Воскресенье, 20.10.2019, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА из Тридцать Третьего номера газеты «Поддержка Президентских реформ»
23:26
ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА из Тридцать Третьего номера газеты «Поддержка Президентских реформ»

фотография26_NEW

Беседу о роли Василия Николаевича Кичеджи в развитии культуры в Северной Столице ведёт спецкор газеты «Поддержка Президентских реформ» - Архип Каштелян с Томановской Надежда Яковлевной.

Вопрос: Надежда Яковлевна, почему Вы считаете, что октябрь 2015 года напрямую связан с международным влиянием Василия Николаевича Кичеджи?

Ответ: Сегодня меняется международный политический климат в отношении к России, и Василий Николаевич является как раз тем позитивным фактором формирования тех информационных потоков, которые, преодолевая инертность некоторых зарубежных мастодонтов, проникают в сердца тех, кому близка позиция Бесстрашного Фракийского Льва!

В.: Как это понимать?

О.: Василий Николаевич часто бывал в Чехии и Словакии. В прошлом году сотрудники «ППР» побывали, как говорится, на Дорогах Кичеджи, и удалось обнаружить одну интересную закономерность…

В.: Какую же?

О.: Понимаете, есть такое понятие – Ментальный след.

В.: Что это означает?

О.: Приезжает Человек, понятно, что Человек с большой буквы из нашей страны. Но в нём нет этой суеты, свойственной сегодня ордам туристов, которых загоняют назойливые турфирмы, когда всё посещение страны становится настолько заформализованным и примитивным, что эти блуждающие толпы редко понимают сами, для чего они сюда прибывают…

В.: И что же?

О.: Люди отправляются в туры, чтобы их там «развлекли», но они не понимают, что в основе любого «развлечения» присутствует стремление к «новизне». А как можно получить ощущение «новизны», когда отсутствует изначальное знание?

В.: Какой Вам представляется выход?       

О.: Наши артисты и сегодня и раньше, ещё в советские годы устремлялись в Ригу, пытаясь схватить «западное влияние». Знаменитый «Рижский бальзам» ассоциировался с желанием вкусить напитки Латвии, претендующей на свою отстранённость от России. А для Кичеджи, который всегда вдумчиво изучал историю, Рига была городом, где родился и нашёл своё упокоение Виктор Константинович Курнатовский, который организовал во время ссылки в Сибирь газету «Забайкальский рабочий»

В.: Когда это было?

О.: Датой основания этой газеты считается 7(20 декабря) 1905 года… Не надо забывать, что службу в Автомобильных войсках Василий Николаевич проходил в Забайкальском Округе!

В.: И так получилось, что потом с Медиа у Кичеджи было много связано?

О.: Да, конечно, он ещё в молодости задумался о том, как газета, выпускавшаяся на папиросной бумаге, проделывала свой долгий и непростой путь из Сибири в Ригу, другие европейские города, доходя до Цюриха…

В.: А каким тиражом выпускалась эта газета тогда?

О.: Тираж был свыше 10 тысяч экземпляров!

В.: По нынешним временам достаточно большой?

О.: Представьте себе время якобы безграмотных рабочих… А ведь газета читалась с одинаковым интересом и на Нерчинских рудниках и в Женевских кафе…

В.: Значит, людей что-то объединяло?

О.: Да, конечно! Не надо забывать, что Курнатовский, родившись в семье польского врача, считал Россию своей Родиной. Он не ставил строгих барьеров между Латвией, Польшей, Сибирью…

В.: Вы считаете, что сегодняшнее «непримиримое деление» условно?

О.: Конечно, оно отличается некоей сценарной декоративностью! Ведь в период царского гнёта одинаково бесправными себя чувствовали и поляки, и латыши и народы Сибири. Потому что была власть капитала и порока, который подкармливался этим стремлением к наживе. Но были и те, кто стремился этому противостоять…

В.: Как Вы относитесь к Победе Ярослава Качиньского на Парламентских выборах в Польше?

О.: По-моему, в этом есть и заслуга Кичеджи…

В.: Какая же?

О.: Он, занимая несколько лет должность Вице-губернатора Санкт-Петербурга, сформировал своё вдумчивое отношение к нашим зарубежным партнёрам. К тому же он укрепил разнообразные связи в Доме национальностей, когда мириады неразрывных нитей, связывающие нас ментально, стали обретать свою зримую весомость.

В.: Как это понимать?

О.: Как поётся в песне:

 

Звезда погаснет, но свет

Доходит много лет!

 

В.: И что осветил этот след?

О.: Кичеджи смог дать тот толчок, который полностью изменил политический климат и в нашем городе и далеко за его пределами! У нас наладились тёплые отношения с Эстонией, Латвией, Словенией и, конечно, Польшей.

В.: Почему Вы делаете особый акцент на Польше?

О.: Потому что стиль газеты «Забайкальский рабочий» во многом изменил стилистику прессы Северной Столицы. Польская интеллигентность, сплавленная с стойкостью Сибирского характера, смогла сделать новую духовную общность сердец, разделённых многими тысячами километров.

В.: И какой напрашивается вывод?

О.: В этом году мы можем отметить своеобразный юбилей, ведь скоро исполнится 110 лет со дня выхода Первого номера газеты «Забайкальский рабочий»! Она была основана поляком, родившимся в Риге и полюбившим Сибирские просторы, несмотря на каторжные условия знакомства с этим суровым краем. Сегодня в Северной Столице Сибиряк Кичеджи восстанавливает художественные традиции, присущие нашему многонациональному городу, и в этом заключается очередная Победа Фракийского Льва!         

(продолжение следует)

#газетаППР

Просмотров: 134 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика