Когда меня уже не будет,
Тогда в газетной тишине
Я возвращусь незримо к людям,
Как Светлый Зайчик на окне…
Из фольклора Северной Столицы
Наверное, если у СМИ есть собственные Оракулы, то это замечательно. Нам повезло! У нас несколько Оракулов, которые благословили открытие нашей газеты и внесли существенный вклад в облик и содержание газеты «Поддержка Президентских реформ», подарив нам свои архивы…
Сегодня День рождения выдающегося историка и Краеведа (Краеведа с большой буквы) – Зои Фёдоровны Ершовой. Зоя–Зая–Зайка–Знайка! Так называли её близкие при жизни. Сегодня, хоть её нет среди нас, мы также соберёмся за обширным редакционным столом, чтобы наполниться безмерными афоризмами этого Великого учёного.
Наверное, история, включая Гомера и Аристотеля, не знала более талантливых историков! Зоя Фёдоровна не была тем засушенным, сугубо книжным, «архивным сухарём», чем обычно гордятся многие современные «учёные». Она не только посещала все музеи, экскурсии, лекции, концерты, исколесив весь мир, она ПРОЖИВАЛА каждую страницу истории. Она была Гением истории. Зоя с детства, читая об изнурительном труде швей и вышивальщиц, готовивших роскошные наряды для капризной Елизаветы Петровны, увлеклась вышивкой и рукоделием. Она на собственном опыте, освоив напёрстки и набор вышивальных игл, знала, сколько времени и сил отнимает вышивка крестиком, гладью, стебельчатым швом, и какую радость приносит созданное произведение искусства…
И так абсолютно во всём! Проведя детство в Блокадном городе, Зоя Фёдоровна рассказывала нам, как они с младшим братом Георгием (выдающийся учёный в области лингволаконики), перечитывая старинную книгу повара Императорского дома, мастерили из снега и льда, пользуясь акварельными красками, самые изысканные блюда… И это детское увлечение она тоже сохранила на всю жизнь. Иногда было неловко, когда, зайдя «на минутку» к этому учёному, вынужден был остаться, минимум на полтора часа, потому что у Зои Фёдоровны всегда были в холодильнике собственноручно изготовленные паштеты, салаты… К чаю, заваренном особым старинным способом, она ставила вазочки с бисквитами, эклерами, которые сама испекла. Зоя Фёдоровна отшучивалась на вопрос, когда у неё на всё хватает времени? Ведь она вела Клуб краеведения, к ней постоянно приходили её коллеги, обращаясь к ней за помощью. А дети и внуки навещали её ежедневно!
Она никогда не скрывала своих секретов, откровенно делилась тем, что обдумывает свои доклады за вышиванием, приготовлением изысканных салатов. Просто нужно вставать, по Блокадному режиму, не позже 6 часов утра, и тогда на ВСЁ будет хватать времени…
Нам по-настоящему повезло, мы отправлялись с ней и в пешие походы, и на велосипедные и лыжные прогулки. Зоя в юности, а отец был участником Финской войны, пристрастилась к лыжным походам. Слушая рассказы отца о Знаменитых Лыжных ротах, сыгравших решающую роль во многих военных операциях той войны, она решила на себе испытать все эти невзгоды.
Наверное, никто лучше Зои Фёдоровны не мог рассказывать об огородничестве Санкт-Петербурга. И это понятно… Недавно прослушали лекцию Главного специалиста Императорских садов, посмотрели огород, расположенный около Константиновского Дворца в Стрельне. Рассказ агронома выглядел жалкой копией того, что удавалось узнать от Зои Фёдоровны. Когда всматриваешься в современную «сказительницу», то ощущаешь явно одно – фальшь. И это чувствуется, начиная с того, как она рассказывает о покупке семян, причём обязательно зарубежных фирм… Слушателям она предлагает купить семена у таких-то зарубежных производителей, а Зоя Фёдоровна называла десятки фамилий отечественных умельцев, начиная с 17 века по сегодняшний день. Она многое выращивала на приусадебном участке вблизи Города на Неве, но самыми интересными были её рассказы о Блокадном огороде, об огородничестве в послевоенные годы. В этом была правда жизни и необыкновенное очарование всё побеждающего созидания!
Зоя Фёдоровна получила водительские права, потому что утверждала, что хотела испытать на собственном опыте, что чувствовал водитель Блокадной полуторки… Её знакомство с зарубежными странами началось с Польши. И она справедливо утверждала, что Освенцим должен посетить КАЖДЫЙ путешественник. С памятью об Освенциме нужно просыпаться утром и вспоминать перед сном! Чтобы не забывать о фашизме и быть благодарным за каждый мирный день…
Мы в «ППР» тоже стараемся всё измерять Высокими Блокадными мерками, когда хорошая шутка была на вес золота, а, может быть, и многократно дороже! Потому что она могла спасти жизнь…
Так получилось, что недавно на редакционный телефон нам позвонила Юлия Робертовна, которая дала нам несколько полезных советов. Кстати, наша коллега из Москвы отметила, что наш редакционный коллектив обладает неизменным чувством юмора.
А ведь этот юмор был сформирован у нас, только потому, что нам удавалось услышать искромётные шутки Зои Фёдоровны и Георгия Фёдоровича Ершовых, которые были наполнены остротою импровизационного пафоса. Когда-то в юности они оба участвовали в одном Шефском концерте, что было распространено в те годы в Городе на Неве. В перерыве к ним подошёл вихрастый молодой лаборант и спросил:
- Ребята, как это у Вас так получается смешить, а? Зал падал! Где Вы всё это прочитали?
Узнав, что они всё это придумали сами, лаборант задумчиво сказал:
- СА-МИ…, есть над чем подумать!
И, наверное, он серьёзно подумал о юморе… Потому что это был Аркадий Исаакович Райкин, трудившийся тогда на одном из предприятий Оборонного сектора Города на Неве. Это мы узнали от Зои Фёдоровны, когда проходили мимо этого предприятия на одной из её многочисленных пешеходных экскурсий. И таких уголков, наполненных обаянием её рассказов, у нас полно в Северной Столице.
Иногда нас упрекают за чрезмерное увлечение стихами… Сколько стихов, которые она выразительно читала наизусть, мы услышали от Зои Фёдоровны? А от Георгия Фёдоровича? Эта целая поэтическая бездна! И сразу вспоминаются строки:
И даже в области балета
Мы впереди планеты всей!
В детстве Зоя Фёдоровна выступала на сцене Главного театра города. Тогда он назывался Кировским, сейчас – Мариинским. И когда она рассказывала о каменных Терпсихорах, которых можно встретить в Северной Столице повсеместно, то она чувствовала ритмику танца всем сердцем.
Тринадцатое февраля! Эта Дата стала Памятной для нашей Редакции, потому что в этот День родилась Зоя Фёдоровна Ершова. Есть и другая, очень весомая причина, по которой мы помним это число – 13 февраля, но об этом мы поговорим отдельно и в другой раз.
Томановская Валентина Владимировна,
газета "Поддержка Президентских реформ"
|