Понедельник, 21.10.2019, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » ОТХОДЫ ДОЛЖНЫ ОБРЕСТИ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
23:40
ОТХОДЫ ДОЛЖНЫ ОБРЕСТИ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Рециклинг ОтходовСегодня в Северной Столице открылась Научно-Практическая конференция «Рециклинг отходов». Эта тема неоднократно поднималась на страницах «ППР», поэтому было интересно поучаствовать в этом серьёзном научном форуме, который был организован по инициативе редакции журнала «Рециклинг отходов». Была представлена самым широким образом  география докладчиков.

Что удивило на этой Конференции, что, хотя в президиуме были два профессора-москвича, но они в полном объёме соответствовали высоким нормам стиля Научных Собраний Города на Неве! В чём заключается принцип эксклюзивности таких форумов? Это, вне всякого сомнения, традиции Жореса Ивановича Алфёрова и его Знаменитого Алфёровского Центра… Что это означает? Жорес Иванович всегда сочетал в докладах строгую научную доказательность с иронической оценкой событий, когда искромётность юмора моментально зажигала аудиторию, делая посланцев из разных регионов одними дружным коллективом!

Рециклинг ОтходовПриведу такой пример. Активист общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» - Николай Анатольевич Колычев задал профессору Института Мировой экономики и международных отношений РАН – Владимиру Игоревичу Пантину вопрос, который явно подразумевал шуточный ответ, потому что прозвучал следующим образом:

 

- Народ какой страны можно считать самым умным, поэтому КОМУ нам следует подражать?

 

Владимир Игоревич на секунду задумался, но только на секунду, и рассмотрел концепцию развития Китая, как самую успешную. Он это мотивировал тем, что здесь быстрыми темпами развивается промышленность. Привёл другие аргументы… Свой комментарий выскажу чуть позже, а сейчас скажу то, что выразил Сергей Семёнович Губанов – профессор МГУ, доктор экономических наук, Главный редактор журнала «Экономист». Почему важно заострить на этом внимание? Потому что его доклад – «Новая индустриализация и рециклинг» можно прочитать в интернете, а вот реплики со сцены, это то, что определило настрой Конференции с самого начала первого утреннего заседания. Казалось бы, вопрос был обращён к профессору философии, но он посчитал важным тоже вступить в научный поединок. И вот уже клинком своей отточенной мысли он сражает древко пики, выставленной философом в защиту своей Китайской стены. Оставим для читателей небольшую тайну, ЧТО именно и главное, КАК Сергей Семёнович провёл свою атаку на силлогизмы, выставленные в качестве контрзащиты Владимиром Игоревичем. Скажу откровенно, когда Сергей Семёнович выставил дальнобойную артиллерию своих доводов, то зал взорвался взрывом аплодисментов.

Рециклинг ОтходовАнтуан де Сент-Экзюпери утверждал, что самую эффектную реплику нужно подготовить под занавес. Сергей Семёнович сказал так:

 

- Когда мы с коллегами из Швейцарии собирались вместе, сидя на террасе с видом на Женевское озеро, то они предложили тост за учёных из Московского Государственного университета (МГУ). А мы в Москве НИКОГДА не считаем нужным провозглашать тост за профессоров из Швейцарии…

 

И ещё он добавил, что НИ РАЗУ из стран семёрки ни от кого не услышал ничего, что могло бы его заинтересовать. Кроме того, Сергей Семёнович резюмировал с уверенностью Сократа:

 

- Если когда-нибудь, от каких-нибудь учёных Запада я услышу что-то НОВОЕ, то я удивлюсь. Пока, ни от кого ничего нового узнать не удалось.  

 

Рециклинг ОтходовНадо ли говорить, что регламент нарушался по причине бурного обсуждения каждого доклада? Например, немало вопросов последовало к докладчику – Сергею Александровичу Соловьёву, который провозгласил тезис о необходимости восстановления бывших МТС. Будучи директором ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка», он провёл исследования, доказывающие, что тракторный парк может при умелом ремонте восстанавливаться на 90%. Появилось желание продолжить производственный диалог с Сергеем Александровичем и после окончания конференции.

А сразу за ним слово взял начальник лаборатории «ОАО АВТОВАЗ» - Роман Леонидович Петров. У него был обширный доклад с массой цифр и ссылками на резюме фирм из Германии. В конце своего выступления он скромно заверил аудиторию, что без государственной поддержки трудно рассчитывать на успех. Зал снова «взорвался», но уже не восторженными аплодисментами, а многочисленными вопросами, причём достаточно жёсткими. Один из вопросов касался того, что полученные «АТОВАЗ-ом» 250 миллиардов бюджетных рублей пошли на зарплаты приглашённым иностранным руководителям, которые окончательно уронили марку отечественного автомобилестроения…

Но, конечно, на этом научном рыцарском турнире, откинув шлем, опять прославился Сергей Семёнович. Затаив дыхание, я наблюдал за этим напряжённым сражением! Роман Леонидович – кандидат технических наук, а Сергей Семёнович – доктор экономических наук. Вообще, мне технари обычно ближе по своему ментальному складу, но Сергей Семёнович заставил меня изменить мнение о кабинетных учёных, каковыми я предпочитал считать экономистов! Вот его поражающие по силе удара вопросы:

 

- Почему же Вы заранее отказываете электромобилю в праве на жизнь?

 

Роман Леонидович попытался занять стойку быка на корриде, решившего снести тореро одним не только ударом или прыжком, а пронёсшись по арене во весь опор, заявив:

 

- В Журналах Германии указывается, что…

 

Но Сергей Семёнович, даже не используя мулету, вышел во всеоружии своей эрудиции, воскликнув:

 

- Это книжные данные! В где же Ваши практические данные?

Рециклинг Отходов

Роман Леонидович уже стал ретироваться к стенке арены, надеясь на последний довод:

 

- Наш опытный образец не оправдал себя даже в условиях Кисловодска, потому что климатические условия…

 

Но Сергей Семёнович не дал ему договорить, уверенно направившись в атаку:

 

- Не ВЕРЮ!

 

В этот момент Станиславский был бы в восторге, убедившись, что его фраза звучит на научных конференциях с не меньшей убедительностью. А Сергей Семёнович набирал заданные темпы штыковой атаки, видимо вспомнив уже не Испанскую корриду, а как ходили наши бойцы в Великую Отечественную войну врукопашную:

 

- Уверен! Просто уверен, что может быть найдено инженерное решение, и в условиях Арктики могут работать электромобили!

 

Рециклинг ОтходовА потом слово взял Нальчик! Владимир Геннадиевич Смыков возглавляет Экологический центр. Он покорил научную аудиторию своим энтузиазмом. О ЧЁМ он говорил? Это надо было видеть, надо было слышать! В статье «ППР» - «Политех покоряет танцевальные вершины» рассказывалось о подвиге рабочих знаменитого Молибденового комбината, которые смогли спасти каждый грамм ценнейшего металла и скрыться с этим сокровищем от фашистов в годы Великой Отечественной войны… Об этом вспомнилось, когда Владимир Геннадиевич сказал, что скоро встречается с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, который собирает представителей со всей страны, чтобы посадить аллеи памяти вдоль бывших военных дорог! Что для таких орлов отходы? Мелочь, о которой даже не следует и переживать!

Конечно, отдельно следует сказать о Хозяйке этой Конференции – Галине Ивановне Цуцкарёвой. В какой-то момент самых острых дискуссий она вдруг бесшумно покинула своё почётное место в Президиуме и вышла из зала. Потом она возвращается и спокойно заявляет:

 

Рециклинг Отходов- Как я и говорила, мы выбились из регламента! На целый час, поэтому я сходила и заплатила ещё за час аренды зала… Продолжим заседание на один час!

 

Кстати, очень часто на аналогичных конференциях многие докладчики предпочитают после своего выступления покинуть аудиторию, отправившись по каким-то «важным» делам, словно выступления коллег их не интересуют… Здесь всё было по-другому. Даже когда доклады в этот день закончились, жаркие дискуссии ещё долго не смолкали в кулуарах, а впереди ещё два дня Поиска Истины, но об этом рассказ впереди.

 (продолжение следует)

 Принцев Н.В.

Просмотров: 224 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика