Воздействующая сила искусства оказывает в современном мире такую громадную роль, что именно театральные площадки стали ареной самых яростных политических сражений.
Характерно, что основной интригой Международного Культурного форума в 2013-ом году стало обсуждение кандидатуры будущего ректора Академии балета на улице Зодчего Росси. Представители СМИ, собравшиеся на балконе Актового зала Академии балета, как само собой разумеющееся выдвинули решение, что кандидатура Николая Максимовича Цискаридзе, назначенного и.о. ректора в тот момент, так вот кандидатура Цискаридзе будет подвергнута самой острой критике, включая и специализированные издания. Прозвучал такой вопрос, заданный абсолютно формально: «Никто не возражает против такой повестки?»
Представители всех СМИ одобряюще закивали головами, и только мои коллеги смело заявили: «Все, кроме нас! Мы будем настаивать на утверждении кандидатуры Цискаридзе!»
Нас стали осуждать, нам стали говорить, что у нас ничего не получится! Но мы ответили: «Посмотрим!»
Началась напряжённая борьба, которая доказала, что противников у Николая Максимовича гораздо больше, чем те СМИ, которые были уверены в своей победе, однако?
Однако справедливость смогла восторжествовать.
Именно об этом подумалось, когда нам удалось посмотреть восхитительный спектакль Мастерской Кирилла Леонидовича Датешидзе о Тесее и Федре, но эта постановка окрашена теми красками Блокадного города, что перед зрителями оживает подлинный шедевр.
Образ Федры напоминает бессмертные строки Михаила Лермонтова о Грузинской царице Тамаре.
«В той башне, высокой и тесной
Царица Тамара жила,
Прелестна, как ангел небесный,
Как демон коварна и зла».
Наверное, самым замечательным в этом спектакле можно назвать художественное оформление!!! Когда миниатюрная сцена, что позволит этот спектакль масштабировать в любом актовом зале современных школ в Северной Пальмире, эта самая сцена, заполненная весьма скромным реквизитом, даёт возможность погрузиться в глубину размышлений представленных персонажей.
Безусловно, здесь не было тех ходульных случаев, когда режиссёры определяют главных актёров и второстепенных, которые за весь вечер произнесут дежурную фразу: «Кушать подано», и молча ретируются за кулисы.
Второй важной находкой можно считать световое оформление, скромно оперирующее только двумя потоками красок – свет и тьма, что удивительно дополняло сюжетную линию.
Третьим доминирующим компонентом следует отметить музыкальное сопровождение. Конечно, здесь не было грандиозного симфонического оркестра, но доминанты мыслей так талантливо подчёркивались отдельными музыкальными фразами, встроенными девушками – компьютерными операторами, что они не зря вышли на сцену, считаясь достойными соавторами рождённого на сцене спектакля!
Рождение спектакля? Очевидно, правильнее говорить, о рождении самих зрителей на этом великолепном мероприятии…
Так случилось, что неожиданно нам удалось встретить своих давних друзей на этом запоминающемся представлении. Знаменательно, что в антракте можно было наблюдать один настрой у наших друзей, а после спектакля настроение стало другим? Каким? Сейчас можно долго говорить о смене психологических параметров у зрителей, эта тема для серьёзной научной статьи, но вот поговорим непосредственно о себе. И о том, что мы обсудили конспективно с коллегами.
Почему в заголовке делается объединение Датешидзе и Цискаридзе? Воздействие балета на каждого трудно преувеличить, оно огромно! Помнится, моей первой заметкой о балете «Золотая рыбка» стали мои впечатления от посещения Кировского театра в семь лет. Опубликованный тогда текст статьи стал моим императивом восприятия всех многочисленных спектаклей и концертов, куда меня водили родители, включая испанскую хореографию, драматические спектакли Франции и многое другое.
Примечательно, что этот спектакль включил в себя всю многотональность испанского диалога, экспрессию тореро и раздумья учителя Александра Македонского, то есть Аристотеля. А ведь Аристотель был неоднократным победителем Олимпийских игр в поединках.
Зритель всё время задумывался: «Как поведёт себе Тесей в каждой ситуации?»
Наверное, самым интригующим и дальномерным воздействием на зрителя можно назвать ту сочетаемость характеров персонажей, что зритель невольно ощущал себя и Тесеем, не умеющим здраво оценить картину событий, то Ипполитом, обладавшим чрезмерной самонадеянностью, то Эноной, желающей стать чрезмерно изворотливой.
Талантливые актёры заставили зрителя переосмыслить и заново прожить каждое слово из длинного монолога!
Несколько слов о костюмах. Они были предельно лаконичны, а поэтому и выразительны своей скромной атрибутикой.
Игра актёров? Здесь не было того «сложного грима», как в комедии «Зайчик», где актрисе, перемахнувшей 70-летний рубеж, приходилось играть семнадцатилетнюю.
Студенческий театр, безусловно, подразумевает молодой возраст исполнителей, а вот мастерское освоение роли заставляло зрителей видеть тот административный фон, который обозначал каждую фигуру этого спектакля.
Гениальным можно назвать слаженную ансамблевость, когда девушка-медсестра проявляет ненужную нетребовательность, не сообщив по инстанциям о психологическом расстройстве Федры, а такой маленький дисциплинарный проступок и привёл к трагическим событиям. Потому что? Можно ли доверять рассказам Федры, если известно о её психическом отклонении, ведущем её к самоубийству?
Спектакль нужно смотреть! Более того, именно этот спектакль может одновременно решить массу проблем, увы, сложившихся в современном школьном образовании. Школьники не хотят читать, как заявляют многие социологи, молодёжь чрезмерно увлечена интернетом. А происходит это только потому, что эстрада, к сожалению, заполнена откровенной бездарностью!
Один такой любитель длинных пошловатых куплетов, уехав из нашей страны более двух лет назад, порадовал сообщением, что он готов вернуться и выступить в течение 40 минут, если ему за это заплатят? Амбициозный хапуга попросил для себя при этом гонорар в 6 миллионов рублей. При этом ему не важно, где ему предоставят сцену. В США или в России, для него самым весомым является денежный эквивалент. Для США он попросил для себя таксу в 50 тысяч долларов за те же самые 40 минут бренчания под гитару сомнительных текстов.
Чем удивителен этот спектакль? Он – универсален! Эта постановка в одинаковой степени будет интересна и в Греции, и во Франции, и в США. Канва переживаний одинакова во все времена и в любых странах.
Спектакль учит не только повседневной, но ежеминутной честности! Быть честным с самим собой. Проявить необходимую смелость.
Эта постановка позволяет проводить самые широкие политические аналогии, создавая исторические картины Древней Греции, современной Грузии, Пальмиры в Сирии и Северной Пальмиры, многих Штатов США.
Сорок четвёртый Президент США утверждал, что искусство в мире играет громадную роль. Именно поэтому в Президентском центре в Чикаго Литературным конкурсам уделяется значительное внимание. Был бы интересен этот спектакль для той же прекрасной Мишели? Конечно, да! В юности Мишель была увлечена освоением балетного мастерства.
Этот спектакль носит немало черт балетной атрибутики. Лёгкая поступь Ирикии, тяжёлые шаги Тесея, чуть шаркающая походка Эноны… Этот спектакль обречён на международное признание.
Томановская Валентина Владимировна |