Вторник, 15.10.2019, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ПРАЗДНИК
23:28
ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ПРАЗДНИК

фото          «В деревне парень был рождён,

          Но день, когда родился он,

          В календари не занесён,

          Кому был нужен Робин?»

Роберт Бёрнс

 

Первое декабря отмечено Первым зимним праздником! Сегодня партия «Единая Россия» отмечает свой тринадцатый День рождения…  Когда-то РСДРП была создана 1 марта 1898 года, но о дате создания тогдашней новой партии мало кому было известно. На Первый съезд тогда собралось всего 9 делегатов… Но мне хотелось поговорить о другом. Многие ли коммунисты Советского Союза знали о Дне рождения своей партии?

Формально, Седьмое и Восьмое ноября праздновались одновременно и как Партийный, и как Государственный праздники. Сегодня 1 декабря «Единая Россия» отметила без излишней помпезности, а, точнее, в Питерском стиле, то есть, засучив рукава, организовав встречи с жителями страны во всех приёмных.

Кичеджи В.Н.Сотрудники «ППР» отправились на Конногвардейский бульвар, где одновременно можно было побеседовать с членом Совета Федерации – Людмилой Андреевной Косткиной, узнать о круге забот депутата Государственной Думы – Соколовой Ирины Валерьевны. По-новому увидеть и оценить экспрессивный пафос и молодой задор Е.Ю. Киселёвой, но, и, это было для нас ГЛАВНЫМ, посмотреть, КАК теперь играет свою историческую роль Василий Николаевич Кичеджи?

Мы ещё подробнее поговорим, как мудро и по-спортивному решительно выглядела Людмила Андреевна! Совет Федерации придал её скромному облику то очарование графини, которое трудно было обнаружить и во время её работы в Смольном, и в Мариинском Дворце… Почему так происходило? Догадка пришла НЕОЖИДАННО! В Северной Столице Людмиле Андреевне приходилось быть одной из…Вице-губернаторов, в Законодательном Собрании она тоже была одной из… многих депутатов, а теперь она, практически, ОДНА представляет Северную Столицу! Не рассматриваю Валентину Ивановну Матвиенко, потому что она олицетворяет на международных встречах Всю Россию, а Косткина представляет Город на Неве, а отсюда эта неизменная интеллигентность, элегантность, энергичность!

Кичеджи В.Н.И всё-таки, Главным именинником на этом Дне рождения по праву можно назвать Василия Николаевича Кичеджи, ведь в Санкт-Петербурге он возглавил Исполнительный Комитет партии. И поэтому было необыкновенно интересно узнать, как поведёт себя этот мудрый руководитель на этой должности? Почему в качестве эпиграфа я взял стихи одного из самых любимых моих поэтов? Шотландия и Морская Столица России имеют много общего! Да, Василий Николаевич – уже солидный руководитель, но в этой должности, тем более ЭТОТ Праздник для него стал Первым! Поэтому-то, его тоже можно считать НОВОРОЖДЁННЫМ, и поэтому-то стихи Роберта Бёрнса о его Дне рождения созвучны с сегодняшней Датой – Первого декабря…

Сегодня многие артисты любят праздновать свой Юбилей на сцене… Не думаю, что это очень остроумно. Более того, это носит черты фальшивой напыщенности, когда Кичеджи В.Н.коллеги по артистическому цеху, в обычной жизни ссорятся из-за очерёдности выступления в концертах, а в этот день пытаются разыгрывать этюды не существующего в повседневности уважения. А как же повел себя Василий Николаевич? Ему приходилось разыгрывать, по формальным признакам, дебютную партию, ведь он работает Председателем Исполкома несколько недель, однако? В.Н. Кичеджи с ловкостью Алёхина мог проводить сеанс одновременной шахматной игры не менее, чем на 32 досках! В этом легко можно убедиться, посмотрев на плотные ряды журналистов, окруживших его. О чём говорил Василий Николаевич?

Об этом мы ещё представим подробный редакционный отчёт, потому что мы вели подробную стенограмму, но мне хотелось сказать, о том ВПЕЧАТЛЕНИИ, которое производил Предисполкома? Как в сказке «О царе Салтане» Гвидон рос не по дням, а по часам, сначала он смог выбраться из бочки, а потом уже к вечеру смог сделать лук и избавиться от Злого коршуна, а на самом деле, Колдуна…

Вот и Василий Николаевич, недавно заступивший на этот Почётный и Ответственный пост, снова напомнил мне строки о прославленном Робине:

 

Немало ждёт его обид,

Но СЕРДЦЕМ всё он победит,

Парнишка будет ЗНАМЕНИТ,

Семью прославит Робин!

 

Кичеджи В.Н.Стихи Роберта Бёрнса в переводе Самуила Яковлевича Маршака – это головоломка и для лингвистов, и для политиков. Победить – сердцем! Всем известно о безмерной щедрости Робина Гуда к тем, кому выпала тяжёлая доля, и насколько он был беспощадным к тем, кого мы называем сегодня коррупционерами. Многие годы, занимаясь расшифровкой загадок в творчестве Роберта Бёрнса, смог понять, что означает имя Робин, которое по-шотландски и писалось, и произносилось, "Роббин". И это не просто простонародная краткая форма от аристократического Роберт, это имя птицы – Снегирь, потому что Бёрнс родился зимой. Правда, День Рождения Бёрнса было не в декабре, как у «Единой России», а в январе, но всё равно это был Зимний праздник…

И когда я смотрел, как жадно ловили журналисты каждое слово Кичеджи (о депутате Киселёвой мы поговорим чуть позже), с каким вниманием направляли на него объективы, то невольно вспомнил ещё одно стихотворение Роберта Бёрнса, которое он озаглавил с торжественной многозначительностью – «О песне дрозда, которую поэт услышал в День рождения на рассвете 25 января»:

 

«Мой, милый дрозд, в глухой МОРОЗНОЙ мгле.

Пой, ДОБРЫЙ ДРУГ, среди нагих ветвей.

Смотри: ЗИМА от песенки твоей

Разладила морщины на челе.»

 

Спокойная, неторопливая, но очень ёмкая речь В.Н. Кичеджи напоминала песнь дрозда:

 

«Найдёшь беспечной радости приют,

Она легко встречает бег минут»

 

Так каким же образом происходил сам приём? Как же проистекал этот «бег минут»? Об этом ещё мы подготовим ОТДЕЛЬНЫЙ рассказ. Сразу могу заверить, что давненько не получал такого наслаждения, потому что это не был спектакль, когда на сцене появлялись те или иные персонажи. Это было сочетание героев, претендующих на лавры Помпея или, как минимум, Юлия Цезаря. Одному такому оратору Василий Николаевич, как всегда сверкая своим ослепительным остроумием, напомнил ему высказывание Ювеналия. Впрочем, услышав это выражение Ювеналия, я невольно вспомнил беседу нашего спецкора «ППР» с Георгием Фёдоровичем Ершовым, который тоже НЕПРЕМЕННО хотел послушать В.Н. Кичеджи, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. И тогда вспомнилось пожелание известного учёного по лингволаконике, обращённое к нам:

 

- Юные коллеги, когда будете встречаться с Кичеджи, ОБЯЗАТЕЛЬНО ловите не только каждое его слово, но и каждый жест, потому что его артистическому таланту мог бы позавидовать сам Станиславский!

 

Кичеджи В.Н.8И вот нам посчастливилось! Мы заняли место на первом ряду. Правда, посетители умудрялись так расположиться, что старались из спины и головы соорудить скалу, из-за которой нам приходилось выглядывать, чтобы увидеть и услышать Василия Николаевича.

Нужно отдать должное, что и Елена Киселёва была достаточно обворожительной в своих искренних оценках, трогательной заботе, но мы всё-таки были поглощены Председателем.

Он схватывал существо вопроса на лету. Он, очевидно, мог бы посоперничать с известным врачом Боткиным, когда тот безошибочно выписывал рецепт больному, пока тот проходил к нему от двери до его рабочего стола, который стоял у окна. Больной удивлённо восклицал:

 

- Как, доктор, вы не будете меня осматривать, спрашивать об истории моей болезни?

 

На что Боткин неизменно отвечал:

 

- Возьмите рецепт и потрудитесь выполнять в ТОЧНОСТИ то предписание, которое я Вам выписал.

 

Кичеджи В.Н.Аналогичную картину можно было наблюдать и здесь. Василий Николаевич давал абсолютно каждому неизменно точное предписание. Нас поражало ещё и то, что многие посетители были Елене Юрьевне Киселёвой хорошо знакомы. Очевидно, Кичеджи видел их впервые, но он безошибочно и молниеносно и ставил «диагноз» проблемы, с которой обращались посетители, и находил пути «лечения», то есть политического урегулирования.

Откровенно следует заметить, что некоторые просители напоминали персонажей Братьев Гримм, настолько экзотическими были их, например, законодательные инициативы. У одного такого искателя приключений я даже решил, мимоходом, запечатлеть на камеру его обувь… Почему, потому что Василий Николаевич, насколько мне известно, не равнодушен к творчеству Николая Алексеевича Некрасова:

 

Знать, плелись-то долгонько они,

Из далёких Российских губерний…

Кичеджи В.Н.

Это известное стихотворение поэта «Размышление у парадного подъезда». Тогда Некрасов из окна своей квартиры, выходящей окнами на Литейный, наблюдал за мужиками, приехавшими на приём к знатному вельможе… Как можно было сравнить талант опытного врача Боткина с виртуозной наблюдательностью Кичеджи, так и я позволил себе заслуженные ботинки этого молодого человека сравнить с посетителями, появившимися в Имперской Столице 19 века… Почему я позволил себе этот невольный каламбур? Потому что, как мне показалось, сообразительности у этих натруженных штиблет было больше, чем у этого юного Вольтера, мечтающего, в прямом смысле, перевернуть мир. Итак, что же он хотел вывести в качестве Законодательной инициативы, а всего, как он сказал, их у него было около половины тысячи?

Скажу честно, когда он СМЕЛО предложил своё новшество, касающееся новых правил перевозки крупногабаритных предметов в общественном транспорте, то я чуть не свалился с кресла, настолько был удивлён. Какова была реакция, например, Елены Юрьевны? Она, со свойственным ей тактом, мягко стала намекать, что прежде, чем выдвигать какую-либо инициативу, её всё-таки целесообразно обсуждать с экспертами… Молодой человек тут же заверил, что его многочисленные друзья – они же эксперты уже эту тему обсудили. Тогда Василий Николаевич Кичеджи с ещё большей осторожностью заметил:

 

- Может быть, эту тему, поскольку она касается общественного транспорта, имел смысл  обсудить на сайте?

 

На что молодой человек с гордостью заявил:

 

- А у нас сайта ПОКА нет!

 

Незаметно пролетели несколько часов приёма! К моему глубочайшему разочарованию, потому что я готов был смотреть, слушать ещё и ещё! Надеюсь побывать снова на таких же приёмах, потому что это вызвало у меня и моих коллег нескрываемый интерес.           

Кичеджи В.Н.В завершение хочу сказать, что далеко не все посетители были столь безмятежны. Некоторые из них были гораздо сумрачнее Совы из одноимённого стихотворения Роберта Бёрнса. И, вглядываясь в эти минуты в лица Василия Николаевича и Елены Юрьевны, мы только удивлялись, НАСКОЛЬКО у них хватает сил и терпения выслушать таких мрачных субъектов, стараясь, чтобы они ушли в полном благодушии. Приходилось выслушивать и таких, о которых мудро подметил Бёрнс:

 

О птица ночи! ЖАЛОБУ свою

Ты изливаешь в полночь скорбным стоном –

Не оттого ль, что в северном краю

Родится холод – смерть росткам зелёным?

 

Причём, чем больше внимания и деликатности проявляли Василий Николаевич и Елена Юрьевна к такой мрачной Сове, тем настойчивее, с каким-то мрачным упоением она вещала о своих «бедах»:

 

Твой стон летит в неслышащую тьму.

Всегда одна, зловеща и угрюма,

Ты не вверяешь в мире никому

Своих тревог, своей бессонной думы.

 

И вот, когда такие посетители свои «бессонные думы» перекладывали на плечи Кичеджи и Киселёвой, то уходили с чувством выполненного долга… И мне подумалось:

 

- Вот уж праздничные посетители подбираются порой в День рождения партии…

 

Но Василий Николаевич, уж не знаю, какого труда ему это стоило, но он и таких посетителей умело мог «переформатировать» на позитивный лад! Как ему это удавалось сделать? Поговорим об этом в следующий раз. И, конечно, мы поговорим ещё об Орлане Запольской, милой и задушевной, которая покорила всех нас своими организаторскими способностями и умением оставаться в тени, скрывая свой ослепительный блеск…     

Принцев Н.В.

Просмотров: 268 | Добавил: Лозовский | Теги: Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика