Беседу о роли Василия Николаевича Кичеджи в развитии культуры Северной Столицы ведёт спецкор газеты «Поддержка Президентских реформ» - Архип Каштелян с писателем Леонидом Сунгоркным.
Вопрос: Леонид, скажите, пожалуйста, почему Вы решили высказать своё мнение о Василии Николаевиче?
Ответ: Со времени наших с Вами встреч в Москве, которые сопровождались длительными обсуждениями разных тем, прошло несколько лет. Тогда Вы спросили меня, КАКОЕ значение имеет Культура Питера и подвижническая деятельность Василия Николаевича на развитие социальных Программ Хабаровского Края?
В.: И тогда Вас этот вопрос застал врасплох?
О.: Не то, что врасплох, просто я не задумывался тогда на эту тему!
В.: Да и Северная Столица Вам казалась экзотической Пальмирой?
О.: Да, это так, но я попытался выбрать свой путь!
В.: Какой же?
О.: Я связался с Георгием Лозовским и попросил его познакомить меня с Концепцией создания Мгинского Заповедника под Санкт-Петербургом, потому что тоже очень давно занимаюсь историей трилобитов…
В.: А какое всё это имеет отношение к Василию Николаевичу Кичеджи?
О.: Так случилось, что когда я начал пристально общаться с нашими старожилами, то некоторые из них вспомнили исследователя –лингволаконика Георгия Фёдоровича Ершова, который, помимо всего прочего, изучал события, связанные с Блистательной Победой августа 1945 года над милитаристской Японией. У него участвовала в этих сражениях его родственница – Саватеева Евдокия Александровна, которая была хирургической медсестрой. И вот Георгий Фёдорович тогда и заговорил о роде Кичеджи… Потому что сама древняя фамилия означает – Защитник Родины. Тогда-то Ершов рассказал, что Кичеджи служил в Забайкальском Военном Округе…
В.: То есть Вы считаете, что Ваш Легендарный Васяня из Вашей повести чем-то обязан Василию Николаевичу Кичеджи?
О.: Так часто бывает, что иногда какие-то рассказы, можно сказать, притчи слушаешь буквально с детства, а потом они кажутся твоими?
В.: Знаете, я с детства впитал в себя две Нанайские сказки – «Айога» и «Хвастун», и они настолько мне полюбились, что кажутся мне такими близкими, словно я их сам придумал! И у Вас так же произошло?
О.: Аналогичная история произошла и со мной! Сначала в детстве почти наизусть выучил знаменитого «Василия Тёркина», а потом на этот всем известный образ наложился портрет нашего Забайкальца, которому всё нипочём…
В.: Но ведь Вы служили в Штурмовой Бригаде ВДВ, а Василий Николаевич – в Автомобильной роте Забайкальского Военного Округа...
О.: А какой Нанаец обходится без песни:
Ах, путь-дорожка, фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
Когда я стал заниматься вопросами создания Нанайского театра, то мне очень помогли стремления Василия Николаевича Кичеджи по созданию Городского Нерукотворного Хора…
В.: Почему нерукотворного?
О.: Потому что в День Города на Исаакиевской площади поёт Хор горожан, который внесён уже в Книгу рекордов Гиннеса. Хор в четыре тысячи голосов исполняет песни, которые моментально подхватывают горожане!
В.: Вы хотите создать в Хабаровске нечто подобное?
О.: А почему бы и нет?
В.: Вы мечтаете создать Этно-парк? И песня там займёт достойное место?
О.: Не только Песня, причём Песня с Заглавной буквы, но и танец, и весь спектр Народных традиций! Вот узнал, что с 18 века и в самой Северной Столице, и в её окрестностях были Оленьи фермы. Катание на оленях не было экзотикой! Да и в архитектуре, декоративной отделке многих зданий присутствует традиционный Северный орнамент.
В.: Георгий Фёдорович Ершов считал, что в языках карелов и нанайцев много общего. Он считал, что эта общность сформировалась ещё с доледникового периода. Ведь и те и другие – умелые охотники и сказители, не так ли?
О.: Мне довелось узнать, что Василий Николаевич вложил немало сил в развитие Дома Национальностей в Северной Столице. Самое ценное, что достигнуто в этом Дворце Наций – это поиск гармонии во взаимовлиянии различных культур!
В.: И Вы стали интересоваться трудами учёного – Константина Кимовича Хатанзейского, который возглавляет Ненецкое Землячество в Санкт-Петербурге?
О.: Конечно, Ненецкая культура и Нанайская имеют много общего. Но старожилы ещё помнят, как говорил о себе Георгий Фёдорович:
- В молодости мне довелось преподавать немецкий язык ненецким детям!
Тогда ещё учёный обратил внимание, какие у ненцев необычайные способности к языкам! Он вывел собственную преподавательскую методику на основании своих наблюдений!
В.: Какую же? Ершов знал много языков, ему приходилось общаться и с японцами, делился ли он результатами своих исследований?
О.: Да, конечно! Ведь он познакомился с Кичеджи, когда Василий Николаевич только начинал свою головокружительную карьеру, и учёный смог предсказать ему роль видного общественного деятеля…
В.: Какие планы Вы надеетесь осуществить, посетив Город на Неве?
О.: Они – обширные! Но начну с того, что, наверное, отдам Долг Памяти этому Святому Блокадному городу…
В.: Февральский номер традиционно связан с Днём защитника Отечества, поэтому об этом тем более предстоит вспомнить, не так ли?
О.: Город на Неве сражается КАЖДЫЙ день в году! Константин Кимович Хатанзейский отстаивает Культуру Северных народов, а Василий Николаевич Кичеджи стремится наше Отечественное искусство сделать всемирным достоянием.
В.: Значит, мы снова можем говорить об очередной Победе Фракийского Льва?
О.: Мы недавно проводили Соревнование наших известных Нанайских собачьих упряжек!
В.: И какой можно сделать вывод?
О.: В каждом таком Верном четвероногом Друге бьётся отважное сердце! Когда смотрю на многочисленные изображения Львов Санкт-Петербурга, то в каждом лице вижу и доблестного Фракийца и Нанайца! Смелость и мужество роднят Северную Столицу, Сибирь и Хабаровский Край – нашу страну, где неизменно царит Победа Фракийского Льва!
(продолжение следует)
|