На недавно прошедшем медиафоруме, который закончился вчера в Северной Столице, одна совершенно случайно брошенная фраза одной из организаторов этого форума, сегодня уже обсуждалась на достаточно представительном совещании…
Что это была за фраза, прозвучавшая в присутствии Президента РФ и Губернатора Северной Столицы? Это была реплика о том, что Санкт-Петербург стал неформальной Столицей региональных СМИ. Когда-то Город на Неве в сумрачный период застоя называли «Город с областною судьбой». То, что союзное Правительство переместилось в Москву было настоящим спасением для Культурной Столицы! Ибо ветер стремительных перемен здесь ощущался гораздо меньше… Зато сохранилась атмосфера непревзойдённого гвардейства. Северная Пальмира, Северная Венеция…Здесь создана творческая обстановка, чтобы журналисты могли здесь по-настоящему набираться мастерства.
Сегодня обсуждался вопрос о том, а насколько эффективно прошли три предыдущих форума? Если вопросы, которые обсуждаются из года в год, так и остаются не разрешёнными. Ведь по той же газетной бумаге Игорь Юрьевич Артемьев предложил газетчикам покупать бумагу непосредственно у производителей, минуя посредническое звено! Казалось бы, вопрос лежит на поверхности, но озарение приходит только в присутствии Президента РФ.
Говоря о тематиках семинаров, то они были мало интересны участникам форума, о чём искренне признался один из блогеров. Из всех вопросов, заданных Президенту РФ, по-настоящему достойным был только вопрос Сергея Лисовского, потому что он, как истинный морпеховец предложил Президенту РФ свою помощь в грядущий год Экологии. Он высказался о готовности обсуждать актуальные темы на страницах своей газеты «Общество и экология».
Остальные вопросы, прозвучавшие в адрес Главы государства, можно разделить по следующим группам:
Чеховские просительницы;
Старухи у разбитого корыта;
Фамусовская чванливость;
Подростковая жестокость;
Решение узко-корпоративных вопросов.
Мы сейчас не берёмся расшифровывать каждую категорию прозвучавших вопросов, потому что совещание происходило в сугубо закрытом режиме. Но участники этого совещания попытались найти пути выхода из журналистского тупика. Первое, чувствовалось, что необходимо повышать Культуру, прежде всего самих организаторов. Ведь потратить четыре дня почти пятисот журналистов, которые приехали за бюджетный счёт в Северную Столицу, чтобы они уехали с тем же низким культурным багажом, с которым они и пожаловали в Культурную столицу, просто расточительная трата бюджетных средств.
Наши коллеги, присутствовавшие на этом совещании, привели разговоры и публикации тех, кто побывал на форуме. Что выяснилось? Достаточно грустная тенденция. Журналисты на следующий день жалели, что не задали вопрос, который, по их мнению, был бы наиболее болезненным для Главы государства. То есть не помочь, а максимально жестоко ранить. Журналистская жестокость – это те реалии, которые необходимо менять в современной России. Причём сочетание жестокости с инфантилизмом наводит на определённые размышления, особенно когда-то это сочетается с гипертрофической амбициозностью на фоне удручающего невежества.
Приведём один характерный пример, который стал предметом пристального обсуждения, потому что он и заслуживает обсуждения. Журналист задал вопрос о том, ПОЧЕМУ об успехах Российских военных в Сирии нет упоминания в зарубежных СМИ. Этот вопрос задаёт ни сантехник журналисту, а журналист Президенту РФ, забыв, что отсутствие эрудированности для журналиста – это признание профнепригодности. Организаторы, тоже журналисты по профессии не смогли поправить этого незадачливого коллегу. Почему? Потому что и сами себя не утруждают повышением своего интеллектуального уровня.
Так давайте поговорим о том, публикуется ли в зарубежных СМИ позитивная информация о наших успехах в Сирии? Да, конечно! Таких публикаций более, чем достаточно. В серьёзных аналитических изданиях Израиля, Франции, США. Парадокс заключался ещё и в том, что за день до этого у тех же журналистов была возможность пообщаться с чиновницей из дипведомства. Казалось бы, а почему ей нельзя было задать этих вопросов. Было бы логично, если бы аналогичный вопрос был задан этой чиновнице, и она бы ответила на него поверхностно. Вот тогда можно было бы обратиться к Президенту РФ с вопросом, почему современное дипведомство России никак не может избавиться от наследия царского режима и советского времени, когда о дипломатической культуре министров иностранных дел приходилось только мечтать. Об этом в «ППР» было немало публикаций.
Ещё более наглядным эталоном бестактности и безграмотности можно считать вопрос об «офшорах». И это задавал тот, кто претендует на знание Политики Кремля! Ведь если журналист не имеет ни малейшего понятия о том, как оформить Редакционный запрос, связаться с зарубежными коллегами, наконец, получить консультацию по международному праву, то ему нужно менять профессию. И чем скорее он это сделает, тем будет лучше для общества. Ведь зашкаливающее хамство, продемонстрированное теми, кто задавал вопросы, можно сравнить только с глубиной невежества. Журналисту даже не пришла в голову такая простая мысль, которая не раз посещала юных защитников Блокадного города:
- Что я могу сделать для Родного города, чтобы его спасти от врагов?
Ведь, чтобы разобраться с ситуацией с «офшором», не нужно было быть Николаем Лобачевским! Достаточно было обратиться к Владимиру Евгеньевичу Чурову, Борису Вячеславовичу Грызлову, Георгию Сергеевичу Полтаченко, а они все являются выпускниками Специализированных Физмат школ Города на Неве. И надо было спросить, можно ли методом матрицы решить эту элементарную задачку? Они бы помогли найти правильный ответ. При этом Борис Грызлов – выпускник Бонча ознакомил бы и с достижениями знаменитого Университета телекоммуникаций. Кстати, теле журналисты страдают таким катастрофическим отсутствием знаний в этой области, что им бы полезно было бы хоть раз пообщаться с коллективом этого прославленного ВУЗ-а. Не зря Президент РФ, начиная эту встречу, напомнил, что журналисты собрались совсем не в обычном городе, а в Городе трёх революций. И он шутя попросил, что только не надо устраивать Четвёртой революции… О чём тогда подумал Президент РФ? Он надеялся, что ему ответят, как часто говорят студенты в Питере:
- Но мы сегодня ОБЯЗАНЫ произвести Новую революцию! Революцию в образовании.
Здесь такого ответа не прозвучало. Некоторые выступающие собрались штурмовать Государственную Думу РФ, словно вспоминая сказку Пушкина:
- Кабы я была царицей…
Мы знаем, какой ответ дал царь, случайно подслушавший разговор трёх сестёр:
- Будь одна из вас ткачихой,
А другая – поварихой!
Но чванливые сёстры, говоря, что устроили бы «пир на весь мир» или «наткали бы полотна», на самом деле мечтали только об обширной славе, но не о труде… Неосведомлённость отдельных журналистов просто изумляла! Например, журналистка задаёт вопрос о том, чтобы жительница их региона получила удостоверение Блокадницы, но не понимает, что перед ней находятся Губернатор Санкт-Петербурга, мама которого пережила Блокаду и Президент РФ… Родители которого защищали Город на Неве в годы Великой Отечественной войны. Не знать, что в Северной Столице существует Блокадное общество, имеющее своих друзей во многих странах мира, просто не простительно!
И вот получается, что в Израиле отмечают как святые даты 18 января, 27 января и 9 мая, а в Российском регионе стараются свою журналистскую нерадивость переложить на плечи Президента РФ.
Да, нужно менять организаторов журналистских форумов, потому что эти вопросы, которые услышали зарубежные коллеги, интересующиеся уровнем социальных процессов, происходящих в современной России, удивили своей наивностью. Отечественная журналистика должна дотягиваться до высокой планки Ивана Александровича Гончарова, который проживал в Северной Столице на Невском проспекте в доме, который изуродован современными любителями евростандарта, но носит ещё исторические черты. А другой его адрес связан с тем уголком нашего города, где самым ярким образом сохранилась Блокадная память.
Мы обсудили комментарии отдельных коллег о выступлении Лисовского, где он коснулся темы воды. А ведь в День встречи с Президентом РФ в Санкт-Петербурге проходило два знаменательных события. Конференция, посвящённая водным ресурсам Питера, по территории которого протекает 64 реки, а кроме того есть каналы, озёра, пруды… Наверное, журналистам было бы интересно пообщаться с учёными, посмотреть оборудование, приборы, документальные фильмы и презентации.
А в это же время в крупнейшем кинотеатре города – «Великан» проходила Конференция, посвящённая развитию «проблемной» медицины в США. Да, в США существует в медицине немало проблем! Когда врачи, забывая о своей совести, вступают в сговор с фармацевтическими фирмами, выписывая рецепты, чтобы получить свой процент от прибыли. Великолепный двухчасовой фильм, отснятый коллегами в США, мог бы быть полезен отечественным журналистам. Они бы увидели, на КАКОМ уровне проводится журналистское расследование, когда привлекаются самые известные эксперты, делаются запросы в Сенат США. Меняется законодательство. У наших журналистов, интересующихся медицинской проблематикой, нашлось бы много общих тем с американскими коллегами. Острые вопросы страховой медицины… После показа фильма можно было обсудить интересующие вопросы. Самым любознательным был подарен диск фильма, который снабжён субтитрами. Сколько в этом фильме прошло пациентов, врачей, юристов, которые планомерно стремятся навести порядок в обуздывании интересов тех, кто в медицину пришёл для поиска коммерческих интересов…
Наверное, прежде чем журналисты загораются желанием сделать снимки с Президентом РФ, нужно обладать каким-то нравственным императивом. Когда желание повысить свой интеллектуальный багаж будет превалировать над неоправданной амбициозностью. Так кто же и где проводил это столь важное совещание, куда были приглашены сотрудники «ППР»? Мы об том поговорим отдельно. Да, об уровне журналистской учёбы нужно задумываться всерьёз. Впрочем, уже задумались.
Ершов Павел Георгиевич,
Томановская Валентина Владимировна |