Понедельник, 23.12.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 9 » ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАРШАЛУ ПОЛЬСКОГО СЕЙМА - Пани Эльжбете Витек
16:26
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАРШАЛУ ПОЛЬСКОГО СЕЙМА - Пани Эльжбете Витек

https://sun9-14.userapi.com/c858332/v858332935/14a8b9/X2fnXtKsvFQ.jpg

 

 

Многоуважаемая пани Эльжбета!

О сносе яшмовых колонн…

Редакционный Совет газеты «Поддержка Президентских реформ» выражает Вам признательность и глубочайшее уважение за то, что в Сейме поднят вопрос о НЕОБХОДИМОСТИ воссоздания исторической правды! Да, такая необходимость назрела! Период царского заискивания перед истиной и советского потакания мародёрам всех мастей должен быть прекращён! Поговорим о Яшмовых колоннах, которые «заботливо» были вынесены из Собора Александра Невского, стоявшего на бывшей Саксонской площади, а теперь называемой в честь пана Пилсудского, который и прославился только тем, что предложил не только разграбить Храм, но и снести его!

Этот удивительнейший Собор был украшен редкими мозаичными панно, выполненными по эскизам художника Васнецова. Строился Храм по подписке, за счёт средств, собранных россиянами, которым близки идеи Православия. Заметим, что когда кремлёвский горец, якобы в связи с голодающими Поволжья, начал организованное разграбление церквей, находящихся на территории Страны Советов, то в этот же период решил поживиться и пан Пилсудский. В свободной Польше был даже объявлен сбор среди поляков, чтобы организовать снос Собора. Наградой погромщикам предлагалось получить награбленное!

Да, ещё было далеко, очень далеко до возникновения Еврейского вопроса с тем, чтобы нашивать жёлтую звезду на одежде предстоящих жертв, а память о ненавистной России уже подкреплялась имуществом россиян. Задумывались ли тогда в Польше о поляках? Которые оставались в Советской стране и нуждались в поддержке? Например, литератор Изабелла Гриневская, которая, за неимением заработка, часто не имела и хлеба, проживая в Городе на Неве?

Или об Александре Грине (писателе Александре Стефановиче Гриневском), который, находясь в Севастопольской тюрьме в 1905 году, требовал свободу Польше? Нет! Зачем же, в Польше о таких забыли. Надо было грабить и делить между собой! Помимо этого Собора было снесено ещё свыше двадцати храмов в тогдашней Польше! Тщательно соскабливалась позолота, металлические листы, которыми были покрыты куполы, были отвезены для нового назначения. Ура! Мраморные плиты пошли на украшения зданий. Это было в 1925 году…

В этом году можно праздновать «юбилей разгрома».

 

 

Дорогая Эльжбета!

 

С Вашим историческим образованием, опытом преподавания истории, а затем практикой службы на должности Министра Внутренних Дел Польского государства, не сложно понять, что, когда уничтожается (с предварительным разграблением) крупный объект, на который поляки не потратили ни одного Злотого, то это исключительно бандитская затея, не так ли? И независимо от количества прошедших лет от момента этого разграбления, факт этого грабежа отнюдь не становится более привлекательным, не так ли?

Сегодня некоторые политики пытаются связать в единую политическую цепочку действия фашистов и советского руководства, но разве действия того же Пилсудского по сносу Храмов в Польше не солидаризуется ли с действиями «воинствующего атеизма»? Поговорим об этом с другой стороны? В нашей стране проживало немало поляков в двадцатые годы двадцатого века, почему же о них предпочитали не вспоминать при правлении пана Пилсудского? Говоря о репрессиях, творившихся в нашей стране, которых никто и не отрицает, не надо забывать и о репрессиях, которые творились над архитектурными памятниками в той же Польше. Причём, кремлёвский горец не торопился сносить архитектурные шедевры в той же Грузии, откуда он был родом, сконцентрировавшись на разрушениях в том же Городе на Неве. Но и Польша, провозгласившая свою свободу в тот исторический период, бравируя своими буржуазными ценностями, самым беззастенчивым образом эти ценности и разрушала! Ведь те же каменные строения, а высота Собора Александра Невского составляла 70 метров, можно было использовать в качестве вышки, голубятни и т.д.. Если речь идёт о той стране, где приветствуется предпринимательская инициатива. Но нет! Первый вопрос, как будто у тогдашнего Сейма не было более важных вопросов, был поставлен о сносе этого Храма, а затем и других. Неужели имя Святого князя было столь ненавистно? Ведь Россия в период татарского нашествия защитила Европейские страны от разрушительной чумы захвата. Или имя Александра Невского было ненавистно для Польских панов, потому он сумел дать отпор тевтонским рыцарям на Чудском озере? И нужно было мучительно ожидать с 1242 года до 1925 года, чтобы отомстить ему сносом Храма в честь его имени? Чтобы разобрать мозаичные панно, которые были созданы в Мастерских Города на Неве?

Сегодняшняя Россия, заплатив царские долги, как и непомерные долги СССР, юридически могла бы предъявить современной Польше претензии за снесённый Храм Александра Невского! Ведь стоимость только одних яшмовых колонн не утеряла своей ценности. Собор был украшен полудрагоценными и поделочными камнями… Многие годы, увы, безуспешно в советское время занимались поиском Янтарной комнаты, похищенной фашистами. Она была воссоздана заново современными мастерами. Захочет ли сегодня Польша, следуя исторической справедливости, вернуть Яшмовые колонны? Воссоздать утраченные мозаичные панно Васнецова? Вы в прошлом министр, занимающийся правовыми аспектами. Разве Вам не интересно поразмышлять на эту тему?

В наши дни наблюдаются не менее опасные тенденции. На одной Научной конференции, проходившей недавно в Санкт-Петербурге, удалось побеседовать с одним учёным из Польши относительно вклада Николая Пржевальского в мировую науку, подчеркнув, что он был поляком. И что пришлось услышать в ответ:

 

- Нет, мы не считаем его поляком, потому что он был офицером царской армии!

 

Согласитесь, что это довольно странная формулировка. Ведь великий путешественник один из хребтов, открытых им для мира, он назвал Хребет имени Марко Поло, зная, что семья этих Венецианских купцов была родом из Польши. То есть сам Пржевальский считал себя носителем Польской культуры, а сегодняшние учёные Польши этого признавать не собираются, хотя учёный вёл обширную переписку со своими коллегами в Варшаве, отправлял им часть своих уникальных экспонатов, собранных им в экспедициях.

Польский Сейм не может сегодня забывать и о замечательном депутате Сейма – Ярославе Ивашкевиче, который многие годы возглавлял Союз писателей Польши! Он учился в Пятой гимназии Киева, а в Первой гимназии учился его друг и практически одногодка – будущий писатель Константин Паустовский, у которого один дед был Украинским казаком, который взял себе в жёны пленную турчанку, второй его дедушка женился на Польской дворянке. Паустовский, приезжая в родовое гнездо Ярослава Ивашкевича, частенько говорил ему:

 

- Мы выросли на украинских, польских и русских книгах! Как это разделить одно от другого? И как мне разделить в себе украинскую, турецкую, русскую и польскую кровь?

 

На каникулах Костя Паустовский посещал с бабушкой католические Соборы, читая молитвы на польском языке.

И сегодня поляки могли бы гордиться творчеством того же Паустовского, как и книгами Ивашкевича. Более того, каждый год, присутствуя на вручении Премии имени А.В. Луначарского на Международном Культурном форуме в Северной Столице, польские деятели культуры могли бы ощущать и свою причастность к этому событию. Ведь фамилия Луначарский – это перевёрнутый вариант фамилии его Польского отчима – Чарнолусский.       

Но нынешняя Россия не считает Луначарского одиозной фигурой, несмотря на то, что воспитанный под влиянием своего отчима, он предлагал заменить кириллицу латиницей, что в своё время сделала Польша, стараясь забывать о своих славянских корнях. Нужно уметь принимать свою историю, включая и целый ряд исторических фигур, как Луначарский, который своим «культпросветом» во многом разрушал культуру в нашей стране.

Замена названия площади Победы на имя Пилсудского в Варшаве несёт в себе желание заретушировать историю, включая и историческую Победу над фашизмом. Но правильно ли это? Если мы сегодня проанализируем лучшую книгу писателя «Хвала и слава», то мы заметим, что уже на лекциях профессора биологии в одном из вузов Варшавы в 1933 году поднимается вопрос о правомерности рассаживать евреев на отдельных скамейках?

Но, наш взгляд Вечным символом этого произведения стал образ Певицы Эльжбеты, как образ Прекрасной Польши. Давайте перечитаем с Вами эти восхитительные строки, которые сравнивают с лучшими творениями таких французских писателей, как Оноре де Бальзак. И что знаменательно? Критики пытаются найти аналогии с Томасом Манном или Львом Толстым, но не хотят совершенно заметить неотразимое сходство с эмоциональностью тех же Паустовского и Вертинского. Образ Пьеро у Вертинского - это совсем не юноша, испугавшийся Карабаса-Барабаса, а это школьный журнал «Пьёро», в котором печатался юный Ярослав Ивашкевич, ставший кумиром киевских гимназистов, среди которых был и Вертинский.

Речь политика? Это сродни музыкальной партитуре.

 

«И вновь неожиданно отозвался этот мелодичный ход – ми-бемоль и ля-бемоль Эльжбеты, спадая потом вниз…»

 

Можно ли сравнить успех оперной исполнительницы и политика? Наверное, можно.

 

«Эльжбета снова замолчала, а оркестр с глухим рокотом ещё раз промчал по всем регистрам, и вдруг раздался звучный, мажорный аккорд, и певица взяла последнее ля-бемоль, чистое и хрустальное. Затем всё смолкло, потом грянули аплодисменты…»

 

Но какой ценой достигается успех политика или оперной певицы?

 

«Эдгар столкнулся на ступеньках с сестрой; причёска её слегка растрепалась… глаза были полны слёз. Неожиданно она наклонилась к брату и схватила его за плечи:

 

- Никогда в жизни я уже не буду петь так, как сегодня.»

 

Уверены, что Вы ещё раз перечитаете эту превосходную книгу, увидев в образе Эльжбеты и свою собственную судьбу. До концерта певица поведала своему брату Эдгару, что она в юности потеряла новорождённого сына, который родился от Польского героя, погибшего в годы войны. Напомним, события происходят в 1933 году, а оперная исполнительница вспоминает, что её сыну было бы 14 лет. То есть он родился в 1919 году…Прошедший год был 2019 годом. Прошло сто лет, но разве тревожные воспоминания Эльжбеты не волнуют нас и сегодня?

Считается, что у политика его дела – это его дети? Скорее всего, так и есть. В юности Вы увлекались идеями «Солидарности», проведя несколько месяцев в заключении. Как это напоминает судьбу того же Александра Грина, который провёл несколько месяцев в Севастопольской тюрьме в 1905 году. В разное время Вы, как и мечтатель Грин, и певица Эльжбета понесли свои потери. Но вот прошли годы? Вы скорректировали свои взгляды, а в Северной Столице уже с 1968 года проходит известный Праздник – «Алые паруса».

Этот Праздник выпускников школ так перекликается с творчеством того же Ярослава Ивашкевича и с Вашей судьбой – искательницы истин.

 

 

Дорогая Эльжбета!

 

Мы были рады видеть Вас в Санкт-Петербурге, ведь Губернатор Северной Столицы является по профессии строителем! Поэтому увидев в Городе на Неве немало замечательных памятников, Вы смогли бы убедить Сейм, что когда-то снесённые Яшмовые колонны, по решению Сейма – это была далеко не самая удачная симфония тогдашнего Сейма. Но наступают Новые времена созидания, где Ваша песня, как и песня Эльжбеты из книги «Хвала и слава» вознесёт хвалу дружбе Польши и России и Славу нашим совместным достижениям.

 

С глубоким уважением к Вам, Редакционный Совет газеты «Поддержка Президентских реформ».  

 

8 января 2020 года

 

Просмотров: 573 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика