Готовя Поздравление ВСЕМ сотрудникам ПОЛИЦИИ, мы решили рассказать о двух смелых капитанах… Сегодняшняя служба в Полиции намного опаснее, чем морская несколько веков тому назад! Она напряженнее, чем сражение современных огнеборцев на пожаре… И, как это ни странно звучит, но в годы Блокады было значительно проще, потому что не было информационного прессинга. Именно с этой точки зрения мы и рассказываем о двух капитанах, которые, раскрывая одно преступление, смогли докопаться до масштабных криминальных схем!
Когда-то существовал Литературный радиоклуб – «Клуб капитанов», который неизменно начинался песней, где были такие слова:
Все мы капитаны!
Каждый знаменит!
Чем же знамениты два капитана Северной Столицы? Наверное, уместно было бы привести стихи С.Я. Маршака.
Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов.
Тогда парню удалось вытащить из огня девочку... Он, увидев пожар, не задумываясь, спрыгнул с подножки трамвая, поднялся по водосточной трубе, спас ребёнка…
Видели люди, стоявшие снизу,
Как осторожно он шёл по карнизу…
Там была крайне напряжённая обстановка, но были ЛЮДИ, которые напряжённо ждали, переживая и за героя-спасителя и за девочку. Сегодня у двух капитанов, о которых я хочу рассказать, были более ответственные испытания! Какие? Имена преступников не называю, ограничиваясь, пока литературными аналогиями.
Многие зачитывались книгой «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, когда на долю дерзкого мальчишки выпадает много трудностей, но у него был надёжный друг Гулливер, была благородная спутница с маленьким сыном, учёный энтомолог. Китобойная шхуна попадает обманным путём к работорговцам… Прошло более ста лет после того, как читатели познакомились с этим сюжетом. Что изменилось? Сегодня РАБОТОРГОВЛЯ в мире стала нормой. Никого не удивляет фраза, что «одного игрока футбольного клуба покупает другой клуб». Причём, мнение самого «игрока» никого не волнует, главное, как договорятся «продавец» и новый «хозяин». Для чего я привожу этот пример? Потому что для юного капитана Дика работорговля была ЗЛОМ, с которым надо было бороться, а сегодня это стало нормой, к сожалению.
Итак, что имел в качестве позитивного багажа юный капитан Дик? Сильного друга Гулливера, который символизировал народную поддержку, если мы перейдём к аналогиям современного паритета ценностей. Была пассажирка миссис Уэлдон, которая обладала определённым нравственным императивом… Был на корабле учёный энтомолог, обозначим его как некоторый научный потенциал. А вот в ситуации, в которой мне понадобилась помощь Питерских капитанов, складывались следующие условия. «Общественное» мнение было не на уровне Гулливера. То есть не было всемерной поддержки, а присутствовала конфронтация, сформированная в результате развёрнутой современными «работорговцами» информационной войны. Вместо очаровательной миссис, далёкой от интриг, нужно было общаться с неким подобием мадам Шапокляк, известной по мультфильму. Наконец, современная наука явно не стремится в команду к капитанам, занявшись поисками эгоистичного мелкотемья. Почему я говорю об этом? Потому что, чтобы КОРАБЛЬ, управляемый капитанами полиции, достиг цели. Нужны определённые условия, которые должны быть, если не благоприятными, то, по крайней мере, иметь минимум негатива.
Как мы знаем, книги - «Гулливер в стране лилипутов» и «Гулливер в стране великанов» (Джонатана Свифта) - эти два политических памфлета актуальны и сегодня. Для чего эти бесконечные прелюдии? Потому что, чтобы ОЦЕНИТЬ ПОДВИГ, нужно знать исходные позиции. Приведём ещё один пример.
Капитан Головнин, отправившийся в Кругосветное плаванье из Кронштадта, попадает сначала в плен к тогдашним «союзникам» - англичанам, а затем проводит более двух лет в Японском плену на острове Кунашир, где его держали в деревянной клетке с дверкой, в которую можно было только проползти… Прошло около двухсот лет. Что изменилось? Если Головнину приходилось преодолевать штормы, унижения в плену, то, вернувшись на Родину, он оставался КУМИРОМ на века! Сегодня в лице «общественности» мы можем наблюдать откровенное предательство, когда предлагается «вернуть» японцам Кунашир, очевидно, в награду за то, что было организовано изощрённое издевательство над офицерами команды Головнина! Когда-то Головнин и его офицеры устраивали побеги из «уютного» убежища японцев, но были ими вновь захвачены. Головнина спас его друг… Есть ли у наших капитанов такой ДРУГ, который будет смело вступаться за товарища?
И ещё один пример. В этом году мы праздновали 70-летие Полного прорыва Блокады, когда у горожан военного времени было одно неоспоримое преимущество перед современными обитателями Северной Столицы! Какое? Враг был за пределом городских границ! А население Блокадного Города оказывало сотрудникам правоохранительных структур неизменную поддержку, чувствуя беспредельную гордость за своих Защитников! «Испытания рождают доброту»,- говорила артистка Людмила Касаткина. Применительно к нашим капитанам, это утверждение полностью соответствует.
О ком же идёт речь? Это капитан полиции – Александр Мельников и капитан полиции – Андрей Афонченко. Им пришлось противодействовать неплохо организованной «группке», где партитура каждой партии была расписана по нотам и исполнялась «безупречно». Недавно на одной Научной конференции, (см. статью в «ППР» - «Освоение юридического альпинизма или…») как раз один эпизод свидетельствовал о Подвиге капитанов. В чём же заключался этот Подвиг? Мы иногда говорим Научный Подвиг, подразумевая, что учёный смог совершить Открытие, которое принесёт человечеству неизмеримую пользу.
С какой просьбой мне пришлось обратиться к двум капитанам? Было совершено циничное похищение сотрудника редакции «ППР», которое сопровождалось изощрённым шантажом. А противник был достаточно агрессивным: здесь и старушка Шапокляк предъявила весь арсенал зловредности, и «учёный», обозначим его «Учёный червь», специализирующийся на опытах по гемосорбции, то есть профессионально мог «портить кровь», хотя формально занимал врачебную должность… Здесь и продуманная система изготовления фальшивых документов, и «убойная» бригада. Когда я услышал на Конференции (см. статью) посыл некоторых «юристов» о необходимости легализации наркотиков, то я понял, к чему могут привести модные сегодня тенденции девиантности.
В книге Жюля Верна мораль была на стороне Смелого Пятнадцатилетнего капитана, а сегодня ВСЁ делается «сказочными» персонажами, чтобы мораль, как таковая была нивелирована.
В условиях «современной девиантности» активно пропагандируются «модные» тенденции.
Когда похищение людей будет считаться в обществе – «выгодным» бизнесом, как это было во времена крупного рабовладельца – Первого президента Тринадцати колоний, как тогда назывались Соединённые Штаты. Не называю фамилию этого президента, который наводнил Россию в период своего президентства «продукцией» своих плантаций, то есть табачных. С 1796 года прошло более двухсот лет, но на купюре в один доллар мы можем увидеть портрет этого «деятеля».
Что же смогли СОВЕРШИТЬ эти капитаны? Они смогли предотвратить развитие событий в Городе на Неве по сценарию того деятеля, который изображён на однодолларовой купюре. Хотя последователи «долларового дяди» сегодня успешно провели в жизнь свои замыслы на Украине… Такой же сюжет готовился и для Северной Столицы.
Читатели могут спросить, удалось ли найти похищенного сотрудника «ППР»? Да, удалось блестяще провести эту операцию! А что же Шапокляк, «Учёный Червь» и целый ряд других фигурантов? На них собрано ДОСТАТОЧНО материалов, представляющих солидную доказательную базу, но об этом речь пойдёт впереди…
Поздравляя ВСЕХ сотрудников Полиции с Профессиональным Праздником, который Россия отмечает 10 ноября, хочется пожелать им ЗДОРОВЬЯ, потому что СМЕЛОСТИ, ЧЕСТНОСТИ, МУДРОСТИ у них достаточно! Но сердце, отзывчивое и дерзкое в своих самых неожиданных решениях, должно быть НАДЁЖНЫМ!
С Праздником, Дорогие Коллеги!
Принцев Н.В. |