, не отметив этих писателей Нобелевской премией. Такая же глухота была относительно Сергея Есенина, Александра Твардовского. Не знать «Василия Тёркина»?

 

Бой идёт не ради славы,

Ради жизни на земле…

 

Стихи Владимира Высоцкого не подлежат сравнению с недозрелыми репризами Иосифа Бродского. Игорь Северянин, живший в Эстонии, почему-то не попал в поле зрения Нобелевского Комитета, хотя трудно найти более романтических стихов.

Но вот в список претендентов вошёл мистер Черчилль. Как великий писатель? Имеющий одну книгу помпезных воспоминаний? По идее, этого чиновника, ведущего политика оголтелого милитаризма, с таким же успехом можно было наградить и премией мира. Уровень несоответствия был бы тем же! Ведь в юности Черчилль был страстным поборником рабства, приветствуя позицию колонизаторов в Англо- Бурской войне, а едва закончилась Вторая Мировая война, как Черчилль провозгласил принципы Холодной войны.

Складывается впечатление, что грань между литературой, претендующей на хороший вкус, и открытым цинизмом практически исчезает. Пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион», практически предлагая отказаться от подлинной культуры и образованности, привносит совет о том, что одеждой, некоторыми танцевальными пируэтами и несколькими заученными фразами можно создать фальшивый образ представительницы аристократии. О таких дамах, увиденных им в Париже, В. Маяковский блистательно подметил:

 

К этому бы платью?

Да ещё и голову!

 

Но, с лёгкой руки Нобелевского Комитета, в мире стал развиваться Модельный бизнес, о чём предельно чётко высказался Михаил Задорнов:

 

- Это не женщины, а некие МОДЕЛИ женщин!

 

Сегодня в королевских семьях частенько берут себе в жёны такие модели, не понимая, что они приобретают даже не внешность, созданную природой, а навыки пластических хирургов, сумевших лягушек превратить в припудренных комнатных болонок, причёсанных по тарифам модных салонов. 

  Итак, почему мы решили выбрать творчество профессора из США – Вильяма Брумфильда и Виктора Шепеты из РФ? Что их объединяет? Бесспорно, талант! Причём колоссальный талант. Какие книги они подарили человечеству? Они собрали уникальные коллекции архитектурных произведений.

Книги профессора из университета США давно перешагнули континенты! Приехав в нашу страну в начале семидесятых годов, Брумфильд стал пристально изучать архитектуру, находя подлинные шедевры. В этом году он был награждён Орденом от Президента РФ за свой выдающийся вклад в развитие истории архитектуры! Более 140 тысяч фотографий неутомимый исследователь из США передал в Библиотеку США!

И встаёт закономерный вопрос, почему он значительно опережает Нобелевский Комитет сегодня? Наверное, потому что Брумфильда отличает высокая принципиальность и гениальность! Вспомним бессмертные слова А.С. Пушкина в его пьесе «Моцарт и Сальери» о том, что гений и коварство – вещи несовместные!

Семья Нобелей, к сожалению, принесла нашей стране исключительно неприятности. Разбогатев на военных заказах в Крымскую войну, эта семейка, что доказывается историческими исследованиями, умудрялась приписывать себе чужие изобретения, заложив для достижения сомнительных целей, что активно используется криминалом и сегодня: подкуп, дискредитация, поджоги, убийства, приобретение научного имиджа за счёт устранения конкурентов.

Василий Фомич Петрушевский – выдающийся учёный в сфере военных наук, вдруг сталкивается со «случайным взрывом» в своей лаборатории под Петергофом, которую недалёкие потомки немецких принцесс, обосновавшихся на Российском престоле, закрывают, а через год? Изобретения Петрушевского получают патент под именем Нобелей…Таких случаев можно привести немало.

Достаточно сказать, что, желая вернуть свои прежние нефтеперерабатывающие заводы в Елизаветпольской губернии, племянник Альфреда Нобеля вёл закулисные переговоры с тем же Черчиллем, когда возникла некая республика Азербайджан…

Казалось бы, Нобелевский Комитет сегодня распределяет премии в сфере физики, химии, литературы, медицины, мира и экономики, но на Международном Культурном форуме, который проходит в Северной Столице ежегодно, имена лауреатов, которые называются последнюю сотню лет Нобелевским Комитетом, не пользуются ни популярностью, ни уважением! Отчего так происходит?

По очень простой причине! Хоть и говорится, что «деньги не пахнут», но пороховая завеса и нефтяной угар денег Нобелей не рассеялись, не смотря на прошедшие столетья. Эммануэль Нобель, перебравшись от постоянных долгов из Швеции в Россию, не усвоил самого главного Правила, присущего нашей стране:

 

- БЕРЕГИ честь СМОЛОДУ!

 

Увы, и он сам и его сыновья жили совершенно по другим правилам, а Альфед, хоть и решил за год до собственной кончины изменить свой общественный статус для потомков, но это ему не вполне удалось. И вот почему! Предприимчивый племянник, сын Людвига Нобеля решил не расставаться с заводом на Выборгской стороне, создав там очаг для Февральской революции. Царское правительство, пригревшее когда-то незадачливого иммигранта из Швеции, было ликвидировано при содействии внука этого приезжего из Швеции, который, хоть и получил в зрелом возрасте гражданство Российской империи, но оставался внутренним иммигрантом.

Для чего внуку миллионера понадобилась бюджетная должность статского советника в Северной Столице? Он намеревался стать членом Временного Правительства…

Но поговорим о создании Нобелевского Комитета, пошедшего, не без участия сына Людвига, на определённый компромисс. Какой же? Если сегодня внимательно перечитать текст Завещания Альфреда Нобеля, то он НАСТОЯТЕЛЬНО требует все сбережения из многих банков, в том числе и Российском банке, перевести в ценные бумаги, а ВСЁ имущество продать. К моменту составления Завещания в 1895 году из бывшей Компании «Братья Нобель» в живых оставался только Альфед Нобель, являясь единственным распорядителем этого имущества. Вот почему он подробно прописывает всех наследников, включая и слуг. Сын Людвига указан в качестве одного из племянников и племянниц, оставшихся детей двух его братьев…

Но? Сыну Людвига было интересно оставить за собой предприятие на Выборгской стороне, с учётом, что Выборгская сторона становится авангардом революционной борьбы. Вспомним проживание Ильича в Финляндии, Шалаш в Разливе, явка в конспиративной квартире на улице Сердобольской, выступление Ленина у Финляндского вокзала. Все эти сборища, шествия, кружки финансировались из кассы, пополнявшейся военными заказами…

Если бы Нобелевский Комитет, созданный по указаниям в Завещании, лишил бы племянника Альфреда Нобеля той кормушки на Выборгской стороне, то тогда не было бы необходимости награждать Михаила Шолохова за его «Тихий Дон», где излагаются события Гражданской войны. Обратим внимание на такой факт. Завещание было составлено в 1895 году, а Февральская революция произошла в 1917 году. С момента создания Нобелевского Комитета до революции в России прошло почти 20 лет. Напомним, что Шолохов получает премию в 1965 году, а в 1985 году к власти приходит знаменитый перестройщик, который развалил СССР, но умудрившийся за этот развал получить Нобелевскую премию мира…

Далее? Одна дама, родившись на Украине, проживая в Германии, вдруг неожиданно для читающей публики получает Нобелевскую премию по литературе, с формулировкой «всесторонний размах»… За несколько лет до этого она получает литературную премию той международной организации, в названии которой присутствует имя любителей политических интриг. Условие выдачи премии этой организации – награждать СОВЕРШЕННО неизвестных авторов, но книги которых соответствуют профилю коварства.

Что получилось? Эту авторшу не знали до этих двух премий, не знают и сейчас, однако лозунги, объявленные ею – «Против Путина, Шойгу» были подхвачены не только кабинетными оппонентами, но и Школьными бандами, когда в школах стали совершаться убийства с использованием холодного и огнестрельного оружия.

Но приносят ли такие политические реминисценции популярность Нобелевскому Комитету? Вряд ли. Стремительно падает авторитет Нобелевской премии, когда её получают политические экстремисты. Гоняясь за фетишем феминизации, наградив даму, формально к России, не имеющей ни малейшего отношения, как и к той стране, которую указал Нобелевский Комитет, был дан старт масштабному экстремизму. Ведь в Наградном списке этой мнимой литераторши указывается, что она получила Орден от того выборного органа, который почти сотню лет числится в изгнании из той страны, имя которой упомянуто Нобелевским Комитетом. Ошибка? Или преднамеренное желание произвести государственный переворот в той стране, которой было навязано имя мадам, ненавидящей традиции этой страны.

Так кем является эта лауреатка для страны, именем которой она прикрылась? Внутренней иммигранткой, как племянник Альфреда Нобеля в царской России?

Теперь поговорим о Викторе Павловиче Шепете, который проживает в Городе на Неве, но принёс ему гораздо больше пользы, чем всё семейство Нобелей! Шепета создает ПРЕКРАСНОЕ! И передал эту традицию своему сыну – тоже архитектору!

Если Нобели сколотили своё состояние, занимаясь подрядами военных заказов, то Брумфильд и Шепета заняты созиданием! Созиданием прекрасного! Вернёмся к даме, недавно получившей Нобелевскую премию по литературе? Отравленное острие её змеиного жала направлено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО против Президента РФ и Министра Обороны РФ! Почему? Да только потому, что времена безответственного Николая Второго, к счастью, навсегда миновали, как и возможность откровенного мошенничества с военными заказами от иностранных частников. Государственный подход, конечно, не устраивает мадам, получающую награды от правительства в изгнании, но Нобелевский Комитет именно в репликах такой непопулярной литераторши видит необходимость привлечь к ней международное внимание? Зачем?

Чтобы в Москве этим летом молодые охотники за депутатскими мандатами бросались в ожесточённые схватки с полицией, приклеив себе ярлыки «политических жертв». Прошло лето, наступила осень? С каким восторгом на Международном Культурном форуме был воспринят доклад Вильяма Брумфильда из США!

Наступила зима, один адвокат, используя семантику литераторши, ненавидящей Президента РФ, предложил «политические дела» не доводить до суда? Один такой «политический узник», заявив, что он «совершенно случайно» оказался на улице, где проходил не санкционированный митинг, предпочёл сотруднику полиции повредить плечо, в связи с чем полицейский несколько недель провёл в госпитале. Этот преступник, получив условный срок, был отпущен на свободу…

Любая революция и война – это нанесение урона архитектуре. Любой туризм сегодня – это изучение архитектурных памятников или произведений ландшафтного дизайна. Но Нобелевский Комитет не догадался рассмотреть произведения Вильяма Брумфильда в качестве образца в сфере литературного творчества? Разве это не те произведения идеалистического толка, о которых на склоне лет стал мечтать Альфред Нобель? Разве книги о шедеврах архитектуры не являются самым сильным средством для укрепления мира?

Сегодня много говорится о создании Открытого Общества? Но разве сотни превосходных зданий, построенных по проектам Виктора Шепеты, не являются самым ярким символом открытости?

Разве Вильям Брумфильд и Виктор Шепета не являются сегодня претендентами на Нобелевскую премию по экономике? По физике, по химии? По физиологии и медицине? Когда-то Мария Склаловская-Кюри получила вместе с мужем, а потом её эстафету продолжили зять и дочь премии по химии и физике. Она открыла новый элемент, который назвала в честь своей Родины – Полоний, хотя проживала тогда не в Польше, а во Франции.

Но Вильям Брумфильд и Виктор Шепета открыли жизненно важный элемент – Жизнелюбие! Сегодня обитателям планеты не хватает жизнелюбия! Они довольствуются разговорами о мусорных бачках, раздельном сборе мусора, об изменениях климата, не замечая, что человечество само изменилось до неузнаваемости! Забегаловки, где можно перехватить суррогатное варево, парки, где железобетонные горки предназначены для скейта и травм, искусственные цветы в общественных зданиях.

А всё это происходит только потому, что Нобелевский Комитет, изначально замысленный Альфедом Нобелем для выработки ИДЕАЛЬНЫХ решений, идёт по пути развития конфронтации в обществе. Что можно изменить в данной ситуации? Об этом я размышлял, познакомившись с современными реалиями в Швеции, потому что с детства изучал наследие Шепеты в Городе на Неве, в Карелии, в других регионах.  

Два Великих архитектора? Один старается донести до КАЖДОГО жителя планеты архитектурные шедевры, а второй воссоздаёт современные версии этих уникальных произведений искусства. Чем сегодня отличается Президент РФ от Нобелевского Комитета? Президент РФ смог увидеть уникальные способности, запечатлённые в книгах Вильяма Брумфильда, а Нобелевский Комитет не смог обнаружить прекрасное! Нобелевский Комитет не догадался увидеть те книги, направленные на мирное созидание, которые создал профессор архитектуры из США.

И ещё? В наш век цифровых технологий Нобелевский Комитет мог бы обозначить своё присутствие, участвуя в Международных Конференциях. Впереди Месмахеровские чтения, которые напрямую связаны с историей архитектуры и семьи Нобелей в Санкт-Петербурге, где наши коллеги будут рассказывать и о Вильяме Брумфильде и о Викторе Шепете. Предлагаем повышать свои знания, которыми мы готовы бескорыстно поделиться. Альфред Нобель мечтал оставить после себя добрую память, а для этого нужно выработать новую концепцию Человечности.

 

Томановский Ярослав Юрьевич

Просмотров: 233 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика