Четверг, 17.10.2019, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 28 » ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА (из Тридцать Седьмого Номера газеты «Поддержка Президентских реформ»)
21:36
ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА (из Тридцать Седьмого Номера газеты «Поддержка Президентских реформ»)

фото

Беседу о роли Василия Николаевича Кичеджи в развитии культуры Северной Столицы ведёт спецкор газеты «Поддержка Президентских реформ» - Архип Каштелян с писателем Леонидом Сунгоркным.

 

Вопрос: Леонид, скажите, пожалуйста, почему Вы решили высказать своё мнение о Василии Николаевиче?

Ответ: Со времени наших с Вами встреч в Москве, которые сопровождались длительными обсуждениями разных тем, прошло несколько лет. Тогда Вы спросили меня, КАКОЕ значение имеет Культура Питера и подвижническая деятельность Василия Николаевича на развитие социальных Программ Хабаровского Края?

В.: И тогда Вас этот вопрос застал врасплох?

О.: Не то, что врасплох, просто я не задумывался тогда на эту тему!

В.: Да и Северная Столица Вам казалась экзотической Пальмирой?

О.: Да, это так, но я попытался выбрать свой путь!

В.: Какой же?

О.: Я связался с Георгием Лозовским и попросил его познакомить меня с Концепцией создания Мгинского Заповедника под Санкт-Петербургом, потому что тоже очень давно занимаюсь историей трилобитов…

фотоВ.:  А какое всё это имеет отношение к Василию Николаевичу Кичеджи?

О.: Так случилось, что когда я начал пристально общаться с нашими старожилами, то некоторые из них вспомнили исследователя –лингволаконика Георгия Фёдоровича Ершова, который, помимо всего прочего, изучал события, связанные с Блистательной Победой августа 1945 года над милитаристской Японией. У него участвовала в этих сражениях его родственница – Саватеева Евдокия Александровна, которая была хирургической медсестрой. И вот Георгий Фёдорович тогда и заговорил о роде Кичеджи… Потому что сама древняя фамилия означает – Защитник Родины. Тогда-то Ершов рассказал, что Кичеджи служил в Забайкальском Военном Округе…

В.: То есть Вы считаете, что Ваш Легендарный Васяня из Вашей повести чем-то обязан Василию Николаевичу Кичеджи? 

О.: Так часто бывает, что иногда какие-то рассказы, можно сказать, притчи слушаешь буквально с детства, а потом они кажутся твоими?

В.: Знаете, я с детства впитал в себя две Нанайские сказки – «Айога» и «Хвастун», и они настолько мне полюбились, что кажутся мне такими близкими, словно я их сам придумал! И у Вас так же произошло?

О.: Аналогичная история произошла и со мной! Сначала в детстве почти наизусть выучил знаменитого «Василия Тёркина», а потом на этот всем известный образ наложился портрет нашего Забайкальца, которому всё нипочём…

В.: Но ведь Вы служили в Штурмовой Бригаде ВДВ, а Василий Николаевич – в Автомобильной роте Забайкальского Военного Округа...

О.: А какой Нанаец обходится без песни:

Ах, путь-дорожка, фронтовая,

Не страшна нам бомбёжка любая!

фотоКогда я стал заниматься вопросами создания Нанайского театра, то мне очень помогли стремления Василия Николаевича Кичеджи по созданию Городского Нерукотворного Хора…

В.: Почему нерукотворного?

О.: Потому что в День Города на Исаакиевской площади поёт Хор горожан, который внесён уже в Книгу рекордов Гиннеса. Хор в четыре тысячи голосов исполняет песни, которые моментально подхватывают горожане!

В.: Вы хотите создать в Хабаровске нечто подобное?

О.: А почему бы и нет?

В.: Вы мечтаете создать Этно-парк? И песня там займёт достойное место?

О.: Не только Песня, причём Песня с Заглавной буквы, но и танец, и весь спектр Народных традиций! Вот узнал, что с 18 века и в самой Северной Столице, и в её окрестностях были Оленьи фермы. Катание на оленях не было экзотикой!  Да и в архитектуре, декоративной отделке многих зданий присутствует традиционный Северный орнамент.

В.: Георгий Фёдорович Ершов считал, что в языках карелов и нанайцев много общего. Он считал, что эта общность сформировалась ещё с доледникового периода. Ведь и те и другие – умелые охотники и сказители, не так ли?

О.: Мне довелось узнать, что Василий Николаевич вложил немало сил в развитие Дома Национальностей в Северной Столице. Самое ценное, что достигнуто в этом Дворце Наций – это поиск гармонии во взаимовлиянии различных культур!

фото

В.: И Вы стали интересоваться трудами учёного – Константина Кимовича  Хатанзейского, который возглавляет  Ненецкое Землячество в Санкт-Петербурге?

О.: Конечно, Ненецкая культура и Нанайская имеют много общего. Но старожилы ещё помнят, как говорил о себе Георгий Фёдорович:

- В молодости мне довелось преподавать немецкий язык ненецким детям!

фотоТогда ещё учёный обратил внимание, какие у ненцев необычайные способности к языкам! Он вывел собственную преподавательскую методику на основании своих наблюдений!

В.: Какую же? Ершов знал много языков, ему приходилось общаться и с японцами, делился ли он результатами своих исследований?

О.: Да, конечно!  Ведь он познакомился с Кичеджи, когда Василий Николаевич только начинал свою головокружительную карьеру, и учёный смог предсказать ему роль видного общественного деятеля…

В.: Какие планы Вы надеетесь осуществить, посетив Город на Неве?

О.: Они – обширные! Но начну с того, что, наверное, отдам Долг Памяти этому Святому Блокадному городу…

В.: Февральский номер традиционно связан с Днём защитника Отечества, поэтому об этом тем более предстоит вспомнить, не так ли?

О.: Город на Неве сражается КАЖДЫЙ день в году!  Константин Кимович Хатанзейский отстаивает Культуру Северных народов, а Василий Николаевич Кичеджи стремится наше Отечественное искусство сделать всемирным достоянием.

В.: Значит, мы снова можем говорить об очередной Победе Фракийского Льва?

О.: Мы недавно проводили Соревнование наших известных Нанайских собачьих упряжек!

В.: И какой можно сделать вывод?

О.: В каждом таком Верном четвероногом Друге бьётся отважное сердце!  Когда смотрю на многочисленные изображения Львов Санкт-Петербурга, то в каждом лице вижу и доблестного Фракийца и Нанайца! Смелость и мужество роднят Северную Столицу, Сибирь и Хабаровский Край – нашу страну, где неизменно царит Победа Фракийского Льва! 

(продолжение следует)

фото

 
Просмотров: 233 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика