Понедельник, 21.10.2019, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 21 » ПАРУСНИК ПОЛЬСКОЙ ДРУЖБЫ
13:56
ПАРУСНИК ПОЛЬСКОЙ ДРУЖБЫ

фото

Завтра начинается официальный визит Польской делегации в Россию. И очень надеемся, что он пройдёт успешно, несмотря на усилия отдельных чиновников, страдающих хроническим невежеством, подсылать корсаров в погоне за смелым Парусником Польской дружбы…

Главное, свершилось то долгожданное Событие поворота Польско-Российской истории, которое достигнуто сегодня было усилиями Пани Матвиенко… Как удалось выяснить сотрудникам газеты «Поддержка Президентских реформ» от своих Польских коллег, после посещения Валентиной Ивановной Матвиенко Польши в должности Главы Совета Федерации РФ, удалось растопить тот многолетний лёд, накопившийся в отношениях наших стран по вине отдельных политических авантюристов, придерживающихся тенденций международного криминалитета, о которых мы сейчас не считаем нужным упоминать.

Тогда приезд Валентины Ивановны смог напомнить лучшие годы нашей дружбы, когда каждую неделю, а иногда и несколько раз в неделю с Варшавского вокзала из Города на Неве отправлялись туристы в Польшу, которые посещали и Железову Волю и Освенцим, и Краков... Именно в те годы музыка Фредерика Шопена была популярной и на уроках музыки в каждой школе и в залах Филармоний… В программу школьного обучения входил знаменитый Полонез Огинского, а образ его возлюбленной – Смелой красавицы Ядвиги витал в восторженных мечтах школьниц. В то время Валентина Матвиенко возглавляла Молодёжный актив Города на Неве и его Области, которая в то время была единым целым.

Сегодня Санкт-Петербург и Ленинградская Область – два отдельных Субъекта РФ, но это не мешает нам снова возрождать дружбу.

Приверженцем Польской дружбы следует считать и Сергея Евгеньевича Нарышкина – Спикера Государственной Думы РФ. Выпускник Военмеха в Северной Столице, Председатель Комитета Внешнеэкономических связей Правительства Ленинградской Области, он тоже всегда ценит труд Польских корабелов. И это тоже должны учитывать участники Польской делегации.

И всё-таки, консолидирующим началом возрождения Польской дружбы по праву можно считать Валентину Ивановну Матвиенко. Это по её инициативе был возрождён Праздник выпускников под названием Алые Паруса, который раньше существовал в период юности Валентины Матвиенко, когда она возглавляла Молодёжный сектор в Городе на Неве. Став Губернатором Северной Столицы, она обратилась к книге Александра Грина… Александр Гриневский – выходец из Польских дворян, как и его тётя – Изабелла Гриневская, которая скончалась в 1942 году в Блокадном городе, всегда играли колоссальную роль в Культурной жизни Культурной Столицы. Это так…

Вообще, влияние Польской культуры многомерно. В Музее Музыкальных инструментов, расположившемся в Юсуповском Дворце, не забывают напомнить посетителям, что то звучание арфы, которое сегодня завораживает слушателей всего мира, было достигнуто Михаилом Огинским… Он был не только «музыкант-любитель», как его пренебрежительно называли при режиме царского владычества потомков немецких принцесс, но и талантливый инженер, который смог усовершенствовать устройство арфы… В Санкт-Петербурге об этом помнят.

Вообще, благодаря тому, что сегодня руководство Польши возглавляют профессиональные историки – Президент Польши – Анджей Дуда и Премьер-Министр Беата Шидло, в истории России тоже удастся восстановить многие пробелы. Сегодня мало кому известно, что и знаменитые Уланы, и Драгуны – это Польские полки кавалерии. Но история умеет зачастую пробиваться ручейкам сквозь тернии злостных оппонентов.

Во время проведения Евразийского Женского форума, проходившего в сентябре 2015 года в Северной Столице, сотрудникам газеты «Поддержка Президентских реформ» удалось побеседовать с представительницами Польской делегации. И от них-то, а Польша славится своим трепетным отношением к истории Польско-Российских связей, нам удалось узнать, что сегодня в Польше популярны имена не только Пани Матвиенко, но и Пани Драгункиной и Пани Косткиной… Мы услышали от Польских коллег:

 

– Посмотрите на Зинаиду Драгунскую и Людмилу Косткину, историю не обманешь…

 

Да, в России, к сожалению, мало, непростительно мало изучают фамилии «рядовых» граждан. Хотя, конечно, сегодняшних Сенаторов от Москвы и Санкт-Петербурга трудно назвать рядовыми по определению. Что же мы узнали? Фамилия Драгункина происходит от слова Драгун, то есть ценный воин. И Зинаиду Фёдоровну можно, несомненно, считать Бойцом сегодня, в чём мы смогли убедиться, пообщавшись с нею в течение нескольких дней. Когда мы подготовили короткий репортаж о том заседании, которое она проводила, то она, несмотря на свою предельную занятость, отыскала нас среди почти тысячи участников и сказала:

 

– У Вас очень Красивая газета!

 

Мы удивлённо спросили:

 

– А почему красивая?

 

И мы услышали её исполненное такта объяснение, о котором мы ещё непременно расскажем. А ведь тот репортаж был подготовлен буквально «на коленке», потому что в режиме он-лайн передавали прямо с заседания и снимки и тексты, которые без строгого редактирования шли, что называется в эфир. Потому что тогда очень надо было пробить Информационную Блокаду, потому что уже буквально через несколько дней следовало дать Новый толчок развитию Сирийских отношений…

И когда мы невольно с Польской делегацией обсудили эту оценку, данную Зинаидой Драгункиной, то Польские коллеги нам справедливо заметили:

 

– Вы в России ещё не научились оценивать Исторические заслуги своих современников!

 

И нам сказали, что Марта Скавронская – супруга Петра Первого, которую в советской истории преподносили в качестве Литовской «крестьянки», была дочерью Польского дворянина и отличалась немалыми дипломатическими способностями. И вот тогда нас попросили обратить внимание, как и внешне и по царственной способности схватывать суть многофакторных явлений похожа Зинаида Драгункина и Марта Скавронская.

И Вторым открытием тогда во время Евразийского Женского форума для нас стала оценка Польской делегации роли Людмилы Андреевны Косткиной. Хрупкая, она для нас стала олицетворять Ситу, как любовно окрестили её представители Индийского форума, проходившего в Северной Столице во время Фестиваля Индийской дружбы…

Поляки согласились с нами:

 

– Сита, да, но КТО такая Сита? Что об этом говорил известный писатель 19 века Одоевский?

 

И неожиданно для себя мы увидели, что Людмила Андреевна Косткина – наша любимая героиня Сибириады, как мы называем галерею известных Сибиряков, которые сыграли непреходящую роль в развитии становления культуры Северной Столицы, действительно, тонкими чертами лица напоминает Польскую Пани…

И потом уже, сопоставив многие факты, вновь и вновь встречаясь с Людмилой Андреевной Косткиной, наблюдая, как она проводит приёмы граждан, приезжая в Северную Столицу, как терпеливо она выслушивает их просьбы, а, главное, с какой решимостью она потом берётся за решение сложных социальных проблем, мы смогли убедиться, что правы были поляки, когда говорили о её Польской тактичности Польской непримиримости к фальши…

И мы вновь и вновь обратились к страницам Польской истории, Армии Крайовой, где Польские Пани сражались наряду с офицерами Польской армии!

Чему мы, современная Россия должны учиться у современной Польши? Мы должны учиться тому единству, которому можно только позавидовать! Что мы наблюдаем, к сожалению, в России? Накануне визита официальной Польской делегации, безо всяких юридических оснований выдворяется представитель Польской газеты «Выборча»! Чиновница, которую мы могли наблюдать на пресс-конференции, убедившись в полной её необъективности, заявляет, что Польское руководство, якобы «причастно» к тому, что с памятников в Польше, установленных воинам Великой Отечественной войны, срываются медные таблички… А то, что в самой России, турецкие фирмы, занимающиеся строительством, сносят бульдозером Памятники, посвящённые Защитникам Блокадного города, об этих фактах та же самая чиновница предпочитает умалчивать!

В один и тот же день произошло два «события» - выступление этой же чиновницы о том, что в Польше причинён ущерб памятнику, что было произведено 17 января 2016 года, об этом делается громогласное заявление, причём в преддверии официального визита, но в этот же день 18 января 2016 года все новостные порталы СМИ мира облетела весть, что Турция обстреляла позиции в Сирии, но этого факта эта чиновница просто «не замечает»! А почему же не замечает?

Да потому что тогда, по логике вещей, следовало бы сказать, что именно в Смелом выступлении Анджея Дуды прозвучал риторический вопрос на Юбилейной Сессии ООН о том, что в Сирии убивает Христиан! И тогда Анджей Дуда заявил:

 

По какому праву в Сирии убивают Христиан? И до каких пор это будет продолжаться?

 

Да, и в этом нет секрета, что сегодня в России происходит хищение цветных металлов, но кто возглавляет Пункты приёма цветных металлов? Конечно, не поляки! Но сегодня некоторым чиновникам очень хочется зажмуриваться, когда речь идёт о корсарах современных экономических преступлений. Как многим и нежелательно вспоминать династии Польских учёных, которые принесли нашей стране неизменный успех. Конечно, этих имён очень и очень много. Достаточно сказать об инженере – Франце Яковлевиче Ковалевском, который в годы эвакуации смог в кратчайшие сроки развернуть в Башкирии военное производство, а потом сразу после Снятия Блокады он вернулся в Родной Город на Неве, проработав всю жизнь в НИИ Гидроприбор, где работал над усовершенствованием десантных катеров. Его сын – Александр Францевич Ковалевский, закончив Военмех, «просидел» немало лет в шахтах, совершенствуя ракетное оружие. Его дочь Марина Ковалевская совершила в математике не меньший прорыв, чем когда-то знаменитая Софья Васильевна Ковалевская (дочь Польского генерала Корвин-Круковского), поднимая школу Российского программирования на должную высоту!

Мы были удивлены, когда, казалось бы, рядовая статья, причём посвящённая такому узкому вопросу, как реформирование Польского законодательства относительно избирательных норм Конституционного Суда Польши, вызовет всплеск читательского интереса, набрав около полутора тысячи просмотров за несколько дней, вызвав несколько десятков комментариев.

Конечно, международный криминал не дремлет сегодня. Сотрудников газеты «ППР» некоторые недалёкие приверженцы международного криминала предпочитают называть «польшевистами». Мы это переживём. Да, в той же Башкирии сегодня не любят вспоминать о вкладе Польских инженеров в разгроме фашизма. А кто-то, вырядившись в тогу патриотического «настроя», отчаянно поддерживает современных корсаров. И чем невежественнее оппоненты, тем более унизительные ярлыки они пытаются привесить нам… И не только нам! О заслугах той же Валентины Ивановны Матвиенко, того же Сергея Евгеньевича Нарышкина предпочитают умалчивать, награждая некоторыми премиями за литературные заслуги тех представителей дипведомства, которые умудрились в Польшу назначить послом того, кто не знает Польского языка, но когда-то изучал португальский.

Да у Польши есть сегодня непримиримые оппоненты, но только из числа тех, кто не имеет ни малейшего понятия об устройстве арфы, кто не читал стихов Адама Мицкевича, увлекаясь графоманией и размещением своих незамысловатых виршей в глянцевых журналах… Да, это есть, но это наследие дипведомства царских времён и советского режима, когда в дипкорпус не додумались пригласить Маршала Василевского или Маршала Рокоссовского, а делалось предпочтение угодливому плебейству.

Современная Россия сможет это преодолеть. Наверное, Польская делегация в будущем будет планировать и посещение Северной Столицы с визитом в Конституционный Суд РФ, который расположен на Сенатской площади, где декабристы 14 декабря 1825 года впервые в России выказались за Конституцию.

Сегодня ещё очень мало исследован вопрос вклада Польских архитекторов, возводивших замечательные образцы промышленной архитектуры, оставляя в каждом окошке свой неизменный символ – Краеугольного камня. Этим отличительным признаком является стилизованный женский головной убор Польши. Когда в Северной Столице безжалостно разрушаются эти шедевры кирпичного зодчества или узурпируются под предлогом «евроремонта» знаменитые сводчатые Польские окна, приспособленчесво в лице отдельных чиновников противодействует охране этих зданий, упорно отказываясь вводить их в реестр ЮНЕСКО. Но постараемся преодолеть и это.

Когда мы проходим по Дворцовой набережной, то каждый раз мысленно здороваемся с Ядвигой – возлюбленной композитора Михаила Огинского, образ которой Польские архитекторы смогли запечатлеть на одном из зданий Северной Столицы. Польская тактичность смогла устоять и под обстрелом фашистов в годы Блокады.

И когда сегодня ЕС попытался одёрнуть Правительство Польши за реформы в Конституционном Суде Польши и реформы в государственных СМИ, то все - и Беата Шидло, и министр Юстиции и Министр Иностранных Дел Польши были единодушны в своём отпоре. И фраза, сказанная одним из них, одинаково относится ко всем:

 

– Я – внук Польского офицера, который сражался с фашизмом!

 

Так же могли бы сказать о себе все сотрудники «ППР», поэтому мы видим в Польских коллегах, тех, кто творил мировую историю, сражаясь со вселенским злом. «Рождественская песнь» Изабеллы Гриневской объединяет Польшу и Россию:

 

На широком небосводе,

В звездном ярком хороводе,

Светит дивная звезда.

Всюду луч она заронит,

Где людское горе стонет, —

В села, рощи, города.

 

Парусник Польской дружбы гордо расправляет свои паруса, освещаемый лучом Польской поэзии:

 

Всюду ярче радость блещет,

Где тот звездный луч трепещет,

И не страшна там беда,

Где засветится звезда.

 

Доброй Встречи, искренней дружбы желают её друзья Польской делегации в России.

 

Георгий Лозовский

 

Просмотров: 251 | Добавил: Лозовский | Теги: газета ППР, политика, Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика