Суббота, 16.11.2024, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 142
Гостей: 142
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 12 » ОВЛАДЕТЬ НАУКОЙ СЛЫШАТЬ – ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН РАЗВИВАЕТ ДВИЖЕНИЕ МЕДИА ВОЛОНТЁРОВ
20:17
ОВЛАДЕТЬ НАУКОЙ СЛЫШАТЬ – ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН РАЗВИВАЕТ ДВИЖЕНИЕ МЕДИА ВОЛОНТЁРОВ

https://pp.userapi.com/c824701/v824701928/7ec21/KS2LGJI94Qc.jpg

Сегодня в мире наблюдается явление нравственной глухоты, что связано с отсутствием знаний по психологии. Именно этими глубинными психологическими процессами и озаботился Вячеслав Володин, совершенно изменив информационное поле ГД РФ.

Так сложилось, что ведущий вуз в стране в сфере социальных технологий – Государственный Институт Психологии и Социальной Работы отметил свой 25-летний Юбилей в апреле 2017 года, что не осталось не замеченным на просторах РФ.

Учёные со всего мира собрались осветить итоги научных открытий учёных в области психологии, потому что ГИПСР стал начинателем многих инновационных проектов, особенно в модернизации медийного пространства. Ведь сегодня вовсе недостаточно провести какое-то значимое событие. Важно, чтобы результаты проведённого Научного форума стали достоянием каждого активиста в области социальных технологий. Этому направлению Вячеслав Володин придаёт громадное значение, поэтому-то депутаты ГД РФ, имеющие боевой опыт в журналистских баталиях, - Ольга Викторовна Тимофеева, Наталья Васильевна Костенко, Сергей Михайлович Боярский и многие другие смело вступают в дискуссии на площадках социальных сетей.

Смена информационного оружия, овладение его новыми параметрами привели к созданию такого эффективного Общественного Движения – Медиа Волонтёрство. Научная парадигма Медиа Волонтёрства была успешно разработана в недрах ГИПСР-а. Здесь многие годы освоили методики проведения Психологических практикумов, Психологических Мастер-классов, Семинаров, Лекций, которые стали достоянием широких аудиторий участников за счёт применения компьютерных технологий.

Вячеслав Володин, будучи неоднократно участником Медиа Форумов ОНФ, которые традиционно проходят в Северной Столице, отчётливо осознавал, что нужно неукоснительно менять формат взаимодействия «традиционных» СМИ, ставших громоздкими, неповоротливыми…

Это отсутствие мобильности не позволяло актуализировать возникающие в обществе тенденции развития. Приглашённая в ГД РФ одна из гламурных претенденток на модный аншлаг в интернете, увы, не смогла выдержать строгий экзамен на соответствие психологическим параметрам вероятностных факторов. Вскрылись спекулятивные реляции о превентивном влиянии на молодёжную среду, что сегодня выражается и политикой зарубежных провайдеров, блокирующих те сайты, где их пользователи многократно пририсовывали себе среднесписочную численность постоянных посетителей.

Когда с трибуны Государственной Думы РФ одна такая «блогерша» заявила, что её молодёжная аудитория превышает 10 миллионов человек, то стало понятным, что нужно искать другие пути интенсивности информационных технологий. И тогда-то Конференция от Министерства Образования РФ прошла в ГИПСР-е осенью 2017 года. Тема Конференция была посвящена Патриотическому воспитанию. Приведём один из фрагментов выступления участника этой конференции.

Но учёные ГИПСР не относятся к событийной повестке, как к неизменной догме. Учёные, включая и молодых учёных, то есть активистов СНО принимают участие практически во всех значимых Научных форумах страны. Это Форум Молодёжного Парламентаризма, Международный Молодёжный Петербургский форум, Форум «Социальный Петербург» и многие другие события. И каждый раз, будь то Форум «Область добра» или Съезд активистов Общественной Палаты неизменно поднимается тема Медиа Волонтерства. Проекты, представленные Владиславом Щегловым, Владиславом Устелёмовым были отмечены экспертами жюри как зрелые, фундаментальные исследования. Это неоднократно отмечали такие асы в оценке проектов НКО, как Александр Айгистов из Москвы, Сергей Попсуй из Северной Столицы.

В чём видят заслуги ГИПСР А.А. Айгистов и С.П. Попсуй? Они убеждены, что практическую задачу, выдвинутую Вячеславом Володиным по переформатированию СМИ в РФ, наиболее глубоко, на серьёзном научном уровне смогли решить в ГИПСР. С чего они начали? Конечно, вначале была работа с архивами. А параллельно? Изучался колоссальный пласт информативного массива социальных  служб, Инвалидных организаций.

Председатель Общества слепых в Санкт-Петербурге – потомственный учёный подключился к исследованию задач, обозначенных Вячеславом Володиным. Научное исследование, проведённое Андреем Андреевичем Марковым, как его называют современным Гомером, с молодыми исследователями – Владом Щегловым и Владом Устелёмовым, выявило интереснейшие закономерности.

Ведь ещё Максим Горький в пьесе «Мещане», а затем и Михаил Зощенко в своих рассказах откровенно поставили вопросы о засилье мещанства. Об этом же говорили и Николай Гоголь, и Салтыков-Щедрин, и тот же Чехов. Так сложилось, что происходившие в России частые войны, а также Народные восстания, а затем и революции, выкашивая целые сословия – дворянское, офицерское, крестьянское, священнослужителей оставляло без каких-либо потерь мещанское сословие. Революционные волны, накрывавшие целые регионы, оставляли, практически нетронутыми те категории ментального приспособленчества, которые прекрасно пользовались плодами завоеваний. Молодые исследователи, пересмотрев многие фильмы советского времени, изучив архивные материалы, смогли убедиться, что мещанство свило себе уютные гнёздышки в науке, в многочисленных творческих союзах, когда откровенная серость стала преподноситься как рационализм. Происходило преобладание мелкотемья в науке, узко направленность в искусстве, скучные проекты в архитектуре.

Но более всего пострадали литература, журналистика и, конечно, психология, когда штамповое мышление стало нормой.

Молодые исследователи заинтересовались единственной книгой выпускника Педагогического института имени Герцена – Алексея Михайловича Адмиральского. Книга «Рыцарь книги» вышла в «Лениздате» в 1970 году, а в 1971 году талантливого писателя, которому не было и 40 лет, уже не стало… Официальная версия? Самоубийство… Хотя трудно в это поверить, т.к. осталась любимая жена, два сынишки и увлечённая работа в литературном клубе «Дерзание».  В журнале «Техника молодёжи» был опубликован его единственный рассказ «Гений». Работая в Доме пионеров, он старался максимально передавать знания детям. Приведём цитату из его книги:

 

«Издание Сойкиным книг Елисеева имело не только большое НАУЧНОЕ значение. Высокохудожественные географические описания в его книгах служили средством ВОСПИТАНИЯ  у молодёжи ЛЮБВИ к изучению…» Любовь к изучению? Не явился ли он предтечей того, чем сегодня озабочены многие структуры. Но мы не можем добиться патриотизма, не привив любовь к изучению тех же книг российских учёных.

Что же говорил  Адмиральский об издателе Сойкине?

 

«Некоторые естественнонаучные издания Сойкина стали уникальными…Сойкин первым из русских издателей ПОНЯЛ значение ОТЕЧЕСТВЕННОЙ авиации и воздухоплавания и важность этой темы для человечества в целом. Начав с работы К.Э. Циолковского «Успехи воздухоплавания в 19 веке» (1901), он выпустил четыре монографии известного автора книг по воздухоплаванию К.Е. Вейгелина, работу Я.И. Перельмана «Межпланетные путешественники»».

 

Опыт Петра Петровича Сойкина, к сожалению, забыт многими СМИ в наше время, тогда как Сойкин был непревзойдённым психологом. Чувствуя в обществе потребность в новых знаниях, он максимально развивал эти потребности.

Сравним с инфантилизмом современных СМИ? На встречу с главными редакторами ведущих СМИ недавно Президент РФ пришёл в редакцию КП («Комсомольской правды»), но журналисты смогли только продемонстрировать концентрированный эгоцентризм, граничащий с опасной тенденцией к мизантропии. Они умоляли Президента РФ, чтобы СМИ (иначе они разорятся ???) могли усиленно рекламировать алкоголь! Причём пытались убедить Президента РФ, что алкоголизация россиян – это дань сложившимся традициям. Редакторы, как мантру твердили:

 

- Ведь водка – это Народная культура!

 

На что Президент РФ весомо парировал, что употребление алкогольных напитков – это не культура, а субкультура! Но и этого показалось ретивым борцам за алкоголизацию населения мало, они добавили:

 

- Но ведь мы ВСЕ выросли на водке!

 

Но Президент РФ и здесь их рвение одёрнул, смело заявив:

 

- Я вырос на молоке материнском…

 

Да, сегодня заявлять о том, что материнское молоко – это основа воспитания становится смелостью. Потому что есть некоторые «претендентки» на кресло Президента РФ, которые заявляют, что традиционная семья – это нонсенс. В связи с раскручиванием в СМИ суррогатного материнства, тема воспитания, то есть, что ВПИТЫВАЕТ младенец с самых первых дней, уходит на десятый план. Зато та же «претендентка» не забыла напомнить, что первым её шагом на посту президента РФ будет роспуск Государственной Думы РФ. Чем же так не угодила этой даме, считающей себя «журналистской», сегодняшняя Государственная Дума? Она даже попыталась одну телепередачу, являющуюся апофеозом пошлости сравнить с комлиментарной оценкой в сравнении с ГД РФ. Откуда такое негодование от той эксцентричной особы, которая привыкла зарабатывать на сомнительной роли тамады на увеселениях однотипного содержания?

Она, несмотря на всю свою нежественность и недалёкость, понимает, что Движение Медиа волонтёрства, когда о важнейших событиях, происходящих в стране, будут рассказывать сами участники этих событий, то тогда роль таких, как она совершенно не будет котироваться.

Почему же сегодня исследователи в ГИПСР так заинтересовались судьбой писателя Адмиральского? Родившись в тридцатые годы в Городе на Неве, где он ребёнком пережил Блокаду, он снова несёт тот ментальный отпечаток, который так свойственен и Президенту РФ, мама которого тоже пережила Блокаду.

Итак, мы понимаем, что Вячеслав Володин правильно оценил необходимость переформатирования информационного поля. Ведь в большинстве СМИ даже не считают нужным изучать психологические процессы, происходящие в обществе. А вот А. Айгистов и С. Попсуй уловили посылы Спикера ГД РФ, который считает необходимым развивать социальные НКО, где будет соответствующая психологическая подготовка. Нельзя пичкать общество совершенно несъедобным информационным продуктом, сдобренным рекламой алкоголя.

Влад Щеглов и Влад Устелёмов, посещая Научные семинары ГИПСР, выявили интересную особенность современной журналистики. Какую? Отсутствие Научных критериев оценки даже той же так называемой Научной журналистики. Сегодня, под руководством такого опытного эксперта, как Сергей Попсуй, они готовят Научную программу.

Один журналист на Встрече в редакции КП посетовал Президенту РФ на то, что не существует почётного звания – «Заслуженный журналист», по аналогии со званием «Заслуженный артист». При этом он добавил, что грядёт 100-летний Юбилей союза журналистов. Конечно, этот вопрос заслуживает отдельной статьи, потому что ведь, отмечая «юбилей», нужно говорить и об «успехах». А каковы они в журналистике? Страна развалилась, уровень читаемости резко снизился. Если у издателя Сойкина тиражи неизменно росли, как до революции, так и после, то о современной журналистике этого не скажешь.

Можно в этом винить что угодно и кого угодно, но факт остаётся неизменным, уровень журналистики неизмеримо снизился. Хотя какие-то цифры и можно привести. Если тираж журнала «Наука и жизнь» составлял в советское время 3 миллиона экземпляров, то сегодня он приблизительно 38 тысяч, зато та же «Работница» сегодня печатается тиражом 35 тысяч экземпляров, а в советский период тираж был свыше 20 миллионов. Что это? Рост научной журналистики? Ведь сегодня «Наука и жизнь» хоть на немного, но опередила ту же «Работницу». Вопрос в другом. Исследователи выявили психологические аспекты, которые отразили в своих Научных работах.

Например? Они смогли перенаправить векторы развития того же Движения добровольчества. И это – тоже тема для отдельной статьи, потому что сделаны потрясающие открытия, которые смогут преобразить в ближайшее время социальную сферу в РФ.

Как известно, Вячеслав Володин осваивает Международный парламентаризм, особенно Молодёжный парламентаризм. И здесь-то важным союзником России выступает Индия. Почему? Психологические аспекты в Индии исследуются не первое тысячелетие, что особенно фундаментально смогла освоить Людмила Андреевна Косткина, Валентина Матвиенко и Зинаида Драгункина в Совете Федерации РФ.  

Сегодня Совет Федерации РФ и ГД РФ пришли к осознанию того, что Научная журналистика должна занимать ведущее место в воспитательных процессах молодёжи, но Критерии оценки научности и журналистики – как фактора развития социальных процессов должны быть опробированы в учебных аудиториях ГИПСР. Мы не можем сегодня население РФ потчевать недоброкачественной журналистской продукций – это стало одной из доктрин государственной политики РФ. Конечно, выбирая эталонные образцы для развития того же медиа волонтёрства, нужно выработать надёжный инструментарий, доказывающий свою бесспорную точность воздействия. Именно такие оценки приемлемых решений вырабатывались на Мастер классе по журналистике в ГИПСР и Круглом столе «Мозговой штурм» на Форуме «Область добра», которые проводил главный редактор газеты «ППР» («Поддержка Президентских реформ») – Николай Принцев. Да, такие общественники, как Алексей Кравченко могут создавать новые векторы развития.

Вячеслав Володин, имея инженерное образование, предложил прочный каркас Медиа волонтёрства в РФ. Теперь задача молодых исследователей сделать из этого каркаса удобное жилище для мыслей, чаяний, дерзких мечтаний россиян. Когда-то Адмиральский - выпускник педвуза создал Литературный клуб «Дерзание» в Северной Столице. Прошли десятилетия, но фундамент психологических исследований, основанный им, теперь получил надстройку в виде каркаса от Володина, а населят делами и мыслями этот дом Медиа волонтёры.

 

 

Ершов Александр Георгиевич,

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 510 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика