Понедельник, 23.12.2024, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » От вождизма к лидерству
19:11
От вождизма к лидерству

https://pp.userapi.com/c840325/v840325153/3610b/KzJEGrUs0ew.jpgПотребность в обмене информаций является основной для всего живого. Наверное, множество форумов и саммитов, проходящих в последнее время, должны бы возмещать эту потребность, но происходит иначе. Итак, дорогие читатели, попробуем вместе разобраться в тонкостях разницы понятий «лидерства» и «вождизма».

На ряде мероприятий можно услышать такие фразы:

 

  • «я – модератор, а значит – главный»;
  • «не переговаривайтесь друг с другом, Вы – мешаете лектору»;
  • «задавайте только вопросы, а не выступайте»;
  • «от аудитории 2-3 вопроса – у нас мало времени»;

 

Приведенные выше примеры означают лишь вождистский метод проведения мероприятия. После такого «открытого» заседания не налаживаются горизонтальные связи, а вертикальная иерархия нарочито подчёркивается, что фиксируется в подсознании человека. Вождизм подразумевает чёткое выполнение всеми соплеменниками воли вождя, без демократического права возражения «особого мнения» другими соплеменниками.

И что мы видим? Основная потребность – потребность обмена информацией нарушается!

А если попробовать иной стиль проведения мероприятия? Можно попробовать взять пример с тренера Тимофея Левицкого, где лидер - это не обыкновенный вожак (вождь), а тот, кто налаживает инфраструктуру взаимодействия. Т.е. попробовать использование перехода от «вождизма» к «лидерству».

16 декабря, в культурном пространстве «Арт-муза» проходил форум «Общественная Инициатива». Этот форум собрал лидеров НКО со всей Ленобласти и Питера. В прошлом году форум проходил в помпезно-официальной гостинице «Москва», участвовало множество чиновников, даже было жестко установлено время перерывов на кофе. В этот раз обстановка была более домашней, кофе можно было пить на всём протяжении форума, чиновников был минимум, что способствовало раскрытию потенциала гостей и участников форума. Да, и сама «Арт-муза» оформлена в лучших европейских традициях. А в Европе следят за психологическим климатом, обращая внимание на соотношение «безопасности»/«комфорта».

В рамках форума участникам было предложено разделиться на площадки для обсуждения важных проблем. Участники могли менять площадки обсуждения. Обсуждение отдалённо напоминало круглый стол, где каждый имел право высказать своё мнение, но это мнение должно было быть скоррелировано со мнением других участников площадки.

Надежда Яковлевна Томановская провела круглый стол, который был посвящен Судебной Реформе. Участники данного круглого стола пожелали увидеть в скором будущем, что судебная система полностью перейдет в электронный вид, документы будут в открытом электронном доступе, что судьи будут выборными, а решения суда можно будет отменить посредством подачи жалобы в общественный совещательный орган, который необходимо было бы создать. Словом, суды должны быть прозрачными, решения – общественно значимыми, а подача/поиск/получение документов – должны быть в электронном виде.

Николай Принцев – Главред издания #газетаППР провёл круглый стол по взаимодействию НКО со СМИ. После небольшого выступления, Николай задал аудитории вопрос:

 

- В чём Вы видите свои проблемы?

 

Ответы следовали диаметрально противоположные. Одни говорили, что хотели бы работать со СМИ, но боятся их, и если бы не боялись, то не знают, где найти контакты СМИ. Другие, как раз представители СМИ, говорили, что испытывают дефицит в историях от НКО. Ещё одни НКО заметили, что можно работать с региональной/районной прессой. А районная пресса заметила, что НКО слишком много присылают материалов, что деньги взять неоткуда. «Ведь за печать тиража надо платить!?» - с досадой произнесла одна журналистка.

«НКО хотят, чтобы о них знали миллионы людей и сразу, а СМИ, которые пишут об НКО, не имеют такого охвата! В результате недовольны сотрудничеством оба сектора…» - такое заключение дал Сергей Попсуй, который является экспертом в Совете Федерации.

Благодаря данному круглому столу были не только высказаны различные мнения, но, главное, что участники смогли найти себе контакты для прямого взаимодействия между НКО и СМИ. Во-первых, у участников были сняты психологические барьеры, которые мешали работать напрямую. А во-вторых? Участники пожелали, чтобы подобные встречи проходили регулярно.

В результате? Сергей Попсуй, Александр Айгистов (Глава Союза НКО России) и Алексей Кравченко (Центр Поддержки Общественных Инициатив) пообещали позаботиться о возможности создания площадки для взаимодействия НКО со СМИ.

 

Пётр Савватеев

 

Просмотров: 725 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика