Суббота, 20.04.2024, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Лозовский
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Основные психологические и социальные аспекты в качестве необходимых факторов реформирования закона о садоводствах
14:19
Основные психологические и социальные аспекты в качестве необходимых факторов реформирования закона о садоводствах

 

https://sun9-50.userapi.com/impg/dLdz8_EueU2kz9ljPUQxwCb9hGIcQJhIfxZd1g/h6oGWZOQTqk.jpg?size=1920x1279&quality=96&proxy=1&sign=bfd27a6902246c37ae0f521c099dbeee&type=album

Авторы провели исследования в сфере здравоохранения, профилактических мер, необходимых для повышения уровня резистентности организма россиян, а также разумного проведения досуга. Такие исследования были проведены в связи с эпидемией Covid-19, который резко изменил привычный образ жизни россиян.

Если в последние годы многие россияне планировали проводить отпуск или курортный отдых, лечение за пределами РФ, то закрытие границ, ограниченное посещение зарубежных курортов выявило возросший спрос к проживанию длительного времени на садовых пригородных участках.

Однако ФЗ№217 от 2017 года, принятый до наступления эпидемиологической обстановки, к сожалению, не отвечает требованиям психологических и социальных аспектов, анализ которых необходимо провести.

Изучив достаточно большой объём данных, собранных в результате многочисленных опросов, анкетирования членов садоводств, авторы выявили, что сами формулировки закона содержат целый ряд психологических несоответствий, требующих незамедлительного устранения.

В статье 3, пункт 1 – указывается: «садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

 

Разберём указанный пункт с точки зрения психологических аспектов. Первое несоответствие заключатся в том, что если речь идёт о «садоводческом некоммерческом товариществе», то тема садоводства и огородничества должна быть лидирующей. Но в п. 1 указывается вначале формулировка – «для отдыха» и только потом и (или) указывается о выращивании с/х растений. Но если отдых заявлен в качестве приоритетной прерогативы, то нужно оговорить схему когнитивности мотивационного состава пребывания на садовом участке. Ведь труд садовода не подразумевает отдых, а предполагает напряжённый труд, связанный с посадкой растений, прополкой, поливом, удобрением и т.д.. Не считая сбор урожая, переработку собранного урожая.

Авторы изучили такой важный аспект, как понятие отдыха на садовом участке. Некоторые члены садоводств под отдыхом, что сейчас активно пропагандируется в СМИ, понимают -это отдыхать на травяном газоне, который тоже требует определённых трудовых затрат.

Здесь авторы выявили возникающий фактор значительной социальной напряжённости, когда на соседних садовых участках, площадь которых, как правило 600 кв. м, соседи при помощи газонокосилки подравнивают свой газон, который, по требованиям ландшафтного дизайна, требует обновления, то есть стрижки газона каждые 5-7 дней.

Получается, что один садовод, которого с трёх или четырёх сторон окружают соседи, предпочитающие отдыхать, заботясь о своевременной подстрижке своих газонов, вынужден полтора-два часа слушать утомительный звук газонокосилки.

Но отдых может подразумевать, что и указано в этом же пункте, устройство банных дней. Что означает наполнение вместительных баков для воды, которые наполняются за счёт насосов, подключённых к колодцам. И это тоже сопряжено с повышенным уровнем шума, что не создаёт комфортного отдыха в коллективном месте пребывания садоводов.

Рассмотрим исторический аспект исследуемых факторов. Большинство садоводческих объединений создавалось в советское время, когда основными орудиями садоводов были – лопата, грабли, серп, коса, мотыга, тяпка, ведро, которым черпали воду из колодца. То есть все эти орудия труда не производили излишнего уровня шума, не создавали условий дискомфорта для окружающих.

Наличие гаража, указанного в том же первом пункте, предполагает не только хранение автомобильного транспорта на соседнем участке, но и необходимый прогрев двигателя, осуществление мелкого ремонта, покраска автомобиля или деталей автомобиля. А все перечисленные факторы, помимо уровня шума, создают и резкое снижение экологической составляющей, как самого загородного отдыха, так и лишают садовода соседнего участка получить экологически чистый урожай.

Авторы столкнулись с тем, что сегодня законодатель пытается скроить несоразмерное лоскутное одеяло из совершенно несопоставимых социальных понятий, имеющих совершенно разные психологические характеристики.

Так, например, во всём мире отдых в кемпинге или автокемпинге вовсе не предполагает, что приехавшие на отдых в автотранспорте, при входе в свой фургон или палатку будут разбивать огород.

Любители сауны, банных процедур, если кто-то посещает курорт соответствующего направления, вовсе не рассчитывают при входе в сауну посадить водные растения. То есть законодатель указывает на садовом участке присутствие не только дачного, но и жилого дома, бани, гаража, но не указывает о психологическом дискомфорте, который будут испытывать другие садоводы, желающие заниматься непосредственно растениеводством.

Авторы исследовали типичную ситуацию, когда трёхэтажный особняк, построенный в одном метре от границы садового участка, может значительно ухудшать условия инсоляции соседнего участка. Добавим при этом наличие гаража на другой стороне участка, бани у другого соседа, и мы можем констатировать, что низкий уровень инсоляции, излишняя интоксикация воздуха от работы автомобиля при прогреве двигателя, канализационные стоки от действующей семейной бани, что не улучшает состав грунтовых вод, и попытаемся выразить эти негативные эмоции в параметрах психологического дискомфорта.

Но все эти перечисленные атрибуты психологического дискомфорта прямо пропорциональны уровню экономического давления на отдельного законопослушного садовода.

Авторы исследовали такой параметр, как энергообеспеченность каждого садовода. Если один садовод предпочитает пользоваться многими электроинструментами – газонокосилкой, электронасосом для воды, электроустройством, предназначенным для рыхления почвы, то уровень потребления электроэнергии у такого садовода значительно выше, чем у того, кто ограничивается лопатой и граблями. Тем не менее они одинаково платят за обслуживание электрических сетей, которые нередко выходят из строя в садоводствах, как и трансформаторные подстанции, но при этом отсутствует дифференцированный подход при начислении общих платежей.

То же самое касается и оплаты дорог в садоводствах. Когда к одному дому, где затеян снос старого дома и начато строительство громадного жилища, постоянно курсируют бетономешалки, грузовики с гравием, щебёнкой, что превращает грунтовые дорожки садоводства в непроходимые ухабы.

Авторы провели исследование. Тот, кто предпочитает обходиться на садовом участке лопатой и мотыгой, использует садовые дорожки, чтобы пройти по ним сумкой или сумкой на колёсиках, но несёт бремя оплаты за тех садоводов, которые создают дискомфорт за счёт повышенного уровня шума, создание всевозможных неудобств, включая и запылённость садовых участков, мимо которых проезжают грузовики со строительным материалом.

И здесь авторы рассмотрели ещё один знаменательный аспект – оплата за вывоз мусора, которая тоже взимается в равных частях с каждого садовода.

Авторы делали учёт количества мусора у разных категорий садоводов. У одного садовода мусор в количестве нескольких консервных банок за сезон, а у других – десятки внушительных мешков, в который они упаковывают части снесённого дома.

Если мы проанализируем п.7 Третьей главы этого закона, то мы можем прочитать следующее: «взносы – денежные средства, вносимые гражданами…»

Но при этом полностью отсутствует социально-психологическая дифференциация при начислении таких взносов.

Авторы предлагают разработать соответствующую шкалу, учитывающую фактор психологического дискомфорта, создаваемого некоторыми садоводами. Например, садовод приобрёл себе за несколько десятков тысяч рублей газонокосилку, которую он использует для поддержания газона на своём садовом участке. Но каждую неделю он не менее полутора часов создаёт повышенный уровень шума. Как можно подсчитать отрицательный эффект воздействия? Нужно учитывать, что в нашем Северо-Западном регионе, увы, не так много дней, которые бы не были связаны с дождём. Более того, тёплых дней, то есть когда нет заморозков в нашем регионе ещё меньше. Сезон ухода за газоном предполагает следующие факторы:

А) летнее время;

Б) отсутствие дождя;

В) отсутствие заморозков

 

Подсчитаем, сколько таких благоприятных дней бывает в среднем за сезон. Мы едва насчитаем 70 таких удобных дней. Таких подстрижек газона такой любитель ландшафта производит не менее 10 раз за сезон. Произведём соответствующие подсчёты, из расчёта, что было определено замерами, и получим:

 

10 х 1,5 часа= 15 часов.

 

Мы получили 15 часов дискомфорта для садовода, которые совпадают по времени с теми погодными условиями загородного отдыха, когда хочется максимальной комфортной тишины.

Прибавим к этому полив участка теми же любителями использовать электронасос. И мы получим картину, что прайм-тайм дачного отдыха будет сопряжён с самыми дискомфортными условиями, которые дополняются ещё и новым типом отдыха – жарить на открытом огне шашлыки.

Повторимся, ограниченность обычных садовых участков предполагает, что дым и чад, потому что считается, что мясо должно провяливаться в клубах дыма, распространяются на соседние участки.

Авторы не анализируют сейчас эмоциональные возгласы тех, кто готовит и употребляет такие продукты питания, которые сопровождаются употреблением алкогольных напитков, но авторы считают необходимым обратить внимание законодателя на п.1, который уже анализировался авторами.

Если отдых обозначен в качестве первого аргумента для пребывания на садовом участке, то приготовление еды по первобытным обычаям, считается полноценным отдыхом или злоупотреблением норм социального общежития?

Рассмотрим п. 5 в третьей главе – «имущество общего пользования». Не следует ли иметь в садоводстве отдельные площадки, где любители таких экзотических блюд, как шашлыки и готовили бы их, внося соответствующую плату в кассу садоводства.

Авторы считают, что и любители травяных газонов могли бы тренироваться в навыках пользования соответствующим инвентарём на специальных участках, выкосив которые, они бы имели возможность отдыхать на арендованной ими у садоводства участке. Потому что любители шумного отдыха (приготовление шашлыков, пользование электроинструментом с повышенным шумом), а также слушатели записей (тоже громких) песен должны располагаться в специально для этого выделенных зонах.

Исследования доказывают, что факторы негативного эмоционального воздействия самым резким образом снижают резистентность организма.

В то же время правильно выращенный урожай неизмеримо повышает здоровье, однако исследования, проведённые авторами, доказывают, что сегодня ни в одном из исследованных нами садоводств не организован сбор излишков урожая. Яблоки многие садоводы предпочитали выбрасывать в сточные канавы, а ягоды рябины черноплодной предпочитали оставлять для птиц.

А между тем, учёными доказано, что наилучший способ быстро увеличить резистентность организма по отношению к тому же китайскому вирусу – это сок, полученный из аронии черноплодной в сочетании с яблочным соком.

Авторы настаивают, что в законе о садоводстве приоритетом должен стоять не отдых, а процесс получения урожая, особенно тех культур, которые могут улучшить здоровье россиян, при этом будут сэкономлены колоссальные бюджетные средства. 

 

Выводы:

 

  1. Целесообразно в каждом СНТ (Садовом Некоммерческом Товариществе) осуществлять приём излишков плодовоовощной продукции, собранной на садовом участке.
  2. Установить должность агронома, пусть и на общественных началах, как это было в советское время, чтобы соблюдались агротехнические требования при выращивании растений на садовом участке.
  3. Обязать каждого садовода зарегистрировать весь имеющийся у него технический инвентарь, требующий потребления электроэнергии.
  4. Зафиксировать имеющийся авто, мототранспорт, а также сложный технический инвентарь, как бензопилы, мотоблоки и т.д., чтобы учитывать создаваемый такими владельцами уровень шума, а также исследовать вредное воздействие на окружающую среду.
  5. Обо всех строительных работах, которые предполагает садовод производить на своём участке, он обязан уведомлять Правление, потому что следует учитывать нагрузку на внутренние дороги СНТ, предполагаемый объём вывоза мусора, завоз строительных материалов и т.д..
  6. Организация особых площадок для отдыха и хозяйственной деятельности в СНТ, где садоводы могут заниматься хозяйственными работами (ремонт автомобильной техники, производство вспомогательных деталей для ремонта дома, штакетника и т.д., а также организовывать площадки для приготовления пищи, как подготовка шашлыков.
  7. Контролировать сложившуюся практику устройства костров на садовых участках, где сжигается мусор, это тоже должно производиться на специально оборудованных площадках, причём мусор должен быть отсортирован предварительно, с устранением полиэтилена, поливинилхлорида и т.д., что может вредным образом воздействовать на окружающую среду.
  8. С учётом изложенных факторов, нужно производить Дифференцированный сбор членских взносов, делая скидки для тех, кто обеспечивает россиян высококачественной плодово-ягодной продукцией или создаёт благоприятный психологический климат в СНТ.
  9. Формулировка вновь вводимого закона об СНТ должна содержать ясность соответствующих терминов – «земельный участок, предназначенный для выращивания урожая», утвердить соответствующую терминологию в понятия «садовый дом» и «жилой дом».
  10. Разработать приоритеты в функционировании СНТ, нацеленных на повышение здоровья россиян.
  11. Считать основным приоритетом принятия любого закона в РФ – проведение социально-психологической экспертизы, в чём нуждается ФЗ№217, т.к. на сегодняшний день действие данного закона сопряжено с эскалацией социальной напряжённости в обществе.  
  12. Сегодня сам термин СНТ означает Садовое Некоммерческое Товарищество, но на сегодняшний день отсутствует атмосфера товарищества в СНТ, а превалирует ориентация на индивидуализм, эгоцентризм отдельных садоводов, что нуждается в серьёзном пересмотре закона ФЗ №217, не нацеленного сегодня на консолидацию здоровых сил в российском обществе.

 

 

 

Просмотров: 553 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика