Вопрос: Надежда Яковлевна, почему Вы считаете, что октябрь 2015 года напрямую связан с международным влиянием Василия Николаевича Кичеджи?
Ответ: Сегодня меняется международный политический климат в отношении к России, и Василий Николаевич является как раз тем позитивным фактором формирования тех информационных потоков, которые, преодолевая инертность некоторых зарубежных мастодонтов, проникают в сердца тех, кому близка позиция Бесстрашного Фракийского Льва!
В.: Как это понимать?
О.: Василий Николаевич часто бывал в Чехии и Словакии. В прошлом году сотрудники «ППР» побывали, как говорится, на Дорогах Кичеджи, и удалось обнаружить одну интересную закономерность…
В.: Какую же?
О.: Понимаете, есть такое понятие – Ментальный след.
В.: Что это означает?
О.: Приезжает Человек, понятно, что Человек с большой буквы из нашей страны. Но в нём нет этой суеты, свойственной сегодня ордам туристов, которых загоняют назойливые турфирмы, когда всё посещение страны становится настолько заформализованным и примитивным, что эти блуждающие толпы редко понимают сами, для чего они сюда прибывают…
В.: И что же?
О.: Люди отправляются в туры, чтобы их там «развлекли», но они не понимают, что в основе любого «развлечения» присутствует стремление к «новизне». А как можно получить ощущение «новизны», когда отсутствует изначальное знание?
В.: Какой Вам представляется выход?
О.: Наши артисты и сегодня и раньше, ещё в советские годы устремлялись в Ригу, пытаясь схватить «западное влияние». Знаменитый «Рижский бальзам» ассоциировался с желанием вкусить напитки Латвии, претендующей на свою отстранённость от России. А для Кичеджи, который всегда вдумчиво изучал историю, Рига была городом, где родился и нашёл своё упокоение Виктор Константинович Курнатовский, который организовал во время ссылки в Сибирь газету «Забайкальский рабочий»…
В.: Когда это было?
О.: Датой основания этой газеты считается 7(20 декабря) 1905 года… Не надо забывать, что службу в Автомобильных войсках Василий Николаевич проходил в Забайкальском Округе!
В.: И так получилось, что потом с Медиа у Кичеджи было много связано?
О.: Да, конечно, он ещё в молодости задумался о том, как газета, выпускавшаяся на папиросной бумаге, проделывала свой долгий и непростой путь из Сибири в Ригу, другие европейские города, доходя до Цюриха…
В.: А каким тиражом выпускалась эта газета тогда?
О.: Тираж был свыше 10 тысяч экземпляров!
В.: По нынешним временам достаточно большой?
О.: Представьте себе время якобы безграмотных рабочих… А ведь газета читалась с одинаковым интересом и на Нерчинских рудниках и в Женевских кафе…
В.: Значит, людей что-то объединяло?
О.: Да, конечно! Не надо забывать, что Курнатовский, родившись в семье польского врача, считал Россию своей Родиной. Он не ставил строгих барьеров между Латвией, Польшей, Сибирью…
В.: Вы считаете, что сегодняшнее «непримиримое деление» условно?
О.: Конечно, оно отличается некоей сценарной декоративностью! Ведь в период царского гнёта одинаково бесправными себя чувствовали и поляки, и латыши и народы Сибири. Потому что была власть капитала и порока, который подкармливался этим стремлением к наживе. Но были и те, кто стремился этому противостоять…
В.: Как Вы относитесь к Победе Ярослава Качиньского на Парламентских выборах в Польше?
О.: По-моему, в этом есть и заслуга Кичеджи…
В.: Какая же?
О.: Он, занимая несколько лет должность Вице-губернатора Санкт-Петербурга, сформировал своё вдумчивое отношение к нашим зарубежным партнёрам. К тому же он укрепил разнообразные связи в Доме национальностей, когда мириады неразрывных нитей, связывающие нас ментально, стали обретать свою зримую весомость.
В.: Как это понимать?
О.: Как поётся в песне:
Звезда погаснет, но свет
Доходит много лет!
В.: И что осветил этот след?
О.: Кичеджи смог дать тот толчок, который полностью изменил политический климат и в нашем городе и далеко за его пределами! У нас наладились тёплые отношения с Эстонией, Латвией, Словенией и, конечно, Польшей.
В.: Почему Вы делаете особый акцент на Польше?
О.: Потому что стиль газеты «Забайкальский рабочий» во многом изменил стилистику прессы Северной Столицы. Польская интеллигентность, сплавленная с стойкостью Сибирского характера, смогла сделать новую духовную общность сердец, разделённых многими тысячами километров.
В.: И какой напрашивается вывод?
О.: В этом году мы можем отметить своеобразный юбилей, ведь скоро исполнится 110 лет со дня выхода Первого номера газеты «Забайкальский рабочий»! Она была основана поляком, родившимся в Риге и полюбившим Сибирские просторы, несмотря на каторжные условия знакомства с этим суровым краем. Сегодня в Северной Столице Сибиряк Кичеджи восстанавливает художественные традиции, присущие нашему многонациональному городу, и в этом заключается очередная Победа Фракийского Льва!
(продолжение следует)
#газетаППР