Суббота, 16.11.2024, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » ПО СТОПАМ ЭРНСТА ТЕЛЬМАНА В ЛЭТИ (Часть Первая)
23:44
ПО СТОПАМ ЭРНСТА ТЕЛЬМАНА В ЛЭТИ (Часть Первая)

ТЭД                          Teddy-bear, Teddy-bear,

                          Turn around!

                          Teddy-bear, Teddy-bear,

                          Touch the ground!

 

Из детской песенки начала ХХ века.

Отчего мы начали рассказ о вечере, состоявшемся 26 ноября 2014 года в ЛЭТИ, вспомнив о прославленном ТЕДДИ? Потому что вечер так и назывался TEDxLETI. Формально, название ТЕД означает - Technology, Entertainment, Design. Но, изучив историю этого вопроса, мы выяснили, что TED – это сокращённый вариант от знаменитого   Тедди.  В анонсе этого мероприятия значилось, что составляющей основой является следующая фраза: «Идеи достойные распространения» (Ideas Worth Spreading).  Увлечение возникло в США с 1984 года, в память о сорокалетии одной даты! Какой?

Какие идеи возникли для распространения и почему? «Поводом» послужило убийство Эрнста Тельмана  18 августа 1944 года в Бухенвальде…Прошло сорок лет со дня расстрела этого Великого человека,  которого многие любили и уважали, а, главное, помнили, КАК он умел убеждать, находя самые необычные и убедительные доводы! Он был высокого роста, богатырского сложения, но его рабочие в Гамбургском порту ласково называли – Тедди, что означало Малыш! Потому что он был самым молодым политическим борцом! И каким?

А что было в США к тому периоду? Чем был ознаменован 1984 год?  Проигранная война во Вьетнаме? Неудавшиеся интриги по поводу Олимпиады-80 в Москве? И тогда кто-то из психологов предложил «возродить» Славу бессменного Тедди, наполнив расшифровку этого Славного имени «новым» содержанием! Почему нужно было наполнить старые мехи новым вином, говоря языком французских виноделов? Потому что к тому времени пал уже последний оплот американского консерватизма – режим Франко. С 1975 года в Испании восстановлена монархия. Введено действие новой конституции, а к власти пришли социалисты. Из нашей  страны в качестве законных победителей возвращаются на Родину в Испанию дети республиканцев, которые первыми сражались с фашистами…

США находились в состоянии ментальной растерянности. Ведь США снабжали оружием режим фалангистов. Эрнест Хемингуэй написал свою книгу об Испанской войне «Иметь и не иметь». Он уже тогда догадывался, что предприимчивые американцы в Первой Мировой войне и начинающейся в тот период Второй Мировой войне будут только увеличивать свои дивиденды! На чём? На всём!

В 1961 году 2 июля Эрнест был застрелен, но официальная версия была – «самоубийство». До этого целый год писателя держали в психлечебнице, где его нещадно мучили, чтобы максимально уничтожить ему Память. А Эрнест знал ОЧЕНЬ много, в том числе о «высадке» союзных войск в Нормандии, где Хемингуэй оказался «немного» раньше в составе бригады французских партизан… Об этом нам удалось переговорить с теми сотрудниками «ППР», которые выезжали в Нормандию для исследования достойного военного пути эскадры «Нормандия-Неман». Читатели вправе спросить, зачем такие длинные пояснения того, как возникли в США вечера Тед? Иногда, чтобы понять ЗАМЫСЕЛ, нужно знать предысторию. В статье «ППР» о возникновении танца Хастл (Танцевальное Наследие Бельграя или залог Алексеевского Успеха) в США тоже анализируется весь многолетний ретроспективный ряд.

Но вернёмся к Вечеру в Лэти. Он был ОТЛИЧНО организован. Вспомнились стихи Генриха Гейне:

 

И мантии блеск, и на шляпе перо,

И чувства, всё было прекрасно!

 

Были ли выступления интересными? Вспомнилось выражение одного известного современного мецената – Юрия Анатольевича Зайцева:

 

- На Западе сегодня СТРАШНЫЙ дефицит идей!

ТЭД

Услышали ли МЫ что-то новое? Впрочем, мы ежегодно посещаем десятки самых известных Международных конференций, поэтому разговор не о нас. ЧТО могли вынести из этих выступлений слушатели? После окончания вечера мы побеседовали с некоторыми участниками. Большинству понравилось выступление Московского адвоката Дмитрия Грица. Нам понравилось в его докладе то, что он стремится подражать стилю Санкт-Петербургского адвоката Веткова Андрея Анатольевича, который тоже в своих научных статьях использует математические выкладки. Но до убедительности Веткова московскому коллеге явно далековато! Почему? Ветков (см. ст. «ППР») умеет провести правовой поединок, выдержав ЕДИНУЮ тактику. У Грица его аргументация явно противоречит приводимым им же примерам!

ТЭДТак, он приводит «блестящую» победу Плевако, когда он оправдывает мужа Чернобаева, ранившего студента в плечо, который являлся близким другом его жены. Оправдательный мотив им строился на том, что студент получил «лёгкое» ранение в плечо, а он, оскорблённый супруг, получил значительно больше страданий…

Мы изучили достаточно много «успешных» дел Плевако Ф.Н. и А.Ф. Кони. В большинстве случаев, желая сорвать аплодисменты публики, они вынуждали присяжных принять решения, отнюдь не праведные. Интересно другое, адвокат Дмитрий Гриц призывал  слушателей в жизни принимать решения, ОТКАЗАВШИСЬ от эмоций. Но ведь тот же Плевако, используя терминологию «Слова о полку Игореве», предпочитал высказываться «растекаясь мыслию по древу» именно потому, что надеялся на пробуждение глубоких эмоций у присяжных заседателей!

Готовя своё выступление, приводя различные случаи, как студент забрался по водосточной трубе в комнату, когда комендант, сославшись на поздний час, отказался его пропустить,  адвокат Дмитрий Гриц рассчитывал на появление эмоций у зрителей?… Если Ветков прибегает к интеллектуальному обоснованию и призывает участников процесса развивать мыслительные процессы, то Гриц внушает, что «эмоции не нужны», а, между тем, способом убеждения сам избирает воздействие на эмоции!

Вернёмся к случаю с Плевако. Ревнивый муж ранил соперника! Адвокат ОБЯЗАН был бы отказаться от выдачи билетов в суд, как практиковалось в те времена, а сделать процесс закрытым! Почему? Потому что пропагандировать «раскрепощённость нравов», присущий супруге, вряд ли было бы уместно. По английским законам того времени к осуждению была бы приговорена супруга, которая провоцировала некорректное поведение и студента, и супруга… Адвокат Гриц оставил обсуждение данной особы «за кадром», хотя близорукость Плевако здесь просматривалась в полном объёме.

Затем последовал случай с девушкой, попавшей в ДТП, где опять же она оказалась «обманутой», потому что выплатила на месте деньги пострадавшему при совершении ДТП.

Случай с Мартином Лютером Кингом в штате Алабама выглядел просто как рояль в кустах. Тем более Гриц обратился к слушателям:

 

- Каждому ли удастся встретиться с адвокатом Плевако или Мартином Лютером Кингом?

 

Но позиция и того и другого в рассматриваемых случаях была весьма сомнительной.

Например, нам неизвестно, знал ли студент, что его возлюбленная имеет супруга? Собиралась ли она с ним расстаться? КАКИЕ аргументы для встречи изыскивала эта особа, потому что незамужних женщин и девушек в России всегда был избыток? То есть студент получил рану в плечо, а в сердце он получил рану, возможно, более сильную, чем обманутый супруг. Оправдательный приговор для того, кто вместо слов прибегает к оружию, вряд ли можно считать нормальным в цивилизованном обществе!

Рассмотрим выступление американского визави, которое демонстрировалось на киноэкране. Оратор тембром голоса и набором фраз напоминал представителя саентологии или иеговистов. Он был одет в клетчатую рубашку с расстегнутым воротом, джинсы приблизительно трехлетнего возраста ношения и спортивные кеды. Как будто он только что прибежал со спортивной площадки, где тренировался по спортивной ходьбе. И он всё время передвигался по сцене, желая повысить градус эмоционального воздействия. Его примеры из армейской жизни США выглядели смешными, потому что наёмники «воюют» только от зарплаты до зарплаты, что возмущало ещё Джорджа Вашингтона. Но оратор, очевидно, не читал так внимательно дневники «первого» американского военкома, как это сделали в своё время мы. Когда он привел пример, что бизнесмен, «испытывая заботу» к своим служащим, не уволил их, а предложил уйти в неоплаченный отпуск, то это иначе, как финансовой афёрой назвать нельзя! При увольнении следует платить выходное пособие, страховку и т.д.. В данном случае вспомнились стихи А.С. Грибоедова:

 

Амуры и Земфиры все

Распроданы поодиночке!

 

Через пять недель уже НЕЛЬЗЯ будет объявить забастовку, потому что работник «добровольно» отдыхал.

Несколько слов скажем о выступавших. Профессор Вадим Гончаров (доктор технических наук) показал слушателям кусочек, внешне напоминающий застывшую еловую смолу, пояснив, что это – фианит, и спросил аудиторию, известно ли кому-нибудь, что это такое. Мы с места выкрикнули, что фианит подразумевает искусственно созданный минерал, имитирующий бриллианты.

Жаль, что формат этого вечера не позволяет задавать вопросы докладчику, который трудится на Кафедре теоретических основ электротехники. Хотелось ему пояснить, что фианит ВПЕРВЫЕ был получен в нашей стране более 50 лет назад в Институте Физики Академии Наук, что и стало названием этого материала. Кристаллы окиси циркония имели такие показатели твердости, светопреломления, что оставили позади себя лучшие находки алмазных шахт ЮАР. Примерно в тот же период времени были искусственным способом синтезированы алмазы, технические и ювелирные. Возможно, лектору следовало подробнее остановиться на этой теме, потому что те произведения ювелирного мастерства, которые создавались в нашей стране десятки лет тому назад, могли успешно соперничать с тем, что сегодня представил в своей коллекции один современный собиратель, превратив Шуваловский Дворец в Музей.

Кстати, это, наверное, тот случай, когда Новый Музей значительно сократил социальный статус этого здания, где раньше функционировал Дом дружбы народов, где можно было не на киноэкране посмотреть на риторические рассуждения американского визави, а пообщаться с делегациями из многих стран мира, увидеть вживую их выступления. Причём не только «разговорного» жанра, а услышать песни, ознакомиться со сценическим и танцевальным искусством…

Проанализируем один фрагмент из выступления профессора, где он сравнивает будущих молодых учёных с двумя червями, которые прокладывают свои пути под землёй. Вряд ли это сравнение можно считать удачным, ИБО… Ибо со школьной программы многие помнят стихи в прозе М. Горького:

 

Рождённый ползать

Летать не может!

 

А мы, смотря на картинку на экране, изображающую двух червяков, одновременно вспомнили несколько сюжетов. Гамлет в драме Шекспира рассуждает о черве, которому достаётся плоть человека после смерти… Эпизод «Тихого Дона» напоминает о червях в мясе, когда солдаты устраивают бунт, увидев, как заботится о них интендантское управление, обеспечив соответствующим обедом во время Первой Мировой войны. Есть и одна забавная песенка «Спросила Бабочка Червя», которая, хотя мнение читателей может быть иным, демонстрирует отношение россиян к червю, как элементу эстетизма.

 

Спросила   Бабочка Червя:

- Каков твой возраст, Друг?

Червь от восторга вне себя,

Не проронить и звук:

 

- Я молод, Бабочка, совсем!

Мне лет совсем немного!

Я мало пью, я мало ем,

А в чём твоя тревога?

 

Как ловок я, как гибок я!

Не пропадёшь со мной!

Трудолюбивей Муравья!

Куда летишь?! Постой!!!

 

Моей тревоги нет ни в чём!

Не обольщай улыбкой!

Ведь червь останется Червём!

Ведь Червь останется Червём!

Пусть даже самым гибким!

 

Наверное, подготавливая беседы для молодых, нужно стараться подбирать образы не из арсенала Конференции по переработке мусора. Здесь очень ВАЖНО расставить правильно акценты. Приведём вариации известной песни о Василии Ивановиче Чапаеве:

 

Служил на Урале Чапаев – Герой

Он СОКОЛОМ рвался с волками на бой!

 

Народная сказка «Фенист – ясный Сокол». Ни в одной сказке нет народного героя- червяка! Мечта связана с Ковром-самолётом, сказочным Конём, быстрым кораблём, но не с помощником – червём. Если побудительным мотивом Встречи являются «Идеи, которые достойны распространения», то Идея превращения в червя для молодёжи вряд ли покажется привлекательной… Потому что дубовые и тутовые шелкопряды назывались с древних времён в нашей стране как производители продукции, а не утилизаторы био компонентов в почве. Учёный предполагает совершить ПРОРЫВ, создать что-то принципиально НОВОЕ! Тогда как класс насекомых за миллионы лет не подвергся эволюционному скачку,  сохранив и внешность и круг обязанностей неизменными…

Томановская В.В.,

Принцев Н.В.

Следом продолжение:

ПО СТОПАМ ЭРНСТА ТЕЛЬМАНА В ЛЭТИ Часть Вторая

ТЭД

Просмотров: 536 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская В.В., Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика