Суббота, 05.12.2020, 22:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 28 » ПОЧЕМУ АЛЬМЕТЬЕВСК СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЕЕ ДАВОСА?
14:44
ПОЧЕМУ АЛЬМЕТЬЕВСК СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЕЕ ДАВОСА?

https://sun9-42.userapi.com/c205724/v205724477/4199c/j5lLXcktQFY.jpg

Чтобы ответить на этот риторический вопрос нужно, для начала, объяснить, когда и почему возникла постановка такого необычного вопроса? Впрочем, необычным он может показаться только рядовому обывателю, но не учёным в сфере Лингволаконики, основателем которой по праву считают Георгия Фёдоровича Ершова…

Который одинаково хорошо изучил и перспективы склонов реки Степной Зай и Альпийских снегов. Возможности снега и мороза в качестве основных мотивационных когнитивных свойств Георгий отлично освоил в детстве, когда он вместе со своей сестрой Зоей, ставшей потом известным краеведом и учёным историком, осваивали смысл старинных книг, сидя в промёрзшей квартире Блокадного города. Как он любил шутить, будучи талантливым преподавателем, что колеблющееся пламя коптилки, когда окна закрыты в целях светомаскировки, придавало особый шарм для разгадки тайн, едва очерченных в лабиринтах терминов и сложных фразеологизмов.

Закончив Ин.яз., овладев десятками иностранных языков и множеством диалектов, он, увлекаясь парашютным спортом, а также лыжами, и фото, и киносъёмкой, Георгий мог чувствовать себя в любой точке нашей планеты достаточно комфортно, делая самые удивительные открытия. Именно он, едва деревня Таа Фоос (немецкий вариант швейцарского диалекта) была объявлена в качестве «экономического консорциума» ещё в конце 70-х годов ХХ-ого века, смог предсказать, что обитатели этой заброшенной деревушки, пройдёт не так много времени, начнут завидовать жителям того же Альметьевска, что и происходит сегодня.

Почему он смог это отлично спрогнозировать? Наверное, потому что обладал интуицией потомственного аристократа в сфере неутомимого странствования, частенько повторяя бессмертные слова Пржевальского:

 

- Жизнь прекрасна ещё и тем, что можно путешествовать!

 

Двадцатый век (ведь основное время Пржевальскому в 19 –ом веке приходилось тратить на подготовку к путешествиям, длительным переходам до объекта изучения), а ХХ-ый век позволял точечно приземлиться в нужном месте (или рядом с этим местом), пробыть какое-то время в интересующем Георгия ландшафте, а потом и тем же легкодоступным способом покинуть объект изучения. Любимой песней Георгия Фёдоровича была:

 

Прямо на поляну посадим самолёт…

 

Он сожалел, что наши деятели культуры, впрочем, как и зарубежные, не отдали должного почтения в песенном творчестве достижениям вертолётного спорта. Хотя, он частенько насвистывал мелодию из репертуара Эдуарда Хиля:

 

Мимоходом,

Мимолётом,

Теплоходом,

Самолётом,

Адресованная другу,

Ходит песенка по кругу,

Потому что круглая Земля,

Ля-ля, ля-ля, ля-ля, ля-ля.

 

Когда кто-то из его коллег проявлял ненужную недоверчивость к глубине его прогнозов, он останавливал такого оратора короткой фразой:

 

- Только не надо этого ля-ля!

 

И все, присутствующие на совещании, сразу понимали, о чём идёт речь, а ничто, как утверждает французский писатель Анри Куртюс, так не объединяет людей, как юмор…Итак, о Давосе, потому что французское произношение всё-таки победило немецкое название.

Для широкой публики Давос стал известен в связи с болезнью первой супруги Артура Конан-Дойля, пытавшейся безуспешно победить туберкулёз, называвшийся в те времена чахоткой. Страдая от скуки, будучи деятельной натурой, военный врач, а по совместительству и писатель, до самой старости был страстным пропагандистом различных видов спорта. Конечно, жаль, что Артуру, в отличие от Александра Дюма, не довелось посетить Город на Неве, потому что кумысная ферма, располагавшаяся в окрестностях Северной Столицы, смогла бы избавить его супругу от чахотки. Но Артур Конан –Дойль, хоть и заложил основы курортного туризма в Швейцарии, распространяя там «снегоступы», как тогда называли лыжи, но не смог приучить туго соображающих обитателей заштатной деревушки Давос к достижениям аэроклубов. И сегодня от Цюриха, где расположен единственный в стране аэропорт международного уровня в Швейцарии (остальные считаются региональными аэродромами), до Давоса более двухсот километров. А передвижение на автомобиле предполагается только при отсутствии снега, то есть осадков.

Но свои очередные сборища, называемые Давосский форум, почему-то в Швейцарии проводят в последнюю неделю января, а как мы знаем? В этом году 21 января (день кончины одного любителя забегаловок в Швейцарии) связан с Архитектурным конкурсом, который назначен в Альметьевске. Люди, которые не столь пристально следят за тем, что происходит в МСА, организованной в 1948 году в Лозанне, могут не уловить этой взаимосвязи, и весьма напрасно!

Организация с впечатляющим названием – Международный Союз Архитекторов на сегодняшний день, хоть и объединяет свыше миллиона архитекторов из почти сотни стран, однако вторая сотня стран остаётся вне контекста этой структуры. А если мы учтём, что только на территории одной Ленинградской области могло бы разместиться пять стран, таких, как Австрия, то опасения Давоса, в связи с проведением Конкурса в Альметьевске, абсолютно обоснованы!

Первое. Численность Давоса едва превышает 10 тысяч человек!

Второе. Бывшие туберкулёзные бараки, хоть и приспособлены под только подобие гостиниц, но крайне плохо подходят для этих целей! Не помогают ни ссылки на очерки сэра Артура, ни, когда-то сделанные, заметки Томаса Манна. Самой читаемой надписью в книге Почётных гостей можно считать строчку, что когда-то в Давосе побывал и нынешний Президент РФ. А действующий Президент США, будучи профессиональным строителем, весьма скептически воспринял архитектурное убожество с микроскопическим бассейном в бане, что он и увидел в Давосе. Именно поэтому Дональд Трамп недавно пригласил в свой шикарный Центр отдыха в США Премьер-министра Японии, чтобы господин Абэ мог на деле убедиться, что из себя представляет набор возможностей для отдыха, где один день пребывания оценивается в 200 тысяч долларов.

В конце 80-х годов Дональд Трамп, посетив Город на Неве вместе со своей супругой, предложил один интереснейший архитектурный проект, который, увы, не был внедрён, потому что малоподвижная бюрократическая машина тогдашней иерархии власти уже была обречена на бездействие. А сегодня? Может ли сегодня творческая бригада Питерских последователей лингволаконика Георгия Ершова осуществить замыслы того же Трампа в том же Альметьевске? Может, а что ещё важнее, и ХОЧЕТ! Вот этого-то энтузиазма и опасаются в Давосе, а в равной степени и в Лозанне, и в Цюрихе, образовательную систему которых однажды высмеяли на одной Научной конференции в Санкт-Петербурге. Это было недавно. Как поётся в песне:

 

Это было недавно,

Это было давно,

Парам, Парам,

Парам, пам,пам…

 

В Давосе понимают, что в Альметьевске есть Зай! А ещё имеется и Альметьевское водохранилище, которое вписывается в теорию о теллурократии и талассократии. В Швейцарии когда-то с грустью изучали поэму Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», считая её политическим памфлетом… Ведь мама поэта, как и мама Николая Гоголя (госпожа Яновская) были Польскими пани, которые выучили своих сыновей не только польскому, украинскому, но и литовскому языкам.   

Слово Зай на древне-литовском языке означает – Прыгун. Но не просто прыгун, а существо, обладающее смелостью, сметливостью и выносливостью. Отсюда и слово Заяц. Река Зай, имеющая перепады течения и рельефные берега, как раз и напоминает этого Зайца, когда водные потоки прыгают по уступам. Но Зайчиха ещё и обладает завидной плодовитостью, о чём так мечтал военный врач сэр Артур, хотя и первая и вторая его жена не смогли его снабдить многочисленным и здоровым потомством, потому что (и Давос здесь не был исключением) здесь курорты служили средством выкачивания денег из кошельков зажиточных посетителей, чтобы финансы стекались ручейками в карманы политических авантюристов всех мастей, включая и дату кончины одного такого мошенника.   

Что же так обеспокоило и Лозанну и, конечно, Давос? Едва они узнали, что под эгидой прославленного Архитектора – Виктора Павловича Шепеты подготовлен масштабный проект Альметьевского Ландшафтного парка, так никакие известные на сегодняшний день транквилизаторы уже не смогли справиться с пережитыми Лозанной и Давосом психологическими стрессами.

А это означает, что мифы о современных «чудодейственных» лекарствах из Швейцарии рухнут быстрее, чем мифотворчество о швейцарском сыре, шоколаде и часах.           

Прежде всего, в Давосе поняли, что Архитектурная Концепция, разработанная в Мастерской В.П. Шепеты, окна которой выходят на Памятник Петру Первому, включает просто убийственную для Давоса историческую справку, публикация которой заставит напрочь забыть об убежище невылеченных туберкулёзников. То есть о Давосе. Ведь супруга известного английского писателя скончалась, не прожив и половины среднего возраста продолжительности жизни обитателей Альметьевска, именно от чахотки. То есть именно от того заболевания, вылечить которое и хвалились справочники Швейцарии тех лет.

Факты этого медицинского мошенничества могли бы быть и сегодня предъявлены к рассмотрению в судах Швейцарии, где счастливы сегодня повесить на РФ убытки от присутствия тех горе-предпринимателей, которые окопались на территории Крыма, столь безрассудно отобранного толстяком в вышиванке от России и переданного Украине. Хотя, конечно, логику малообразованного любителя кукурузы можно было понять, ведь Крым – это только одно из звеньев его разрушительных действий, где Ленинградское дело было только частью его провокаций…

Тема сессии в этом году в Давосе предполагается цифровизация. Это- формальный лозунг, но? Как удалось узнать, в кулуарах будет обсуждаться Альметьевский парк, потому что его (и это весьма обоснованно) и проект Шепеты сравнивают с пожеланием того мудреца, который, выиграв шахматную партию у Султана, попросил в награду получить одно зёрнышко на клетку, чтобы потом сумма зёрен на следующей клетке удваивалась. Там действовал принцип Геометрической прогрессии, а Шепета, имея многолетний бесспорный авторитет талантливого зодчего, способен запустить эффект АР – Архитектурной Регрессии, когда, на основе строгой научной аргументации, меняются не только архитектурные, но и социальные парадигмы. А эти парадигмы неминуемо приведут не только к финансовому кризису систему Швейцарского мнимого благоденствия, но и к ментальному краху навязываемых сегодня Лозанной когнитивного эффекта архитектурного диссонанса.

Впрочем, мы ещё поговорим об этом подробнее в следующих статьях.

 

Буевич Виктор Антонович

 

 

Просмотров: 349 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика