Понедельник, 23.12.2024, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 17 » ПАРКЕТНЫЕ «ТРЕНИНГИ» или почему потомственный Олимпийский чемпион переубедит потомственного кинодеятеля?
21:05
ПАРКЕТНЫЕ «ТРЕНИНГИ» или почему потомственный Олимпийский чемпион переубедит потомственного кинодеятеля?

https://pp.userapi.com/c824501/v824501713/c1962/0q561Lcx2SY.jpg

Книга «Дочка регента», увидевшая свет в 1845 году, когда уже Александр Дюма параллельно запускал свою мушкетёрскую серию? Чем это книга сегодня интересна для нас? 

Александр Переверзев провёл интересное исследование, поскольку вся его жизнь была связана с кинематографом. Актриса Янина Жеймо с трёх лет выступала наездницей в цирке, сыграв свою самую известную роль в фильме «Золушка».

В фильме «Балерина», за рубежом он назывался «Мужчины в её жизни», героиня приходит в балет, тоже начиная с карьеры наездницы в цирке. В известном фильме «Ниночка» от 1939 года знаменитая актриса исполняет роль советской дипломатической дамы, имеющей прошлое в кавалерийской бригаде в годы Гражданской войны. К чему эти аналогии?

Приведём некоторые цифры. В 1717 году регент Филипп Орлеанский устанавливает прочные контакты с одним аферистом, предлагавшим ввести во Франции бумажные банкноты, в декабре 1718 года  банк этого авантюриста становится официально и Банком Франции. А причем здесь наша страна?

С мая по июнь 1717 года Францию посетил Пётр Первый, подписавший Соглашение о поддержке Франции… То есть? Бумажная вакханалия Франции основывалась и тогда, да и сейчас, на лесной шубе России. А ведь совсем недавно? В некоторых кругах Франции хотели было заявить, что современная Россия якобы что-то задолжала из периода царских времён. И вот тогда-то будет совершенно нелишним напомнить, о чём нынешние представители так называемых Романовых и забыли, что мнимый авторитет Франции ещё в период регентства будущего короля Людовика Пятнадцатого поддерживался авторитетом Гвардейцев Кронштадта.

Сегодня некоторые кандидаты в Президенты РФ пытаются и судьбу Исаакиевского Собора включить в сомнительную риторику своих предвыборных обещаний. И здесь-то? И здесь-то и следует напомнить, что Исаакий был освящен 11 июня 1858, а 5 июля 1858 года в Северную Столицу прибыл Александр Дюма!

Характерно, что Кафедральный Собор находился в подчинении Морского ведомства, об этом сегодня было бы полезно вспоминать нынешним «музееведам», считающим, что колоннада этого Собора должна ежедневно содрогаться от толпищ китайских туристов, атакующих ежегодно Город на Неве… Так что же удалось выяснить Переверзеву, судьба которого в лице его дедушки, мамы тесно связана с «Ленфильмом»? Да и сам Александр считается каскадёром по всем пяти категориям.

Александр узнал, что Грета Гарбо в фильме «Ниночка» до этого в жизни, действительно, не могла поделить с актрисой, исполнявшей роль «великой княгини», одного актёра. Кино и жизнь за кадром? Александр, снявшийся в десятках кинофильмов в качестве каскадёра, знает не понаслышке всё, что происходит на съёмочной площадке. Почему же фильм «Ниночка» сегодня представляет для современной России непосредственный интерес? В этом фильме, совершенно в гротескной манере изображены те представители МИД-а, торгпредства нашей страны довоенного периода, которые точно слеплены с современных нуворишей. И эта госпожа Нина Якушева – просто нравственное чудовище, как и «великосветская» дамочка в Париже. В фильме фигурируют имена Петра Первого и Екатерины Первой, получившей от него украшения…

Какую интересную закономерность обнаружил Александр Переверзев? Что во времена регента Франции Филиппа Орлеанского был заключён Договор между Петром Первым и регентом о том, что будущий Людовик Пятнадцатый непременно возьмёт себе в жёны дочь Петра Елизавету.

Пётр Первый, как известно, издал Указ, позволяющий назначать своего Преемника по своему желанию? Спасение Петром Первым тонущих рыбаков, его стремительная кончина (уж тут-то немецкие лекари не подкачали, пользуясь «подсказками» из Британии и Швейцаии) не позволила ему вслух назвать имя своего Преемника, которого Пётр Первый хотел обозначить… Речь шла о Людовике Пятнадцатом, потому что в союзе с Францией Пётр Великий видел основную мощь России. Кстати, Елизавета в самом юном возрасте (а образованием царь не забывал заниматься) в совершенстве владела французским языком.

После кончины императора все соглашения, заключённые с регентом Франции, исчезли. Недолго засиделась на троне и Екатерина Первая, как и Пётр Второй, которого не успели женить ни на дочери Александра Меньшикова, ни на Елизавете. Пётр Второй тоже скоропалительно скончался, причём от той инфекционной болезни, которая тогда бушевала в Париже… Многие современники полагали, что Людовик Пятнадцатый, будучи слабым и болезненным, скончается от оспы, но нет же? Инфекция, успешна привезённая из Франции в Санкт-Петербург, нашла здесь своего «приобретателя».

О каких же паркетных тренингах упоминалось в заглавии этой статьи? Сейчас появились всевозможные «тренеры», как правило, они приезжают в Питер из других регионов и стран, имея образование, весьма далёкое от социологии, они затевают некие социальные «тренинговые игры». Понятно, что эффективность таких тренингов даже не нулевая, а минусовая, но, между тем, используя корпоративные финансы и или средства отдельных зевак, способных поверить таким заезжим авантюристам, такие «тренеры» заполонили так называемые «культурные пространства».

Что этому можно противопоставить? Конечно, спорт. Какой?

Здесь предпочтительно обратиться к историческому выступлению Георгия Викторовича Мещерякова. Выступление состоялось в историческом Конференц-зале Горного университета 17 февраля 2018 года. Зачем такая точная датировка этого события? В громадных книжных шкафах этого старинного зала размещались книги от начала ХХ-ого века, где на корешках написано «Оот эколь де политекник». То есть мы видим снова отсыл к Франции!  А  ведь 2018 год объявлен в России Годом Балета и Мариуса Петипа? Да, это так! Об этом заявил Президент РФ на Международном Культурном форуме в ноябре 2017 года…

Какая взаимосвязь? В 1717 году Пётр Первый посетил Версаль, желая создать нечто подобное в Санкт-Петербурге, а в 2017 году Делегация из Франции по Конному наследию в рамках Культурного форума, помимо трехдневной Научной Конференции, принимает решение посетить Петергоф, где будут восстанавливаться бывшие царские конюшни…

История развивается по спирали, каждый раз связывая историю Франции и России. Балет объединяет? Да, несомненно! В 1840 году Александр Дюма написал роман о России «Учитель фехтования», но Николай Первый запретил и роман, и приезд писателя в Россию. Александр Второй такой въезд разрешил. А что же фильм «Ниночка»? Там советский дипломат запретил въезд в Советский Союз французскому графу, который для обходных путей использовал Турцию. Считается, что кинематографисты бывают пророками? Сегодня Турция опять пытается играть роль первой скрипки в отношениях между РФ и ЕС.

Но Россия и не нуждается сегодня в посредниках, потому что Францию и Россию может объединять и тот же Конный спорт. Неслучайно на Конференции по Конному наследию неоднократно звучали имена двух Великих конников – Ивана Михайловича Кизимова и Михаила Ивановича Кизимова. Отец – Олимпийский чемпион и знаменитый сын – Наследник его Научного достояния.

Правда? Сегодня Александр Переверзев относится с некоторой иронией к желанию Михаила Кизимова возродить такое понятие, как Конный балет, которым в совершенстве владели Гвардейцы Питера. А о чём подумалось мне?

Слушая выступление Мещерякова, которое подкреплялось и видеорядом о том, что сегодня в Горном 70 спортивных секций, невольно подумалось о том, что здесь, помимо Боевых искусств, в чём больших успехов добились и преподаватели, нужна Конная секция. Наталья Владимировна Пашкевич - Первый  проректор говорила о том, что студентам их вуза непременно нужна хорошая физическая подготовка, когда в день можно пройти не менее 20 километров во время практики, да и с рюкзаком, который весит не менее 16 килограммов… Всё это так! Но почему же французы готовы у себя во Французских Альпах осваивать нашу бесценную Кабардинскую породу, которая и стала прародительницей знаменитой Арабской породы, а здесь в Городе на Неве, где высится Медный всадник, нет Конной секции?     

Георгий Викторович говорил, что нужны навыки работать в Команде! А гусарский полк (вспомним хотя бы Этьена Жерара)? Разве это не Командный стиль? Команда мушкетёров Горного университета? А почему бы и нет? Хотя Александр Переверзев и грустно заявляет, что время каскадёров безвозвратно ушло, что теперь в кино пришла компьютерная графика…

Нет, я думаю совсем иначе. На что я рассчитываю? У Мещерякова ещё сохранился его чисто Краснодарский выговор, хотя он давно живёт в Северной Столице! Но неистребимый дух Краснодарских просторов? Ни на секунду не сомневаюсь, что ему захочется, чтобы Питер стал не только символом Хоккейных побед, как сейчас доказывают наши армейцы (из 21 одного спортсмена Олимпийской Сборной РФ по хоккею 15 человек из Питерского СКА), но и Городом Конного футбола.

А почему бы и нет? Ведь Президент РФ, имея свободную минутку, навещает скакунов своей конюшни, совершая конные прогулки. Нередко Президент РФ заглядывает и в Горный университет, где Конные секции, непременно, должны появиться.

Наталья Владимировна констатировала, что и у студентов, и у их родителей, увы, но возникают проблемы со здоровьем. А иппотерапия? Ведь возможности иппологии могут быть востребованы и в Горном университете, где есть и экономический факультет. Не надо забывать, что в США Конный кластер ежегодно приносит доход свыше 112 миллиардов долларов в год. Так почему бы не освоить этот сектор тому же Георгию Мещерякову, говорившему об инновациях в Управлении?

Можно ли сегодня отодвинуть на задний план «паркетных рассказчиков», говорящих ни о чём? Которые внушают, что непременно каждый должен быть лидером? Непонятно только где и зачем? Так всё-таки эгоцентризм или умение работать в команде? Когда конник-спортсмен выступает на соревновании, то его уже объявляют Командой. Управлять лошадью? Или всё-таки учитывать, что у лошади тоже есть характер? Строить будущую семью? Недавно один кандидат в Президенты РФ, выступая в Питере, получил вопрос от участника встречи:

 

- Если Вас выберут Президентом РФ, то сбреете ли Вы свою бороду?

 

Ответ ошеломил всех, претендент ответил так:

 

- Бороду я отрастил по просьбе своей жены, ей так нравится, поэтому, когда я буду Президентом РФ, я спрошу её, как ОНА (???) решит?

 

Наверное, такому подкаблучнику можно не спешить в кресло Президента РФ, уж если он со своей внешностью самостоятельно разобраться не может, то где уж ему решать самостоятельно государственные дела…

Но вернёмся всё-таки к началу статьи, где Переверзев делал свои наблюдения, что и в фильме «Пармская Обитель», поставленному по одноимённому роману Стендаля, тесно связана тема женской грациозности, конного спорта, хореографических этюдов.

В Горном университете и юноши и девушки носят строгую чёрную форму, ведь когда-то это учебное заведение носило название Горный кадетский корпус…

Вспоминается пресс-конференция, которую проводил наш прославленный балетмейстер в зале «Пушкин» гостиницы «Европейская», когда он воскликнул:

 

- Гвардейцы Кронштадта, в любую погоду устремлялись на представления балета!

 

Конный спорт, форменный мундир и балет? Вспомним балет «Конёк-горбунок», созданный по сказке Петра Ершова? Композитор Цезарь Пуни, работавший в театрах Италии, Франции и России и либретто Артура Сен-Леона, который и стал балетмейстером этого спектакля. Этот год Объявлен Годом России в Италии, где уже с самого начала этого года выступают прославленные ученики Вагановской Академии…

Сегодня Горный университет занимает 15 место среди аналогичных вузов в мире, число которых насчитывается около четырёхсот. Это, нужно признаться, грустная тенденция. Горный должен быть Первым и неповторимым!

Он занимает целый громадный квартал со стороны 22-ой и 23-ей линии, а также 21-ой и 20-ой. По 22-ой линии изредка одиноко курсирует автобус под номером один. А если не однёрка, а Тройка? Тройка бойких лошадей? Когда-то Президент РФ смог, помимо самбо и дзюдо и горнолыжного спорта, освоить ещё и Конный спорт. Горный университет, где часто бывает Президент РФ, тоже не должен отставать и в Конном спорте, как и в классическом наследии балетных традиций России.

Наталья Владимировна отметила, что Горный дал целую плеяду известных учёных, поэтов, писателей. Здесь учились Всеволод Михайлович Гаршин, Владимир Галактионович Короленко, фантаст Ефремов…

Не надо забывать, что 2018 год объявлен ещё и годом Добровольцев и волонтёров. Ведь к возрождению и хореографических традиций и Конного спорта можно привлечь помимо десятитысячного отряда студентов и тысячной гвардии преподавателей, ещё и многочисленных волонтёров. Главное здание Горного выходит на набережную Лейтенанта Шмидта, а напротив, едва перемахнуть через Неву, начинается Конногвардейский бульвар, словно созданный для конных разминок!

Почему в прошлом году какой-то заезжий авантюрист умудрялся устраивать молодёжные протестные сборища на Марсовом поле? А если бы там гарцевали студенты из Конной секции? То, несомненно, всё внимание было бы приковано только к ним…

Наталия Владимировна заметила, что более 70% студентов приезжают из других регионов, от Калининграда до Сахалина, а это означает, что не только инженерные знания, но и атмосферу Конного братства они понесут во все уголки нашей необъятной Родины. А хореографические традиции? Ведь Горный мог бы тесно сотрудничать с Домом национальностей в Санкт-Петербурге, создавая и новые фольклорные сюиты для балета.

Прав Юрий Лоза, почему на конкурс «Евровидение» представляют какие-то совершенно бесцветные «песни» на ломаном английском? А почему не использована палитра языкового многоцветья народов нашей страны, о чём говорил Президент РФ на Большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года?

Балетное искусство? Конный балет? Музыкант Владимир Иванов убеждён, что Олег Михайлович Виноградов мог бы взять шефство над Горным университетом, как он взял под своё высокое покровительство Профсоюзный университет, создав в нём Танцевальную студию высокого международного уровня. В Горном можно будет совместить традиции Горных инженеров, романтику геологических экспедиций и Конный балет.

Когда-то в 1957 году был поставлен балет «Каменный цветок», который был создан Сергеем Прокофьевым по сказкам Павла Бажова, но невдалеке от Горного, на Восьмой линии Васильевского острова располагается дом Семёнова – Тян-Шанского, который прожил там с 1863 года по 1914 год. Этот учёный частенько бывал в Горном, потому что, собирая обширные коллекции самых редких растений, которые он привозил в Санкт-Петербург, он изучал ещё и минералы, которые рассматривал, как сопутствующие факторы произрастания растений, особенно лекарственных. Балет «Цветок Тян-Шанского»? Или «Конный путь Семёнова-Тян-Шанского»?

Около метро «Василеостровская» стоит бронзовый памятник, изображающий карету, куда впряжены кони… А если будут курсировать Конные коляски от Василеостровской и Приморской до Горного, а оттуда до Конногвардейского?

Георгий Мещеряков и Наталия Пашкевич, прощаясь с нами, сказали, что не прощаются, потому что много тем для сотрудничества.

Время тех паркетных «тренеров», которые кормят аудиторию досужими россказнями, уходит, наступает время воплощения великих традиций. Олимпийские традиции Древней Греции в том же Конном спорте и хореографии возрождаются на новой основе. На подоконнике Конференц-зала стоял вазон с высоким растением, словно память о Семёнове-Тян-Шанском, мечтавшем об освоении новых горизонтов нашей страны.

 

Георгий Лозовский

Просмотров: 565 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика