Известно, что знаменитый Военный корреспондент сказал величественную фразу про Небо в алмазах!:
- Небо в алмазах – ВЫСТРАДАННОЕ, ЗАВОЁВАННОЕ!
Так он отметил Салют, который состоялся на Марсовом поле 27 января 1944 года…
Так случилось, что в эти летние дни нам удалось побеседовать с талантливыми учёными из Омска, которыми руководит Сергей Александрович Доберштейн, так напоминающий дерзкого, остроумного Штейна? И не только! Своей глубиной проникновения в самые неразгаданные тайны современной науки он невольно напомнил нам Петра Капицу.
Можно только посетовать, что современные СМИ так до обидного мало уделяют внимания подлинным современным первооткрывателям научных истин. Отчего так происходит? Наверное, потому что мир Научной журналистики доступен немногим. Но существуют и другие проблемы. За нашими выдающимися учёными идёт настоящая охота! Их подкупают, шельмуют, вешают на шею самых жёстких кураторов. Наконец, самых несговорчивых просто убивают, безусловно, похитив результаты исследований.
Но вот в таких условиях они продолжают изобретать, не теряя чувства юмора. Так случилось, что, посетив нашу Северную Столицу, Доберштейн расположился в той гостинице, которая расположена буквально в двух шагах от рабочего Военного кабинета Александра Штейна. И сразу возникла параллель -–Александр Штейн и Сергей Александрович Доберштейн. Трудно поверить, что наша беседа затянулась почти на пять часов, но сейчас понимаешь, что столько тем ещё осталось за кадром.
Сначала, о молодых коллегах Сергея Александровича, напоминающих россыпь самородных алмазов, получивших уже бриллиантовую огранку. Напомним, гранённый алмаз может называться бриллиантом, когда число граней достигает 150 граней на карат. Молодые учёные, уже закончили аспирантуру, защитили диссертации, оставаясь такими же увлечёнными, мечтательными, сохранив обаяние молодости и мудрость Аристотеля.
Почему Аристотеля? Потому что Аристотель смог из своего ученика Македонского царя вырастить настоящего Александра Македонского. В какой сфере трудятся мои недавние собеседники? Или, скажем по-другому, с кем они строят свои научные контакты? И здесь совершенно по-новому открывается Томск. Да и Эмираты раскрылись с той стороны, что награбленные сокровища из сказки «Али Баба и сорок разбойников» кажутся горсткой стекляруса.
Защита научного потенциала наших отечественных учёных? Сегодня теорема Пуанкаре и Гилбертово пространство просто меркнут перед масштабностью проблем, решаемых нашими учёными в лице того же Доберштейна. С той лишь разницей, что трудности для решения самых элементарных нужд учёных приходится преодолевать, вспоминая об изобретательности Одиссея в его многотрудных странствиях.
Один сподвижник Сергея Александровича представился:
- Иван Васильевич!
Мои коллеги сразу решили вспомнить известный фильм – «Иван Васильевич меняет профессию». Так случилось, что присутствовал и Питерский молодой учёный - Василий Иванович. Как будто судьбе было угодно собрать вместе царя – Ивана Васильевича, смелого полководца – Василия Ивановича… Был и мудрец, превосходящий прозорливостью Вещего Олега. Оказался и Борис, который значительно превосходит успешностью одного Бориса в нашем Городе на Неве, получившего свою административную должность, можно сказать, по наследству…
Итак? Цитируем Пушкина, День рождения которого не за горами?
«Итак, она звалась Татьяной…»
Трудно было поверить, что у этой юной мечтательницы уже растёт ребёнок в семье, но, кроме того удачно сложилась научная карьера. Татьяна – автор фундаментальных исследований. Читатели могут меня спросить, а какие темы поднимались в пятичасовой беседе? Отвечу – очень многие! Но, очевидно, это лучше пока оставить за кадром. Напомню, что Иван Васильевич несколько раз повторял:
- А как мы отлично покатались на кораблике! Была возможность сосредоточиться!
Безусловно, уместно привести строки из книги Петра Капицы:
«Заинтересовало его участие в боях за Петергоф, поэтому я спросил:
- В каких частях сражался?
- В первой морской бригаде. Воевать ещё под Таллином начали, а потом сюда перебросили…»
Повторюсь, что сегодня учёным приходится сражаться нелегче, чем в годы Великой Отечественной… Продолжим рассуждения Капицы:
«Он добавил:
- Два дня держались… От всей бригады триста человек осталось. Наверное, все бы полегли, но тут приказ: «Отойти к Старому Петергофу и занять оборону от залива до железной дороги». Ночью стали отходить».
От бригады оставалось триста бойцов, а удерживать им приходилось «от залива до железной дороги». Всматривалась в лица Омичей. У них сегодня тоже свой ответственный рубеж! И вот они, которых можно назвать – «Четвёрка отважных» не только держат оборону, а совершают прорыв! Они не спешат в команду сегодняшних власовцев, которые, погнавшись за жирным бульоном лжи в зарубежные страны, прислуживают прихвостням от науки. Они не последовали примеру того политического проходимца, о котором так беспокоится Дядя Джо, обеспокоенный поиском его синих трусов, которые он потерял между Омском и Томском…
Эти ребята остаются той россыпью алмазов, которыми мы можем только гордиться. У них – открытые лица и закрытые темы исследований. И от этого они для меня значительно дороже той шушеры, которую рекламируют в СМИ. Мы ещё вернёмся к славной команде Доберштейна! До новых Встреч, Друзья!
Томановская Валентина Владимировна
|