Четверг, 24.10.2019, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 25 » ПЕРМСКАЯ НАУЧНАЯ БИТВА
21:00
ПЕРМСКАЯ НАУЧНАЯ БИТВА

фотоСегодня началось самое горячее обсуждение на Пермской конференции. И хотя в ней не принял участие учёный из Татарстана – Старовойтов Михаил Алексеевич, но он тщательно следит за ходом острой дискуссии, давая отдельные советы по телефону участникам научного спора. Почему он стал одной из центральных фигур?  Потому что он настаивает на установлении в Северной Столице Математического памятника, проект которого обсуждался на заседании секции Дома учёных в Санкт-Петербурге (см.ст. «ППР» «МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ИЛИ СМЕКАЛКА СЕКЦИИ НАЧЕРТАЛЬЩИКОВ»).

Так сложилось, что 17 февраля этого года в Доме Учёных одновременно проходило два заседания. Это было заседание Математической секции и секции  «Геометрия, графика, дизайн». Конечно, пришлось разделиться, чтобы охватить весь информационный поток полностью. Но был и третий «игрок» - Пермская конференция, которая начала свою работу. Не вникая в суть докладов, мы обсуждали с Ершовым Александром Георгиевичем и Юрием Фёдоровичем Бельграем, КАК оформлена сама платформа конференции. Она не выдерживала никакой критики. Создавалось впечатление, что организаторы ограничились строгими бюрократическими рамками в ущерб новшествам, пришедшим в сайтостроение за последние несколько лет.

Мы решили так же опросить, нескольких молодых ученых, на тему формата (как сейчас модно говорить) проводимой Пермской конференции, имена которых мы не называем. Один из молодых учёных высказал мнение, что простая группа в соцсети могла бы заменить устаревшую программную платформу, которая, по его мнению, устарела лет на десять. Другой же молодой учёный вполне резонно отметил:

 

-Почему к участию в данной конференции не были приглашены сами студенты, т.е. те ради кого и делается усовершенствование образования? Тогда они бы высказали свою точку зрения!

 

Удивил статус Конференции в качестве «Международной». Например, статус «Всероссийская Общественная организация» можно получить только, когда представлено не менее 50 регионов….

 

А, теперь вернёмся к заседанию секции, которое проходило, 17 февраля в Доме Учёных на Дворцовой набережной. Как по заранее заведённым правилам, как всегда приветственное слово взял Председатель секции – Дегтярёв Владимир Михайлович, точнее даже не взял слово, которое ему и так принадлежало, а по-командирски строго и громогласно, но при этом по-отечески мягко произнёс следующие слова:

 

- Сегодня у нас гость из Санкт-Петербургского Государственного Университета Растительных Полимеров. Костюк Екатерина Борисовна и представляет кафедру «Дизайна и Медиатехнологий».

 

На этом прервём пока речь Владимира Михайловича. Основным поводом для выступления Екатерины Борисовны являлся анонс конференции, которая будет проходить в их ВУЗе под названием: «Дизайн и Медиатехнолигии:  теория, практика, образование»; с 9 по 11 апреля 2015 года. Но помимо анонса Екатерина Борисовна стала приводить примеры и задавать вопросы, что привело к разгару сильнейшей дискуссии.

 

- Мы считаем необходимым собрать специалистов и понять значение дизайна в обществе! Чего мы не касаемся, везде дизайн…

 

фотоИ тут Екатерина Борисовна, когда стала продолжать своё выступление, было ясно, что в некоторых аспектах у нас с ней диаметрально противоположные взгляды, но, тем не менее, и другая точка зрения имеет право на существование:

 

- В России нет современного качественного дизайна, поэтому и сегодня кризис… В Союзе не было дизайна поэтому он и рухнул…

 

С этой точкой зрения мы бы поспорили, но просто не хотелось перебивать красивую женщину в расцвете сил, которая с жаром отстаивала свою позицию. Как говорят некоторые наши коллеги, что  можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь; как течёт вода; и как проводит презентацию женщина. Дадим опять слово Екатерине Борисовне:

 

- За границей следят даже за цветом рабочей одежды! Как нам решить эту проблему?... Вообще, цель нашей конференции: осмыслить значение дизайна и определить эффективные пути применения дизайн технологий в решении задач развития промышленно-экономического и социально-бытовой сфер современного Российского общества…

 

Тут «лихо, соскочив с седла» попридержал коня науки за уздцы Сергей Николаевич Абросимов:

 

-Просто, очень просто. Дать деньги!

 

-Деньгами не всегда можно решить проблему! – парировала Екатерина Борисовна, в чем мы с ней тоже согласились. И тут в диалог вмешалась «пулемётная очередь Дегтярёва»:

 

-Люди основываются на разных позициях. Первая позиция, как у Вас, Екатерина Борисовна, т.е. когда дизайн решает всё! Вторая как у меня – техническая, т.е. когда наполнение важнее оболочки!

 

Далее, когда перешли к необходимости привлечения бизнеса к участию в данной конференции, задал свой вопрос Абросимов С.Н.:

 

-А, зачем это бизнесу? – Сергей Николаевич в данном случае имел в виду погоню за лёгкой наживой сегодняшних бизнесменов от криминала. 

 

-Как Вы сами сказали: «деньги». Опять же – кризис. Дизайн поможет повысить производительность труда, а это может стать конкурентным преимуществом, что даст предприятию возможность для дальнейшего роста. Также продукция с улучшенным дизайном даст возможность предприятию больше заработать! – пояснила Екатерина Борисовна Костюк.

 

И тут перешли к самому интересному для нас виду дизайна – дизайну машин. Екатерина Борисовна начала:

 

-Машины работают для человека!

 

-Или против человека! – сделал «подсечку с падением» Дегтярёв, после чего все громко расхохотались, а Абросимов продолжил:

 

-Машины все равно работают для человека, – в данном случае Сергей Николаевич имел в виду то, что воюющие стороны противника за человека не считают.

 

фото-Не важно, все хотят себе красивые машины, как иномарки за рубежом. Что первое говорят про автомобиль? Ой – какая красивая машинка!!! Не так ли? Ну, скажите что так? – начала полемизировать Екатерина Борисовна.

 

-Все хотят жить красиво, чтобы у всех все вещи были только красивые! – прокомментировала Елена Петровна Бояшова, которая до этого сидела безмолвно.

 

-Тактико-технические характеристики, прежде всего (ТТХ) и есть самое главное! – по-авиационному кратко, как бритвой скользнул Дегтярёв В.М.. И тут у Н.В. Принцева перед воображением пронесся вихрь десятка тысяч книг, которые он изучал (или учил наизусть), но явно вспомнились три:

1. «Теория Двигателей Внутреннего Сгорания»;

2. «Проходимость Автомобилей»;

3. книга, подаренная Дмитрием Евгеньевичем Тихоновым-Бугровым – «Золотые законы и нравственные правила Пифагора».

Дмитрий Евгеньевич был занят делами на кафедре и поэтому не смог приехать в Дом Учёных, но, благодаря воспоминанию о книге, сразу же Принцев ощутил его присутствие, которое было очень важным для него в данный момент, и вот почему. У Николая видимо в голове пронеслась добрая сотня мыслей такого рода: ТТХ, мощность, надёжность, долговечность… автотранспортного парка. И тут он не удержался и выпалил свои критерии:

 

-Первое, для российских условий необходима проходимость. Второе, при высокой цене на энергоносители важен расход топлива. Третье, надёжность. Четвёртое, ремонтопригодность вдали от станций технического обслуживания. Пятое, антикоррозионная стойкость. Шестое, возможность максимально быстрого приведения в строй после небольших автоаварий, за счёт применения минимального набора рихтовочного инструмента. Седьмое, цены на запчасти и комплектующие….

 

-Николай Владимирович, это вопрос или выступление? – спросил Владимир Михайлович с улыбкой.

 

-Владимир Михайлович! Разрешите я завершу. Так вот всем этим критериям соответствуют Российские автомобили. Да, я решил вступиться за Российского производителя. Почему «Land Rover Defender» англичане не торопятся снимать с производства, всё оснащая его новыми моторами, а «УАЗ-469» в этом году снимают с производства? Т.е. там у них с дизайном всё в порядке, а у нас в РФ всё плохо, но автомобили один в один, практически ничем не отличаются? – окончил Принцев Н.В. свой вопрос, перешедший в монолог. Николай, наверное, вспомнил изречение Пифагора, которое было написано в подаренной ему Дмитрием Евгеньевичем книге это выражение как нельзя, кстати, подходит к современным автомобилям:

 

Юные девицы! Помните, что лицо тогда бывает прекрасным, когда оно изображает прекрасную душу.

 

-А, Вы к нам приходите на конференцию и мы с Вами подискутируем! – неожиданно отвела от себя грозу вопросов Екатерина Борисовна.

 

-Могу сказать, всё просто! У нас дизайн остался советский, а в советское время всё шло на оборонку, и заниматься дизайном у нас было некогда. – заметил просто, в своей манере «сказал как отрезал», С.Н.Абросимов.

 

-Вы меня прямо, мучаете вопросами. Я не ожидала такого количества вопросов. – со смехом ответила Екатерина Борисовна.

 

И тут, Дегтярёв Владимир Михайлович обращается к Абросимову со словами:

 

-Сергей Николаевич, расскажите коллеге о Пермской конференции.

 

фото-Каждый год, у нас уже традиция. Каждый год, мы участвуем в Пермских … чтениях, точнее в Пермской интернет конференции, посвящённой проблемам графической подготовки, в том числе дизайну… - Сергей Николаевич мог бы сделать на эту тему целое выступление, если бы его не перебила Екатерина Борисовна:

 

- Я сейчас тороплюсь, меня внизу ребенок ждёт! – при этом все переглянулись, и Екатерина Борисовна воспользовавшись заминкой, не преминула мгновенно удалиться восвояси будто бы её и не было и никто кроме Дегтярёва не осмеливался нарушать тишину…

 

На первом в этом году заседании секции Геометрии, графики, дизайна Санкт-Петербургского Дома Ученых Российской Академии Наук (РАН) был поднят ряд непростых вопросов по работе деятельности аспирантуры в связи с вошедшим в силу с начала года новым законом об образовании. Так по изменённым правилам защита кандидатской диссертации стала необязательной процедурой после окончания аспирантуры, а после её окончания выдаётся соответствующий сертификат, свидетельствующий о повышении квалификации. Так, по мнению ряда учёных, нарушился сам принцип оценки труда молодых учёных,  когда научная работа (сам труд) отходит на второй план, а на первый план выходит необходимость сдачи «зачетов и экзаменов». Ну, а остальное, как говорит М.Г. Талалай - брат знаменитого начертальщика П.Г. Талалая: «Это не для прессы!» - эта знаменитая фраза уже присутствовала во многих статьях «ППР», посвященных начертательной геометрии.

Уже перед окончанием заседания все находившиеся вспомнили о том, что 7 февраля был день рожденья – Тозика Вячеслава Трофимовича. Тозик В.Т. отсутствовал на заседании секции, но кто-то не удержался и вопросил:

 

- Уж, не в баскетбол ли Вячеслав Трофимович сегодня играет.

 

Но Владимир Михайлович Дегтярёв, со свойственной ему манерой, серьёзно ответил, что Тозик сегодня ни как не может приехать, хотя был заявлен его доклад, но на следующее заседание секции он обязательно как говорится: «прискачет на вороном коне». О чем мы и расскажем  следующий раз.

Томановская В.В.

(продолжение следует)

 

Просмотров: 204 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика