Беседу о роли Василия Николаевича Кичеджи в Беседу о роли Василия Николаевича Кичеджи в развитии Северной Столицы ведёт спецкор газеты «Поддержка Президентских реформ» Архип Каштелян с Общественным деятелем – Павлом Георгиевичем Ершовым
Вопрос: Павел Георгиевич, так получилось, что открывал эту рубрику известный учёный по лингволаконике Георгий Фёдорович Ершов, как Вам удаётся нести знамя, которое он до самых последних своих дней уверенно держал в своих руках?
Ответ: Всю жизнь я помогал отцу в его исследованиях, особенно в вопросах взаимовлияния Фракийской и Российской культур…
В.: Но ведь Георгий Фёдорович, считал, что это – Единая культура?
О.: Помню отец, ещё в детстве, когда читал мне Болгарские сказки про Хитрого Петра, то рассказывал мне, как ему удалось познакомиться в жизни с Героем этих сказок! Тогда я впервые услышал о Василии Николаевиче Кичеджи.
В.: А это правда, что Вы, узнав, что Кичеджи начал свою легендарную карьеру с должности военного водителя в Забайкальском Военном Округе, тоже решили испытать себя на военной службе? Не было желания «уклониться», как многие стремятся?
О.: Нет, было желание испытать себя на прочность! Меня, вообще, раздражают некие заносчивые дамы, претендующие на роль «попечительниц» армейской службы! Почему говорится о матери солдата? Не упоминаются отец, Старший брат?
В.: Вас в армии навещали отец, брат, Вы считаете, что это важнее, чем женская опека?
О.: В Древней Руси ребёнок с мамками, няньками, бабушками был до трёх лет. Дальше его воспитанием занимались дядьки, братья, отцы.
В.: Вы считаете это ПРАВИЛЬНЫМ?
О.: Сегодня в Детском саду, в школе, в Детской поликлинике ребёнок (мальчик) общается с женским коллективом воспитателей, учителей, врачей, что связано с задержавшимся инфантилизмом у многих! Казалось бы, военная служба может сформировать мужской характер, но здесь опять назойливая опека в лице непрошенных гостий из числа размножившихся НКО!
В.: Правда ли, что Вы решили избрать довольно женскую профессию, связанную с технологией питания, тоже под влиянием трудового опыта Кичеджи?
О.: Сегодня вопросам питания, к сожалению, уделяется мало внимания. Как Вы знаете, у моего отца обширная библиотека, к которой я пристрастился с детства. Известными мировыми авторитетами в области кулинарии были как раз мужчины! Участвуя в многочисленных исследовательских экспедициях вместе с отцом, пришёл к выводу, что женщины выполняли роль Хранительниц очага, но о наполнении этого очага заботились Главы семейств. Они выполняли роль советчиков освоения новых компонентов блюд, формировали кулинарные предпочтения.
В.: Ваш отец много времени посвятил исследованию таких кулинарных тонкостей, как приготовление каш, закусок, заедок, пирогов, вареников, супов?
О.: Да, он доказывал, как пряничное искусство связано с развитием архитектуры, песенным творчеством!
В.: Неужели существует какая-то взаимосвязь?
О.: Отец был убеждён, что Кичеджи сумел организовать Хоровое пение на Исаакиевской площади только потому, что ранее, в молодости смог освоить искусство приготовления самых разнообразных десертов. Красота она проявляется во всём многообразии! Не случайно люди пели, собираясь на Народные праздники, и пение начиналось, когда подавали пряники…
В.: Может быть, желание петь возникало после употребления определённых напитков?
О.: Нет, алкогольные напитки не способствуют ни аккумуляции памяти, ни улучшению голосовых качеств. Напитки были, но это были морсы, кисели, квасы, настои лекарственных трав, настоянных на меду… Сейчас, к сожалению, уходит культура питания, которую я надеюсь возродить.
В.: Каким образом?
О.: Отец в последние годы работал над книгой «Записки Блокадного ребёнка». Он собрал уникальные данные. Однажды в одной из зарубежных поездок его коллеги попросили рассказать о Блокадном феномене. Когда дети не только выживали, но и сохраняли запас позитивной энергетики на всю жизнь!
В.: Как достигался такой эффект?
О.: Георгий Фёдорович провёл многие часы в лаборатории его друга – профессора химии – Валерия Ивановича Слесарева!
В.: Что они изучали?
О.: Представьте себе, они с научной точки зрения рассматривали такой оздоровительный эффект, как «угощение кипятком».
В.: Что это означало?
О.: Отец часто шутил, что из приятельских воспоминаний выросло целое исследование, потянувшее на номинирование Нобелевской премии.
В.: Так зарождалась Концепция аквакоммуникации?
О.: Да, затем эта теория имела много практических подтверждений, а также последователей во многих регионах мира, но…
В.: В чём заключалось это «но»?
О.: Но вместе с тем и росло число завистников у…
В.: У Слесарева?
О.: Завистников прибавилось у Василия Николаевича Кичеджи!
В.: Отчего же?
О.: Потому что зарубежные советчики скрупулёзно следили за тем, КАК в Северной Столице развивается наука, а Кичеджи в тот период курировал Науку в Администрации Северной Столицы.
В.: Вы уверены в возрастающем числе завистников Василия Николаевича Кичеджи?
О.: Приведу простой пример. Недавно подготовил ряд исследований, доказывающих, что применение экономических методик Кичеджи в ЖКХ моментально решит ВСЕ проблемы в этой отрасли нашего хозяйства…
В.: Результат?
О.: Результат был ОШЕЛОМЛЯЮЩИМ!
В.: Вам предложили внедрить эту методику?
О.: Ошибаетесь, мне КАТЕГОРИЧЕСКИ отказали!
В.: Почему?
О.: Обратите внимание, это был «Конкурс идей»! Причём организация (организовавшая этот конкурс) претендовала на роль активного «борца с коррупцией».
В.: Почему же последовал отказ?
О.: Мне ответили – «это – не формат»!
В.: Попытались выяснить, почему?
О.: Конечно, попытался, но безуспешно!
В.: Какова основная причина отказа?
О.: Сказали, мы не принимаем статьи, мы рассматриваем ТОЛЬКО видеоролики…
В.: Какой Вы видите выход?
О.: Те, кто отказывали НЕ ЗНАЛИ, что сотрудники Василия Николаевича теперь прочно обосновались в Международных кинофестивалях…
В.: Расскажите об этом подробнее.
О.: Мы решили, что обязательно снимем видеосюжет на эту тему!
В.: Какую?
О.: Победа Фракийского Льва! И пошлём в адрес всех завистников Кичеджи. Смотрите, завидуйте!
В.: Маяковский говорил:
Читайте!
Завидуйте!
Я – Гражданин!
О.: Однажды на Дворцовой площади Кичеджи сказал:
Поэтом можем ты не быть,
А Петержбурцем быть обязан!
В.: Сегодня грядёт передел СМИ в Северной Столице, как Вы к этому относитесь?
О.: Когда-то в одном из писем, обращённых Василию Николаевичу, мы отметили, что когда он отправляется на встречи с журналистами, то должен запастись мужеством, не меньшим чем Александр Невский перед посещением Золотой Орды. Журналисты многие годы жили своим немотивированным сообществом, сами себя награждали, объявив о стремлении к позолоченности своих затупившихся перьев… Когда-то они не смогли оценить величие Побед Фракийского Льва, а сегодня их продаваемость и продажность не находят котировок среди новых владельцев СМИ… Повторяю, нас интересует только поступь Победы Фракийского Льва!