Воскресенье, 20.10.2019, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » ПО СТОПАМ ЭРНСТА ТЕЛЬМАНА В ЛЭТИ (Часть Вторая)
00:02
ПО СТОПАМ ЭРНСТА ТЕЛЬМАНА В ЛЭТИ (Часть Вторая)

ТЭД

Остановимся на выступлении литератора на "ТЭД" в ЛЭТИ 26 ноября 2014 года. Удивительно, что её сообщение вызвало резонансный интерес у математиков. Студентка третьего курса Математического факультета СПбГУ выразила мнение, что ей оно показалось самым интересным. Мы были удивлены, потому что наш блиц-опрос свидетельствовал, что адвокат из Москвы оторвался от конкурентов со значительным опережением. Разговор с этой девушкой напомнил нам соответствующую повесть Одоевского, где он рассуждает о стиле речи некоторых очаровательных жительниц Северной Столицы начала 19 века. Мы спросили, кто ей больше понравился. Передаём, практически, стенографическую запись:

 

- Мне больше понравилось по литературе!

- Почему?

- Интересно! 

- А разве доклад адвоката Вам не понравился, многие говорят, что они просто в восторге!

- Меньше!

- Отчего же, ведь он столько приводил интересных примеров?

- Мне такие случаи известны…

- Но ведь он так оригинально представил материал, графики, схемы?

- Графики, не оригинально…

 

Нужно учитывать, что, возможно, для будущей Софьи Ковалевской важно было послушать о том, какие смысловые нагрузки использует молодёжь в общении.

 

После окончания выступлений мы подошли к Анне Валл, сказали ей, что её образ в докладе Гадкого утёнка вряд ли подвержен правильной трактовке. Её фабула была такова, что Птичий двор не принял гадкого утёнка, а как бы восприняли лебеди маленького утёнка, если бы он попал в общество Лебедей? Она ставила под вопрос возможную снисходительность лебедей по отношению, например, к утёнку?

Этот сюжет нашей редакции хорошо знаком, потому что наши коллеги занимались изучением творчества Андерсена несколько лет, исколесив Данию… Нам было известно, что Старая Голландская утка – эта танцовщица Мадам Шталь, которая высмеяла долговязого подростка, который пришёл с рекомендательным письмом устраиваться в Королевский театр в Копенгаген…

Затем Анна сделала ссылку на словарь Владимира Ивановича Даля, но о Дале и о том, КАК он готовил «свой» словарь у нас тоже было собственное мнение, изложить которое просто невозможно было даже конспективно, с учётом, что нужно было пообщаться со многими, взять телефон у организатора встречи – Артёма Гусева!

Анна Эрнстовна приводила слово «жесть», пытаясь дать его применительный смысл, предположив, что «жесть» - это сплав, а само слово произошло от слово – «жёстко», жестокий. Однако значение «жестокости» - это только одно из значений, которое обозначается сегодня в толковом словаре, рассматривающем молодёжную культуру. Но и современный словарь грешит однобокостью. Потому что у Лескова часто можно встретить – «жисть», то есть жизнь  в простонародном наречии.  В мультфильме герой Анатолия Папанова продолжает метаморфозу героев Лескова:

 

Ах, жизнь моя ЖИСТЯНКА!

 

А уже эта «жистянка» перевоплотилась в «жестянку», а потом и в краткую форму – жесть. Понятия о жизненных ценностях у каждого свои, поэтому смысловое наполнение слова «жесть» тоже  может быть самым многоплановым.

Смысловому анализу Анна подвергла и слово «круто». Она стала говорить, что круто может означать и крутой подъём, и быстрый спуск вниз, где ожидает пропасть, и крутой поворот. Это выражение живёт успешно в нашем речевом обороте, достаточно вспомнить белорусский фильм с названием – «Впереди крутой поворот». Потом эта тема была интерпретирована по-другому в песне:

 

Позади крутой поворот,

Позади обманчивый лёд…

 

Многие говорят – «Крутая тачка» или «Крутой мужик». Что это означает? Семантика уходит в глубокую древность, когда пользовались повозками, которые могут с лёгкостью преодолевать и крутые подъёмы, и спуски, и повороты, потому что? Потому что в упряжи использованы  КРУТОБОКИЕ кони, волы, мулы. То есть у животных рельефная мускулатура, которая обеспечивает им потенциал силы и выносливости в пути. Крутой человек, который может «накрутить хвост» тому же коню, волу, мулу. То есть это человек, имеющий хорошие физические данные, и достаточно интеллектуальных возможностей, чтобы управлять другими... И эти выражения молодых нас не удивляют. Грустно, когда люди, вне зависимости от возраста, употребляют слова, не зная их значения. Даже обычное слово – «леди», в зависимости от произношения, может означать – дама высшего света в Британии, ржавая селёдка, дама лёгкого поведения. Вряд ли кто-то задумывается, что произнося «лейди», «лэди», «леди» мы награждаем слушательниц разносмысловыми эпитетами, поэтому-то мы категорически против использования иностранных слов в вольном транскрибировании. Это, как правило, смешно.

Сделаем перевод стишка, взятого в качестве эпиграфа Первой Части статьи.

         

Медвежонок, Медвежонок, повернись!

Медвежонок, Медвежонок, наклонись!

 

Вообще, эта простая песенка была придумана Эрнстом Тельманом, когда он работал на ферме в США. Дословно это означает – обернись ВОКРУГ. Вторая строчка – коснись земли. Но не почвы, которую приходилось обрабатывать юному Тельману, а речь шла о завоевании Планеты Земля! Почему этот развлекательный проект начал своё шествие в США?

На историческую арену выводились «новые» исторические фигуры, не будем их называть, поскольку они не заслуживают внимания. Нужно было «ментально» объединить Германию и США, поэтому стали брать «символы из прошлого», тем более что впереди предполагалось подвергнуть ревизии итоги Второй Мировой войны… Но поговорим о развлекательном характере данного мероприятия, которое изначально задумывалось как средство идеологического воздействия. Но мы ВСЕГДА предпочитаем не выходить за круг предлагаемых нам правил, поэтому, ЧТО могли бы предложить мы?

Мы подумали, и, на вскидку, могли бы предложить нескольких «спикеров» для следующего раунда Тед в ЛЭТИ.

Вне всякого сомнения, иностранным гостем мог бы стать такой корифей истории, как Михаил Григорьевич Талалай, который проживает более 20 лет в Италии и может изумить слушателей УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШИМИ рассказами (см. статью «ППР» «Ничего кроме Надежды»«Таорминовый букет Талалая»«ВСТРЕЧА С ИСТОРИЧЕСКИМ ПРАЗДНИКОМ»).

Юридические аспекты мог бы БЛЕСТЯЩЕ представить адвокат, кандидат юридических наук Ветков Андрей Анатольевич.

С воспитательной ретроспективой мог ознакомить доктор педагогических наук, полковник МВД  - Пётр Иванович Юнацкевич, познакомив слушателей со своим интереснейшим научным журналом.

Номинант на Нобелевскую премию в номинации «Физиология и медицина», докт. химических наук – Слесарев Валерий Иванович мог бы в зале продемонстрировать тайны живой и мертвой воды…

Рассказать о том, КАК и КОМУ лучше водить автомашину, смог бы известный учёный по совершенствованию системы автовождения – Кондрашов Виктор Николаевич.

Кондрашов В.Н.Уверен, что слушатели не смогли бы отпустить Фарруха Шамуратова, который ЗАСТАВИЛ бы по-новому относиться каждого к своей внешности.

Анна Морозова – учёный-математик уже несколько лет освоила новую для себя профессию, как научить людей одеваться элегантно, недорого, удобно, чтобы радовать своей внешностью и себя, и окружающих.

Танцевальная студия «Лето» ошеломила бы зрителей своим танцевальным мастерством, хотя Лидия Сергеевна Салоп – выпускница знаменитого ВУЗ-а имени В. Бонч-Бруевича.

Сочетание творческих профессий с техническим классическим образованием для России не исключение, а норма! Норма таланта!

Думаем, что если бы американский оратор хоть раз услышал наших музыкантов, певцов, которых можно встретить повсеместно, он решил бы посвятить себя музыке.

 

начало статьи:

ПО СТОПАМ ЭРНСТА ТЕЛЬМАНА В ЛЭТИ (часть Первая).

 

Наверное, на Вечере в ЛЭТИ давно пора выступить его выпускнику 2007 года – Кириллу Калашникову, который сейчас имеет студию Электронной музыки (См. публикации в «ППР»).

Если говорить о формате таких встреч, то, конечно, Сергей Евгеньевич Сахаров, имеющий Школу Боевых искусств, основанную на многовековых традициях Китая, мог бы оживить аудиторию, продемонстрировав не только фотографии Китайских Образовательных Центров, но показав некоторые простейшие приёмы.

И, безусловно, яркую точку режиссерского контрапункта таких вечеров мог бы поставить Абай Акатович Емши! Кто хоть раз побывал на его занятиях, когда его ассистенты, проходя по рядам, безошибочно нажимают на те болезненные точки позвоночника, которые нужно лечить, то станет НАВСЕГДА последователем его лечебной методики.

Американский Вариант Тед мог бы измениться до неузнаваемости в лучшую сторону. Символично, что знаменитый Тедди – Эрнст Тельман стал сегодня популярным, а у Анны Эрнстовны – отчество напоминает нам о преемственности традиций. Когда-то Эрнст Тельман первым стал бороться с нацизмом, а Анна Эрнстовна поднимает сегодня вопросы о необходимости развития толерантности…

 

ТЭДЧто хочется сказать об организаторах? Они, вне всякого сомнения, МОЛОДЦЫ! Они старались!!! Они хотели максимально поднять тонус настроения, они этого добились! Мы с восторгом наблюдали за Артёмом, сколько он стремился вложить души в каждое слово, обращённое в зал. Мы с огромной радостью готовы предложить ему НОВЫХ участников, когда его Вечера в ЛЭТИ приобретут статус Общегородских и, возможно, Всероссийских Культурных событий. Мы ему и всем организаторам этого искренне желаем!  Именно Артём, очевидно, на интуитивном уровне на Вечер Тед пригласил Анну Эрнстовну… Тем самым, он смог провести, не сомневаемся, ЛУЧШИЙ вечер, который проводился в США с 1984 года. Мы уверены, что последующие мероприятия у него станут ещё более масштабными, потому что, как постоянно утверждает профессор знаменитого Военмеха Сергей Николаевич Абросимов: «Нет предела совершенству!»  

Томановская В.В.,

Принцев Н.В.

Просмотров: 252 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика